Как организовать хранение вина

Хранение винаКак Вы наверное знаете,  вино – довольно требовательный в хранении продукт и не только в хранении.  При несоблюдении норм хранения, можно нанести ему, а соответственно и себе, серьезный вред. Особенно если пострадал один из дорогих его сортов.

Важные требования к хранению вина

  • емкость должна лежать в горизонтальном положении (обязательно нужно, чтобы пробка контактировала с вином)
  • темное помещение
  • чистота в комнате хранения
  • отличная вентиляция
  • это должно быть помещение без посторонних шумов и движений
  • с оптимальной температурой : 11-12 ( возможно +/- 1 градус )
  • влажность воздуха не менее 70%  и она должна поддерживаться в течении всего срока хранения вина
  • -отсутствие посторонних запахов в помещении

Стоит выделить наиболее опасные факторы негативно влияющие на хранение вина:

<-больше всего вину вредят солнечные лучи и неоновое освещение

-температурные колебания и сдвиги ниже или выше рекомендуемых

-отклонения значений влажности воздуха  в большую или меньшую сторону. При низкой могут пострадать пробки, при высокой могут размякнуть этикетки, плюс есть некоторая вероятность появления плесени.

-резкие запахи. Ведь пробка все равно пропускает  воздух.

Если Вы счастливый обладатель погреба  с хорошо вентилируемыми стенами, то хранение вина не потребует каких либо дополнительных процедур. Когда стены сделаны из бетона, необходимо проделать отверстия.

Ключевой фактор играет свежий воздух, без пыли и прочей грязи. Обеспечивается это одним из следующих способов:

  1. Сделать вентиляцию. Для этого в двери делаются отверстия, либо вставляется решетка. Далее устанавливается вытяжка в противоположной от двери стороне, находиться она должна выше стеллажей с вином, чтобы не допустить губительного сквозняка.
  2. Оборудование помещения кондиционерами. Этот вариант больше подходит для большого хранилища.

Пол помещения лучше всего засыпать песком или гравием. Около четырех-пяти  сантиметров будет в самый раз. Чтобы не было много пыли, нужно довольно часто увлажнять насыпь, летом эту процедуру следует проводить чаще.

Кроме того, это обеспечит контроль влажности, если она будет повышенной, ведь песок и гравий отлично впитывают влагу. Для Вашего же удобства, нужно использовать термометр и гидрометр. Освещение можно обеспечить лампочки низкой мощности.  Свет в помещении должен быть только в момент Вашего нахождения в нем.

Следует помнить, вибрация крайне негативно отразится на хранении вина: метро, строительные работы нанесут вред, если они достаточно близко.

Для хранения вина лучше всего подойдут металлические стеллажи, так как, дерево может загнить, а пластик, если его задеть, обрушиться как конструктор. Если на полках нет  разделителей, следует класть не больше 6 рядов бутылок.

Те бутылки с напитком, которые Вы хотите хранить долго, нужно  положить дальше остальных или на нижних полках – не нужно часто доставать/убирать бутылки с вином. На верхней полке расположите экземпляры, которые в скором времени собираетесь открыть.  Вино следует располагать этикетками вниз, это обеспечит лучшую сохранность.

Бутылки следует отобрать по различным факторам: страна производитель, сухое или полусладкое и т.д. Тем у кого храниться коллекция вин внушительных размеров, можно сделать каталог, он поможет легче ориентироваться в энотеке.

Тем же, у кого нет погреба или другого подходящего помещения и в то же время любящим этот напиток, можно посоветовать купить холодильный шкаф, предназначенный для хранения вина. Но стоит помнить, что такой шкаф стоит немалых денег и занимает довольно много места. В такие шкафы обычно устанавливают средства для контроля температуры и влажности.

Совсем не правильно хранить вино в сундуках и коробках на протяжении длительного времени, ведь они могут загнить и распространить неприятный запах, а он в свою очередь перекочует в вино. Как мы уже говорили, пробка пропускает воздух и вместе с ним запахи.

Когда вино молодое, а время  хранения предусматривает не более 1.5 года, температура в хранилище может быть от 16 до 18 градусов. Эта температура способствует более скоростному созреванию вина. В то же время, оно становиться не лучше, чем при температуре от 11 до 12 градусов. А при 8-9 градусов вино останавливает свое развитие.

В нашем складе временного хранения соблюдены все требования для качественного хранения вина. Это и температура воздуха и его влажность и отсутствие света, шума, посторонних запахов.

Арендовав бокс под хранение вина, Вам не нужно искать дополнительное место дома, ведь шкаф займет много места. Кроме всего этого Вы получаете уникальный ряд услуг, индивидуальное обслуживание и удобство.

Акция - склад за 100 рублей в месяц
Оставьте заявку прямо сейчас и узнайте про условия акции.
Предложение ограничено,торопитесь!