Self Storage не новинка в России!

Почему все убеждены, что услуга Self Storage в России — это некий американский гость, пришедший к нам из далекой Америки через индустриально развитую Европу, и принесший благодать индивидуального хранения имущества нам,  мужикам - лапотникам неразумным? Позволю себе не согласиться с этим весьма распространённым мнением.

Self Storage из 60-х.


Для того, чтобы мне аргументировать свои доводы, перенесёмся на несколько десятилетий назад, а именно в конец 60-х годов. Будучи малолетним и беззаботным ребёнком я каждое лето отдыхал у своей бабушки в красивом и старом русском городе Орле. Дом, где она жила, находился в самом живописном районе города: дом стоял на вершине обрыва, возвышающегося над заросшим парком на берегу реки Орлик.

С балкона с колоннами, расположенного на пятом(верхнем) этаже дома, открывался прекрасный вид на слияние рек Оки и, уже упомянутого, Орлика. И во дворе этого великолепия располагались, как и практически во всех других дворах, одноэтажные, внешне напоминающие длинные бараки без окон, но с большим количеством дверей, капитальные кирпичные строения.

А иногда эти строения были двухэтажные: доступ на второй этаж обеспечивала металлические лестница и переходная площадка, тянувшаяся вдоль входных дверей второго этажа. Подчеркну, что дом находился (и сейчас находится) в самом центре города, в 3 минутах ходьбы от центральной городской площади, от Орловского драматического театра им. Тургенева.

Правила распределения советских помещений под хранение вещей.


Каждая из дверей этих строения скрывала за собой небольшое помещение. Правом на пользование такой удаленной кладовкой обладала Семья, проживающая в одном из близлежащих домов. Распределением семейных складов занимались Домовые комитеты по принципу социальной, как в те времена и полагалось, справедливости: учитывался только количественный состав семьи и занимаемая ею жилищная площадь.

Если семья занимала площадь удовлетворяющую требованиям того времени и имела отдельную квартиру — подсобный склад не полагался и можно было рассчитывать на его получение только в случае отсутствия нужды в таких помещениях. Смею заметить: такие варианты были крайне редкими, спрос на индивидуальные хранилища был весьма велик. Приоритет, на получение в пользование помещений под хранение вещей, хранение мебели имели: семьи с отдельной квартирой, но с превышающей нормы плотностью населения; семьи и отдельные граждане, проживающие в коммунальных квартирах.

Справедливости ради надо заметить: моей бабушке такое право не было предоставлено — у неё была по тем временам большая трёх комнатная квартира. Ей предоставили это жильё как вдове, растившей трёх своих дочерей и во время войны взявшей в семью ещё одну сироту.

Помимо этого, в домах до военной и послевоенной постройки подвальные помещения были арочного типа. В таких подвалах фронтальная часть арки отсекалась решёткой с дверцей а тыл арки упирался в фундаментную стену. Эти маленькие склады в подвалах зданий тоже передавались в пользование жителям, только конкретно этого дома.


Думаю, в небольших российских городах до сих пор стоят подобные сооружения. А может быть и где-то до сегодняшнего дня эти помещения используются по назначению. Я уверен, что и в российских мегаполисах, таких как Москва, Питер и др., пользовались услугами маленьких семейных складов.

Но времена и нравы диктуют свои условия. После того, как в середине семидесятых годов прошлого столетия автомобиль перестал быть недоступен для личного владения, дворовые индивидуальные склады стали вытесняться строящимися гаражными товариществами: там и машину можно поставить и приспособить под хранение шин и нужных вещей.

В конце 80-х годов и в начале 90-х бурно развивающееся жилищное и офисное строительство стало загонять пользователей гаражей либо под землю (в центре городов), либо выше уровня земли на многоэтажные парковки. Хранить свои вещи стало совсем негде.

И тут на смену русским семейным складам, с их ярко выраженной социальной составляющей, приходит американский европейский вариант индивидуального хранения имущества.

Не подумайте, что автор этих строк противник поступательного движения к окультуриванию вопросов хранения личного и общественного имущества. Напротив, я рад, что на смену старым помещениям, к которым зачастую не было подведено даже электричество (не говоря об отоплении), приходят хранилища с охраной отоплением, освещением, сигнализацией, видео наблюдением и ещё бог весть знает какими техническими и маркетинговыми новинками.

Я, если хотите, за историческую истину. Я за то, чтобы сказать: да мы знали и пользовались этим, да подзабыли, подрастеряли, с радостью будем пользоваться. Да, мы знакомимся впервые с новым уровнем сервиса данной услуги. Отличающегося от услуг предлагаемых складом хранения ответственного типа, новыми техническими решениями.


Но у нас это уже было!


Copyright © http://vashstorage.ru
Акция - склад за 100 рублей в месяц
Оставьте заявку прямо сейчас и узнайте про условия акции.
Предложение ограничено,торопитесь!