Хранение альпинистского обмундирования

Экстремальные виды спорта, к коим в первую очередь относится альпинизм, требуют особого внимания к безопасности участников и сохранности их высококачественного снаряжения и оборудования. Правильно подобранное альпинистское снаряжение и обмундирование играют главную роль, после человеческого фактора, в успешном итоге в деле покорения горных вершин.

Ведь именно оно защищает альпиниста в сложных метеорологических условиях, в которых он находится большую часть своего времени, помогая избегать сложных и опасных ситуаций, которые поджидают альпиниста в любую минуту.

Без преувеличения можно сказать, что от состояния альпинистского снаряжения и обмундирования зачастую зависит жизнь не только их владельца, а порой и всей «связки».

Сегодняшняя индустрия альпинистского снаряжения, благодаря высоким технологиям, на смену брезентовым курткам, самодельным индивидуальным системам страховки, ватным спальникам и солдатским ботинкам с калошами, принесла нам мембранную одежду, спальники из синтепона, высокотехнологичную обувь и массу качественного и надежного «железа».

При покупке всего альпинистского обмундирования индивидуального пользования, его технологические характеристики соответствуют высоким требованиям и стандартам, которые предъявляются к обмундированию такого предназначения.

Но, это первоначально, при покупке. После первого выхода в горы и дальнейшего интенсивного использования альпинистское обмундирование, даже произведенное известными мировыми брэндами, как и другие вещи, начинает вступать в так называемый амортизационный период, если проще, то эксплуатация не делает его новее.

Для того чтобы альпинистское обмундирование, прослужило дольше и сохраняло свои технические характеристики, ему требуется своевременный уход и правильное хранение в период межсезонья или между выходами в горы.

Уход за обмундированием осуществляется в двух вариантах: во время восхождения (вернее всего выхода в горы) и во время пребывания на большой земле (т.е. дома). Это не касается элементов снаряжения разового использования.

Уход и хранение альпинистского обмундирования в походных условиях

  • Правило общее для всего снаряжения – его необходимо периодически осматривать, производить текущий ремонт, смазывать и сушить.
  • За личным снаряжением каждый следит сам, а групповое закрепляется индивидуально за членами команды и при необходимости передается из рук в руки и в таком же порядке обратно.
  • Для предметов, которые легко теряются, применяются яркие цвета окраски (ручка топора, отвертки или напильника).
  • Нож, компас необходимо носить на поясе, при этом для контроля, лучше фиксировать дополнительным шнуром.
  • Не ложиться отдыхать пока не будет произведен тщательный осмотр и ремонт снаряжения, ведь утром будет некогда, а порыв лямки рюкзака непременно скажется на всей группе.
  • На ночь все обмундирование убирается с улицы, например, в палаточный тамбур или накрывается от возможного дождя или обильной утренней росы.
  • Сушка вещей – вечная тема для анекдотов, но не до смеха становится вам, если сгорят неправильно поставленные на просушку ботинки или рюкзак. Передовой опыт поколений альпинистов подсказывает, что влагу из обуви хорошо впитывают набитые в ботинки тряпки или сухая трава. К просушке любой вещи из альпинистского обмундирования у костра или нагревательного прибора надо относиться осторожно.
  • Нельзя располагать палатку с наветренной стороны костра, можно проснуться под открытым небом, хотя производитель и прописывает в характеристиках, что палатка может некоторое время противостоять огню.

  Хранение альпинистского обмундирования в домашних условиях

  • Место для хранения всего обмундирования должно быть сухим и темным. Влага и солнечный свет наносят ущерб, как металлическим элементам, так и тканям из которых изготовлено обмундирование
  • Прежде чем приступать к консервации обмундирования его необходимо тщательно осмотреть и произвести мелкий ремонт.
  • Все «железо» (кошки, ледорубы, ледобур, жумары, карабины и т.д.) перед укладкой на антресоли необходимо: почистить, заточить, смазать, подкрутить крепежные болты на кошках.

Хранение завинчивающихся или подпружиненных элементов снаряжения рекомендуется производить в свободном (не закрытом) состоянии. Это же можно отнести и к пластиковым соединения (карабинам), например на рюкзаках. После проведенного ТО «железо» укладывается в свои чехлы для хранения.

  • Самонадувающийся ковер необходимо хранить развернутым, клапан при этом должен быть открыт.
  • Спальник не рекомендуется хранить в компресс-мешке.
  • Палатка в отличие от спальника должна храниться в своем чехле, но ее укладку необходимо осуществлять таким же образом, как она была уложена с завода.
  • Веревки требуют особого и тщательного ухода и хранения:

§  Хранить рекомендуется в чехле, при этом укладку производить без петель и заломов.

§  Запрещено хранить веревку рядом с острыми предметами (кошки) или с химическими веществами (батарейки, аккумуляторы, топливо).

§  Нельзя подвергать веревку и воздействию тепла.

Перед тем как вы начнете укладку альпинистского обмундирования на хранение все его элементы: куртки, термобелье, палатка, рюкзак, спальный мешок, веревки  должны быть очищены от грязи, выстираны, тщательно высушены и аккуратно сложены. Стирку желательно производить в ручном режиме, т.е. буквально - руками. Веревка сушится не на солнце и в не растянутом состоянии без узлов и заломов.

Благодаря соблюдению элементарных правил по хранению альпинистского обмундирования, оно верой и правдой прослужит вам не один выход в горы.

Хорошим вариантом является хранение альпинистсого обмундирования на складе временного хранения. Помещения от 2кв.м. с круглосуточным доступом для клиента и полной безопасностью. Складской комплекс ВашStorage рад хранить Ваши вещи!

Акция - склад за 100 рублей в месяц
Оставьте заявку прямо сейчас и узнайте про условия акции.
Предложение ограничено,торопитесь!