Где хранить фотографии дома: как правильно и надежно складывать фото, хранение в альбомах

Автор: Вероника
29.11.2021

Сегодня услуги фотопечати все менее востребованы и это легко объяснить тем, что все больше людей используют цифровые носители, а количество постоянно фотокарточек растет. Так на стенах дома мы вывешиваем только самые любимые изображения, в то время как оставшиеся размещены в «облаке» или флешке. Но как определить, где лучше всего и надежно хранить фотографии и как правильно сохранить старые фото дома?

Содержание:

  1. Разновидности хранилищ
  2. Как оцифровать бумажные фотографии
  3. Где сохранить фотографии
  4. Как хранить большие объемы фотографий
  5. Заключение

Разновидности хранилищ

Яркие моменты жизни мы стараемся запечатлеть на фотокарточках: редкие встречи, радостные минуты, праздники и многое другое. Все это необходимо нам, чтобы вспомнить все позитивное в нашей жизни. И если раньше техническая возможность была ограничена и все кадры тщательно организовывались, планировались, а затем хранились на пленке и лишь избранные печатались, то сегодня мы имеем доступ к безграничному фотоархиву с множеством удачных и не очень дублей, просматривать которые все также приятно.

Где можно хранить много фотографий: электронные средства

смартфон

Такой вариант обладает множеством преимуществ перед традиционными пленочными, однако его нельзя назвать безопасным. При сравнении с распечатанными фото и негативами, с электронными изображениями всегда есть риск потерять данные навсегда и безвозвратно. Это может случиться при резком отказе жесткого диска из-за попадания в систему вирусного файла или даже из-за неаккуратного нажатия мышкой. Именно поэтому хранить все важное в одном месте – не самая лучшая идея. Цифровой фотоархив рекомендуется дублировать, а хранение должно быть удаленным. Для этого можно использовать USB-флешку, облачное хранилище или альтернативы. В любом случае вы таким образом защищаете себя от неожиданной потери.

Где и как можно хранить фото: в альбомах или коробках

Распечатанные негативы – особая часть истории каждой семьи. Все снимки бережно хранились и складывались по красивым коробкам, оформлялись в фотоальбом. Особенно удачные кадры украшали дом. При этом важно понимать, что они сделаны на бумаге с использованием чернил и пигмента, которые имеют свойство разрушаться со временем при воздействии различных негативных факторов. Именно поэтому важно тщательно организовать условия для сохранности, чтобы состояние могло радовать даже спустя многие десятилетия. Подыскивая специальное место, куда сложить многочисленные цветные и черно-белые стопки, важно учесть 3 основных условия, как лучше сохранять фото:

  • Уровень влажности. Так, в комнатах с чересчур сухим воздухом бумажная основа становится хрупкой, начинает крошиться, но и избыточная влажность будет губительной. На поверхности могут образоваться пятна плесени, которая не просто все испортит, но еще и пагубно повлияет на здоровье домочадцев. Также сырость часто приводит к слипанию фотокарточек между собой, чернила растекаются или вовсе исчезают. И если цифровая графика и современные технологии позволяют сегодня восстановить и оцифровать фотографии, то насекомые станут еще одним фактором риска, порчу от которых восстановить невозможно.
  • Температурный режим тоже важен. Низкие показатели термометра считаются менее вредными, так как скорость разрушения бумаги и пигмента снижается. Также понижается риск появления вредоносных насекомых. При этом колебаний и резких перепадов также следует избегать, а значит, от хранилища в гараже, сарае и других неотапливаемых помещениях все же придется отказаться. Наилучшим вариантом станет жилая и отапливаемая комната, в которой показатели всегда остаются примерно равными на протяжении всего года. Если вы не хотите загромождать ее объемными стеллажами с множеством альбомов, то воспользуйтесь обычной коробкой, которую можно убрать компактно в шкаф или даже под кровать. При этом постарайтесь отдалить короб от нагревательных приборов и климатической техники.
  • Степень освещенности. Свет, а точнее, УФ-лучи от солнца или люминесцентные лампы разрушают картинку медленно, но верно. Краска теряет свою насыщенность, становится блеклой. Темные зоны помогают сохранить фотокарточку, защищают от выцветания. Если же желание украсить солнечную комнату любимыми фото слишком велико, то для этих целей все же лучше использовать дубликаты, а оригиналы поместите в альбом.

фотоальбом

Отдельно следует упомянуть те редкие мгновенья на диване, когда мы погружаемся в воспоминания. Этот процесс требует небольшой подготовки: все фотокарточки можно брать только сухими чистыми руками и только за край. Не стоит тыкать пальцами в центр, ведь так вы рискуете оставить некрасивые маслянистые отпечатки, которые навсегда испортят снимок.

Если же вы решили собрать альбом, то от клея и скотча откажитесь. Соединять карточки с использованием скрепок или канцелярских резинок также не стоит. Такие действия приводят к повреждениям. От надписей на обратной стороне также надо воздержаться: бумага отличается некоторой мягкостью, на ней могут остаться вмятины, а чернила иногда размазываются или даже отпечатываются на другом изображении. Все подписи оставляют на отдельных участках бумаги или же на страницах фотоальбома.

Как оцифровать бумажные фотографии

карточки

Если вам дорога история вашей семьи, то наилучшим методом сохранить все снимки станет создание дубликата. При этом цифровой аналог будет только резервом на случай серьезного повреждения или даже потери оригинала. Сегодня к услугам доступны работы профессиональных реставраторов, которые максимально качественно воссоздают фото и представляют буквально в первозданном виде.

Когда в шкафу скопилось уже несколько коробок, которые не могут похвастаться свежестью, то предлагаем ознакомиться с удобными вариантами, как оцифровать фотокарточки. Наиболее простой и доступный из них – сканер, который максимально быстро обработает не 1 фотографию. Готовую картинку на компьютере вы сможете отредактировать, разложить по тематическим файлам. При этом сканирование полностью сохраняет исходное разрешение.

Если оргтехники дома нет, то это не повод отчаиваться. Современные фотоаппараты или смартфоны позволяют сфотографировать снимок и также отредактировать его по необходимости. Однако у такого способа есть недостатки: на поверхности могут появляться блики от ламп, меняется само изображение в зависимости от степени освещенности комнаты. Также важно выбрать камеру с хорошим разрешением, которая не исказит картинку. Также пользователям доступны простые программы и приложения по типу Google PhotoScan, Pic Scanner. Они помогут ровно обрезать край фото, скорректируют блики. Также разработчики продумали возможность захвата в кадре сразу нескольких элементов для увеличения скорости оцифровки изображений.

Где сохранить фотографии

фото

Современная индустрия предлагает множество самых разных носителей, отличающихся между собой по степени надежности, стоимости и доступному объему для хранения. Чтобы выбрать наилучшие и правильные методики, следует сравнить их положительные и отрицательные стороны.

Оптические диски (CD, DVD, Blu-Ray)

носители

Этот вариант среди пользователей чаще применяется как резервный и его совсем нельзя назвать безопасным. Дело в том, что компакт- или DVD-диски уже устарели и могут просматриваться далеко не на всех устройствах. Современные телевизоры и компьютеры выпускаются уже без дисководов, а значит, для просмотра придется доставать уже запылившийся плеер. Однако если иных выходов нет, то такой способ вполне подойдет как временный фотоархив. При этом следует учесть, что многие события придется группировать по нескольким пластинкам, ведь объем памяти сравнительно небольшой.

Жесткие диски

Стационарные и портативные устройства признаны одним из самых надежных методов уберечь фотоархив от потери. Такой винчестер отличается внушительными габаритами, которые, в целом, обуславливаются большой емкостью. Сам носитель редко выходит из строя, но для собственной уверенности все же стоит создать дубликат.

Так, если на компьютере 2 карты памяти, то можно сделать файлы на обеих: одновременная поломка практически невозможно. Из отрицательных характеристик следует выделить, что здесь пользователям придется немало потратиться, ведь такие внешние переносные или же встроенные накопители стоят довольно дорого. Также существует постоянная привязанность к компьютеру или ноутбуку.

Домашний NAS-сервер

Стационарное хранилище дает возможность в любой момент открыть папки и просмотреть их с использованием беспроводной связи. В качестве экрана можно использовать планшет, смартфон, телевизор или компьютер, то есть любую технику со встроенной функцией Smart.

Все свободно помещаются внутри за счет довольно внушительного объема памяти, при этом устройство доступно и функционально. Единственное, что может остановить, так это высокая стоимость оборудования.

Облачные хранилища

Сегодня многие компании готовы предложить «облако» для хранения цифровых данных, которые размещаются с любого устройства с подключенным интернетом. При этом следует отметить, что бесплатный объем предоставляемой памяти крайне ограничен и пользователям, скорее всего, придется вносить ежемесячную плату. Такой формат доступен любому и отличается надежностью.

Из отрицательных характеристик выделяют риск утечки личной информации, а также зависимость от интернета

Флешки и SSD

флеш-карты

Довольно популярный вариант для сохранения, часто используемый как запасной или когда вы собираетесь в гости, поделиться впечатлениями. При этом сразу стоит отметить, что флеш-накопители и SSD-диски быстро выходят из строя, а из-за малого размера даже могут потеряться. Однако если иных выходов нет, то они вполне подойдут.

Стоимость аксессуаров небольшая и предлагает маленький объем памяти. Также не все компьютеры сегодня имеют USB-выход для подключения.

Как хранить большие объемы фотографий

ноутбук

Несмотря на обоснованную надежность цифрового фотоархива, риск потерять все же остается. Именно поэтому необходимо хранить файлы на двух, а иногда даже трех носителях. Чтобы выбрать наилучшие варианты, необходимо изучить самые распространенные ситуации, когда снимки удаляются безвозвратно.

Устаревшие устройства

Наверняка в каждом доме найдется видеокассета, которая хранит в себе видеоматериалы. Если видеомагнитофон работает исправно, то может показаться, что такое хранилище максимально безопасно. Однако следует учесть, что пленки и даже техника подвержены износу, а среди современных гаджетов найти что-то похожее уже навряд ли удастся. В итоге обладатели таких раритетов через 15–20 лет уже не смогут просмотреть свои файлы даже при том, что фото останутся в полной сохранности.

Аналогичная ситуация складывается с CD/DVD проигрывателями. Сегодня такие плееры уже не продаются, а современные компьютеры не оборудованы дисководами.

Неисправность техники

Многие пользователи уже успели столкнуться в своей жизни с неожиданными поломками. Если проблема затронула компьютер или смартфон, где хранятся фотографии, то гигабайты ценной информации исчезали просто бесследно без возможности дальнейшего восстановления. Именно из-за этого появилось понимание того, что снимки следует копировать сразу в нескольких местах.

Выход из строя CD и DVD дисков

Ранее многие были уверены в том, что размещение информации на компакт-дисках обеспечивает бессрочное хранение и абсолютную сохранность. Если вы пользовались по-настоящему хорошими фирмами и производили запись в соответствии с рекомендациями, то качество полностью осталось сохранным и пользоваться такими дисками можно ближайшие 20–30 лет. Однако, как показывает практика, большинство использовало самые простые болванки и выбирало максимальную скорость. По итогу такие CD-диски читались с трудом даже спустя 10 лет.

Даже если вы записывали по всем правилам, то уже через 30 лет вряд ли сможете найти работающее устройство, которое позволит просмотреть все файлы.

Ненадежность флешек и карт памяти

фотоаппарат

Твердотельные накопители завоевали большую популярность среди многих, ведь они компактны, портативны, а объем памяти постоянно увеличивается. Однако срок хранения на них краток – в пределах 10 лет. При этом он может уменьшиться, если аксессуар будут неправильно извлекать из оборудования. Также они относительно хрупкие и подвержены поломкам, если ронять, мочить и подвергать прочим нагрузкам.

Риск выхода из строя жесткого диска

Накопители, в том числе внутренние или внешние, признаны одними из самых надежных вариантов хранилищ, где хранятся цифровые фото-, видео- или аудиофайлы. Однако даже они могут устареть или сломаться. Если же неисправность затрагивает только внешнюю поверхность, то все данные доступны для перенесения на новый накопитель. Но если происходит сбой в работе электронного устройства, то все содержимое сразу становится недоступным. Однако с информацией прощаться не придется, ведь опытные программисты умеют «вытаскивать» все нужное за вполне обоснованную плату.

Вирусные программы или случайное нажатие на delete

клавиатура

Все вирусы и вредоносный софт зачастую не затрагивают картинки или иные изображения. Более того, если файлы хранились на диске D, то даже после переустановки ПО и сброса системных настроек они остаются целыми. При этом нельзя забывать о существовании вирус-программ, целью которых является шифрование, удаление или изменение документов. Такое вмешательство часто остается недоступным для корректировок даже в условиях работы профессионалов.

Также даже сам владелец может удалить свой фотоархив, ошибочно нажав на удаление нескольких ненужных папок. Вместе с данными нередко удаляются ценные сведения. Хорошо, если все сначала просто переместится в «корзину». Все же из нее информация подлежит восстановлению, но только в течение ограниченного промежутка времени.

Хранение бумажных фотографий дома

распечатки

Учитывая непредсказуемость современной техники, риск поломок и невозможность восстановления файлом, можно предположить, что распечатанные фото – самый надежный способ запечатлеть навсегда счастливые моменты. Если кадры подготовлены на профессиональном оборудовании с использованием качественных красок, то они сохранят контрастность на долгие десятилетия, особенно когда их хранят в альбоме или коробке, защищенной от света. Но чаще всего современные фотографии печатаются на дешевом оборудовании и размещаются в непригодных условиях, а значит, этот метод нельзя назвать долговечным.

Заключение

Выбор каждого отдельного способа – задача владельца, если он хочет сохранить историю семьи и передать будущим поколениям. Справедливости ради стоит отметить, что цифровые носители все же более надежные для хранения фотографий, а значит, каждый специалист будет рекомендовать оцифровку всех видео и фотоматериалов, особенно которые достались от бабушек, дедушек и более ранних поколений.


Рейтинг ()
Количество показов: 818
Дата первого показа: 29 Ноября 2021


Какая площадь мне нужна?

Макет маленькой комнаты хранения  3

1×2 м. 2 м2 от 4,6 м3 Размещение: предметы интерьера одной комнаты : односпальная кровать, оборудование ванной комнаты, комод несколько коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Макет бокса 4 кв.м.  10

1×4 м. 4 м2 от 9,2 м3 Размещение: предметы интерьера маленькой односпальной квартиры или студии : кровать, несколько наборов матрацев, диван, оборудование ванной комнаты, несколько коробок.

 

Макет бокса 6 кв.м.  5

2×3 м. 6 м2 от 13,8 м3 Размещение:предметы интерьера одной комнаты : кровать, письменный стол, оборудование ванной комнаты, несколько коробок, книжный шкаф, небольшие предметы.

 

Макет средней комнаты хранения  9

3×3 м. 9 м2 от 20,7 м3 Размещение: предметы интерьера одной или двух комнат : холодильник, оборудование ванной комнаты, много коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Схема среднего мини-бокса  9

2Х5 м. 10 м2 от 23 м3 Размещение: предметы интерьера двух - трех комнат : оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Большая комната хранения имущества  8

3Х4 м. 12 м2 от 27,6 м3 Размещение: предметы интерьера трех - четырех комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Схема самого большого бокса  10

3Х8 м. 24 м2 от 55,2 м3 Размещение: предметы интерьера четырех - пяти комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, вещи из гаража громоздкие вещи, различные предметы.

 

4M2
4M
10M2
10M
20M2
20M
30M2
30M

РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ХРАНЕНИЯ НА СКЛАДЕ

Киевская
Молодежная
Кутузовская
Текстильщики
Расчет носит ознакомительный характер, для точного расчета обращайтесь к администратору
Киевская
Молодежная
Кутузовская
Шелепиха

Полный список услуг хранения
У вас возникли вопросы?
Оставьте заявку прямо сейчас и узнайте все подробности.
Менеджеры компании расскажут про скидки!