Как правильно хранить посуду: идеи хранения бытовых предметов, как расставить на кухне

Автор: Вероника
24.05.2022

Если дома всего несколько тарелок, чашек и столовых приборов, проблем с их содержанием, как правило, не возникает. А вот когда имеется большая коллекция, встает вопрос о ее размещении. Ведь расположить нужно максимально рационально, чтобы все поместилось и не затерялось на полках — необходимый предмет было несложно найти и достать. В статье расскажем, как правильно хранить чистую кухонную посуду и удобно расставить ее на кухне.

Содержание:

  1. Особенности содержания
  2. Как правильно расположить предметы на кухне
  3. Что держат в верхних шкафах
  4. Какие предметы должны быть в кухонной зоне
  5. Как навести порядок в шкафчиках
  6. Заключение
  7. Особенности содержания

    Вне зависимости от того, большая столовая или маленькая, ее пространство нужно использовать рационально. Если все тщательно продумать, рабочую зону удастся освободить от ненужных вещей. Сделать эргономичной.

    Об организации пространства необходимо позаботиться заранее — перед ремонтом и покупкой мебели, бытовых приборов. Однако, если ремонтные работы уже проведены, оснащение приобретено, можно начать организовывать хранение. Нужно только подойти к этому рационально. Подумать, как удобно размещать утварь, чтобы без проблем потом ее достать. Возможно, кое-что придется докупить. Например, дополнительные полки, органайзеры и прочее.

    Не существует универсальной идеи — каждое помещение имеет особенности. К тому же вкусы, предпочтения и домашний быт у всех хозяев различаются. Поэтому где и как хранить нужную и лишнюю ненужную посуду они решают сами, а мы лишь предложим разные варианты.

    Где держать праздничный набор

    Такие комплекты отличаются привлекательным внешним видом, поэтому их желательно размещать на видном месте, чтобы они стали дополнительным украшением интерьера. Можно расставить их в стеклянном шкафу или в буфете, на открытых стеллажах. Во втором случае следует учитывать, что если полки расположены рядом с рабочей зоной, на которой происходит готовка, тарелки, чашки могут быть запачканы жирными брызгами. С другой стороны, такой способ наиболее эргономичный. Открытые варианты, у которых нет дверей, занимают меньше пространства.

    Решая, как правильно хранить посуду, которой редко пользуешься, на кухне с небольшим метражом, можно обратить внимание на следующий вариант: разместите праздничные сервизы на нескольких отдельных открытых стеллажах, расположенных у глухой стены. Если квадратные метры позволяют, приобретите узкий шкаф со стеклянными дверцами или угловой сервант. При выборе мебели обращайте внимание, чтобы она сочеталась с кухонным гарнитуром.

    Предметы сервиза нужно ставить аккуратно, так, чтобы они практически не соприкасались друг с другом. Исключением являются только тарелки. Их можно поставить стопкой.

    Хранение посуды на балконе

    Тарелки, бокалы, чашки и прочие предметы обихода возможно держать на лоджии, в т. ч. и не на утепленной. Храниться там они могут годами, с ними ничего не случится. Исключением является фарфор. Этот материал не терпит влажности. На балконе он уже в первый год придет в негодность.

    Лучшим решением будет организация на лоджии стеллажей с полками или шкафов. Если места недостаточно, сервиз можно держать в деревянных или пластиковых ящиках. Это защитит его от загрязнения, механического воздействия. Кто-то предпочитает использовать для этих целей картонные коробки, но перед тем как хранить посуду таким образом, следует учесть, что картон быстро теряет свой внешний вид при перепадах температур и при повышенной влажности. В результате короба после первой зимы потерпят износ, их придется менять.

    Где держать чайные сервизы

    В большинстве случаев они бывают изготовлены из фарфора. Это очень хрупкий материал, который требует бережного обращения. Чайные, кофейные, праздничные, детские сервизы рекомендуют держать за стеклом. Для них можно оборудовать отдельный стеклянный стеллаж. Когда такой возможности нет — по старинке расставить в серванте или в шкафу.

    При размещении фарфорового сервиза за стекло можно любоваться его красотой. Это станет отличным дополнением к интерьеру. Кроме того, стеклянная дверца защитит от пыли и влажности, которую так боятся изделия из фарфора.

    Как хранить стаканы

    Эти предметы предназначаются для ежедневного использования, поэтому они должны быть всегда под рукой. В идеале рабочая зона на кухонном гарнитуре находится между мойкой и варочной плитой. Ее оптимальная длина составляет 0,9 м. Соответственно, организовать место для хранения посуды нужно над или под ней. Именно там и размещаются стаканы, их легко будет достать при необходимости.

    Как правильно расположить предметы на кухне

    Утварь лучше размещать в нижних ящичках гарнитура. Так будет проще ее доставать. Если пространства в комнате немного, необходимо по максимуму задействовать свободную зону на стенах — повесить шкафы, полки, рейлинги. Также возможно приобрести многофункциональный уголок с откидными сидениями, под которыми предусмотрены вместительные ящички. Туда сложить посуду, которую используете не так часто.

    Вот еще несколько вариантов рационального хранения.

    Как хранят кухонную посуду в выдвижном ящике с разделителями

    Если утвари много, то лучше всего хранить ее таким образом. Сразу видно, где какой предмет находится. Если расставлять посуду на обыкновенных полках, чтобы достать необходимое, нужно сначала вытаскивать то, что стоит спереди. К тому же часто забывается, что есть в наличии, поэтому тарелки, чашки, находящиеся в дальних углах, не используют.

    Многие гарнитуры продаются уже с разделителями. Если их нет в комплекте, можно приобрести в магазине, там представлен большой ассортимент размеров, форм и конфигураций. Если нет желания тратится, их возможно изготовить и самим, например, из деревянных дощечек. Это несложно, если есть хотя бы начальные столярные навыки.

    В серванте

    Эта идея для хранения посуды, приборов и прочих бытовых принадлежностей на кухне является классической. Обычно за стеклянными дверцами расставляют парадные сервизы, но если их немного и осталось место, его нужно использовать с умом. Ничего страшного в том, что там будут стоять повседневные комплекты, нет. Главное – все расставлять аккуратно, чтобы внутри был порядок, так как полки хорошо просматриваются.

    Если мало пространства, сервант можно поставить и в гостиной. Он органично впишется в общий интерьер этой комнаты. Его возможно оборудовать подсветкой, что придаст ему еще большую привлекательность.

    На дополнительных полках

    Расширение системы хранения станет отличным решением, если кухонных комплектов накопилось много, в гарнитур все не помещается. Это поможет навести порядок, сохранить в целостности посуду, т. к. когда она лежит как попало, может разбиться или поцарапаться, на ней возникают сколы. Полки можно разместить на свободных стенах. Если места на них нет, как вариант — повесить их вокруг дверного проема или окна. Обычно эта область остается пустой, поэтому ее желательно задействовать.

    Полки необязательно подвешивать к стене. Можно приобрести специальную тележку на колесиках, оснащенную ими. Ее возможно использовать не только в виде дополнительного пространства для хранения, но и в качестве сервировочного или барного столика. Такая конструкция отлично вписывается в современный интерьер, но подойдет для достаточно просторного помещения.

    Также существует эргономичная разновидность, которая называется «карусель». Это подвижные полки, расположенные на стержне. Существуют полукруглые и круглые виды. Первый вариант выдвигается сам, при открытии дверцы. Вторая разновидность размещается внутри нижних ящиков. На таких полках возможно складировать даже тяжелые предметы, например, сковороды и кастрюли.

    На подвесных органайзерах

    Такое решение специально разработано для помещений с небольшим метражом. Система представляет собой крючки, на которые можно подвесить чашки и бокалы. В перевернутом состоянии в них не будет накапливаться пыль. Органайзеры можно разместить внутри шкафов или прикрепить к полкам, зафиксировать на стене.

    Над холодильником

    Зачастую над данной бытовой техникой остается свободное пространство, его тоже можно задействовать при размещении посуды на кухне. Над ней возможно сконструировать шкафчик, хранить в нем предметы обихода, которые используются не так часто. Например, кувшины, большие блюда и т. д. Хотя он подойдет и для хранения запасных тарелок. В этом случае для удобства его можно оборудовать разделителями.

    На открытых полках

    Хорошо смотрится в интерьере, выполненном в скандинавском стиле, кантри, бохо. Просто расставлять на них тарелки не слишком удобно, поэтому рекомендуется предусмотреть разделители.

    Совет: если полки выполнены из дерева или его производных, ставить на них мокрую посуду нельзя. От этого материал вздуется, утратит свою привлекательность.

    Если вы содержите на них различные мелочи, они могут визуально создавать беспорядок. Лучше поместить их в контейнеры, органайзеры, миниатюрные корзинки.

    Что держат в верхних шкафах

    Такое решение для размещения посуды называется вертикальной системой хранения. В подвесных ящиках можно хранить:

    • тарелки и миски;

    • кружки и чашки;

    • столовые приборы;

    • бутыли, баночки со специями и прочие узкие емкости.

    В большинстве случаев боковые стенки верхних шкафов остаются незадействованными. На них можно повесить крючки, вешать на них лопатки, половники и т. д. Также их возможно закрепить на фартуке кухонного гарнитура.

    Что касается таких тяжелых вещей, как кастрюли, сковородки и прочее, в подвесных шкафах их лучше не держать, так как они достаточно тяжелые. Даже когда крепление кажется прочным, оно может не выдержать существенной массы.

    Какие бы предметы ни были размещены в ящиках, нужно придерживаться одного принципа — рассортируйте и храните их по категориям. Пусть они и будут стоять на одной полке, главное – поделить их на однотипные группы. Это обеспечивает удобство и порядок. Кроме того, смотрится аккуратно и эстетично.

    Какие предметы должны быть в кухонной зоне

    Помимо посуды, из которой вы будете есть, также нужно иметь:

    • сотейник — 2 штуки (один побольше на 1,5–2 л, другой поменьше на 1 л);

    • кастрюли — минимум две;

    • сковородки — четыре;

    • разделочные доски;

    • ножи.

    Это минимальный набор, который нужен для комфортного приготовления пищи. Для него необходима организация хранения посуды, например, в нижних ящиках на кухне.

    Как навести порядок в шкафчиках

    Размещение кухонной утвари, продуктов питания в шкафах тщательно продумывается. Нельзя все складировать как попало. Все предметы должны быть размещены с логикой, которую вы можете установить для себя сами. Например, тарелки можно ставить с правой стороны, чашки посередине, а продукты питания — слева. Также рекомендуется разделить шкаф перегородками, если в нем будут храниться вещи из разных групп.

    Куда сложить контейнеры

    Они есть практически у каждой хозяйки, зачастую, в большом количестве. В них складываются остатки еды, обед на работу. Даже небольшой контейнер занимает много места. Поэтому нужно продумать, как лучше хранить эту посуду на кухне в шкафу или удобнее это сделать где-то еще.

    Рациональнее размещать емкости и крышки от них раздельно. Это позволит сложить их друг в друга, соответственно, сэкономить пространство. Их можно держать в ящике с двумя полками. На ту, что побольше, поставить контейнеры, а на более маленькую сложить крышки. Также можно приобрести органайзер для столовых приборов. Он продается в любом хозяйственном или мебельном магазине. В нем компактно разместить крышки.

    Органайзеры для столовых приборов

    Чтобы ножи всегда были под рукой, в рабочей зоне можно закрепить подставку-вешалку для них. Это позволяет сэкономить достаточно много места. Также, как вариант, возможно приобрести готовый набор со специальной подставкой.

    Все столовые приборы можно хранить в неглубоком ящике с отделами. Кто-то ставит на рабочую зону вертикальный органайзер, в который складываются ложки, вилки, лопатки и т. д. Это достаточно удобно, необходимые предметы всегда под рукой. Однако не всем нравится, когда столовые приборы на виду. К тому же органайзер будет занимать пространство. Как альтернатива — поместить все в привлекательное металлическое ведерко, повесить его на рейлинг (штанга с круглым или квадратным сечением, закрепленная на гарнитуре).

    Хранение сковородок и кастрюль

    Прежде чем хранить посуду в нижних ящиках, нужно предусмотреть разделители для них, так как без них необходимую утварь будет неудобно находить и доставать. Также в шкафах можно установить подвесные системы. Это позволит сэкономить место. Кастрюли, сковороды и прочее просто подвешиваются на них за ручки.

    Стойки и подвесы можно установить не только в ящичке, но и над рабочей зоной. Но такой вариант подходит не всем — не все любят, чтобы кухонная утварь была на виду. К тому же такое решение не совсем рационально для миникухни, это будет зрительно уменьшать, загромождать и без того небольшое пространство.

    Также существуют специальные органайзеры для кастрюль и сковородок. Их удобнее всего разместить в нижнем ящике гарнитура, который находится рядом с плитой. Если в комнате совсем ограничено пространство, складывать утварь просто некуда, ее возможно положить в отделение с духовкой. Доставать по необходимости. Но это будет не совсем удобно, если духовой шкаф используется часто.

    Заключение

    Кухню зачастую называют «сердцем» дома. Так как именно в этой комнате мы ужинаем в кругу семьи, принимаем гостей. Чтобы сделать ее уютной, комфортной, нужно обращать внимание не только оформление интерьера, но и на организацию хранения предметов обихода. Сделать это не так уж и просто, как может показаться. В ограниченное пространство необходимо вместить мебель, бытовую технику и посудные принадлежности.

    Наводя порядок, старайтесь размещать предметы там, где они применяются. Ненужные вещи, которые используют пару раз в год, можете убрать подальше. Например, на балкон, в кладовку или на антресоль.

    И еще один полезный совет напоследок — научитесь избавляться от старья. В Италии есть одна хорошая традиция — в Новый год выбрасывать ненужные предметы. Последуйте примеру итальянцев, если не знаете, как правильно разложить и хранить посуду в кухонном гарнитуре для постоянного использования и ту, которой редко пользуются. Просто выкиньте все лишнее, раздайте знакомым или увезите на дачу. Это позволит вам рационально использовать пространство, не захламлять его.

     

      


Рейтинг ()
Количество показов: 2157
Дата первого показа: 2 Апреля 2021


Какая площадь мне нужна?

Макет маленькой комнаты хранения  6

1×2 м. 2 м2 от 4,6 м3 Размещение: предметы интерьера одной комнаты : односпальная кровать, оборудование ванной комнаты, комод несколько коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Макет бокса 4 кв.м.  8

1×4 м. 4 м2 от 9,2 м3 Размещение: предметы интерьера маленькой односпальной квартиры или студии : кровать, несколько наборов матрацев, диван, оборудование ванной комнаты, несколько коробок.

 

Макет бокса 6 кв.м.  6

2×3 м. 6 м2 от 13,8 м3 Размещение:предметы интерьера одной комнаты : кровать, письменный стол, оборудование ванной комнаты, несколько коробок, книжный шкаф, небольшие предметы.

 

Макет средней комнаты хранения  0

3×3 м. 9 м2 от 20,7 м3 Размещение: предметы интерьера одной или двух комнат : холодильник, оборудование ванной комнаты, много коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Схема среднего мини-бокса  2

2Х5 м. 10 м2 от 23 м3 Размещение: предметы интерьера двух - трех комнат : оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Большая комната хранения имущества  9

3Х4 м. 12 м2 от 27,6 м3 Размещение: предметы интерьера трех - четырех комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Схема самого большого бокса  9

3Х8 м. 24 м2 от 55,2 м3 Размещение: предметы интерьера четырех - пяти комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, вещи из гаража громоздкие вещи, различные предметы.

 

4M2
4M
10M2
10M
20M2
20M
30M2
30M

РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ХРАНЕНИЯ НА СКЛАДЕ

Киевская
Молодежная
Кутузовская
Текстильщики
Расчет носит ознакомительный характер, для точного расчета обращайтесь к администратору
Киевская
Молодежная
Кутузовская
Шелепиха

Полный список услуг хранения
У вас возникли вопросы?
Оставьте заявку прямо сейчас и узнайте все подробности.
Менеджеры компании расскажут про скидки!