Как хранить лодку ПВХ зимой: правила, условия и места для хранения резиновых и надувных изделий в зимний период

Автор: Вероника
27.10.2021

Любители активного отдыха, точно знают, что подобные современные изделия из поливинилхлорида – это довольно комфортные плавсредства, удобные, доступные по стоимости, надежные и качественные. Однако, в условиях постоянно меняющихся погоды, чрезвычайно важно разобраться, как лучше и правильно хранить резиновую надувную лодку из ПВХ в холодном гараже зимой, на улице, в квартире и иных местах, что можно увидеть на видео в интернете.

Содержание:

  1. Общая информация о правильном хранении надувной лодки ПВХ в зимний период: как хранить качественно
  2. Правила и условия хранения резиновой и ПВХ надувной лодки: в гараже, зимой на морозе – этапы подготовки
  3. Подготовка
  4. Зимнее хранение лодки ПВХ в гараже: в каких условиях подходит
  5. Как консервировать двигатель
  6. Заключение

упаковка

Сегодня этот новый материал уже успешно вытеснил с рынка устаревший каучук, который от мороза лопается и приходит в негодность, а на сильном солнцепеке буквально плавится. Он с легкостью выдерживает широкий спектр температур, стоек к их резким скачкам и перепадам, не поддается коррозии ни в каком виде, легок и прочен, удобен в использовании. Потому судно подобного плана вовсе не редкость в наборе современного рыбака, охотника и просто поклонника активного отдыха. Давайте разберемся, какие советы и правила существуют, как подготовить и сберечь ее до весны в нормальном функциональном состоянии.

Общая информация о правильном хранении надувной лодки ПВХ в зимний период: как хранить качественно

Большинство людей мониторят информацию о том продукте, который собираются приобрести, еще на этапе поиска и подбора товара. Он должен быть подходящим не только по размеру и форме, что, несомненно, важно, но и иметь достаточно длительный срок службы. В среднем, для небольшого поливинилхлоридного челнока он составляет от 8 до 12 лет, в зависимости от условий и соблюдения правил эксплуатации. Чем более качественно владелец смотрит за ним, тем больше прослужит плавательное средство.

Подходящие температурные режимы

консервация двигателя

Главным фактором в нашем вопросе остается проблема больших скачков и перепадов от летнего зноя до трескучих зимних холодов:

  1. Низкие температуры. Некоторые производители позиционируют товар как изделие, которое можно без всяческих проблем эксплуатировать в диапазоне от -30 °С до +35 С. Владельцы таких лодок, увидев подобные указания, скептически улыбаются. Все дело в том, что как только температура переходит за порог -10 °С, как материал становится «дубовым», тяжело поддается сгибанию, теряет эластичность. Если же речь идет о сдутой, сложенной, то разворачивать ее на малейшем морозе, дело вовсе не благодарное, а все складки и сгибы являются наиболее рискованными участками для образования трещин. Поэтому прямиком на улице или в холодном неотапливаемом помещении сберегать судно – точно не лучшая идея.
  2. Высокие. Однако, обратный эффект может оказаться не менее губителен для материала, чем холода. Некоторые нерадивые владельцы имели неосторожность оставить надутый челнок на солнцепеке, после чего его баллоны просто лопали, ввиду перегрева и чрезмерного повышения давления. Поэтому от таких экспериментов лучше сразу же отказаться, а при повышении температуры более 25–28 °С, оптимально очень осторожно использовать продукт.

Это имеет отношение также и к интересующему нас вопросу – как хранить лодку ПВХ в зимнее время на улице, в квартире зимой, в гараже и так далее. Нельзя оставлять ее непосредственно у печки или батарей отопления, так как вещество от этого тоже приходит в негодность. Он деформируется, теряет стойкость к износу, а ко всему еще и может начинать выделять формальдегиды в окружающую среду, что опасно для людей и домашних животных. Стоит отметить в связке с этим показателем, еще и влажность, она тоже должна оставаться средней.

Необходимые манипуляции

стеклопластик

Существует два основных варианта, как правильно консервировать плавательное средство на зиму:

  • В сумке-чехле, в скрученном виде.
  • Надутой.

Наиболее продвинутые рыбаки и туристы говорят, что лучшим выбором станет хранение в таком же виде, в каком вы его эксплуатируете, то есть в накаченном. Главная рекомендация – приспустить слегка баллоны, чтобы предотвратить возможный скачок давления. Однако понятно, что для этого потребуется достаточно большое пространство, в котором обеспечен правильный температурный режим и уровень влажности, что далеко не у всех имеется.

Если лишнего пространства в теплом помещении не найдется, то останется единственно возможный выход – скрутить судно и упаковать его в специальный кофр. Для этого нужно открыть все отверстия, стравить воздух, стараясь не оставлять особо много, сложить согласно инструкции, поместить в чехол и отправить в выбранное заранее место. Обычно при этом тальком не пользуются, он хорош исключительно для резиновых вариантов. Для ПВХ предусмотрены специальные составы, однако обработка ими не является обязательной.

Тип помещения

Кроме того, что нужно разобраться как можно сберечь средство, не помешает выяснить, где именно это лучше сделать. Многие предпочитают уложить ее темном углу в гараже, и это хорошее решение, однако такие помещения могут быть разными, потому однозначных рекомендаций все же нет. Лучше всего подвесить ее вдалеке от отопительных приборов, в тихом и уютном «загашнике».

Если строение является неотапливаемым, а из всех щелей там постоянно дует ветер, при этом температура обычно держится на уровне внешней, то от него точно стоит отказаться. То же самое может касаться любой пристройки или сарая, но тут важно проследить за наличием грызунов. Если средство находится в подвешенном положении, то они едва ли испортят поверхности, а вот в других случаях лучше перестраховаться.

Как вариант, можно уложить судно в квартире или доме, условия там более подходящие, чем в холодной времянке. Однако надутую едва ли поставишь посреди комнаты, разве что, есть одна лишняя, специально под него. На балконе или лоджии тоже можно повесить, но тогда, от начала морозов и до самой весны лучше вовсе не трогать предмет, ведь от холода вещество становится хрупким, легко растрескивается.

Резиновые

пластиковый катер

Многие думают, что это тоже ПВХ, но другой его вид. На самом деле, все вовсе не так, резина делается из каучука, натурального или искусственного, а у них имеются собственные свойства, как и рекомендации по использованию. Так после каждого плавания нужно очень тщательно промывать, убирая весь песок, мелкие камушки, ил и грязь. Далее ее оставляют в надутом состоянии до полного просыхания и только после этого скручивают.

Точно так же поступают перед отправкой на зимовку, его полностью и очень тщательно промывают, устраняя даже малейший намек на мусор, водоросли, рыбьи чешуйки и прочее. Особое внимание советуют уделять регулятору – ленте, которая соединяет бока и днище, все это протирается мягкой тканью, чтобы вычистить из швов мелкие кусочки. Допустимо добавлять в воду моющее средство без абразива. Следить нужно за тем, чтобы вода была прохладной, слегка теплой. Горячая жидкость или кипяток неминуемо разрушат вещество.

Останется только полностью высушить все, стравить воздух, скрутить и упаковать его в кофр, после чего можно отправлять в выбранное место. Такой материал негативно реагирует даже на небольшие холода, потому неотапливаемые помещения для него совершенно не подходят. Если нет подходящего сарая, гаража или балкона, тогда лучше беречь его в кладовой дома или квартиры, под кроватью или на антресолях.

Правила и условия хранения резиновой и ПВХ надувной лодки: в гараже, зимой на морозе – этапы подготовки

сушка

Независимо от того, какой метод консервации был выбран на холодное время года, важно правильно проделать все этапы, чтобы потом не хвататься за голову по весне. Давайте рассмотрим ряд основных факторов, которые нельзя упускать из виду.

Выбираем место

Для изделий из полимеров, как и для тех, что сделаны из каучука, подходят достаточно сухие, отапливаемые помещения и строения:

  • лоджии;
  • сараи;
  • пристройки;
  • балконы;
  • гаражи;
  • кладовки и пр.

Менее приемлемыми, но тоже подходящими, могут стать строения, где не топится, но там поддерживается единая температура на протяжении всего холодного периода. Например, речь о застекленном балконе, неотапливаемом, но капитальном, гараже и подобных зданиях. Главное, чтобы там поддерживался один режим, даже если показатели термометра колеблются на -10–15 °С.

Мытье и чистка

Об очищении от песка и мусора мы уже говорили, оно очень важно, особенно если подразумевается несколько раз доставать судно, подкачивать его, и снова сворачивать. При таких манипуляциях твердые частички станут настоящим абразивом и могут повредить поверхности.

Важно помнить также о рыбьей чешуе или и о других остатках рыбно-охотничьего дела. Запах их может привлечь вредителей-грызунов и насекомых, а те, в свою очередь, нанести непоправимый вред вашему судну. Потому нужно очень тщательно отмывать все, используя щадящие средства без абразива. Бывалые рекомендуют использовать авто минимойку, однако имеется она далеко не у всех, да и стоит не дешево, потому можно обойтись ведром, шлангом и мягкой тряпкой.

Сушка

Для этого нельзя ставить на солнце, так оно может испортиться под его лучами. Оптимально сушить остатки влаги в затененном уголке с хорошей вентиляцией. Причем следует дождаться полного просыхания, иначе в складках разовьется мох и плесень, что точно не пройдет бесследно.

Сушат обычно в накаченном виде, предварительно протерев мягкой тканью. Хорошо использовать бытовой фен на режиме холодного обдува, он поможет значительно ускорить процесс.

Комплектация

Все запасные части и комплектующие тоже нужно обязательно промыть, а затем высушить и сложить, куда предполагалось. Имеются в виду чехлы, весла, сидения, крючки, такелаж и прочее.

Упаковка

Скручивание проводят на совершенно ровной и чистой поверхности, вроде стола или пола комнаты. Чрезмерных усилий прикладывать не стоит, так как могут появиться заломы и мощные складки, которые потом перерастают в трещины. Нельзя забывать о гайках-фиксаторах для весел и клапанах – они должны лежать так, чтобы ничего не задевать, да и самим не деформироваться. При чрезмерной влажности можно посыпать резину тальком или детской присыпкой, а для ПВХ подобрать подходящие составы.

Подготовка

температура

Мы уже подробно рассмотрели вопрос, как правильно чистить и мыть, прежде, чем отправить на консервацию. Однако после полного высыхания не помешает провести процедуру выявления дефектов и их устранения. Это могут быть проколы, трещины, потертости и все остальное, что возникло в процессе эксплуатации. Все это желательно очистить и заклеить, так как за зиму проблема может всерьез усугубиться.

В каком состоянии хранить

Сухое плавсредство можно сберегать как слегка приспущенным, так и полностью сдутым в чехле, оба варианта вполне приемлемы. Главную роль тут играет наличие или отсутствие свободного пространства.

Можно ли на улице

Поливинилхлорид, в отличие от резины, уже намного лучше переносит все те негативные факторы, которые могут повредить ее. Однако, оставлять судно из него под открытым небом все равно плохая идея. При этом зимой на него будет воздействовать температура и ее скачки, а летом ультрафиолет и сильный зной. Покупая такое, лучше сразу придумать, где именно оно будет стоять.

Годится ли гараж

Условия мы уже обсудили выше и, если они полностью совпадают или максимально приближаются к выбранному вами помещению, тогда можно смело хранить именно в нем. Хорошо, когда оно отапливается, а если нет, придется выполнить несколько простых советов:

  • С начала морозов до самой весны нельзя перемещать судно.
  • Оптимально подвесить его к потолку или хотя бы на стену.
  • В мешок или кофр не укладывают мелкие твердые комплектующие и детали.
  • Допустимо сберегать прямо в лодочном прицепе, уложив на дно.

Не стоит забывать о грызунах – вокруг есть смысл расставить ловушки или рассыпать отравленные зерна.

Системы для подвешивания

Оптимальным вариантом является подвешивание, для чего можно приобрести или сделать своими руками специальное приспособление. Наиболее дешевые подходят для маленьких надувных судов, они выдерживают до 20–25 килограммов нагрузки, не более. Для более крупных катеров обычно выбирают подороже и понадежнее.

Можно ли спускать и надувать

На этот вопрос имеется однозначный ответ – лучше такого не делать. Все материалы, из которых могут быть сработаны такие плавсредства, на морозе становятся более хрупкими, менее гибкими. Поэтому деформирование их зачастую приводит к трещинам разной длины и ширины. Если проделать это необходимо по какой-то причине, то придется занести в дом, и дать прогреться как минимум 24 часа.

Зимнее хранение лодки ПВХ в гараже: в каких условиях подходит

комплектация

Существует несколько главных требований, которые нельзя не учитывать, чтобы не испортить средство:

  • Судно должно находиться в отдалении о других предметов, не соприкасаться, и не примыкать к ним.
  • При сильном морозе, в помещении, где не топят, нельзя передвигать и вовсе трогать его.
  • Если подвесить его за носовое кольцо, то оно займет гораздо меньше пространства.
  • Бороться с грызунами нужно раньше, чем они успеют наделать бед. В этом смысле лучше профилактика, чем последующие меры.

Из стеклопластика

Это самый приемлемый вариант, наиболее дружественный к любому хранению. Такие достаточно просто отмыть и накрыть тентом, чтобы они простояли до самой весны без проблем. Однако стоит помнить, что главное требование для них – хорошая вентиляция.

Как консервировать двигатель

судно

Моторки сберегают точно так же, как и весельные, но для самого мотора нужно будет создать тоже подходящие условия. Так, в первую очередь, его надо уберечь от попадания конденсата. Если влага проникнет внутрь, придется потом его долго и мучительно чинить. Некоторые думают, что хорошим средством будет машинное масло в достаточном количестве. Однако оно постепенно стекает с деталей, что может привести к неприятностям, потому придется соблюсти все этапы консервации:

  • В конце сезона в горючее добавляют специальный состав, что служит своего рода консервантом, оседая на поршне и других частях.
  • Выкручивают свечи.
  • Немного состава распыляют внутрь.
  • Несколько раз протягивают движок.
  • Мотор ставят вертикально, вкрутив обратно свечи.

Если специальный чехол не предусмотрен, есть смысл накрыть мотор каким-то подходящим материалом, к примеру, чистым брезентом.

Пластиковые катера и яхты

Подобные судна готовятся к зимовке точно так же, как надувные, просто без спускания воздуха и скручивания. Их тоже следует основательно вымыть, хорошо просушить, снять все элементы, которые требуют отдельной консервации, вроде двигателя, уключин, весел, мачт, сидений и прочего.

Заключение

Любой опытный рыбак, охотник или просто турист, точно знает, что сперва стоит продумать все детали, и только потом делать покупку. Очень важными являются также вопросы, можно ли, и при какой температуре хранить, и как сохранить надувную ПВХ лодку зимой на боку, допустимо ли хранение на улице в мороз, подвешенной к потолку, стене и другими способами. Если все сделать правильно и по инструкции, то такое плавсредство будет служить вам долгие годы.


Рейтинг ()
Количество показов: 32
Дата первого показа: 27 Октября 2021


Какая площадь мне нужна?

Макет маленькой комнаты хранения  7

1×2 м. 2 м2 от 4,6 м3 Размещение: предметы интерьера одной комнаты : односпальная кровать, оборудование ванной комнаты, комод несколько коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Макет бокса 4 кв.м.  1

1×4 м. 4 м2 от 9,2 м3 Размещение: предметы интерьера маленькой односпальной квартиры или студии : кровать, несколько наборов матрацев, диван, оборудование ванной комнаты, несколько коробок.

 

Макет бокса 6 кв.м.  0

2×3 м. 6 м2 от 13,8 м3 Размещение:предметы интерьера одной комнаты : кровать, письменный стол, оборудование ванной комнаты, несколько коробок, книжный шкаф, небольшие предметы.

 

Макет средней комнаты хранения  0

3×3 м. 9 м2 от 20,7 м3 Размещение: предметы интерьера одной или двух комнат : холодильник, оборудование ванной комнаты, много коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Схема среднего мини-бокса  5

2Х5 м. 10 м2 от 23 м3 Размещение: предметы интерьера двух - трех комнат : оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Большая комната хранения имущества  5

3Х4 м. 12 м2 от 27,6 м3 Размещение: предметы интерьера трех - четырех комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Схема самого большого бокса  5

3Х8 м. 24 м2 от 55,2 м3 Размещение: предметы интерьера четырех - пяти комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, вещи из гаража громоздкие вещи, различные предметы.

 

4M2
4M
10M2
10M
20M2
20M
30M2
30M

РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ХРАНЕНИЯ НА СКЛАДЕ

Киевская
Молодежная
Кутузовская
Шелепиха
Расчет носит ознакомительный характер, для точного расчета обращайтесь к администратору
Киевская
Молодежная
Кутузовская
Шелепиха

Полный список услуг хранения
У вас возникли вопросы?
Оставьте заявку прямо сейчас и узнайте все подробности.
Менеджеры компании расскажут про скидки!