Как хранить ватрушку для катания летом: правильное хранение надувного тюбинга летом и зимой

Автор: Вероника
21.06.2021

Зимние забавы немыслимы без скоростного спуска с ледяных горок. Для тех, кто не любит рисковать, скользя на лыжах или сноуборде, а предпочитает комфорт и безопасность, но не готов отказаться от активного досуга, был придуман тюбинг. С наступлением длительной оттепели или с приходом весны необходимо его убрать в надежное место и возникает вопрос о том, как правильно хранить ватрушку для катания летом, чтобы до следующего сезона она не потеряла все свои характеристики. Поскольку основой является камера, то нужно при создании условий ориентироваться именно на нее. Многие сомневаются, стоит ли сдуть или оставить все в относительно собранном виде. На самом деле все довольно просто, поскольку приспособление неприхотливо, главное, не совершать распространенных ошибок.

Содержание:

  1. Как выбрать тюбинг
  2. Как правильно использовать тюбинг
  3. Как сдуть тюбинг и где хранить
  4. Что влияет на срок хранения
  5. Правила хранения
  6. Где нельзя хранить камеру
  7. как хранить ватрушку для катания летом

    Что такое тюбинг

    Идея пришла из водных развлечений и на удивление скоро прижилась. По сути – это надувные санки для скоростных спусков с горок. Еще их часто называют бубликами или ватрушками. Они легче и безопаснее снегокатов, скользят быстрее ледянок и удобнее при транспортировке, если их возить в свернутом состоянии. В дополнение идет чехол, снабженный ручками и длинным ремнем-поводком.

    Подходят для детей и взрослых. Различаются по предельному весу, на что влияет и диаметр камеры. Существуют профессиональные и любительские модели. Последние чаще всего встречаются в 3 вариантах: 90, 10 и 125 см.

    Все они обладают солидным запасом прочности, поэтому можно не опасаться прыжков с небольших трамплинов и столкновений с соседями по горке. А вот острых предметов желательно избегать и не мчаться по трассе, если рядом есть толстые ветки деревьев или другие препятствия.

    Как выбрать тюбинг

    как хранить тюбинг летом

    Основным критерием является рост человека. Для детей достаточно маленького размера с удобными ручками и надежными креплениями ремня, чтобы можно было тащить ребенка домой как на санках. Подростку подойдет 95–100 см, для взрослых есть 2 варианта, где на среднюю высоту берется модель с показателями в 110 см, а для высокорослых – 125 см. Не стоит забывать и о соответствии веса. Это не так принципиально, но лучше учесть. К сожалению, есть предел массы тела и он составляет 150 кг.

    Чехол чаще всего изготавливается из армированного ПВХ, материал надежный, предохраняет камеру от истирания и повреждения.

    Место для сидения должно быть просторным и при нагрузке не касаться земли, иначе будет постоянно возникать дискомфорт при использовании. Если на ватрушке планируется кататься вдвоем, то поискать модель, у которой не 2 ручки, а 4. На условия, как лучше и правильно хранить тюбинг летом в квартире после зимы, это не повлияет, как и на скорость катания, но участникам развлечений будет гораздо удобнее. В детских вариантах также встречаются надувные спинки, а если бублик выполнен в форме машинки, то на нем предусматриваются ремни безопасности.

    Для погружения камеры в чехол обязательно оставляется отверстие, которое закрывается на молнию, липучку или шнуровку. Разница не принципиальна, на удобстве и свойствах скольжения не отражается. Трос для буксировки может быть одинарным, в виде петли, с кольцом для захвата рукой.

    Стоит учесть: яркие чехлы видно на склоне.

    Перед покупкой профессионалы рекомендуют убедиться, что резиновый круг не пропускает воздух, стропы закреплены надежно, а швы двойные.

    Как кататься на тюбинге

    как правильно хранить тюбинг после зимы

    Первое правило надежности при скоростном спуске с горы – держаться и управлять направлением движения. Самый удобный способ – сидя. Угол наклона трассы должен быть не больше 20–30 градусов, на льду не рискуйте, а поищите снежный покров. Поскольку ватрушка легко переходит во вращение вокруг своей оси, при столкновении резко меняет траекторию и сможет вылететь с накатанной поверхности.

    При соблюдении основных условий катание принесет только радость. Преимущества именно этого вида заключается в мягком скольжении, удобстве и безопасности.

    Как правильно использовать тюбинг

    как правильно хранить ватрушку

    Если хочется прыгать с многочисленных трамплинов, то стоит задуматься о лыжах или сноуборде. Надувные санки для подобных трюков не подходят. Хотя на крутых и обледенелых склонах они развивают большую скорость, на них сложно маневрировать, практически невозможно остановить, это несет определенную угрозу здоровью. Для катания предпочтительны места, где нет деревьев, оврагов, обрывов. Проходящая рядом проезжая дорога является причиной для отказа от забав, остановиться сразу бублик не сможет. 

    При повреждении чехла его легко починить самостоятельно при помощи клея для ПВХ материалов. Пробитую камеру придется отдать на вулканизацию. Надувные санки нельзя буксировать любым видом транспорта. Желательно кататься в светлое время суток. Вечером нужно убедиться, что видимость хорошая.

    Как сдуть тюбинг и где хранить

    как хранить камеру от ватрушки летом

    Самый простой способ – использовать насос или можно обойтись подручными средствами, понадобится любой тонкий острый предмет. Специальный клапан не дает воздуху выходить обратно после надувания. Если его зафиксировать спицей, стержнем или обычной спичкой и слегка надавить на бортик, то процесс пойдет достаточно быстро. Потом только свернуть круг и убрать в сумку или мешок. Не стоит оставлять в полуспущенном виде. Чехол выцветет, а местами потемнеет от соприкосновения с каучуком.

    Что влияет на срок хранения

    Даже при такой простой конструкции, где отсутствуют жесткие каркасные детали, можно продлить или существенно сократить период службы надувных санок. В зависимости от того, как хранить камеру от зимней ватрушки летом зависит, выйдет ли она на снежную трассу в следующем году или придется покупать новую.

    Для сохранения исходных качеств необходимо:

    • После окончания сезона тщательно протереть поверхность, при сильном загрязнении допускается промывание с мылом, а затем полностью высушить все элементы естественным путем.

    • Сдуть любым способом, разделить на составляющие и уложить в коробку или сумку. Иногда стоит сохранить упаковку, в которой продавался товар и использовать ее.

    • Устранить доступ прямых солнечных лучей, поскольку синтетические материалы очень чувствительны к ультрафиолету и в этом случае лучше хранить тюбинг в гараже.

    • Один из самых важных показателей – влажность, которая приведет к образованию плесневого налета и испортит ремни, ручки и крепления, а сухой воздух спровоцирует появление трещин и изменить положение позже уже не получится.

    Правила хранения

    как хранить тюбинг после зимы

    Учитывая все тонкости, надо подобрать темное место с отсутствием окон или надежно упаковать составные части в разные пакеты, чтобы они не соприкасались и чехол не потемнел, утратив нарядный яркий вид. При этом на протяжении всех сезонов необходимо также позаботиться о сохранности всех элементов. В принципе, они довольно устойчивы к внешнему воздействию и неприхотливы, но несколько нюансов есть. А также стоит учесть, что длительный период невостребованности в теплое время года и небольшой перерыв на оттепель в зимние месяцы требует различных условий для размещения надувных санок.

    Хранение ватрушки для катания летом

    Она моется, высушивается и внутренняя камера сдувается. В этом состоянии она легко вытаскивается через специальное отверстие. Ее нужно свернуть и разместить в любом удобном ящике или полиэтиленовом пакете. Чехол желательно повесить за ручку или буксировочный ремень в месте, куда не достанет солнечный свет, иначе материал выгорит. 

    Как содержать в холодное время года

    как хранить тюбинг летом после эксплуатации

    В период потеплений не хочется убирать тюбинг далеко в надежде на хорошую погоду для прогулок. После использования поверхность обязательно моется, когда есть такая необходимость, но только обычным мыльным раствором. Не рекомендуется делать это бытовой химией, так как она пересушивает, что может спровоцировать появление трещин, изменение цвета. 

    Чтобы санки на протяжении сезона были в зоне досягаемости, стоит подумать, как лучше хранить ватрушку для катания зимой в доме или квартире, подобрав для этого подходящее место. Как вариант, можно рассмотреть кладовку, антресоли, уголок в коридоре, все зависит от планировки помещений и их заполненности.

    Важно: по возвращении домой с прогулки рекомендуется чуть приспустить круг, чтобы не произошло его деформации и повреждений от резкого перепада температур.

    Где нельзя содержать камеру для тюбинга

    Для увеличения срока эксплуатации соблюдаются определенные правила. Они едины как для автомобильных, так и для тюбинговых моделей. Стоит учесть, что воздух и ультрафиолет старят резину, поэтому желательно засунуть ее в темный полиэтиленовый мешок. При сворачивании не допускайте крупных складок. А также избегайте конденсата, который способствует появлению плесени. 

    Еще один важный момент касается того, как хранить ватрушку после зимы в летний период – не ставить пакет или ящик с ней около приборов отопления и на сквозняках. Доказано на практике, что при температурах ниже 0 и выше +40°С резина быстро теряет эластичность, высыхает и растрескивается, а при влажности 80–90% в микропоры проникает влага, начинается коррозия внутренних элементов. Оптимальный температурный интервал составляет от +5 до +25°С. Помещение требует периодического проветривания, но не во время грозы, когда наблюдается значительная концентрация озона в воздухе. Не допускается попадание масла, бензина, керосина, кислот и других веществ с разъедающим эффектом.

    Тюбинг порвался – что делать

    Если дефект возник у чехла, то он просто зашивается с наложением отрезка буксировочного ремня или синтетической ленты. Сделать это можно вручную или на специальной машинке. Замену молнии лучше предоставить специалисту мастерской или переделать застежку на шнуровку. Иногда расходятся швы на месте сидения. Их тоже легко стянуть при помощи лески или тонкой бечевы.

    Если повреждена камера, то задача немного сложнее. Необходимо найти место прокола или пореза. Когда их не видно визуально, то круг помещают в емкость с водой, можно ванну или широкий таз и смотрят, откуда выходят пузырьки воздуха. Это место помечается и определяется размер повреждения. Ремонт надолго не откладывается, при небольших дефектах достаточно клея для ПВХ, при значительном уроне используется специальная заплатка. Перед тем как определять, где и как хранить детскую надувную ватрушку летом, над внимательно ее проверить и устранить все недочеты, чтобы не пришлось потом это делать в начале зимнего сезона.

    Наиболее часто появляются:

    • Лопнувшая камера, если одновременно катается сразу несколько человек и допустимый вес ощутимо превышен.

    • Причиной порезанного чехла в равной степени становится катание на неподготовленной трассе или острые предметы в карманах седока.

    • Разрыв ручек или буксировочного троса встречается гораздо реже, скорее всего, это заводской брак или изношенность надувных санок, хотя срок эксплуатации у них довольно длительный.

    • Расхождение стыков указывает на то, что круг надут слишком сильно и хранить его в таком виде нежелательно.

    Все эти дефекты возможно исправить самостоятельно, но нужно учесть, что единожды заклеенная резина базовой прочностью обладать уже не будет, а если она лопнула, то можно просто купить в автомобильном магазине подходящую по диаметру и продолжать кататься с удовольствием.

    При проведении реставрации место повреждения зачищают мелкой наждачкой, обезжиривают спиртом, замеряют длину пореза. Заплатка должна быть на 2 см больше. Острым краям придается полуовальная форма. Клей наносится и на основу и на вырезанный кусочек, оба объекта прогреваются феном, после чего совмещаются и на этот участок кладется груз на 5–7 часов для надежности фиксации. Пользоваться можно через сутки.

    Выводы

    как хранить ватрушку в летний период

    Зимнее время – отличный период для активных игр и развлечений, включая катание на ватрушке с горок. С наступлением весны стоит заранее определить, как хранить тюбинг после эксплуатации летом выбрать, чтобы он прослужил еще несколько лет. При соблюдении несложных правил это вполне реально.


Рейтинг (3.3)
Количество показов: 29
Дата первого показа: 28 Июня 2021


Какая площадь мне нужна?

Макет маленькой комнаты хранения  5

1×2 м. 2 м2 от 4,6 м3 Размещение: предметы интерьера одной комнаты : односпальная кровать, оборудование ванной комнаты, комод несколько коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Макет бокса 4 кв.м.  8

1×4 м. 4 м2 от 9,2 м3 Размещение: предметы интерьера маленькой односпальной квартиры или студии : кровать, несколько наборов матрацев, диван, оборудование ванной комнаты, несколько коробок.

 

Макет бокса 6 кв.м.  6

2×3 м. 6 м2 от 13,8 м3 Размещение:предметы интерьера одной комнаты : кровать, письменный стол, оборудование ванной комнаты, несколько коробок, книжный шкаф, небольшие предметы.

 

Макет средней комнаты хранения  5

3×3 м. 9 м2 от 20,7 м3 Размещение: предметы интерьера одной или двух комнат : холодильник, оборудование ванной комнаты, много коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Схема среднего мини-бокса  10

2Х5 м. 10 м2 от 23 м3 Размещение: предметы интерьера двух - трех комнат : оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Большая комната хранения имущества  3

3Х4 м. 12 м2 от 27,6 м3 Размещение: предметы интерьера трех - четырех комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Схема самого большого бокса  2

3Х8 м. 24 м2 от 55,2 м3 Размещение: предметы интерьера четырех - пяти комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, вещи из гаража громоздкие вещи, различные предметы.

 

4M2
4M
10M2
10M
20M2
20M
30M2
30M

РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ХРАНЕНИЯ НА СКЛАДЕ

Киевская
Молодежная
Кутузовская
Шелепиха
Расчет носит ознакомительный характер, для точного расчета обращайтесь к администратору
Киевская
Молодежная
Кутузовская
Шелепиха

Полный список услуг хранения
У вас возникли вопросы?
Оставьте заявку прямо сейчас и узнайте все подробности.
Менеджеры компании расскажут про скидки!