Как компактно сложить постельное белье: хранение в шкафу правильно

Автор: Вероника
29.12.2022

Лайфхаки, как правильно, красиво и компактно сложить постельное белье в шкафу, хранить в комоде и гардеробной, пользуются огромной популярностью. Грамотная оптимизация пространства упрощает ежедневный доступ к вещам, экономит много времени и свободного места, которое можно использовать по назначению.

Содержание:

  1. Как правильно складывать постельное белье в шкафу
  2. Способы хранения
  3. Идеи для организации хранения постельного белья в шкафу и гардеробной
  4. Заключение

конвертиком

Существует несколько способов поддерживать домашний текстиль в порядке. При этом не следует забывать о создании оптимальных условий для предупреждения появления плесневого грибка, неприятного запаха и других последствий. На помощь приходят полезные советы от специалистов компании «ВашStorage», которые точно знают, где и как держать текстильные принадлежности.

Как правильно складывать постельное белье в шкафу

Существуют общие рекомендации, которые позволят избежать различных ошибок:

  • Не использовать полиэтиленовые пакеты. В пространстве без воздуха создается влажная среда, подходящая для размножения плесени. А еще вещи будут неприятно пахнуть. Лучше приобрести для этого специальные вакуумные чехлы.
  • Соблюдать температурный режим. Лучше всего, если он будет находиться в интервале между 18 и 27 градусами. Не стоит оставлять комплекты под открытыми солнечными лучами.
  • Поддерживать подходящую влажность. Она должна составлять около 60–70 %.

Способы хранения

сухое

Существует несколько основных методик, актуальных для хозяек уже много лет. Самая популярная из них — стандартное укладывание в стопки. Также крайне востребован современный вариант вертикального размещения по КонМари. Некоторые предпочитают складывать текстиль в наволочки, собирать в рулоны, конверты, вешать на плечики. Особого внимания требуют простыни на резинке, их собрать бывает достаточно трудно. Рассмотрим все перечисленные средства оптимизации детальнее.

Классический метод

вакуумные пакеты

Он заключается в том, что вещи хранятся привычным способом обычными стопками. Чтобы сэкономить больше свободного места, важно предварительно прогладить текстиль. Так все будет сложено максимально компактно. Если под рукой не оказалось утюга, можно перед сушкой просто тщательно встряхнуть простынь, пододеяльник и наволочки. Однако это может оказаться не так легко, поэтому придется приложить определенные усилия.

Все предметы аккуратно складываются в небольшие прямоугольники примерно одинакового размера. Таким образом, некоторые из них придется свернуть в десяток раз, другие — вдвое или вчетверо. Затем они кладутся друг на друга и отправляются на полки. У такого способа есть и отрицательные стороны. Например, могут возникать трудности при желании достать комплект. С высокой долей вероятности случайно можно задеть или помять другие вещи.

Вертикальный метод: хранение по Мари Кондо

Этот вариант пришел из Японии. Белье не складывается в прямоугольные плоские фигуры, а сворачивается в рулоны, которые ставятся рядами. Благодаря такой оптимизации пространства удается очень быстро отыскать необходимые предметы, потому что они всегда находятся на виду. Однако ящики или полки должны быть достаточно высокими, чтобы вместить даже сложенный пододеяльник. Стандартные конструкции вряд ли подойдут.

резинки

Общие правила и рекомендации от КонМари:

  • Выделить отдельные ниши для полотенец, простыней и т. д.
  • Складывать сначала все ровными стопками, а потом переворачивать на бок, подобно книгам для картотеки, и укладывать в шкаф.
  • Внимательно осматривать текстиль после стирки на наличие механических повреждений и неотстиранных пятен, чтобы утилизировать испорченное.
  • Все предметы должны быть на виду при открывании створок, чтобы хозяйка могла достать то, что нужно, зная, где оно находится.
  • Для увеличения эксплуатационного срока надо раскладывать ткани по их типу.

Система хранения постельного белья и других принадлежностей в наволочке

рулоны

Этот вариант оптимален для маленьких шкафчиков. Кроме того, он удобен тем, что домочадцам не придется копаться в гардеробе в поисках предметов с определенными принтами и расцветками. Как это сделать:

  1. Отложить один чехол для подушки, куда впоследствии и будут упакованы вещи.
  2. Сначала сложить пододеяльник, чтобы впоследствии ориентироваться на его габариты, ведь он самый большой по размеру, а потом проверить подходит ли он в «упаковку».
  3. Подогнать все остальные сложенные элементы комплекта под полученные параметры.
  4. Загнуть края наволочки таким образом, чтобы из нее ничего не выпадало, а потом сложить все на полку.

Белье на резинке

смена

Изделие приобрело огромную популярность благодаря удобству использования, практичности и эстетичности даже в утреннее время после сна. Однако свернуть такую вещь бывает крайне проблематично. Дело в том, что материал сильно топорщится из-за натяжения.

Рекомендуется хорошо расправить текстильную простынь и по очередь вложить каждый угол в один из них. Получится импровизированный плоский прямоугольник, в котором сначала разглаживаются все складки. Потом постель складывается любым удобным способом в зависимости от выбранного варианта хранения.

В рулонах

на полках

Такой способ позволяет сэкономить много места. Кроме того, вещи выглядят достаточно эстетично, их можно достать без особых трудностей. Порядок действий:

  • Сложить пододеяльник и простыню в плоские прямоугольники одинакового разм
  • То же самое сделать с другими элементами комплекта, но их габариты должны быть меньше в несколько раз.
  • Маленькие изделия положить в центр больших и скатать все рулетиком.

Когда вещи отправляются в шкаф или комод, надо помещать их швами книзу. Так конструкции не рассыпятся, и их не придется заворачивать заново.

Конвертом

покрывало

На это не потребуется много физических и временных затрат, все достаточно просто и быстро. Менее чем за минуту можно получить ровный эстетичный квадрат. Последовательные этапы:

  1. Постелить одеяло на ровную плоскую поверхность и расправить все уголки.
  2. Ближний длинный край подогнать под основную массу примерно по локоть или немного более.
  3. Левую сторону вместе с отработанным на прошлом шаге элементом сложить к середине.
  4. Остальное наложить поверх левосторонней половины, чтобы получилась прямоугольная фигура.
  5. Согнуть прямоугольник пополам, перевернуть на другую сторону, ухватиться за образовавшийся карман, вывернуть изделие и закрепить таким образом всю конструкцию.

Подобная методика отлично сочетается со способом по Мари Кондо, то есть размещать текстиль желательно вертикально. Все предметы будут выглядеть так, будто их складывали ровно по габаритам, выверенным по линейке. Можно комбинировать вещи группами по цвету, типу или по любым другим критериям, которые будут удобными в конкретном случае.

Хранение покрывала на плечиках

Свободное пространство в гардеробе открывает массу новых возможностей для маневра. При наличии свободного вертикального места этот способ позволит освободить полки, которые впоследствии пригодятся для не менее важных вещей.

Достаточно сложить плед вдоль в несколько раз или дополнительно по длине (зависит от высоты, на которой расположена штанга), а потом перекинуть через вешалку. На одном держателе допускается вешать сразу несколько изделий, если они изготовлены из тонких материалов.

Идеи для организации хранения постельного белья в шкафу и гардеробной

глажка

Для продления эксплуатационного срока, поддержания привлекательного внешнего вида и сохранения свежести изделий необходимо соблюдать важнейшие правила:

  • Не заворачивать ничего в полиэтилен. От этого появляется затхлость и неприятный запах. Придется все заново стирать и высушивать.
  • Пользоваться ароматическими аксессуарами вроде саше. Они отлично пахнут и напитывают текстильные комплекты. Подойдут и натуральные сухоцветы, например, лаванда, а также корочки цитрусов. Однако травы могут осыпаться и загрязнить ткани, поэтому желательно класть их в специальные холщовые мешочки, марлю.
  • Все изделия надо до конца просушивать, иначе в гардеробе будет постоянно присутствовать сырость. Также стоит хорошо проглаживать белье, это позволит избавиться от влаги и предупредить размножение патогенных микроорганизмов.
  • Для лиц, склонных к аллергическим реакциям, противопоказано держать текстильные принадлежности в выдвижных ящиках и коробах под диваном или кроватью. Там собирается много пыли и шерсти домашних любимцев.
  • Желательно сушить вещи на открытом воздухе или в любом другом пространстве естественным способом, не привлекая искусственные источники тепла.
  • Глажка нужна не только для дополнительной термической обработки, но и для облегчения процесса складывания.
  • Рекомендуется приобретать сразу несколько одинаковых или хотя бы немного похожих комплектов. Они будут взаимозаменяемыми, если один из элементов выйдет из строя.
  • Для того чтобы простынь не сползала с матраца, можно приобрести особые крепежные элементы, которые реализуются в большинстве крупных хозяйственных магазинов.

Как правило, все текстильные принадлежности, которые есть в квартире или доме, держат в шкафу или комоде. Так делать не только удобно, но и практично. Однако при этом сохраняется риск загрязнения постели от ежедневно эксплуатируемых предметов гардероба. Чтобы такого избежать, вещи различных категорий хранятся отдельно. Комплекты для сна можно положить на верхние полки, поскольку они используются не так часто как одежда.

диван

Самое лучшее решение – когда белье лежит в специально предназначенной для этого отдельностоящей мебели. В этом случае в дальних ящиках располагаются сезонные покрывала и одеяла, в хорошем доступе – наволочки, простыни, полотенца, пододеяльники и прочее. Позволить себе такую оптимизацию пространства, к сожалению, могут только владельцы просторных квартир и домов.

Когда места очень мало, на помощь приходят специальные коробки, располагающиеся под кроватями. Однако крайне важно, чтобы они хорошо закрывались. В противном случае, туда будет проникать пыль, грязь, а также шерсть животных.

Некоторые и вовсе предпочитают держать текстиль в большом чемодане в специальных органайзерах и вакууматорах. Этот рациональный способ подходит для редких путешественников.

Полиэтиленовый пакет

Когда принято решение, как и куда складывать постельное белье (в наволочку, рулоном и т. д.), необходимо продумать, в каких это будет происходить условиях. То есть важно не только место, но и окружающая среда. Ни в коем случае не допускается держать целые комплекты и отдельные элементы в упаковках из полиэтилена, даже если они изготовлены в фабричных цехах и именно в них поставлялся текстиль. Если пренебречь этим правилом, со временем на ткани появится плесень. Это происходит из-за создания подходящих условий для роста и размножения грибка. Он очень вреден для здоровья и при использовании таких изделий во время сна может привести к серьезным проблемам.

Ароматные дополнения

Для того чтобы вещи всегда приятно пахли и были свежими даже продолжительное время после стирки, можно использовать ароматические саше. Они не только придают тканям невероятно приятный запах, но и помогают предупредить появление различных насекомых.

Если под рукой нет покупных ароматизаторов для гардероба, можно заменить их натуральной альтернативой. Для этого прекрасно подходят высушенные корочки цитрусовых фруктов и сухое мыло.

Вещи должны быть сухими

постель

Перед тем как сложить комплект постельного белья (пододеяльник и другие предметы), необходимо полностью его просушить. Если проигнорировать это правило, обязательно появится неприятный запах сырости, который не удастся перебить никакими ароматами. Кроме того, в таких условиях часто зарождается плесень.

Использовать вакуумные пакеты

Это отличное изобретение современной промышленности, которое позволяет существенно сократить объемы крупногабаритного домашнего текстиля, а значит сэкономить массу свободного пространства. Кроме того, это прекрасная защита от влаги, пыли и насекомых.

Принцип действия очень прост. Надо положить отправляемые на хранение изделия в специальную емкость, застегнуть замок и с помощью обычного пылесоса вытянуть воздух через предназначенный для этого клапан.

При этом все вещи нужно периодически доставать с целью проветривания раз в несколько месяцев. В противном случае, может появиться неприятный запах. Чтобы не забыть вовремя проветрить ткани, рекомендуется перед упаковыванием на хранение подкладывать в пакет бумажку с написанной датой. Можно подписать саму упаковку маркером. Некоторые производители предусматривают для этого специальные окошки.

Не храните в ящиках дивана

вешалка

Специалисты не советуют держать текстиль для ночного сна в выдвижных конструкциях под кроватями. Там накапливается много пыли и грязи, проникает шерсть домашних питомцев, которые живут в квартире или доме. Лучше всего использовать полки обычных гардеробов. Их конструктивные особенности препятствуют попаданию пылевых частиц и других посторонних предметов. А если в доме много лишних вещей – у нас есть решение! VashStorage занимается ответственным хранением личного имущества. Мы предлагаем услуги для бизнеса и частных лиц — сдает теплые, проветриваемые и объемные боксы с круглосуточной охраной.

Заключение

Существует масса способов, как сложить постельное белье и полотенца компактно в наволочку, где хранить все остальные предметы, чтобы это было удобно и не требовало затрат значительного пространства. Каждая хозяйка может выбрать любой удобный вариант, который подойдет в конкретном случае. Это во многом зависит от конструкции шкафа, комода или любой другой используемой мебели, площади жилого помещения, наличия или отсутствия специальных приспособлений (вакуумных пакетов, вешалок на штанге и т. д.).

Таким образом, выбирая способ, как сложить белье и другой текстиль, необходимо задуматься не только о комфорте, но и об эстетической составляющей. Гораздо приятнее открыть шкаф и сразу же остановить взгляд на нужной вещи, нежели копаться в комплектах и нарушая целостность ровных стопок, как вертикальных, так и горизонтальных.


Рейтинг (3.3)
Количество показов: 248
Дата первого показа: 29 Декабря 2022


Какая площадь мне нужна?

Макет маленькой комнаты хранения  6

1×2 м. 2 м2 от 4,6 м3 Размещение: предметы интерьера одной комнаты : односпальная кровать, оборудование ванной комнаты, комод несколько коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Макет бокса 4 кв.м.  4

1×4 м. 4 м2 от 9,2 м3 Размещение: предметы интерьера маленькой односпальной квартиры или студии : кровать, несколько наборов матрацев, диван, оборудование ванной комнаты, несколько коробок.

 

Макет бокса 6 кв.м.  8

2×3 м. 6 м2 от 13,8 м3 Размещение:предметы интерьера одной комнаты : кровать, письменный стол, оборудование ванной комнаты, несколько коробок, книжный шкаф, небольшие предметы.

 

Макет средней комнаты хранения  6

3×3 м. 9 м2 от 20,7 м3 Размещение: предметы интерьера одной или двух комнат : холодильник, оборудование ванной комнаты, много коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Схема среднего мини-бокса  4

2Х5 м. 10 м2 от 23 м3 Размещение: предметы интерьера двух - трех комнат : оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Большая комната хранения имущества  7

3Х4 м. 12 м2 от 27,6 м3 Размещение: предметы интерьера трех - четырех комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Схема самого большого бокса  8

3Х8 м. 24 м2 от 55,2 м3 Размещение: предметы интерьера четырех - пяти комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, вещи из гаража громоздкие вещи, различные предметы.

 

4M2
4M
10M2
10M
20M2
20M
30M2
30M

РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ХРАНЕНИЯ НА СКЛАДЕ

Киевская
Молодежная
Кутузовская
Текстильщики
Расчет носит ознакомительный характер, для точного расчета обращайтесь к администратору
Киевская
Молодежная
Кутузовская
Текстильщики

Полный список услуг хранения
У вас возникли вопросы?
Оставьте заявку прямо сейчас и узнайте все подробности.
Менеджеры компании расскажут про скидки!