Как компактно сложить вещи в шкаф: правильно и аккуратно складывать одежду на полки

Автор: Вероника
20.08.2021

Брюки, юбки и джинсы постоянно мнутся или слишком много времени уходит на поиск нужной футболки? Вы сможете решить эти и десяток других схожих проблем, когда узнаете, как компактно сложить вещи в шкаф, и мы расскажем, каким образом это сделать. Ниже вас ждут практические советы по хранению, и каждый из них действительно работает.

Содержание:

  1. Организация пространства
  2. Экономия внутреннего пространства
  3. Полезные органайзеры для вещей
  4. Как лучше складывать вещи в шкаф: способы компактного хранения
  5. Еще немного об органайзерах
  6. Заключение
этап уборки в доме

Организация пространства

В первую очередь нужно добиться образцового порядка – он будет залогом бытового удобства. Чтобы обеспечить его, необходимо придерживаться таких правил и рекомендаций:

  • Купите не стандартную мебель с витрины, а ту, что подходит под габариты вашей комнаты. Идеальный вариант – изготовленный по индивидуальному заказу купе (гардеробная) на всю стену, высотой до потолка.
  • Отведите под каждый тип предметов свою отдельную зону. Свитера должны находиться на одних полках, а штаны – на других, ведь они занимают разный объем места, который, кстати, следует учитывать при подборе ширины и глубины отделений.
  • Старайтесь задействовать (сделать полезным) все пространство шкафа. Например, на дверцах могут висеть галстуки, а в нижней части – стоять коробки с обувью.
  • Сложите те вещи, что не помнутся, по контейнерам. Они продаются отдельно, предназначены именно для этой цели. И подпишите каждый, чтобы не запутаться.
  • Прикрутите еще несколько крючков в дополнение к базовым для мебели, а также вешалки и даже корзинки – слишком много их не бывает, всем комплектующим найдется полезное применение.
  • Купите плечики, причем обязательно металлические – они тонкие и прочные, места занимают мало, но с легкостью выдерживают вес даже нескольких кофт или брюк.
  • Отсортируйте наряды (что особенно актуально, если их много). От старых, отслуживших свое, немодных и не особенно нужных без сожаления избавьтесь. Остальные сгруппируйте (или наоборот, разделите) по сезонности, актуальности, цвету.

Последний совет необходимо раскрыть несколько подробнее. Те же шапки и шорты не стоит держать вместе просто потому, что это неразумно, ведь они из разных категорий, и если первые потребуются в холодную пору, то вторые – в жару. Наиболее часто надеваемые свитеры и любимые джинсы на каждый день имеет смысл размещать на уровне глаз – чтобы они сразу попадались под руку и всегда были максимально доступны. Те предметы, нужда в которых возникает реже, пусть находятся на полках пониже, ну а в самые верхние ящики, куда сложно дотянуться, отправьте то, чем планируете пользоваться максимум 1–2 раза в год.

Экономия внутреннего пространства

уложить одежду

Как правильно складывать вещи в шкаф, если его размеры минимальны? Секрет в том, чтобы предварительно рационализировать его полезный объем. Для этого сделайте следующее:

  • Выполните зонирование, учитывая количество, предпочтения членов семьи. Каждому ребенку выделите свое личное место, причем на подходящей ему высоте.
  • Обустройте отсек для крупногабаритных предметов, отделения для обуви и головных уборов, ящики для аксессуаров и нижнего белья.
  • Повесьте и активно используйте дополнительные комплектующие – штанги, крючки на боковых стенках и другие подобные элементы.
  • Отправьте редко используемые наряды подальше, вглубь, ну а повседневные расположите как можно ближе к дверцам.

Ну и важность сортировки – по типу, сезонности, цвету или каким-то другим параметрам – тоже сложно переоценить. Она существенно упрощает поиск срочно понадобившихся шорт или любимой майки, ведь вы будете точно знать, где смотреть. Кстати, сегодня есть помощники для распределения – рассмотрим их.

Полезные органайзеры для вещей

аккуратно сложить

Думая над тем, как правильно складывать одежду в шкаф, знайте, что белье, носочные изделия, аксессуары и постельные принадлежности можно и даже стоит разместить в специально предназначенных для этого контейнерах. Они изготовлены из пластика, плотного картона, хорошо держащего форму текстиля или даже легкого металла. Поэтому у них тонкие, но достаточно прочные стенки, а значит они не «крадут» свободное пространство у мебели и при этом немного весят и служат довольно долго.

Хотя главная особенность – это конструкция. Перегородками они разделены на несколько секций, причем у одних отсеков частые ячейки, отлично подходящие для сортировки чулок и гольфов, у других – пореже, созданные для нижнего белья, третьи вообще представляют собой карманы – для бюстгальтеров. Есть даже модели, представляющие собой короба, и ориентированы они на обувь.

Как лучше складывать вещи в шкаф: способы компактного хранения

специальные органайзеры

Теперь, когда ясны общие принципы организации пространства, пришла пора рассмотреть правила, нюансы и лайфхаки размещения каждого конкретного типа одежды.

Юбки

Нужно ориентироваться на их материал. Те, что изготовлены из плотной ткани, можно скатать в рулоны и расположить рядышком – сэкономите много полезных кубических сантиметров. Те же, что выполнены подчеркнуто легкими и воздушными, с кружевами и обилием оборок, безопаснее и рациональнее просто повесить на металлические плечики, в несколько ярусов. Практичнее всего в этом вопросе джинсовые: скручивайте их как хотите, делайте из них конверты или прямоугольники – лишь бы они помещались в ячейки органайзера.

Носки

Больше не бойтесь разбить пару – чтобы не потерять ее, достаточно:

  1. сложить оба предмета по швам;
  2. свернуть их, начиная с лицевой стороны, в достаточно тугой ролик;
  3. оставить мысок первого в исходном положении, а вот второй вывернуть наизнанку;
  4. запихнуть один оставшийся конец в другой и отправить получившийся валик в соответствующий отсек контейнера.

Майки и футболки

комод

Именно их любители чаще всего задумываются, как красиво сложить одежду в шкафу на полках так, чтобы впоследствии ее не составляло труда хранить. Есть сразу два способа.

Стопкой:

  1. разместите предмет гардероба горловиной вверх;
  2. сверните вдвое, подворачивая каждый из рукавов;
  3. скрутите еще на треть, а затем – снова пополам.

Таким нехитрым образом получаются совсем небольшие по размеру прямоугольники. Их можно без проблем укладывать друг на друга хоть в 10 «этажей», лишь бы хватило высоты – конструкция окажется достаточно устойчивой, не развалится сама по себе, и в этом преимущество данного метода.

Валиками:

  1. отведите рукава футболки (или плечики майки) через центр наружу, поочередно;
  2. остановитесь, не доходя до краев, – пусть будет припуск;
  3. скатайте, сформировав плотный рулон.

И это ответ на вопрос о том, как складывать вещи в шкафу компактно, ведь свернутые ролики хранятся вертикально, в соответствующем отсеке контейнера или просто рядышком вплотную, а значит занимают минимум места.

Нижнее белье

Стопка не подходит, ведь в ней так долго искать нужное. К тому же ее так легко разворошить в процессе, после чего ее придется восстанавливать, а это лишняя трата времени и сил. Поэтому самое практичное решение – скатывать валики и отправлять их в ячейки органайзеров: и каждый из них будет на виду, и отсортировать по типу, цвету или другому параметру не составит труда, не говоря уже о рациональном использовании полезного пространства.

Как удобно и экономно сложить вещи в шкафу, когда дело доходит до бюстгальтеров? Это настоящее искусство: если планируете хранить их в ящиках, проще всего действовать по схеме «чашечка в чашечку».

Рубашки и блузки

разложить быстро

Очень важно, чтобы эти предметы гардероба, основополагающие для делового стиля, всегда были под рукой и не мялись. Для этого возьмите один из них и:

  1. застегните на все пуговицы;
  2. расположите вниз лицом;
  3. распрямите рукава, выровняйте основание;
  4. соедините манжеты, свернув таким образом одежду вдвое;
  5. опустите получившийся край;
  6. сложите вещь еще в 2 раза или даже в 3, если свободного пространства в шкафу мало.

Свитера

удобно распределить

Нужно не допускать, чтобы они теряли форму или вытягивались, поэтому их нельзя просто оставлять повешенными на плечиках. Необходимо скручивать, каждый – по следующей схеме:

  1. разместите его лицом вниз;
  2. по очереди скатайте рукава;
  3. закройте их нижней частью;
  4. переверните – получится конверт-прямоугольник.

В таком виде предмет гардероба отлично уляжется в любом ящике, вместе со своими многочисленными соседями всех мастей. И отсортировать их по цвету или материалу станет гораздо проще.

Брюки и джинсы

сложить стопкой

Беспроигрышный вариант – чтобы просто висели, ведь тогда не помнутся, им не будут страшны заломы. Но места они тогда занимают сравнительно много, поэтому обладателям малогабаритной мебели приходится задумываться над тем, как уложить вещи в шкафу компактно. Решение есть – возьмите одежду и:

  1. расправьте карманы – так, чтобы в них ничего не выпирало и не пузырилось, аналогичным образом разгладьте складки;
  2. положите одну штанину на другую и зафиксируйте наметившуюся линию сгиба, проведя по ней рукой;
  3. сверните штаны вдвое, загните мотню внутрь, а затем скрутите их еще в 2 раза.

Получившийся валик рекомендуется хранить вертикально.

Пиджаки

хранение на вешалке

Обычно их подвешивают на плечиках – чтобы ткань не мялась, и любой из них выглядел презентабельно и был готов к надеванию. Проблема в том, что и свободного пространства они тогда занимают порядочно. Как красиво складывать вещи в шкаф, когда важен каждый сантиметр полезного объема? По следующей схеме:

  1. возьмите пиджак и полностью расстегните;
  2. выверните наизнанку одно его плечо и согните второе, чтобы оно не оказалось в образовавшемся «кармане»;
  3. убедитесь, что подкладка полностью осталась снаружи, и заправьте внутрь свободную полу;
  4. распрямите рукава с лацканами;
  5. сверните предмет гардероба вдвое или скатайте в не самый тугой рулон.

И также можно применить способ, актуальный для рубашек или блузок (он подробно описан выше), и хранить сразу несколько пиджаков стопкой.

Зимние куртки

Имеет смысл упаковать по 2–3 штуки сразу в вакуумные пакеты, а после откачать воздух, воспользовавшись для этого обычным пылесосом, и просто повесить одежду в общем отделении. Свободного пространства таким образом удастся сэкономить вдвое больше.

Как правильно и удобно разложить вещи в шкафу, когда они достаточно объемны, вроде пуховиков? Необходимо застегнуть их, свернуть вдвое, подогнуть рукава внутрь – много полезных сантиметров выгадать не получится, но и это уже что-то.

Другое дело – осенние ветровки: обычно они легкие и тонкие, поэтому поступать с ними можно так же, как с блузками или рубашками, и они отлично будут чувствовать себя в органайзерах или друг на друге.

Полотенца

экономное распределение

Если они махровые, то объемные, поэтому их следует должным образом подготовить для хранения стопкой. А именно нужно разровнять каждое на подходящей поверхности, свернуть вдвое, поперек, и еще в 2 раза, но уже вдоль. Получившуюся в результате таких манипуляций полосу необходимо скатать еще втрое. После чего в ваших руках окажется прямоугольник.

Обувь

Как правильно сложить вещи в шкафу на полках, когда речь идет о ботинках, туфлях, босоножках? Конечно, в коробках, одинаковых по дизайну и обязательно подписанных, чтобы вы сразу видели, где что находится. Заодно и от влаги, пыли и влияния других вредных факторов защитите.

Правда, это вариант для тех ситуаций, когда свободного места много, если же его не хватает, есть лайфхак с вешалками. Возьмите любимую пару и закрепите ее по внутренним сторонам, затем отправьте на перекладину. Но работает этот способ только в случае с сапогами или другой высокой обувью.

Сумки

Хранить их желательно в вертикальных отсеках, а именно в нижней части, куда не сразу падает глаз. И не используйте полиэтиленовых пакетов, особенно если они кожаные – пусть дышат и стоят свободно, чтобы не помялись и не потерлись. Повесить их на крючки или на планку для ремней и галстуков тоже допустимо, если они подходящего размера и обладают достаточно длинным для этого ремешком.

Органайзеры

На практике помогают ответить на вопрос о том, как красиво и компактно разложить вещи в шкафу, упорядочить их и сэкономить пространство. Они особенно полезны, так как предназначены сразу для нескольких часто используемых предметов гардероба:

  • бюстгальтеры размещаются в специальных вкладышах – больше их не приходится сгибать пополам;
  • носки отправляются в мелкие ячейки – отсеки рассчитаны на десятки пар;
  • полотенца не проблема сортировать по материалу, новизне, размеру;
  • находится свой отдел даже для обуви, предварительно очищенной и высушенной.

Вешалки

удобное расположение

Оптимальный вариант – металлические, а не деревянные, ведь они прочнее. Сразу несколько штанг и перекладин, в дополнение к ним, тоже окажутся очень полезными.

Еще немного об органайзерах

одежда в корзинах

Они могут устанавливаться на дно мебели – в угол, впритык к одной из стенок, – встраиваться в ящик или быть навесными. Выбирайте любой подходящий вариант исполнения, но помните: прежде чем размещать в таком контейнере предметы гардероба, их нужно почистить, помыть (если это, например, кеды), просушить – словом, должным образом подготовить.

Заключение

Суммируя все вышенаписанное, можно сделать определенные выводы о том, как правильно раскладывать вещи в шкафу. Итак, чтобы серьезно упростить хранение одежды:

  • используйте все свободное пространство, в том числе и нижние, и верхние отсеки, и дверцы;
  • зонируйте полезный объем – по типу предметов, их актуальности, количеству и возрасту членов семьи;
  • укомплектуйте стандартную мебель дополнительными крючками, вешалками, перекладинами;
  • размещайте повседневные наряды на уровне глаз и так, чтобы они были легко доступны для рук;
  • применяйте органайзеры, коробки, аналогичные им контейнеры, многоуровневые вертикальные конструкции;
  • готовьте платья, брюки, рубашки и обувь к сезонному или еще более длительному отдыху на полках.

Теперь, когда вы знаете сразу несколько методов того, как красиво, аккуратно, быстро сложить вещи в шкаф, вы без труда выберете свой способ, в зависимости от имеющейся одежды. Ну а если держать гардероб дома все-таки нет никакой возможности или желания, есть удобный вариант – сдать его (и любое другое ценное имущество) в ВашStorage на ответственное хранение, в боксе с подходящим микроклиматом и круглосуточной охраной.



Рейтинг ()
Количество показов: 61
Дата первого показа: 20 Августа 2021


Какая площадь мне нужна?

Макет маленькой комнаты хранения  5

1×2 м. 2 м2 от 4,6 м3 Размещение: предметы интерьера одной комнаты : односпальная кровать, оборудование ванной комнаты, комод несколько коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Макет бокса 4 кв.м.  5

1×4 м. 4 м2 от 9,2 м3 Размещение: предметы интерьера маленькой односпальной квартиры или студии : кровать, несколько наборов матрацев, диван, оборудование ванной комнаты, несколько коробок.

 

Макет бокса 6 кв.м.  0

2×3 м. 6 м2 от 13,8 м3 Размещение:предметы интерьера одной комнаты : кровать, письменный стол, оборудование ванной комнаты, несколько коробок, книжный шкаф, небольшие предметы.

 

Макет средней комнаты хранения  1

3×3 м. 9 м2 от 20,7 м3 Размещение: предметы интерьера одной или двух комнат : холодильник, оборудование ванной комнаты, много коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Схема среднего мини-бокса  4

2Х5 м. 10 м2 от 23 м3 Размещение: предметы интерьера двух - трех комнат : оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Большая комната хранения имущества  10

3Х4 м. 12 м2 от 27,6 м3 Размещение: предметы интерьера трех - четырех комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Схема самого большого бокса  4

3Х8 м. 24 м2 от 55,2 м3 Размещение: предметы интерьера четырех - пяти комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, вещи из гаража громоздкие вещи, различные предметы.

 

4M2
4M
10M2
10M
20M2
20M
30M2
30M

РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ХРАНЕНИЯ НА СКЛАДЕ

Киевская
Молодежная
Кутузовская
Шелепиха
Расчет носит ознакомительный характер, для точного расчета обращайтесь к администратору
Киевская
Молодежная
Кутузовская
Шелепиха

Полный список услуг хранения
У вас возникли вопросы?
Оставьте заявку прямо сейчас и узнайте все подробности.
Менеджеры компании расскажут про скидки!