Как разместить инструменты в мастерской на стене: как развесить гаечные ключи своими руками - органайзеры и доски для хранения изделий в гараже

Автор: Вероника
29.10.2021

Современный человек зачастую страдает от недостатка свободного места, особенно когда живет в обычной городской квартире. Женщины стараются положить в небольшие кладовки и шкафы кухонную утварь, припасы, заготовки, одежду и прочее. У мужчин возникает вопрос, как разместить и развесить инструменты в мастерской или гараже, организовав хранение на стене своими руками, если мало пространства и не удается придумать систему.  

Содержание:

  1. Идеи для вертикального размещения
  2. Заключение

саморезы

Организация пространства – непростая и чрезвычайно важная тема, ведь позволяет обустроить комфортный быт, чтобы не нужно было искать какие-либо предметы несколько часов кряду. Особую важность приобретает вопрос, когда речь идет о помещении, где каждый гвоздь, отвертка, плоскогубцы должны иметь собственное хранилище. Это значительно упростит работу с ними, а заодно позволит сэкономить время.

Идеи для вертикального размещения

Когда горизонтальных плоскостей начинает катастрофически не хватать, а раскладывать все по коробкам и ящикам непродуктивно, ведь потом приходится долго искать необходимое, остается перенести частично или все инструменты на вертикальные поверхности. Давайте разберемся, как грамотно обустроить хранение, значительно облегчив жизнь и работу.

Планирование

на доске

Многие думают, что начинать стоит с практической составляющей. Они приступают к модификации со строгания стеллажей и производства полок, но это не самое главное. Основная работа проводится в голове, ведь надо правильно распределить инструментарий, сгруппировать его, чтобы все сразу было на виду.

Стоит разобраться с тем, что имеется в наличии, разложив его по разным «кучкам». Это означает, что гаечные ключи размещают все в одном месте, надфили и наждаки – в другом, а плоскогубцы разных размеров соседствуют рядом. Это основа порядка, без которого никак не получится добиться хорошего результата.

Второй чрезвычайно важный вопрос – удобство применения. Работая за верстаком, обрабатывая древесину, металл, и даже просто собираясь чинить велосипед ребенка, не помешает, чтобы все было под рукой. Самые востребованные приспособления, запасные части, комплектующие и расходники, должны быть постоянно в пределах прямой досягаемости – «протянул руку, взял».

Держатель отверток

металлический

Раздумывая о размещении инструмента в гараже, о том, как закрепить его на стене, есть смысл рассмотреть фото, которых полно в сети интернет. Есть много различных вариантов, как сделать своего рода органайзер для хранения такого приспособления. Самый простой путь – приобрести стандартный магазинный пластиковый кофр. 

Потому бывалые советуют изготовить полочку или планку, в которой выпиливаются либо отверстия, или прорези, как вам кажется удобно. Надрезы продуктивны, так как не придется высоко поднимать ручку, чтобы вытащить приспособление. Именно в эти углубления вставляются отвертки, после чего вся конструкция закрепляется на доске при помощи саморезов. Отвертки сразу оказываются на виду, можно без проблем увидеть, какого они размера и конфигурации.

Гайковерты

измерители

Создать подобную систему легче всего по аналогичному принципу, что и предыдущий вариант, и даже несколько проще. Все дело в том, что он обычно не отличается ни диаметром ручек, ни их разнообразием, только параметрами основных рабочих частей. Потому все надрезы делают практически одинаковыми.

Прежде чем начинать выпиливать, стоит тщательно замерить ширину ручки, иначе они могут мешать. Они должны размещаться свободно, чтобы не препятствовать другим предметам при использовании и возвращении. Не забывайте оставить достаточно толщины, чтобы они не упирались в стену, иначе это тоже создаст дискомфорт – их будет трудно вынуть и вернуть обратно.

Долото

панель

При работе с ним важно, сразу видеть маркировку (размеры и пр.), которые производители размещают прямо на рабочей поверхности. Кроме того, они отличаются шириной и длиной, поэтому целесообразно под каждое отдельно вырезать собственный паз.

В наиболее практичных вариантах люди вырезают основное углубление, подгоняют все, как нужно, а затем закрывают его пластинкой оргстекла, чтобы все хорошо просматривалось. Прикрутить ее несложно, используя самые обычные саморезы подходящих параметров, ручную или электрическую дрель.

Рубанки, фуганки

кувалды

Их несколько сложнее подвесить, чем все описанные выше, так как они имеют весьма громоздкую форму, занимают несколько больше места. Не стоит расстраиваться, все можно придумать и даже выполнить своими руками. Оптимально будет под каждый из них, а ведь они сильно отличаются, выпилить планку с отверстием под лезвие.

В верхней и нижней плоскости прикрепить (приклеить или прикрутить) фиксаторы, которые будут удерживать конструкцию в статичном положении. Все обязательно делать четко по размерам, иначе рубанок просто не войдет в держатель, или станет свободно выскальзывать из него, что недопустимо.

Рожковые

Важный вопрос, как развесить инструменты на стене, расположить и повесить ключи в гараже, чтобы еще больше разгрузить пространство, и сделать свою работу намного более комфортной. Тут все зависит от конструкции самих устройств, так как они бывают разными. Когда «рожки» у них с обеих сторон, прорезают пазы, как в варианте с отвертками или долото.

Если с одной стороны у них имеется накидное кольцо, вроде гайковерта, то задача еще более простая. Достаточно прикрепить вставки из дюбелей под небольшим углом к горизонту, чтобы ключи не соскальзывали. Подобных приспособлений бывает довольно много, поэтому есть смысл произвести многоярусную конструкцию, чтобы сэкономить площадь под другое.

Большой угольник

планирование

Устройства изготавливают из металла, обычно это нержавеющая сталь, но бывают пластиковые, и даже деревянные варианты. Закрепить их не составит для мастера с минимальными знаниями и опытом никакого труда. Для этого понадобятся всего лишь две детали, выпиленные из деревянной планки, имеющие форму буквы L.

Прикреплять надо, чтобы один кронштейн поддерживал внутренний угол верхней линейки, а второй – внешний. Он будет плотно прилегать к вертикальной поверхности и занимать гораздо меньше места, чем если бы лежал где-то на верстаке.

Полочка для угольников

В хозяйстве у хорошего спеца имеется не одно такое приспособление, а несколько разного размера. Потому крепление зачастую приходится продумывать с учетом их основных особенностей. Для маленьких реально смонтировать одну деревянную полку с размещенными на ней выступами, куда и вставляются полотна.

Выступы и пазы желательно прорезать с обеих сторон, так будет намного проще снимать и снова возвращать обратно. Заодно они намного лучше станут удерживаться от самопроизвольного выпадения.

Рулетки и другие измерители

глубиномер

Для приспособлений хватает просто вкрученных под небольшим углом дюбелей, на которые их развешивают за специальные шнурки. Шлейки легко отрываются, а могут вовсе быть не предусмотренными конструкцией. Придется заморочиться с созданием еще одной горизонтальной поверхности.

Полочку рекомендуют делать одну, но сразу для всех имеющихся измерительных приборов. Со всех сторон на доске надо обязательно прикрепить своего рода бортики, чтобы из них ничего не выпадало при малейшем неловком движении. Проще всего скрутить все это на шурупы, а можно склеить при помощи «эпоксидки» или любого иного состава, что подходит для древесины (силикатный клей, ПВА). Для прижатия во время сушки потребуются еще и струбцины небольшого размера, иначе плотного прилегания добиться не получится.

Разные тиски

плоскогубцы

Приспособление имеет весьма серьезный вес, даже в портативном исполнении. Потому стационарно устанавливаются на поверхность верстака или рабочего стола, где-то в стороне, чтобы не мешать при работе в другими инструментами. Надежное крепление должно быть достаточно мощным, потому желательно не просто прикручивать его на шурупы, а полноценно забить дюбели, чтобы большой кусок чугуна никак не мог свалиться кому-то на ногу.

В нижней части станины имеются крепежные и регулировочные прорези. Именно под них следует выпилить кронштейны, представляющие собой своего рода крючки из кусочков древесины. Придется изготовить их достаточной ширины, чтобы тиски вошли в паз и были качественно закреплены.

Молотки, кувалды

финишная сборка

Хорошо разместить их так же, как рожковые ключи, это будет наиболее удобно. Если они примерно одного размера, монтируют единую планку для всех. Но, когда они все в разнобой, имеются гвоздодеры и большие киянки, для каждого придется вырезать собственный крепеж для подвешивания.

Если приспособлений много, есть смысл выделить для них отдельное пространство и там развесить их так, чтобы они не мешали. Причем особое внимание следует обратить на ручки, они должны быть в прямой досягаемости, ни за что не цепляться и ничему не препятствовали.

Маркировочный инструмент

В хозяйстве домашнего умельца чаще всего имеются в виду керны, представляющие собой длинную трубку с большой «шляпкой», по которой можно ударить молотком. Закрепить на стене его несложно, достаточно просверлить отверстие, сообразно диаметру. Для верха прорезают паз, однако это необязательно, держаться все будет и так.

Плоскогубцы и круглогубцы, пассатижи

угольник

Валяются на рабочей поверхности или томятся в ящиках и коробках, где их трудно найти и извлечь для использования. Оптимальной идеей станет тоже подвесить их вертикально. Для этого создают панель с торцевыми боковинами, между которыми крепится основная ось или еще одна, тонкая планка.

Подвешивать хорошо кверху рабочими губками, которая гораздо меньше ручек. Итог: удобно размещаются, сразу находятся на виду, их легко взять и поместить обратно.

Глубиномер

Имеет нижние металлические части, потому прикрепить его реально даже на небольшой полочке, вырезанной по размеру. В плоскости выпиливают отверстия и вставить туда мощные магниты, которые и будут его удерживать.

Как вариант допустимо просто закрепить один плоский брусок, на который легко будет забросить устройство. Если оно плохо удерживается, можно прикрутить дюбели-ограничители, которые не дадут ему смещаться в какую-либо сторону.

Трафареты и транспортиры

долото

Приобретая удобные штуковины, не помешает обратить внимание на то, как именно расположены в них отверстия. Если они практически одинаковые и допускают подвешивание один на другой, легко обойтись единым креплением, своего рода кронштейном.

Так бывает не всегда, потому они могут вовсе не совпадать. В таком случае стоит распланировать, как удобнее всего их разместить и сделать универсальный держатель, проделав в нем прорези и пазы для каждого предмета по отдельности.

Мелочевка: органайзер в гараж своими руками

отвертки

Многочисленные мелкие комплектующие некуда деть, кроме как, спрятать в коробку или ящик. Но, как уже говорилось, в накопившемся там хламе зачастую просто нереально отыскать что-то полезное. Поэтому есть смысл создать несколько разных держателей для всяческих небольших предметов, которые так и норовят затеряться среди сотен себе подобных.

Например, ручки, карандаши и прочее помещают в стаканчик, закрепленный вертикально, или отводят под них специальную деревянную коробочку. Удобные контейнеры могут получиться из использованных пластиковых лотков из-под салатов, мяса или прочих продуктов. Некоторые прикрепляют при помощи дюбелей, небольших полок, фиксируют гвоздиками. Все это должно легко сниматься и помещаться обратно, об этом постоянно стоит помнить.  

Финишная сборка

тиски

Создавая такую навесную конструкцию, применяют цельный лист фанеры, на котором и нужно удобно расположить все приспособления, которые только туда поместятся. Это может быть своего рода «плот» из сбитых досок. Ограничивает каждого исключительно собственная фантазия и наличие необходимого сырья и инструментария.

Бывалые советуют разместить основу на столе, а потом аккуратно разложить на ней все, что предполагается подвесить. Требуется следить за тем, чтобы было легко снять и вернуть любой предмет без труда, он не должен ни за что цепляться и ничему мешать. Затем все это лучше снять с креплений, а потом обвести их аккуратно простым карандашом, отметив, где и что будет прикручено.

Кронштейны, планки, полки и прочее надо прикрутить на саморезы или при помощи клея, что менее надежно, но и такой вариант имеет право на существование. Останется поднять полученный органайзер и прочно закрепить его в заранее выбранном уголке. Провернуть это тоже реально при помощи дюбелей, надежно вбив их в вертикальные поверхности гаража или мастерской.

Устанавливают конструкции сразу же за рабочим столом или верстаком. Так не придется бегать по всему помещению за сверлом или отверткой, все будет сразу под рукой. Поддерживать постоянный порядок станет намного проще – предметы будут сразу возвращены после использования.

Для большого инвентаря, точно не хватит площади стенда, но хочется, чтобы они хранились в порядке и были в прямой доступности. Реально выполнить держатели из обрезков пластиковых труб большого диаметра, в которых делается прорезь под ручку. Хранят в них следующие предметы:

  • шуруповерт;
  • дрель;
  • ударная дрель;
  • перфоратор.

Трубы крепятся на стене, но проще всего прикрепить их к нижней части любой полки на шурупы. Заодно решится вопрос кабелей, которые удобно намотать на поверхность, а потом, при потребности, без труда снять вместе с прибором.

Заключение

рожковые

Мы выяснили, как при помощи крепления доски на стене сделать для инструментов настенный стенд в гараже своими руками. Главное, все производить без суеты и спешки, тщательно замерять расстояния, учитывая все нюансы креплений. Так можно значительно облегчить себе поиск приспособлений, их использование, а также поддерживать в своем рабочем пространстве идеальный порядок без особых хлопот, даже не уделяя этому моменту особого внимания.



Рейтинг ()
Количество показов: 70
Дата первого показа: 29 Октября 2021


Какая площадь мне нужна?

Макет маленькой комнаты хранения  4

1×2 м. 2 м2 от 4,6 м3 Размещение: предметы интерьера одной комнаты : односпальная кровать, оборудование ванной комнаты, комод несколько коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Макет бокса 4 кв.м.  10

1×4 м. 4 м2 от 9,2 м3 Размещение: предметы интерьера маленькой односпальной квартиры или студии : кровать, несколько наборов матрацев, диван, оборудование ванной комнаты, несколько коробок.

 

Макет бокса 6 кв.м.  2

2×3 м. 6 м2 от 13,8 м3 Размещение:предметы интерьера одной комнаты : кровать, письменный стол, оборудование ванной комнаты, несколько коробок, книжный шкаф, небольшие предметы.

 

Макет средней комнаты хранения  3

3×3 м. 9 м2 от 20,7 м3 Размещение: предметы интерьера одной или двух комнат : холодильник, оборудование ванной комнаты, много коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Схема среднего мини-бокса  2

2Х5 м. 10 м2 от 23 м3 Размещение: предметы интерьера двух - трех комнат : оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Большая комната хранения имущества  2

3Х4 м. 12 м2 от 27,6 м3 Размещение: предметы интерьера трех - четырех комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Схема самого большого бокса  1

3Х8 м. 24 м2 от 55,2 м3 Размещение: предметы интерьера четырех - пяти комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, вещи из гаража громоздкие вещи, различные предметы.

 

4M2
4M
10M2
10M
20M2
20M
30M2
30M

РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ХРАНЕНИЯ НА СКЛАДЕ

Киевская
Молодежная
Кутузовская
Шелепиха
Расчет носит ознакомительный характер, для точного расчета обращайтесь к администратору
Киевская
Молодежная
Кутузовская
Шелепиха

Полный список услуг хранения
У вас возникли вопросы?
Оставьте заявку прямо сейчас и узнайте все подробности.
Менеджеры компании расскажут про скидки!