Холодильник стоит на улице: можно ли оставить и хранить на морозе или в неотапливаемом помещении зимой

Автор: Вероника
28.01.2022

При покупке новой бытовой техники часто возникают сложности с выбором места для сохранения старых устройств, которые еще пригодны к использованию. Многие перевозят приборы на дачу либо временно отправляют на балкон до продажи, не задумываясь о том, можно ли хранить холодильник на морозе, если он стоит на улице выключенным. Сложные устройства в периоды простоя нуждается в особых условиях сбережения, их несоблюдение приводит к коррозии металлических деталей, порче плат и поломке мотора.

Содержание:

  1. Правила хранения при неблагоприятных условиях
  2. Хранение холодильника на неотапливаемой даче зимой: влияние низких температур на детали
  3. Что следует учитывать
  4. Допустимая температура для рефрижератора
  5. Хранение рефрижератора в зимнее время
  6. Как обеспечить работу рефрижератора в холоде
  7. Работа техники после зимовки
  8. Возможные неполадки после зимовки
  9. Как продлить жизнь рефрижератора
  10. Нужные замечания
  11. Заключение

хладагент

Правила хранения при неблагоприятных условиях

Перед отправкой аппарата в холодное здание рекомендуется ознакомиться предварительно с рекомендациями производителя именно к данной модели техники. Если руководство пользователя утеряно, его можно найти в доступе в интернете. Не следует использовать камеры вместо шкафа, такая эксплуатация приводит к преждевременной порче уплотнителя. Мотор, если холодильник стоит на улице в холоде, быстрее изнашивается.

Для большинства устройств не допускается использование при температуре ниже +5˚, поэтому при понижении градуса в комнате ниже допустимой нормы аппарат отключают от сети, убирают все продукты. Морозильную и холодильную камеру вымывают и вытирают насухо. Нельзя ставить аппарат в сырости, рядом с источниками ультрафиолета, а также под прямыми солнечными лучами.

Корпус накрывают тканью, чтобы уберечь от скопления конденсата. Не нужно для этой цели использовать полиэтиленовую пленку. Если нет места или помещение не подходит по температурным параметрам и уровню влажности, прибегают к услугам компаний, предоставляющих складские услуги. На складах создается оптимальный микроклимат, подходящий для длительного простоя любого устройства без негативных последствий для него.

Хранение холодильника на неотапливаемой даче зимой: влияние низких температур на детали

выключенный рефрижератор

Холод негативно воздействует не только на внутренние компоненты холодильных и морозильных камер, но и другой бытовой техники. Пониженная температура способствует повышению нагрузки на работающий мотор и компрессор. Во многих современных моделях установлено терморегулятор, который отключает устройство при неблагоприятных температурных условиях. Холодный микроклимат по-разному воздействует на компоненты:

  • Термостат отключает мотор и не подает сигнал запуска до тех пор, пока показания не поднимутся до минимально допустимых значений.
  • Растрескивание лакокрасочного покрытия на корпусе, появление коррозии в условиях повышенной влажности.
  • В холодном здании масло начинает густеть, степень загустения зависит типа масла и температурных пределов.
  • Хранение холодильника в неотапливаемом помещении зимой опасно появлением конденсата на платах и электрических деталях, что приводит к окислению контактов и коррозии.
  • Низкая температура способствует закипанию фреона, хладагент скапливается в компрессоре и вызывает повреждение работающей техники.
  • На испарителе морозильной камеры появляются наросты снега, которые после оттаивания провоцируют проблемы с охлаждением, способствуют утечке фреона.

Особенно опасен морозный микроклимат для моделей с системой No Frost. Если для агрегата нет возможности подобрать подходящее место, возникают сомнения, можно ли хранить холодильник в неотапливаемом помещении, не включайте его в электросеть при показаниях ниже +5˚С, не открывайте дверки, не перемещайте изделие, а отдайте его на склад на длительное сохранение.

Что следует учитывать

электрооборудование зимой

В холодном строении нельзя оставлять в камерах продукты и консервы, а также использовать полочки для складирования. На них скапливается конденсат, что приводит к появлению грибка на стенках и уплотнителе. Технику устанавливают так, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. Они губительны для пластиковых деталей, вызывают обесцвечивание и ломкость. Отвечая на вопрос, можно ли держать холодильник на морозе в неработающем состоянии, отметим, что последующее включение возможно только после предварительной подготовки после длительного простоя. При вынужденном содержании при минусе придерживаются таких правил:

  • Отключить от электросети при понижении температуры до +5˚С и ниже. Работа при таких показаниях сильно снижает ресурс мотора и компрессора.
  • Обеспечить стабильный микроклимат в помещении, где установлен агрегат, не допуская снижение до минуса.
  • Ограничить доступ детям к прибору, так как при низких цифрах создается вакуум, открыть дверки изнутри будет невозможно.
  • На холоде в камерах и платах всегда образуется конденсат, поэтому в целях пожарной безопасности не следует включать в период хранения холодильника на морозе.
  • Выдвижные элементы фиксируют к стенкам скотчем, чтобы при перемещении корпуса они не повредились.

Бытовая техника во включенном и выключенном состоянии на холодный микроклимат реагирует по-разному. Для работающих устройств низкие цифры губительны, возможно возгорание мотора и электропроводки. Если нет вариантов уменьшить время негативного воздействия неблагоприятных условий, необходимо постараться сократить период до минимума.

Допустимая температура для рефрижератора

морозилка

Усредненных показателей, при которых допускается длительный простой без негативных последствий, не существует. Для устройств с системой No Frost не рекомендован режим ниже +10˚С. Если вы сомневаетесь, можно ли держать холодильник на улице зимой включенным, ответим однозначно – нет. Камеры старого образца могут работать в сухом помещении при +5˚С. Время работы рекомендуется ограничить, при первой возможности отключить технику.

При первом включении после простоя следует удостовериться, что на деталях и в камерах отсутствует конденсат. При сбережении на даче в течение всего холодного времени агрегат не эксплуатируется. Его включают в сезон, когда погода нормализовалась. Для подсушки и прогрева камер нельзя использовать обогреватели и другое электрооборудование. Нагрев приводит к повреждению испарителя и трубопровода с хладагентом. Прогрев осуществляют естественным образом при показаниях не менее +15˚С. 

Хранение рефрижератора в зимнее время

температурные перепады

Многие спрашивают, можно ли хранить холодильник на улице при минусовой температуре в защищенном от осадков месте. Такой простой вреден для техники и сильно сокращает ее срок службы в будущем. Мнение о том, что агрегат прекрасно сохраняется в морозную погоду в выключенном виде, ошибочно. Он может поломаться в период простоя, а неисправность неожиданно выявится в момент включения. Не нужно оставлять камеры открытыми, особенно на улице, иначе под воздействием ультрафиолета начнет разрушаться пластик и уплотнитель.

Подготовка

Все содержимое из холодильной и морозильной камеры убирают, а их тщательно вымывают и протирают насухо и внутри, и снаружи. Данные работы лучше всего выполнить заблаговременно, пока температура не снизилась до +5˚С. Решая, можно ли держать холодильник в нерабочем состоянии и как хранить его выключенным в неотапливаемом помещении, помните, что корпус рекомендуется утеплить. Его устанавливают вдали от входных дверей и открывающихся окон, чтобы избежать негативного влияния температурных перепадов. 

Все полочки и выдвигающиеся детали следует зафиксировать скотчем к соседним стенкам. Для утепления корпуса подойдет плотная ткань, старое покрывало. Можно предварительно обмотать полимером. Все зависит от качества подготовительных работ и бережного отношения к агрегату. Законсервированный аппарат способен храниться в сухом холодном здании длительное время без риска поломки.

Подготовка помещения

износ рефрижератора

Допускается установка в сухом сооружении, где не образуется конденсат, не попадут на технику прямые солнечные лучи. Если планируется дальнейшая эксплуатация на неотапливаемой зоне, корпус также накрывают плотной тканью. На него не должны попадать брызги, заноситься ветром снег. Дополнительное утепление плотным покрывалом или другим подобным материалом убережет наружные детали от увлажнения.

Рассказывая о том, можно ли хранить холодильник в гараже зимой, подчеркнем, что у отключенного прибора нельзя открывать дверки. Не следует перемещать его в другое место. Любое воздействие на двери в холод может повредить уплотнитель, понадобится его замена. Соблюдения правил по консервации поможет уберечь ее от поломок.

Отключать или включать

Многие производители не советуют включать в электросеть агрегат. На компрессор оказывается повышенная нагрузка вследствие изменения свойств хладагента. Это приводит к повышенному износу, короткому замыканию либо возгоранию. На вопрос о том, можно ли оставить включенный холодильник на морозе, ответим, что категорически нельзя. Это губительно для мотора.

Как обеспечить работу рефрижератора в холоде

мотор

В комнате, где установлена холодильная техника, должны герметично закрываться двери и окна. На даче, балконе и веранде рекомендуется проверить крышу на наличие затеков и щелей, чтобы не задувало и не сырело во время сильных осадков. При температурных скачках лопается лакокрасочное покрытие. В холодную пору компрессор тяжело запускается, а термостат отключает его при опускании значений ниже +5˚С.

До того как хранить холодильник на даче зимой, рекомендуется заменить моторное масло, если оно плохого качества. В современных моделях применяют полусинтетические и минеральные масла. При похолодании на испарителе появляется налет снега. Это связано с особенностями реагирования фреона на низкие температуры. Снежная шапка в виде сухих наплывов может появиться и у моделей No Frost. Поэтому желательно прогревать помещение при снижении показаний ниже допустимых цифр.

Для прогрева подойдет электрообогреватель или ветродуйка, настроенная на режим прогрева. Отопительное оборудование устанавливают вдали от корпуса так, чтобы прямой тепловой поток не попадал на испаритель и моторный отсек. Решая, можно ли держать включенным холодильник на морозе, скажем, что допускается только при поддержании микроклимата в зоне хранения в пределах допустимых значений.

Работа техники после зимовки

защита зимой

Из-за длительного простоя нельзя сразу включать прибор. Необходимо осмотреть его, имеются ли дефекты, ржавчина и конденсат. При переносе в тепло агрегату дают возможность адаптироваться к новым условиям в течение 2 часов. Просушка камер выполняется естественным образом посредством вытирания насухо ветошью и открытия дверок на проветривание до полного высыхания. Перед первым включением необходимо провести такие манипуляции:

  • показатели в помещении должна быть не ниже +15˚С;
  • проверить по инструкции, при какой температуре можно хранить холодильник вашей модели;
  • снять утеплитель, осмотреть корпус, имеется ли влага внутри и снаружи;
  • проверить детали на присутствие ржавчины и видимых повреждений;
  • не ускорять высыхание с помощью фена, ветродуйки и обогревателей;
  • нельзя прогревать компрессор и испаритель приборами и горячей водой;
  • процесс просушки и прогрева естественным способом длится 1 сутки.

После переноса на основное место перед первым включением следует проверить работоспособность агрегата вхолостую. Нарушение температурного режима и игнорирование профилактических мер приводит к сбою в работе моторной части, поломкам датчика. Неисправный блок управления сделает оборудование не поддающимся настройке, на испарителе быстро появится наледь, а техника выйдет из строя.

Возможные неполадки после зимовки

Если вы сомневаетесь, можно ли держать холодильник на морозе в работающем состоянии, помните, что простой в ненадлежащих условиях приводит к серьезным поломкам. Даже когда все меры профилактики соблюдены, возможны проблемы с работоспособностью:

  • мотор работает, но камеры не охлаждают – неисправность компрессора либо утечка фреона;
  • морозилка быстро намораживает – поломался датчик оттаивания;
  • не включается или не выключается, не реагирует на тонкие настройки – нужна замена датчика температуры.

При перевозке на новое место соблюдают правила транспортировки. Его везут вертикально либо на боку так, чтобы подающая фреон трубка была направлена вверх. После переноса технике дают некоторое время, чтобы масло стекло назад в компрессор, иначе повредится капиллярная трубка, испаритель перестанет охлаждать.

Как продлить жизнь рефрижератора

влияние ультрафиолета

Любую модель нужно поддерживать в чистом виде и своевременно отключать на мойку, проводить профилактическую чистку не реже одного раза в 6 месяцев. Выше подробно рассказывалось, можно ли ставить холодильник в холодном помещении и на улице зимой, но не был учтен один нюанс. Если после длительного простоя либо после работы при низкой температуре в камерах появился посторонний неприятный аромат, агрегат рекомендуется передать на профилактическую диагностику и ремонт. Продлить жизнь прибора легко, если соблюдать простые рекомендации:

  • своевременно проводить профилактические осмотры и техническое обслуживание;
  • соблюдать корректные температурные показатели во время эксплуатации;
  • не включать оборудование в морозное время либо сразу после переноса на новое место;
  • контролировать уровень влажности в комнате, не допускать распространения сырости;
  • поврежденное покрытие окрашивают новым слоем автомобильной краски;
  • максимально защитить от возможной коррозии.

Помнить ответ на вопрос о том, можно ли оставлять холодильник на улице зимой в мороз работающим – категорически нет. Не следует надолго ставить его под открытым небом. Такая временная мера допустима лишь на период подготовки помещения для постоянного хранения. В данной ситуации нужно позаботиться о защите корпуса от ультрафиолета и осадков, поставив изделие под навесом. Техника, изготовленная в советский период, более устойчива к условиям эксплуатации. Если электрика в исправном виде, такие аппараты можно включать при плюсовых значениях на термометре.

Нужные замечания

техобслуживание рефрижератора

Решая, можно ли холодильник держать на улице зимой, помните, что из-за содержание в ненадлежащих условиях производитель снимает с устройства гарантию. Для изделий, находящейся на гарантийном обслуживании, такое сохранение недопустимо. По специфике поломки сотрудники сервисного центра определят подобные нарушения. Чтобы минимизировать риски повреждения, придерживаются рекомендаций производителя по использованию агрегата и уходу за ним.

Заключение

Не всегда имеется возможность устанавливать холодильное оборудование в отапливаемом помещении. Задача пользователя заключается в проведении правильной консервации и поддержании нужного температурного режима. Определяя, можно ли ставить холодильник на улице зимой, учитывайте срок нахождения изделия в неблагоприятных условиях. Чем дольше простоит морозилка на морозе, тем сильнее на ней отразится нарушение режима. Если подходящее место для установки на длительный простой отсутствует, рекомендуется обратиться в специализированную фирму, предоставляющую складские услуги. Такое предложение позволяет сохранить оборудование в рабочем состоянии в течение неограниченного периода времени.

Поломки, возникшие во время нахождения устройства на холоде, придется устранять за собственный счет. Они появляются по вине пользователя, поэтому не подлежат гарантийному обслуживанию. Прежде чем решить, стоит ли ставить холодильник на улице зимой, до какой температуры он может там находиться, оцените все риски и положительные стороны такого хранения.



Рейтинг ()
Количество показов: 1271
Дата первого показа: 28 Января 2022


Какая площадь мне нужна?

Макет маленькой комнаты хранения  3

1×2 м. 2 м2 от 4,6 м3 Размещение: предметы интерьера одной комнаты : односпальная кровать, оборудование ванной комнаты, комод несколько коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Макет бокса 4 кв.м.  1

1×4 м. 4 м2 от 9,2 м3 Размещение: предметы интерьера маленькой односпальной квартиры или студии : кровать, несколько наборов матрацев, диван, оборудование ванной комнаты, несколько коробок.

 

Макет бокса 6 кв.м.  7

2×3 м. 6 м2 от 13,8 м3 Размещение:предметы интерьера одной комнаты : кровать, письменный стол, оборудование ванной комнаты, несколько коробок, книжный шкаф, небольшие предметы.

 

Макет средней комнаты хранения  1

3×3 м. 9 м2 от 20,7 м3 Размещение: предметы интерьера одной или двух комнат : холодильник, оборудование ванной комнаты, много коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Схема среднего мини-бокса  5

2Х5 м. 10 м2 от 23 м3 Размещение: предметы интерьера двух - трех комнат : оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Большая комната хранения имущества  4

3Х4 м. 12 м2 от 27,6 м3 Размещение: предметы интерьера трех - четырех комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Схема самого большого бокса  7

3Х8 м. 24 м2 от 55,2 м3 Размещение: предметы интерьера четырех - пяти комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, вещи из гаража громоздкие вещи, различные предметы.

 

4M2
4M
10M2
10M
20M2
20M
30M2
30M

РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ХРАНЕНИЯ НА СКЛАДЕ

Киевская
Молодежная
Кутузовская
Текстильщики
Расчет носит ознакомительный характер, для точного расчета обращайтесь к администратору
Киевская
Молодежная
Кутузовская
Шелепиха

Полный список услуг хранения
У вас возникли вопросы?
Оставьте заявку прямо сейчас и узнайте все подробности.
Менеджеры компании расскажут про скидки!