Хранение книг: как правильно их хранить в маленькой квартире, идеи для дома

Автор: Алексей
06.05.2022

Несмотря на широкое распространение электронных вариантов для чтения, отказываться от привычных и таких любимых с детства печатных изданий люди не собираются. И сегодня мы рассмотрим несколько идей для хранения книг в маленькой квартире, поскольку что перед ценителями литературы нередко встает проблема размещения предметов своего увлечения на небольшой территории.

Содержание:

  1. Что представляет опасность для книжных изделий
  2. Подготовительный процесс
  3. Особенности хранения
  4. Куда поставить книги в квартире: организация хранения
  5. Как сложить книги без книжных полок в маленькой квартире
  6. Где содержать детскую литературу
  7. Куда положить старинные экземпляры
  8. Правила хранения книг в маленькой квартире: особенности ухода
  9. Правила чистки
  10. Проблема с насекомыми
  11. Заключение
  12. Что представляет опасность для книжных изделий

    Казалось бы, ничто не может угрожать кладезям знаний в уютной обстановке дома. Однако это не так. Давайте разберемся, что же может оказаться небезопасным для печатных изданий.

    Домашняя пыль

    Она оседает абсолютно на всех предметах в доме. Мельчайшие пылинки не только становятся причиной механического загрязнения поверхностей, которые покрывают, но и являются переносчиком различных вредоносных бактерий.

    Незримые глазу вредители наносят вред не только человеческому здоровью (особенно астматикам и аллергикам), но и изделиям из бумаги. Бумажные листы теряют привлекательный внешний вид, становятся желтыми и рыхлыми.

    Избежать этой проблемы довольно просто. Достаточно каждые 2–3 дня проводить влажную уборку помещения. А любимую библиотеку держать в закрытых шкафах, на специальных стеллажах и защищать от пагубного воздействия окружающей среды обложками.

    Солнечные лучи

    Выясняя, какие места для хранения книг используют в квартире, важно помнить, что солнце также представляет для них опасность. Яркий свет, падающий на страницы или обложки, наносит им непоправимый вред. Они быстро выцветают, становятся тусклыми и даже деформируются от нагрева. Поэтому хранить их следует исключительно в затемненной части дома. Там, где пространство надежно укрыто от внимания дневного светила.

    Влажность

    При избыточной сырости листы теряют яркость, наблюдается их деформация. И что хуже всего — может появиться плесень, для которой теплое влажное место является идеальной средой развития.

    В противоположной ситуации, когда в квартире слишком сухо, печатные издания также подвергаются риску. Страницы пересыхают, становятся ломкими, обложки растрескиваются. Соответственно, располагать бумажные источники информации рядом с нагревательными или отопительными приборами — не лучшее решение. Кроме того, при повышенной сухости неплохо использовать специальные увлажнители воздуха, позволяющие поддерживать нужный уровень влажности.

    Плотная расстановка

    Чрезмерно тесное соседство между собой или с другими предметами домашнего интерьера сказывается на внешнем облике книжных изделий не лучшим образом. Смятые листы, потертости, царапины, которые неизменно появляются при попытке взять печатное издание или, наоборот, положить его на место — закономерные последствия нехватки свободного пространства.

    В такой ситуации ваша задача – пересмотреть месторасположение библиотеки и подобрать для нее более удобный вариант хранения. Ведь узнать, как хранить книги, если нет полок, совершенно несложно.

    Питомцы

    Ни для кого не секрет, что братья наши меньшие нередко норовят поточить когти или зубы о предметы домашнего интерьера. Под удар, как правило, попадает мебель, обувь и любые другие вещи, находящиеся в открытом доступе. И книжные изделия не исключение.

    Хозяин должен убирать подальше все, что может пострадать от повышенного внимания питомцев. Просто положите печатные издания повыше на полочку или закройте в шкафу.

    Неосторожное обращение

    Любителю чтения еще с детства необходимо узнать о правилах обращения с бумажными изделиями.

    Не берите с собой книжное издание, садясь за стол. Пролитый кофе, брызги супа или жирные отпечатки пальцев оставят некрасивые следы.

    Во время прочтения аккуратно переворачивайте страницы. Не мните и не сгибайте их и, тем более, не вырывайте. Только так любимое чтиво будет радовать вас долгие годы.

    Подготовительный процесс

    Изучая различные идеи, как правильно хранить книги дома, важно помнить, что прежде чем отправлять на полку, их нужно подготовить. Не придавать значения данному моменту крайне неосмотрительно. Ведь слишком много времени и сил при подготовке эти действия не отнимут. Придерживайтесь следующих советов:

    • Присмотрев надежное место для печатного издания (специальный стеллаж, полочку, коробку и т. п.), не торопитесь отправлять его туда сразу же. Для начала проведите очистку от грязи и частиц пыли, а также убедитесь в отсутствии плесени.

    • Если книжные изделия действительно представляют для вас ценность, не поленитесь надеть на них соответствующие обложки. Ничего надежнее от механических повреждений и загрязнения еще не придумано.

    • Для удобства и эстетического комфорта рассортируйте предметы домашней библиотеки по порядку (ориентируйтесь на собственный принцип сортировки). При необходимости расставьте их по оттенкам переплета. Нередко книжные коллекции, эффектно выставленные на полках, становятся выгодным дизайнерским решением.

    Особенности хранения

    Печатные издания, если они изготовлены из качественных материалов и содержатся в надлежащих условиях, способны содержаться веками. Столь продолжительный срок, конечно, не является целью современного любителя чтения. Но позаботиться о должном содержании литературных источников все-таки стоит.

    Как лучше хранить книги в маленькой квартире

    Оптимальный вариант — специальный книжный шкаф с плотно закрывающимися дверцами из стекла. Однако из-за недостатка свободного пространства в некоторых домах его попросту негде поставить. Соответственно, для библиотеки приходится подыскивать альтернативное пространство.

    Например, можно купить полку, если печатных изданий относительно немного. Или коробку. Сейчас в магазинах имеются очень интересные варианты: плетеные из соломы, обтянутые тканью. Такие книжные хранилища определенно станут оригинальным дополнением в интерьере. В общем — ориентируйтесь на собственные возможности и вместимость квартиры.

    Можно ли держать книги в неотапливаемом помещении

    Скажем прямо — не лучшее решение. Оптимальный температурный режим для бумажных источников информации — 18–22°C. Но если с подбором другого места возникают трудности, данный способ вполне допускается. Главное – предварительно плотно обернуть их герметичной пленкой и аккуратно сложить в коробку.

    Допустимо ли складывать на балконе

    Опять же, при наличии других вариантов этого лучше не делать. Но в исключительных случаях все-таки можно. Главное — обеспечить сохранность, упаковав тома надлежащим образом, чтобы минимизировать воздействие окружающей среды. Прочные пакеты, saran-пленка, клеенка — все это пригодится для переезда печатных изданий на свежий воздух.

    Идеи для хранения книг в гараже: как своими руками подготовить подходящее место

    Данный способ подразумевает основательную предварительную подготовку:

    • Купите коробки (из обычного картона), ориентируясь на количество бумажной литературы.

    • Заранее выполните сортировку, чтобы при необходимости легко найти нужный том.

    • Вооружитесь большим количеством герметичной пленки, чтобы обернуть каждый переплет минимум в три слоя.

    • Аккуратно уложите в картонные хранилища, не прижимая и не придавливая. В противном случае переплет может деформироваться.

    • В гараже разместите импровизированное пространство для книг как можно выше. Потому что на полу в таких помещения обычно довольно сыро.

    Как хранить печатные издания на даче

    Помимо температуры и влажности дачный домик опасен для библиотеки в первую очередь за счет возможных незваных гостей — грызунов. Крысы и мыши, которые в избытке водятся на приусадебных участках и иногда в домах, могут не просто повредить бумажные источники информации, а полностью их уничтожить.

    Но если другой вариант невозможен, позаботьтесь о сохранении книжных изделий. Обязательно плотно упакуйте тома, ориентируясь на уже описанные выше рекомендации, и по возможности контролируйте появление грызунов в доме.

    Куда поставить книги в квартире: организация хранения

    О том, какие условия необходимо создать для печатных изданий, мы уже говорили. Теперь давайте разберемся, где именно их можно разместить в домашней обстановке.

    Универсальные книжные полки

    Дешево, доступно и удобно. Оптимальный вариант для размещения бумажной литературы. Единственный недостаток — отсутствие дверец. Из-за чего возникает необходимость регулярно бороться с пылью.

    Специальные стеллажи

    Как правило, большие и вместительные. К тому же в магазинах представлен широкий выбор таких предметов мебели всевозможных форм. Подобрав оригинальную модель, можно эффектно дополнить домашний интерьер. Из минусов снова открытость и систематическая борьба с пылью.

    Органайзеры

    Компактные размеры позволяют без труда размещать их в любом, даже в самом небольшом помещении. Актуальны в основном для печатных изданий, которые вы регулярно читаете.

    Всевозможные коробки, корзины, подставки прекрасно подходят для кратковременного хранения. К тому же при необходимости их можно без труда перемещать с одного места на другое.

    Как сложить книги без книжных полок в маленькой квартире

    При обустройстве хранилища для бумажных источников информации в небольшом, по размеру жилье, есть некоторые неудобства. Сейчас мы рассмотрим, как можно компактно расположить бумаги.

    Подвесные полочки

    Такие предметы мебели уместно располагать в жилищах с высокими потолками. Если рядом нет крупногабаритных объектов, можно составить сразу несколько рядов, формируя настенное подобие стеллажа.

    Ниши в стене

    Весьма нестандартный и оригинальный подход. Удачно выполненные или откорректированные углубления могут стать эффектной изюминкой в дизайнерском оформлении помещения. Предусмотрены они, конечно, не во всех квартирах. Но при желании их всегда можно сделать собственноручно. Правда, свободного пространства при этом станет еще меньше.

    Кровати-полки

    Такие эксклюзивные модели кроватей сейчас можно встретить в специализированных мебельных магазинах. Оптимальное решение для экономии места, если нет маленьких детей или домашних питомцев, которые могут повредить или уничтожить вашу библиотеку.

    Некоторые образцы мебели помимо открытых полок имеют специальные выдвижные ящики. Что также очень удобно.

    Куда сложить книги: условия хранения дома на подоконнике

    Данный способ нельзя назвать идеальным. Однако он все-таки приемлем. Если своевременно закрыть (затемнить) чем-нибудь окно. Чтобы обезопасить печатные издания от попадания прямых солнечных лучей.

    Специальное кресло-библиотека

    Еще одно неординарное решение для складирования бумажных источников. Смотрятся такие кресла весьма необычно и позволяют хранить приличное количество чтива. При желании и наличии определенных навыков и умений оригинальный предмет мебели можно сделать самостоятельно.

    Где содержать детскую литературу

    Когда ребенок еще слишком маленький, не стоит оставлять книги в легкодоступных местах. Ведь малыш не понимает, почему нельзя выдергивать листочки с яркими картинками или рисовать прямо на страницах. Убирайте книжные изделия подальше, повыше, чтобы юный исследователь не добрался и не «украсил» на свой манер привлекательную книжку в яркой обложке.

    Куда положить старинные экземпляры

    Ценные издания требуют соответствующего обращения. Хранить их нужно в особых условиях. Чтобы никто не смог причинить непоправимый вред таким ценностям, следует держать их в специально оборудованных сейфах или тайниках. Ведь кроме механических повреждений по неосторожности дорогому книжному изделию может угрожать кража с целью наживы.

    Основные пункты бережного обращения:

    • Осторожно переворачивайте страницы.

    • Не сгибайте и не сминайте листы.

    • Откажитесь от чтения за столом и в ванной.

    • Не держите том открытым, если в данный момент не читаете.

    • Не используйте его в качестве подставки.

    • Применение закладок

      Как ни удивительно, но в их подборе следует соблюдать осторожность. Далеко не все подряд подойдет в качестве отметки места, на котором вы остановились.

      Так, например, нельзя применять в этих целях газетные вырезки. Печатники нередко пользуются в своей работе свинцовыми красителями, которые не отличаются хорошей устойчивостью. Соответственно, с большой вероятностью страницы будут испачканы.

      Скотч, карандаши или ручки также не подходят на данную роль. Как и загибание уголков. Все эти способы приводят к порче структуры листа и утрате презентабельного внешнего вида.

      Использование обложек

      Выясняя, куда поставить книги, если нет шкафа, изучая разные решения для хранения, несложно понять, что печатные издания довольно требовательны. Однако любители чтения не собираются от них отказываться. Они создают все необходимые условия, чтобы сохранить любимую библиотеку.

      Например, используют специальные супер-обложки. Такие иногда продаются вместе с книжной продукцией. Но зачастую покупаются отдельно и надеваются на время чтения.

      Правила чистки

      Неприятности случаются со всеми. Если вы случайно испачкали страницы или переплет — не отчаивайтесь. Есть шанс исправить ситуацию.

      С пятнами жира отлично справляется меловой порошок, горячий утюг. Чернила неплохо выводятся лимонным соком, смесью щавелевой кислоты и одеколона. Отпечатки пальцев и карандашные штрихи удаляются мякишем белого хлеба.

      Проблема с насекомыми

      Чтобы избавиться от вредителей, требуется:

      • Отправить бумажную литературу на мороз (в целлофановом пакете).

      • Наоборот — поместить ее в зону с высокой температурой.

      Заключение

      Сегодня вы узнали, как красиво разместить книги и хранить их в маленькой квартире. Ведь даже в тесном помещении для любимых книжных изделий всегда отыщется местечко. Правильно хранимые печатные источники обязательно станут достойным дополнением любого интерьера и прослужат своим владельцам продолжительное время.




Рейтинг (3.3)
Количество показов: 4297
Дата первого показа: 2 Апреля 2021


Какая площадь мне нужна?

Макет маленькой комнаты хранения  0

1×2 м. 2 м2 от 4,6 м3 Размещение: предметы интерьера одной комнаты : односпальная кровать, оборудование ванной комнаты, комод несколько коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Макет бокса 4 кв.м.  7

1×4 м. 4 м2 от 9,2 м3 Размещение: предметы интерьера маленькой односпальной квартиры или студии : кровать, несколько наборов матрацев, диван, оборудование ванной комнаты, несколько коробок.

 

Макет бокса 6 кв.м.  2

2×3 м. 6 м2 от 13,8 м3 Размещение:предметы интерьера одной комнаты : кровать, письменный стол, оборудование ванной комнаты, несколько коробок, книжный шкаф, небольшие предметы.

 

Макет средней комнаты хранения  0

3×3 м. 9 м2 от 20,7 м3 Размещение: предметы интерьера одной или двух комнат : холодильник, оборудование ванной комнаты, много коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Схема среднего мини-бокса  10

2Х5 м. 10 м2 от 23 м3 Размещение: предметы интерьера двух - трех комнат : оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Большая комната хранения имущества  3

3Х4 м. 12 м2 от 27,6 м3 Размещение: предметы интерьера трех - четырех комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Схема самого большого бокса  10

3Х8 м. 24 м2 от 55,2 м3 Размещение: предметы интерьера четырех - пяти комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, вещи из гаража громоздкие вещи, различные предметы.

 

4M2
4M
10M2
10M
20M2
20M
30M2
30M

РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ХРАНЕНИЯ НА СКЛАДЕ

Киевская
Молодежная
Кутузовская
Текстильщики
Расчет носит ознакомительный характер, для точного расчета обращайтесь к администратору
Киевская
Молодежная
Кутузовская
Шелепиха

Полный список услуг хранения
У вас возникли вопросы?
Оставьте заявку прямо сейчас и узнайте все подробности.
Менеджеры компании расскажут про скидки!