Хранение лыж: как хранить беговой пластиковый инвентарь летом

Автор: Вероника
02.06.2021

Сезонное спортивное снаряжение требует к себе особого ухода. Если не у всех, то у очень многих любителей активного отдыха инвентарь до наступления холодов просто валяется в гараже или собирает пыль на лоджии. И буквально за пару лет выходит из строя – хуже скользит по снегу. Причиной являются неверные условия хранения лыж: повышенная влажность, прямые лучи солнца, частые перепады температур. Чтобы такого не произошло, необходимо правильно подготовить спортинвентарь к межсезонью, а после содержать в подходящем месте.

Содержание:

  1. Как провести консервацию
  2. Подготовка места для хранения
  3. Где можно хранить лыжи
  4. Правила хранения лыж в квартире
  5. Где нельзя хранить лыжи

как хранить лыжи

Как провести консервацию
Именно так называется процесс предварительных мер. Потребуется предпринять 4 шага.
Убрать остатки мази держания
Здесь возможны 2 варианта:
  • с классических моделей она сначала счищается скребком, а затем окончательно убирается специально предназначенной для этого жидкостью – смывкой;

  • с коньковых ее вообще не нужно снимать.


  • Удалить внешние загрязнения и протереть с помощью сухой ткани
    как хранить пластиковые лыжи

    Влага на снаряжении недопустима: если доберется до внутренних слоев через микротрещины, то окажет самое губительное влияние на сердечник. Последний выполняется или из дерева, или из прессованных опилок, а значит неизбежно деформируется, что спровоцирует вскоре поломку.
    Поэтому при консервации также имеет смысл аккуратно обработать царапины и другие сквозные повреждения инвентаря эпоксидной смолой, чтобы закрыть их и предотвратить разрушение ламината на этих участках.
    Очистить от грязи скользящую поверхность
    как правильно хранить лыжи летом

    Длительное хранение беговых лыж возможно только в том случае, если они будут равномерно покрыты защитным веществом. Значит, нужно подготовить все условия для его нанесения: убрать пыль, налипшие частицы грунта, масляные пятна и т. д.
    Но также лишними являются остатки облупившегося лака – их следует снять металлической щеткой, только аккуратно, не допуская ни малейших царапин. После чего потребуется обработать данные места смывкой, нанести новый слой ЛКМ и дождаться полного его высыхания. Затем можно смело переходить к завершающему шагу.
    Нанести на скользящую поверхность парафин
    Именно с помощью него и осуществляется консервация. Подойдет какой угодно из его типов:
  • базовый – Base wax (BW);

  • технический – Service wax (SW);

  • без фтора (CH), с низким его содержанием (LF) или с высокой его концентрацией (HF, для соревнований и профессиональных нужд).


  • Обратите внимание, каждый из этих вариантов подходит для последующего хранения пластиковых лыж, а вот в случае с деревянными необходимо запаивать их эпоксидной смолой. Но принцип нанесения защитного состава всегда одинаковый.
    При использовании парафина нужно взять его брусок и слегка подогреть – чтобы не расплавился, но приобрел подходящую мягкость – и начать намазывать на теплую поверхность снаряжения. Естественно, делать это надо быстро, пока материал не затвердел. Укладывать его следует слоем в 1 мм, причем крайне важно наносить его равномерно, для чего лучше вооружиться специальным утюгом, который разровняет массу и поможет ей попасть в микропоры.
    На завершающем этапе остается дождаться, пока защита высохнет, после чего аккуратно и легко пройтись по ней сухой тряпкой – для удаления лишних частиц.
    Подготовка места для хранения

    Его требуется правильно обустроить, чтобы обеспечить легкий доступ к спортивному инвентарю. Одно из следующих решений будет оптимальным:

    • Установить предназначенный для таких целей шкафчик, например, на лоджии с подогревом или на застекленной веранде. Важно, чтобы у него было хотя бы 3 опорные точки.

    • Этажерка, которая монтируется к потолку, кронштейны или подъемная решетка.

    • Полки – этот вариант отлично подходит, если у вас сразу несколько моделей снаряжения.

    Теперь перейдем к нюансам содержания с учетом сезона.

    Как хранить беговые лыжи зимой

    можно ли хранить лыжи на балконе летом

    Это время активной их эксплуатации, поэтому здесь все гораздо проще – можно лишь оставлять их упакованными в темном месте, но, конечно, предварительно о них позаботившись.

    После каждого катания следует:

    1. Высушить их, ни в коем случае не с помощью фена или какого-нибудь отопительного прибора – поток горячего воздуха может привести к пересыханию сердечника. Лучше всего пройтись не один раз по их поверхности скомканной бумагой.

    2. Протереть мягкой тканью – тщательно, но без лишнего нажима – таким образом, вы уберете налипшие загрязнения.

    3. Уложить в чехол, который в дальнейшем предотвратит попадание пыли и убережет от посторонних факторов влияния.

    В таком виде их нужно разместить в заранее подготовленном для этого шкафу, консоли, этажерке. Отлично, если они будут располагаться вертикально – поможет избавиться от влаги, которая могла не высохнуть. 

    Как правильно хранить лыжи летом в домашних условиях

    В межсезонье все несколько сложнее, ведь многое зависит от того, какой климат в вашем регионе. Но можно с уверенностью сказать одно: снаряжение категорически запрещено содержать на открытых площадках, ведь они практически никак не защищены от перепадов температур, губительных для сердечника.

    Поэтому пусть спортинвентарь лежит все в том же шкафу, но надежно закрепленный. Это делается с двойной целью: во-первых, чтобы он не упал и не получил механические повреждения, во-вторых, имелась возможность положить или повесить рядом какие-то еще вещи, и они не мешали друг другу.

    Еще один интересный вариант – стойка, только нужно правильно ее обустроить: проложить между пластинами мягкий материал или поставить распорки, чтобы предотвратить царапание скользящей поверхности.

    Совет: чехол – обязательный аксессуар для межсезонья, но не закрывайте его полностью. Помните, необходима циркуляция воздуха.

    Где в принципе можно хранить лыжи

    как хранить лыжи летом в домашних условиях

    Спортивное, горное, экстремальное, охотничье снаряжение не только требует особых условий для содержания, оно еще и габаритное по размерам, занимает сравнительно много пространства. Если у вас компактная жилплощадь, и важен буквально каждый квадратный метр, а кататься по заснеженным склонам вам нравится, можно арендовать складскую ячейку у ответственной компании и поставить инвентарь там – еще и для сноуборда место будет, и для альпинистской экипировки, и для десятка других сезонных вещей. В Москве, например, такую услугу предоставляет ВашStorage. Рассмотрим иные доступные варианты.

    Хранение лыж дома

    Здесь есть множество решений, например:

    • Кладовка – в ней всегда прохладно, темно и сухо, это, безусловно, лучший выбор. Нужно только надежно и деликатно закрепить снаряжение, чтобы оно не упало и не повредилось.

    • Ниша – обычно отличается только тем, что дает меньше свободного пространства, но в этом случае его вполне хватит, особенно если вы организуете крючки, на которые и повесите чехол.

    • Стойка или полка в затемненном углу – дешево и сердито. Решение для тех, кому не мешает присутствие спортинвентаря в комнате. Располагаться она будет у стенки, так что много площади не отберет.

    Хранение лыж на балконе

    Это вариант, который не рекомендуется в принципе и особенно при отсутствии остекления. Потому что в межсезонье вы будете держать снаряжение практически под прямыми солнечными лучами, то есть, в недопустимой температуре. Столь агрессивные факторы легко спровоцируют высыхание и расслаивание сердечника. Из-за этого лоджия тоже плохо подходит по тем же причинам.

    Но что делать, если кладовки в доме или квартире нет, либо она уже доверху забита другими вещами, а стойка в углу зала не соответствует дизайну помещения?

    Можно ли хранить лыжи на балконе летом, когда нет другого выхода? Да, тогда их стоит содержать только в специально оборудованном для этого шкафчике – защищенном от всех внешних негативных условий, таком, стенки которого не нагреваются в жару, – и регулярно проверять их состояние. Но подумайте, насколько рационально ставить подобную мебель на столь ограниченном пространстве, хватит ли вам вообще для нее места. И при появлении малейшей возможности стоит сразу же перенести снаряжение в кладовку или нишу, ведь там температура, влажность и освещение более подходящие.

    Как хранить лыжи летом в гараже

    Такому помещению обязательно необходим стабильный микроклимат. И оно совершенно точно должно быть сухим – никакой сырости, иначе дерево сердечника со временем разбухнет, даже если остальные рекомендации по уходу были соблюдены, например, спортинвентарь хорошо упакован в чехол.

    Когда эти условия соблюдаются, гараж подходит, если нет, лучше поискать другой вариант из вышеперечисленных, либо выбрать содержание на складе. Тем более, что оно очень удобное, особенно для сезонной экипировки или которой вы пользуетесь несколько раз в год.

    Правила хранения лыж в квартире или доме

    как хранить лыжи в гараже

    Актуальны и для любого другого закрытого помещения. Чтобы действительно долго и в порядке содержать спортивный (беговой, охотничий) инвентарь в кладовке, нише или ином подходящем месте, сделайте следующее:

    • Обеспечьте защиту от прямых лучей солнца – нужна темнота или полумрак.

    • Исключите перепады температур.

    • Не допускайте сырости – влажный воздух провоцирует появление плесени и грибков.

    • Надежно закрепляйте снаряжение – на крючках полок или в ложах стоек, чтобы предотвратить механические повреждения.

    • Не держите рядом жидкости и средства бытовой химии, чтобы обезопасить поверхности.

    Теперь рассмотрим нюансы содержания, учитывая материал изделия.

    Как правильно хранить деревянные лыжи

    При бережном использовании и верном подходе они не потеряют своей прочности и скорости и через 10 лет. Нужно лишь соблюдать несколько простых условий:

    • поставить их строго вертикально, задниками в пол;

    • использовать распорки;

    • не сматывать вместе с палками и/или скользящими сторонами друг к другу;

    • расположить на удалении от сушильных приборов и так, чтобы на них не попадали лучи солнца;

    • исключить непосредственный контакт с жидкостями и даже высокую влажность помещения;

    • тщательно вытирать после каждого использования;

    • регулярно проветривать комнату.

    Как правильно хранить пластиковые лыжи

    Они лучше деревянных защищены от наружных воздействий, но правила содержания существуют следующие: 

    • вертикальное либо горизонтальное положение и аккуратно зафиксированы, чтобы не упали;

    • обернутые мягкой тканью, чтобы скользящие поверхности не соприкасались;

    • в чехле, помогающем защитить от ударов, царапин и других случайных повреждений;

    • в месте без влияния внешних факторов – палящего солнца и влаги;

    • периодически проверять на предмет трещин или других дефектов.

    При таком подходе, да еще и с ежегодной консервацией, они прослужат даже не 10 сезонов, а гораздо дольше.

    Как правильно хранить охотничьи лыжи

    хранение пластиковых лыж

    Нужно учитывать, что от спортивных они отличаются шириной и длиной, а также наличием кожаных, резиновых, тканевых вставок и пластмассовых держателей с креплениями. Плюс, чаще всего они изготавливаются из дерева.

    Условия к содержанию должны учитывать эти материалы и быть следующими:

    • температура – строго комнатная;

    • уровень влажности – в пределах 40–70%;

    • расположение – только вертикальное, причем вверх носками;

    • обязательное проветривание помещения.

    Соблюсти все эти моменты несложно, а значит вполне реально обеспечить долгие годы безопасного использования снаряжения.

    Чехол для прогулочных (равнинных) лыж

    Он необходим для защиты от внешних факторов, как в межсезонье, когда инвентарь просто стоит или лежит в кладовке, так и при транспортировке. Вариантов исполнения этого аксессуара хватает: он может быть на молнии, с удобными для переноски ручками, со стяжкой, на липучках – это не принципиально.

    Главное, чтобы он был выполнен из дышащей и обязательно защищенной от гниения ткани, лучше всего из непромокаемой. Тогда он будет надежно оберегать содержимое от порчи, препятствуя появлению грибков и скоплению конденсата на своих внутренних поверхностях. Подобрать также нужно по длине снаряжения.

    Где и как хранить нельзя

    хранение лыж дома

    Факторы негативного влияния уже были неоднократно названы; зная их, не составляет труда определить список неподходящих мест:

    • сырые подвалы;

    • неотапливаемые гаражи, а также всевозможные «пеналы» и «ракушки»;

    • незастекленные балконы и лоджии;

    • участки стены, выходящие на солнечную сторону;

    • углы с трубами, стояками, радиаторами отопления.

    О повреждении сердечника и скользящей части сказано достаточно, но ведь сырость и скапливание конденсата также могут привести еще и к отслоению ламината, и к коррозии креплений. А постоянный контакт с твёрдыми или упругими предметами способен спровоцировать искривление и другие нарушения геометрии. Обращаться со спортинвентарем нужно очень ответственно и осторожно, исключая даже малейшие из негативных факторов влияния.

    Теперь у вас есть вся информация к размышлению, как правильно хранить лыжи в квартире и вне дома. А значит, вы сможете принять взвешенное решение о том, где же их все-таки содержать, у себя или на складе, под охраной и со стабильным микроклиматом – именно такие условия предлагает ВашStorage.




    Рейтинг ()
    Количество показов: 76
    Дата первого показа: 28 Июня 2021


    Какая площадь мне нужна?

    Макет маленькой комнаты хранения  8

    1×2 м. 2 м2 от 4,6 м3 Размещение: предметы интерьера одной комнаты : односпальная кровать, оборудование ванной комнаты, комод несколько коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

     

    Макет бокса 4 кв.м.  4

    1×4 м. 4 м2 от 9,2 м3 Размещение: предметы интерьера маленькой односпальной квартиры или студии : кровать, несколько наборов матрацев, диван, оборудование ванной комнаты, несколько коробок.

     

    Макет бокса 6 кв.м.  2

    2×3 м. 6 м2 от 13,8 м3 Размещение:предметы интерьера одной комнаты : кровать, письменный стол, оборудование ванной комнаты, несколько коробок, книжный шкаф, небольшие предметы.

     

    Макет средней комнаты хранения  0

    3×3 м. 9 м2 от 20,7 м3 Размещение: предметы интерьера одной или двух комнат : холодильник, оборудование ванной комнаты, много коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

     

    Схема среднего мини-бокса  7

    2Х5 м. 10 м2 от 23 м3 Размещение: предметы интерьера двух - трех комнат : оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

     

    Большая комната хранения имущества  1

    3Х4 м. 12 м2 от 27,6 м3 Размещение: предметы интерьера трех - четырех комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

     

    Схема самого большого бокса  4

    3Х8 м. 24 м2 от 55,2 м3 Размещение: предметы интерьера четырех - пяти комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, вещи из гаража громоздкие вещи, различные предметы.

     

    4M2
    4M
    10M2
    10M
    20M2
    20M
    30M2
    30M

    РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ХРАНЕНИЯ НА СКЛАДЕ

    Киевская
    Молодежная
    Кутузовская
    Шелепиха
    Расчет носит ознакомительный характер, для точного расчета обращайтесь к администратору
    Киевская
    Молодежная
    Кутузовская
    Шелепиха

    Полный список услуг хранения
    У вас возникли вопросы?
    Оставьте заявку прямо сейчас и узнайте все подробности.
    Менеджеры компании расскажут про скидки!