Хранение садового инвентаря на даче: как хранить лопаты и грабли в сарае

Автор: Алексей
27.05.2022

Грамотная организация пространства для дачного оборудования – важнейшая задача для каждого садовода. Это влияет не только на долговечность порой дорогостоящих хозяйственных предметов, но и на безопасность окружающих, ведь никто не хочет случайно наступить на ножницы или споткнуться о косу и пораниться. Каждый хозяин видит порядок по-своему, поэтому любая задумка должна быть подстроена под индивидуальные обстоятельства, однако некоторые варианты все же универсальны и подойдут в большинстве случаев. Рассмотрим самые удобные и практичные места для хранения садового инвентаря на даче своими руками с фото инструментов, размещенных в шкафах, органайзерах, на вешалках и других держателях.

Содержание:

  1. Приводим помещение в порядок
  2. Где и как удобнее хранить садовые инструменты
  3. Правильное зонирование
  4. Органайзеры своими руками
  5. Заключение

Приводим помещение в порядок

Итак, пространство выбрано, и теперь необходимо заполнить его полезными мелочами. Но что делать, если там творится настоящий хаос? Нужно убрать все ненужное, особенно если старые ржавые вещи лежат годами, непригодны к использованию и только занимают полезные площади.

После уборки стоит тщательно продумать варианты размещения инструментария для сада и огорода. Когда готовые идеи выбраны, необходимо приступить к их качественной реализации и только потом заполнять площадь используемыми в хозяйстве вещами.

Хранение садовых инструментов своими руками: где и как удобнее


Применяя на практике различные способы, каждый дачник сможет создать в своем сарае или гараже идеальный порядок, где мелочь или крупногабаритный инструментарий будут располагаться на своем месте и служить не один год. Подборка практичных и интересных решений поможет определиться с правильным выбором.

Стеллажи и полки

Если грамотно продумать расположение разнообразных полочек, больших и маленьких, можно разместить на них очень много всего нужного. Например, на самом верху под потолком раскладывают предметы, которые используются в редких случаях. Средние и нижние ярусы заполняются вещами первой необходимости.

Для изготовления конструкций используются различные материалы, в том числе оставшиеся после выполнения строительных работ на участке. Можно заказать их в специализированной компании, работники которой изготовят и установят модели точных габаритов. Стеллажи варят из металлических деталей или собирают из дерева.

Как хранить лопаты и грабли в сарае

Инвентарь такого типа следует держать в сухом месте с хорошей вентиляцией. Именно поэтому для него важно выделить особое местечко.

Если на даче нашлись старые ненужные трубы большой длины, вопрос решится сам по себе. Достаточно закрепить на стеновой панели деревянную планку, а потом привинтить к ней нарезанные 30-сантиметровые трубчатые цилиндры. В них будут размещаться черенки приспособлений для сада и огорода. Сколько трубочек придется прикрутить, зависит от количества вещей. Этот способ не подойдет для небольших предметов с короткими ручками.

Садовый шкаф или хозблок: система хранения

Опытные дачники предпочитают ставить на улице небольшой шкафчик и размещать там все, что требуется для ухода за участком чаще всего. Теперь не придется идти в дом или сарай, чтобы взять срочно понадобившийся секатор. Конструкция при этом может быть самой простой, примитивной, она не занимает много места. Немного времени потребуется на монтаж. Если захочется переставить такое строение, это не потребует значительных физических усилий.

При желании допустимо изготовить более габаритную модель, организовать вешалки, полки, держатели на внутренней стороне двери, разместить контейнеры различного объема и назначения. Некоторые садоводы умудряются монтировать откидной столик. Это очень удобно, например, при временном раскладывании семян, выполнении записей в дневнике садовода.

Шкаф необязательно должен стоять отдельно, его можно прикрепить к наружной стене дома или другого сооружения. Если использовать прочные качественные материалы, он хозяйственный блок прослужит долгие годы и не потеряет внешней привлекательности. Как он будет выглядеть внутри, зависит от индивидуальных предпочтений владельца. Конечно, конструкция не заменит полноценный сарай, но во время сезонных садоводческих работ оттуда будет очень удобно брать вещи, которые требуются постоянно.

Вешалка для лопат

Это распространенная идея для хранения дачного инвентаря, которую садоводы используют повсеместно в различных вариациях. Нет ничего проще, чем приобрести требуемое количество крючков или иных приспособлений для одежды и закрепить их на стеновых панелях. Для удобства они монтируются и с наружной стороны сооружений, на заборе. Во время перерывов между земляными работами будет очень удобно вешать лопату, пока она не понадобится снова. Это гораздо безопаснее и практичнее, чем бросать ее на участке.

Какое количество вешалок понадобится и как они будут выглядеть, зависит от их назначения и от предпочтений хозяина. В первую очередь учитывается не эстетическая составляющая, а функциональность, надежность и в то же время простота. Даже если забить в стену несколько прочных толстых гвоздей или брусков из натурального дерева, это может стать отличной экономичной альтернативой магазинным вешалкам. Подойдя к делу творчески, получится создать интересную композицию с расположением вещей в определенном порядке и под разными наклонами.

Важно, чтобы крючки с инструментарием были защищены от осадков как минимум навесом. В противном случае металлические элементы быстро заржавеют и придут в негодность.

Хранение дачного инвентаря: где складировать мелкие предметы

Большинство интересных идей своими руками рассчитано на поддержание сохранности крупногабаритных изделий. При этом дачники используют множество небольших предметов вроде садовых ножниц, молотков, совков, вилок и т. д. Если не сложить это в надежном месте, со временем все потеряется.

Удобнее всего использовать подвесные органайзеры с многочисленными кармашками разных размеров. Материал должен быть надежным, долговечным и прочным. Чем больше ячеек будет не панели, тем лучше.

Текстиль вроде перчаток и передников подвешивается на бельевые прищепки, для этого достаточно натянуть веревку и прикрепить ее концы на поверхности. Кто-то и вовсе предпочитает складывать вещи в большие глиняные цветочные горшки с толстыми стенками.

Органайзер для гвоздей шурупов и гаек

Мелкие крепежи нужны каждому владельцу дачного участка. Из-за небольших габаритов они часто теряются, поэтому требуют особого хранения. Можно купить специальные баночки из пластика, которые есть в каждом хозяйственном магазине. Крышки при этом желательно прикрутить к стене или полке, чтобы после наполнения емкости содержимым легко завинтить ее на резьбу. Этот способ позволяет сэкономить пространство, и в то же время держать все под рукой.

Если хочется сэкономить, допустимо обрезать обыкновенную пластиковую бутылку. Затем она легко прикручивается к любой боковой плоскости.

Место хранения инвентаря: рабочая поверхность

В любом помещении хозназначения необходимо выделить площадь, где дачник будет пересаживать цветы, что-то резать или выполнять другие важные манипуляции. Стол сооружается своими руками с использованием подручных средств и с минимальными трудозатратами. При этом конструкция подгоняется с учетом площади используемого пространства.

Можно использовать деревянные паллеты, поставив их друг на друга. Сверху они накрываются листом ДСП. По желанию импровизированная столешница красится в любой цвет. В ячейки, образовавшиеся при скреплении поддонов, можно складывать полезные мелочи.

Органайзер для хранения мелких инструментов на даче

Идеальный вариант – старая подвесная панель с ячейками для обуви, выполненная из прочного текстиля. Сюда можно складывать перчатки, ножницы, семена или любые другие вещи.

Вторая жизнь старых граблей

Отживший свое инструментарий прекрасно подойдет в качестве вешалки для мелкогабаритных предметов. Можно удалить ржавчину и покрасить в любой понравившийся оттенок, чтобы крепление выглядело привлекательнее и преображало помещение.

Использование ненужной бочки

Старые емкости, в том числе прохудившиеся мусорные баки, могут использоваться для реализации оригинальных идей и при этом быть удобными, практичными. Вещи располагаются наподобие подставки для карандашей и ручек. Во избежание опрокидывания конструкции на дно нужно положить что-то очень тяжелое, поскольку она достаточно легкая, и едва ли выдержит вес вил или других массивных приспособлений.

На дно можно привинтить колесики. Так изделие станет мобильным и более функциональным. Для наибольшей устойчивости в крышке проделываются отверстия для черенков, соответствующие их диаметру.

Справиться с реализацией такой идеи сможет каждый даже при отсутствии строительных навыков. У большинства дачников есть невостребованные старые бочки, которые годами занимают место на участке или в подсобном помещении и никак не используются.

Также подойдет высокий металлический таз. Его следует заполнить песком, куда впоследствии будут вставляться хозяйственные изделия черенками вверх.

Тележки

Хранение садового инвентаря на даче в сарае или гараже – это самое верное решение для сохранности лопат, грабель и других принадлежностей. Однако мало кто захочет постоянно бегать туда, если инструмент понадобится многократно в течение дня. Какая-то вещь может забыться, чего-то может не хватить. На помощь приходит передвижная стойка, позволяющая транспортировать нужный объем предметов первой необходимости, а также компактно хранить инструментарий.

Можно выбрать любой понравившийся вариант конструкции из различных материалов. Готовая продукция представлена практически в каждом магазине для садоводов. Однако гораздо лучше изготовить все собственноручно с учетом индивидуальных потребностей семьи и особенностей возделываемого участка.

Подставки из паллет или деревянных реек

Паллетные стеллажи монтируются очень просто. Достаточно разместить подставку вертикально, прислонить к стене и прикрепить с помощью шуруповерта или отвертки. Аналогичная конструкция сооружается с использованием широких реечных планок или деревянных досок. Конечно, на это потребуется немного больше времени, однако в таком случае отсутствуют какие-либо ограничения по габаритам готового изделия.

К сожалению, подобный вариант имеет и отрицательные стороны, которые выявляются уже в процессе эксплуатации. На изображениях все выглядит красиво, хотя на практике инвентарь стоит не так ровно. Желательно доработать подставку, например, вмонтировав перегородки или установив решетку.

Паллеты необязательно привинчивать к стене, они могут быть мобильными. Для этого снизу крепятся колесики, и ящик можно беспрепятственно перемещать по участку в случае необходимости.

Компактные стойки для хранения инструментов на даче

Не все садоводы-огородники любят подвешивать приспособления для возделывания участка. Для таких случаев идеально подходит размещение инвентаря в емкостях, расположенных на полу, которые не занимают много пространства, но при этом функциональны и удобны.

Особенностью подобных конструкций является множество ячеек, куда вставляются черенки. Хозяину удобно брать предметы и возвращать их на место после непосредственного использования.

Для предупреждения скольжения на полу лучше монтировать небольшие фиксаторы. Конструктивные элементы должны быть крепкими, надежными, чтобы выдержать не один сезон.

Оригинальные настенные крепления

Самым распространенным способом остается закрепление на стене труб подходящего диаметра, куда вставляются черенки. Этот вариант популярен благодаря своей простоте и практичности. Для надежности крепления монтируются в несколько параллельных рядов.

Вместо трубок можно использовать резиновые шланги, которые стоит прибить к стене таким образом, чтобы образовались импровизированные петли. В процессе эксплуатации отдельные порвавшиеся элементы легко заменять на новые.

Мобильный ящик

Кубическая конструкция не только функциональна и компактна, но и добавляет дополнительной эстетики дачному участку. Основу составляют несколько перфорированных полочек. Для наибольшей устойчивости на верхней крышке необходимо сделать несколько отверстий. По боковым частям монтируются крючки для мелких предметов. Снизу крепятся колеса для легкого передвижения.

Держатели из труб

Если после выполнения ремонтных работ остались обрезки трубок, не нужно сразу же нести их на свалку. Если диаметр позволяет, лучше присверлить их на стеновые панели и вставить черенки крупных инструментов. Для эстетичности пластик нарезается на одинаковые отрезки и устанавливается на деревянную планку параллельно в несколько рядов.

Бруски

Деревянные держатели прибиваются попарно таким образом, чтобы между ними можно было вставить черенки соответствующего диаметра. Все измерения при этом должны быть очень точными.

Правильное зонирование

Еще в процессе уборки помещения важно визуально разделить его на несколько функциональных зон. К примеру, это могут быть отдельные места для электрооборудования, инвентаря хозяйственного назначения, предметов для отдыха и т. д. Хозяин всегда будет знать, в какой стороне постройки может находиться та или иная вещь.

Органайзеры для хранения инструментов на даче своими руками

К процессу можно подойти максимально творчески. Для складирования мелкокалиберных вещей можно переделать жестяные банки от консервов, перекрасив их в желаемый цвет. Края стоит обработать таким образом, чтобы они были безопасными, не резали руки. Готовые емкости монтируются с использованием шуруповерта.

Для более крупного инструментария подойдет передвижной органайзер, который можно изготовить из металлического ведра. Он обшивается старой джинсовой тканью. Если на тканевом изделии остались целые кармашки, они располагаются с наружной стороны, в них держат мелкие предметы вроде гвоздей, перчаток и т. д. Поскольку конструкция немного весит, ее легко переносить по всему участку.

Заключение

Мы рассмотрели множество идей, как хранить садовые инструменты на даче в сарае с фото инвентаря в нестандартных и привычных местах хранения. Какой именно вариант окажется наиболее приемлемым, зависит от индивидуальных особенностей участка, конструктивных особенностей подсобных помещений, размеров размещаемых предметов, личных предпочтений хозяев и других условий.




Рейтинг (3.3)
Количество показов: 441
Дата первого показа: 30 Мая 2022


Какая площадь мне нужна?

Макет маленькой комнаты хранения  7

1×2 м. 2 м2 от 4,6 м3 Размещение: предметы интерьера одной комнаты : односпальная кровать, оборудование ванной комнаты, комод несколько коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Макет бокса 4 кв.м.  2

1×4 м. 4 м2 от 9,2 м3 Размещение: предметы интерьера маленькой односпальной квартиры или студии : кровать, несколько наборов матрацев, диван, оборудование ванной комнаты, несколько коробок.

 

Макет бокса 6 кв.м.  2

2×3 м. 6 м2 от 13,8 м3 Размещение:предметы интерьера одной комнаты : кровать, письменный стол, оборудование ванной комнаты, несколько коробок, книжный шкаф, небольшие предметы.

 

Макет средней комнаты хранения  5

3×3 м. 9 м2 от 20,7 м3 Размещение: предметы интерьера одной или двух комнат : холодильник, оборудование ванной комнаты, много коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Схема среднего мини-бокса  3

2Х5 м. 10 м2 от 23 м3 Размещение: предметы интерьера двух - трех комнат : оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Большая комната хранения имущества  6

3Х4 м. 12 м2 от 27,6 м3 Размещение: предметы интерьера трех - четырех комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Схема самого большого бокса  10

3Х8 м. 24 м2 от 55,2 м3 Размещение: предметы интерьера четырех - пяти комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, вещи из гаража громоздкие вещи, различные предметы.

 

4M2
4M
10M2
10M
20M2
20M
30M2
30M

РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ХРАНЕНИЯ НА СКЛАДЕ

Киевская
Молодежная
Кутузовская
Текстильщики
Расчет носит ознакомительный характер, для точного расчета обращайтесь к администратору
Киевская
Молодежная
Кутузовская
Шелепиха

Полный список услуг хранения
У вас возникли вопросы?
Оставьте заявку прямо сейчас и узнайте все подробности.
Менеджеры компании расскажут про скидки!