Хранение велосипеда: куда убрать и где можно хранить в квартире

Автор: Вероника
25.06.2021

Велосипедный спорт или же простое катание по городу и близлежащим окрестностям является распространенным занятием как среди детей, подростков, так и у взрослых. Этот факт легко объясняется тем, что байк не только с легкостью заменяет популярные и профессиональные кардиотренажеры, но и дополнительно приносит в жизнь приключения, позволяя всей семьей отправиться на велопрогулку. Однако подобное увлечение часто сопрягается с некоторыми сложностями и владельцы нередко встают перед вопросом о том, какие способы хранения велосипеда в квартире существуют и куда его убирать на зиму, если места в доме совсем мало.

Содержание:

  1. Виды креплений
  2. Идеи для хранения велосипеда
  3. Важные правила
  4. Размещение разобранного велосипеда
  5. Как хранить велосипед без разборки
  6. велосипед хранение

    Виды креплений

    Для жителей частного сектора подобная задача решается довольно легко, но в многоквартирных постройках справиться с ней несколько сложнее. Главной приоритетной задачей является размещение байка с максимальной экономией пространства. Производители позаботились об этом и подготовили для начинающих спортсменов и любителей самые разнообразные решения, из которых получится выбрать подходящее в зависимости от количества велосипедистов, площади жилища и интерьера.

    Подвешивание на крючках

    как хранить велосипед в квартире

    Этот способ можно смело назвать простым, и он широко распространен. В магазине представлены специализированные велокрюки. Так агрегат будет храниться в привычном горизонтальном положении на стене в тамбуре или даже в коридоре. При желании крюки допускается вмонтировать в шкаф, чтобы не нарушать дизайн в комнате.

    Крепление вертикальное

    Наиболее удобный вариант хранения велосипеда в квартире, так как в целом занимает сравнительно меньше места. Для этого используйте специальные кронштейны, которые фиксируют колеса в неподвижном состоянии. Однако не стоит переживать за чистоту: точки предполагаемого соприкосновения надежно защищены и не допускают загрязнений. Само приспособление минимально в размерах.

    Второй путь – подвесить на крючках за раму. Однако здесь стоит учесть, что само устройство будет выступать на значительное расстояние и окажется довольно габаритным, ведь при установке руль и педали не должны повредить покрытие на стенах.

    Как хранить велосипед в квартире на закрепленных в потолке тросах

    Самым компактным способом станет монтаж тросовой системы, что будет актуально для владельцев малогабаритных квартир-студий. Подход не только непривычный и мало кому знаком. Однако в последнее время он становится все более востребованным.

    Сам процесс поднимания велотранспорта наверх максимально прост: руль и сидение фиксируют кронштейном на полу и затем его уже поднимают благодаря веревкам и направляющим. Готовые детали имеются в магазине, а также их можно сделать самостоятельно, если вы знакомы с основами инженерии и это не является для вас трудностью.

    Идеи мест и систем для хранения велосипеда в квартире

    Большая и просторная прихожая, остекленный и утепленный балкон, кладовая – все эти комнатки с легкостью решают вопрос хозяина. Но также в домах современного типа нередко подготавливают отдельные помещения – колясочные, которые допускают наличие иного компактного транспорта. Однако даже без таких спецкомнат каждый велосипедист сможет найти для себя наиболее удобный вариант и органично впишет свое любимое транспортное средство в интерьер.

    На полу

    система хранения велосипеда в квартире

    Если вы обладатель просторной прихожей или тамбура, то байк после прогулки оставляют там, а чтобы не допустить его опрокидывания применяют различные подставки для:

    • шатуна;

    • задних перьев;

    • втулки;

    • парковочной стойки.

    Данные приспособления с легкостью решат вопрос чистоты пола, а для удобства дополнительно используют чехол, который предотвратит осыпание песка. Если тратиться на велочехол не хочется, то достаточно просто протирать после катания.

    На велостойке

    Если монтировать массивные кронштейны к стене или на потолок нет желания или возможности, то оптимальным выходом станет использование специальных стоек. Внешне они представляют собой металлические вешалки с крючками, расположенными на разной высоте, подойдут как для хранения 1 велосипеда, а некоторые модели позволяют размешать и 2 байка. При этом велики подвешиваются друг над другом и не занимают лишнего места.

    На велостанке

    идеи хранения велосипеда в квартире

    Это удобное приспособление предполагает фиксацию агрегата на полу. При этом переднее колесо ставится на подставку, а заднее на стойку, которая не дает транспорту уехать. Всего выделяют 4 вида:

    • роллерные;

    • воздушные;

    • магнитные;

    • жидкостные.

    Первый вариант самый простой и подойдет новичкам. Профессиональным спортсменам следует выбирать более продвинутые модели.

    На стене

    как хранить велосипед дома

    Специальные крюки и фиксаторы позволяют в значительной степени сэкономить пространство, практичны и не мешают свободному перемещению членов семьи. Некоторые образцы минимизируют риск повреждения настенного покрытия. При монтаже важно учитывать тип постройки и точно подбирать крепежный материал.

    Еще один вариант – опора под верхнюю трубу. Некоторые стойки помогают разместить сразу 2 велосипеда. В бюджетных держателях крючки остаются торчащими из стенки, но если вы готовы вложить немного больше, то можно найти модель со складывающимися подставками, а также удобными полочками для установки размещения принадлежностей.

    Ремонтный подвес также может стать одним из вариаций. Он представляет собой «руку», которая служить не только зоной хранения, но и местом для ремонта.

    На полке

    способы хранения велосипеда в квартире

    Если вы не хотите отнимать в квартире свободное пространство, то смело размещайте транспорт на любой пустой стене и организуйте целую композицию. Так, на устойчивой полочке со специальной выемкой для рамы он станет украшением комнаты. Еще один способ – подвешивание за седло, что вообще не требует вложений от хозяина. Поставив рядом книги, вы приблизитесь к стилю ретро, а если он не подходит, то шлем, каска или иной спортинвентарь также смогут отразить ваши увлечения.

    На балконе

    компактное хранение велосипедов

    Если в коридоре или в других помещениях места катастрофически мало, то велосипед допускается хранить на лоджии. При этом помещение должно быть остекленным и хорошо утепленным, чтобы осадки и резкие перепады температуры не повредили резину и металл в осенне-зимний период. В противном случае перед открытием сезона придется потратить немало времени и денег на ремонт.

    В гараже

    хранение велосипеда в кладовке

    Гаражные кооперативы хороши для велосипедистов тем, что любимый байк всегда рядом, защищен от непогоды, а самое приятное – не нарушает интерьер. Организовать пространство здесь намного проще, ведь можно рассмотреть как вертикальное, так и горизонтальное хранение с различными приспособлениями и крюками. При этом важно отметить, что оставлять транспорт на полу в течение продолжительного времени не рекомендуется из-за риска повреждения шин зимой.

    На двери

    Для этого также необходимо приобрести кронштейны, а их расположение продумывают таким образом, чтобы оставшегося места хватило для входа и выхода.

    Под потолком

    Квартиры-студии, небольшие однушки вынуждают велолюбителей придумывать новые и совершенные системы для спортивного агрегата. Такое размещение максимально функциональное и эргономичное. Однако следует учесть, что способ подойдет для деревянных и бетонных перекрытий.

    Наиболее простая конструкция состоит из 2 крючков, за которые и цепляется велосипед. Однако потребуется немало сил, ведь байк нужно не только перевернуть колесами к поверхности, но еще и поднять. Для двух и более штук рекомендуются рейлинги.

    Еще одна удобная альтернатива – велолифт. Готовые механизмы продаются в магазинах и представляют собой блочную веревочную систему и подвешивается за руль и седло двумя крюками, затем с помощью троса с роликовым механизмом поднимается наверх.

    Под лестницей

    способы хранения велосипеда

    Если дома есть второй этаж, то непременно следует воспользоваться лестничным пролетом: подвешивайте велоколесами вверх или боком. Так вы сэкономите пространство и, при творческом подходе, создадите креативную картину.

    В шкафу

    как компактно хранить велосипед

    Нет необходимости полностью прятать конструкцию за дверцами: в боковых панелях можно вырезать отверстия по толщине колеса и вставлять их. При этом полка может быть открытой или закрытой. Фиксация надежная, а вид – необычный. Так вы решите вопрос размещения и удивите гостей.

    Если есть шкаф-купе, подвесьте байк на внешней двери, и он будет «ездить», а вы сохраните свободу на жилой площади.

    На мебели

    место для велосипеда в квартире

    Если дома потолки высокие, то транспорт размещают на шкафу. Дополняйте стены абстракцией и создавайте неповторимый и эргономичный дизайн.

    В чехле

    Если место хранения велосипеда в комнате, но его некуда спрятать, а в интерьер он не вписывается, то используйте специальный чехол. Такой аксессуар доступен для заказа в различной цветовой гамме, чтобы выдержать единый стиль.

    На подиуме из поддонов

    идеи для хранения велосипеда

    Простота и некая грубоватость – особый шик в современном проектировании. Рядом поставьте массивные тумбы, стулья. При этом доски позволяют с легкостью закрепить конструкцию. Однако такой способ подойдет, если жилье по площади просторное.

    Важные правила

    куда убрать велосипед в квартире

    Еще на этапе покупки нужно определиться, где и как можно компактно хранить велосипеды дома. Наилучшим вариантом станет сухое, отапливаемое помещение, где исключены резкие перепады температуры, например, квартира или тамбур. При этом необходимо не допускать контакта с отопительными приборами, которые плохо влияют на лакокрасочное покрытие и пластиковые элементы.

    В качестве альтернативы расположите транспорт на остекленной, утепленной лоджии или балконе, при этом дополнительно используйте чехол, чтобы защитить от солнечных лучей. Если термометр опускается ниже «0», то рекомендуется снять фары и задние фонари, колеса, амортизационную вилку, седло, грипсы. Такие детали хранят исключительно в сухом помещении. Если же зона не застеклена, то на поверхность будут попадать осадки, которые рано или поздно образуют коррозию не только на раме. Укрывание пленкой подойдет на лето, когда температура на улице стабильно плюсовая, но осенью нужно будет подыскать другое местечко.

    Перед подготовкой к межсезонью велосипед тщательно моют. Вооружившись мягкой тряпкой, протрите все элементы. После того как все просушено, снимают цепь и очищают ее от старой смазки. Следующим этапом цепочку покрывают заново, чтобы все места крепления сохранили работоспособность. Для тормозов, переключателя скоростей примените масляное покрытие – литол.

    Рамку, чтобы не появилась коррозия и скопление пыли, протирают тряпочкой, пропитанной машинным маслом. Силиконовый спрей нанесите на покрышки, чтобы они не пересохли и не растрескались.

    Третьим шагом важно ослабить все напряженные узлы. Это исключит риск приржавевших пружин. Цепочку переставляют на самые маленькие звездочки, тормозную систему можно отключить полностью или также снять напряжение.

    Далее приступайте к шинам. В зависимости от способа хранения их нужно накачать или спустить. Если велотранспорт будет стоять, то они должны быть плотно накачаны до предельного значения. Периодически зимой их надо подкачивать, чтобы не допустить сминания. Если нет, то давление ослабляют.

    Размещение разобранного велосипеда в квартире

    велосипед в прихожей

    Очистив байк и правильно подготовив его к предстоящей «зимовке», многие владельцы сталкиваются с тем, что он просто мешает свободному передвижению, а парковка занимает слишком много места, которое понадобится для зимних аксессуаров. В этом случае даже нескладные конструкции можно значительно уменьшить для комфорта.

    Разбирать любимый велотранспорт следует согласно алгоритму:

    • ослабить крепеж руля и развернуть его до параллели с рамой. При желании его полностью снимают;

    • убирать сиденье и вывернуть велопедали;

    • открутить переднее колесо благодаря ослаблению гаек или эксцентрика на втулке;

    • демонтировать заднее, предварительно убрав цепь со звездочек.

    Современные производители учитывают все особенности проживания в городах и предлагают комфортные складные варианты, где по идентичному принципу поворачивается велоруль и демонтируется седло. Педали фиксируются в параллельном рамке положении. Таким образом, владелец может избежать сложной процедуры, но при этом вы обеспечите компактный способ хранения велосипедов в кладовке или в прихожей как зимой, так и летом.

    Без разборки

    хранение велосипеда в комнате

    Если вы купили нескладную модель, а разбирать нет желания по отдельным причинам, то хранить допускается и в собранном состоянии. Чаще всего из-за малых габаритов квартир в классических многоэтажных домах, такой формат не распространен и спортсмены ищут более удобные места для личного транспорта. Ими становятся: колясочные в подъездах, гаражи, дачи. Однако, выбирая такие участки, уделите внимание подготовке, чтобы в начале велосезона вам не пришлось экстренно ремонтировать байк или покупать новые покрышки.

    Еще одним вариантом станут специальные велосипедные центры, которые гарантируют своим заказчикам оптимальные условия и приятные цены. В таких велоцентрах заключается договор, гарантирующий сохранность и материальную ответственность исполнителя, а вы получаете максимум свободного пространства и даже не мучаетесь от вопросов, куда убрать велосипед в квартире.

    Велоспорт – любимое увлечение и хобби многих жителей мегаполисов и малых городов. Скорость передвижения, комфорт и полная независимость – его главные достоинства. Не стоит пугаться довольно внушительного размера. Точно продумав условия вашего дома и подыскав для себя наилучший вариант для хранения, вы не захотите отказываться от двухколесного друга.




Рейтинг (3.3)
Количество показов: 149
Дата первого показа: 28 Июня 2021


Какая площадь мне нужна?

Макет маленькой комнаты хранения  1

1×2 м. 2 м2 от 4,6 м3 Размещение: предметы интерьера одной комнаты : односпальная кровать, оборудование ванной комнаты, комод несколько коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Макет бокса 4 кв.м.  4

1×4 м. 4 м2 от 9,2 м3 Размещение: предметы интерьера маленькой односпальной квартиры или студии : кровать, несколько наборов матрацев, диван, оборудование ванной комнаты, несколько коробок.

 

Макет бокса 6 кв.м.  10

2×3 м. 6 м2 от 13,8 м3 Размещение:предметы интерьера одной комнаты : кровать, письменный стол, оборудование ванной комнаты, несколько коробок, книжный шкаф, небольшие предметы.

 

Макет средней комнаты хранения  10

3×3 м. 9 м2 от 20,7 м3 Размещение: предметы интерьера одной или двух комнат : холодильник, оборудование ванной комнаты, много коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Схема среднего мини-бокса  1

2Х5 м. 10 м2 от 23 м3 Размещение: предметы интерьера двух - трех комнат : оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Большая комната хранения имущества  2

3Х4 м. 12 м2 от 27,6 м3 Размещение: предметы интерьера трех - четырех комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Схема самого большого бокса  9

3Х8 м. 24 м2 от 55,2 м3 Размещение: предметы интерьера четырех - пяти комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, вещи из гаража громоздкие вещи, различные предметы.

 

4M2
4M
10M2
10M
20M2
20M
30M2
30M

РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ХРАНЕНИЯ НА СКЛАДЕ

Киевская
Молодежная
Кутузовская
Шелепиха
Расчет носит ознакомительный характер, для точного расчета обращайтесь к администратору
Киевская
Молодежная
Кутузовская
Шелепиха

Полный список услуг хранения
У вас возникли вопросы?
Оставьте заявку прямо сейчас и узнайте все подробности.
Менеджеры компании расскажут про скидки!