Хранение велосипеда в гараже: как подвесить на стену и правильно хранить зимой

Автор: Вероника
28.01.2022

В холодную пору езда на велотранспорте доставляет дискомфорт. В некоторых регионах страны пользоваться таким транспортным средством неудобно уже с октября. Чтобы сохранить исправное состояние, необходимо позаботиться о хранении велосипеда в гараже или другом подходящем помещении. Неправильное размещение приводит к появлению царапин на раме, порче внешнего вида, а также к поломкам, на устранение которых потребуются незапланированные финансовые вложения. Правильная консервация байка позволит продлить его срок службы, а также рационально распланировать зону, чтобы комнатой было удобно пользоваться.

Содержание:

  1. Содержание велотранспорта зимой
  2. Подготовка велотранспорта к длительному простою
  3. Нормальные и идеальные условия хранения велотранспорта
  4. Основные правила хранения велосипеда зимой в гараже
  5. Достоинства гаражного хранения байка
  6. Разновидности велокрепежей
  7. Варианты крепления
  8. Где в гаражном помещении нельзя ставить велотранспорт
  9. Идеи для парковки велотранспорта в гаражном помещении
  10. Заключение

техобслуживание

Содержание велотранспорта зимой

Сохранение транспорта должно осуществляться с соблюдением определенных правил после обязательного техосмотра и обслуживания. Гаражное помещение является самым удобным местом. Правильное расположение позволит рационально использовать пространство, а также эксплуатировать автомобиль без помех. Ниже рассмотрим, как хранить велосипеды в гараже. К достоинствам такого сбережения относят:

  • Отсутствие перепадов температур и прямого воздействия воды и сырости на металл.
  • Компактное расположение в помещении любого размера и конфигурации с надежным креплением вертикально или горизонтально.
  • Освобождается место на балконе или лестничной клетке, не понадобится транспортировка на этаж.
  • Комфорт, безопасность, возможность распланировать каждый сантиметр помещения.

Существует несколько способов фиксации изделия с помощью специальных приспособлений. Перед тем как повесить велосипед в гараже на стену, рекомендуется подготовить его к длительному сбережению. Профилактическое техобслуживание и надежные крепежи уберегут байк от множества проблем.

Подготовка велотранспорта к длительному простою

демонтаж деталей

Консервация на зиму предполагает поэтапную подготовку к простою. Она используется для того, чтобы сохранить ходовую велотранспорта без необходимости последующего внепланового техобслуживания в сезон. Комплекс работ выполняют в таком порядке:

  1. Очистка всех элементов от загрязнений с помощью кисти. Смывание с узлов ходовой части старой смазки керосином либо уайт-спиритом, используя ветошь и ручной распылитель. Исправление дефектов и замена износившихся комплектующих.
  2. Перед тем как в гараже подвесить велосипед на стену, обязательно наносят смазку на хромированные части, втулки и педали. Чистую цепь, тормоза и подводящие тросики смазывают. Хромированные и окрашенные детали защищают тонким слоем силиконовой замазки.
  3. Ослабляют цепь, снимают напряжение с тросиков и пружин. Давление в камерах понижают частично, примерно на 1–1,5 атм. Весь воздух спускать не следует. Чтобы снизить вероятность растрескивания покрышек в морозную погоду в неотапливаемом помещении, их поверхность смазывают глицерином.
  4. Велокомпьютер, навигатор и прочую электронику снимают. Из светильников обязательно вынимают источник питания. Такая консервация велосипеда на зиму в гараже не позволяет протекать электролитам при перепадах температуры.

Складные модели компактно складываются, что позволяет удобно расположить транспорт. Для изделий, которые не имеют такой опции, вопрос установки на ограниченном пространстве можно решить посредством частичной разборки. В транспорте снимают педали, колеса и сидение. Цепь отсоединяют полностью и укладывают в емкость с крышкой. Руль разворачивают в оптимальном для подвеса положении.

Нормальные и идеальные условия хранения велотранспорта

уход за байком

Наилучшими условиями считается строение, подключенное к системе отопления, но такая возможность имеется не в каждом помещении. Ниже рассмотрим, как хранить велосипед зимой в холодном гараже. Его нельзя располагать вблизи источников отопления и нагревающегося оборудования, иначе покрышки пересохнут и растрескаются. Замена непригодных камер станет непредвиденными и внушительными затратами. Наилучшим считается подвешивание транспортного средства за каркас. Такое положение не деформирует покрышки.

Нельзя устанавливать байк в смотровых ямах, подвалах, поблизости с открытым люком. Влага и сырость всегда присущи этим местам, они являются опасными для всех металлических конструкций. Консервирующая смазка на корпусе и деталях не защитит металл от коррозии. При установке транспорта в любом положении необходимо обеспечить надежную фиксацию рамы, иначе при падении она будет повреждена.

Где лучше: гаражное помещение либо сарай

температурные условия

Отвечая на вопрос, как правильно хранить велосипед зимой в гараже, отметим, что сухой утепленный сарай для этой цели тоже пригоден. Сырые строения категорически не стоит использовать. Чтобы транспортное средство не мешало, его устанавливают на стойку или подвешивают на стене. В качестве крепежей подойдет прочная самодельная деревянная вешалка или специальные фабричные кронштейны. Наилучшим вариантом считается гаражное сохранение на креплениях Циклос, которые допускают установку байка под нужным углом для экономии пространства, а также на гибких подвесах.

Основные правила хранения велосипеда зимой в гараже

резина и обод

В неотапливаемом здании не допускаются температурные скачки. Содержание осуществляется в чехле. Защитный кожух предохраняет раму и металлические элементы от конденсата и повреждений. Сшить его можно самостоятельно из брезента либо приобрести готовый вариант. На чехле должны быть прочные ручки для подвешивания так, чтобы не деформировался обод, не погнулись спицы, а также предусмотрена застежка на молнии.

Если нет возможности подвесить байк, допускается парковка на колесах. При такой опоре каждые 2 месяца требуется подкачивать камеры. В такой ситуации их не спускают. Если помещение позволяет, велотранспорт устанавливают на стойку, на которой может поместиться несколько штук без крепления велосипеда на стену в гараже. Для подвешивания или складирования на навесной полке выполняют частичную разборку конструкции в таком порядке:

  • выкрутить педали, а шатуны закрепить с другой стороны;
  • демонтировать переднее колесо вместе с крылом;
  • седло рекомендуется отсоединять в комплекте со штырем.

Второе колесо снимать необязательно. При повороте руля под углом к раме байк компактно размещается на крепежах вдоль стены и не занимает много места. На ограниченном пространстве можно снять заднее тоже. Снятые элементы можно подвесить рядом на штыре. Резина и обод на подвесе не пострадают.

Достоинства гаражного хранения байка

приспособления для содержания

Отвечая на вопрос, можно ли хранить велосипед в гараже зимой, отметим, что такое помещение считается оптимальным вариантом для велотехники при условии, что оно отапливается. Размещение транспорта можно обыграть как часть интерьера либо подобрать наиболее эргономичный способ монтажа. К достоинству гаражного сбережения относят:

  • освобождается место в квартире или доме;
  • транспорт защищен от воздействия ультрафиолета на пластиковые детали;
  • вероятность угона или вандализма сведена к минимуму;
  • полная сохранность всех комплектующих в рабочем состоянии.

Зная, как подвесить велосипед в гараже на стену без разборки, можно взять его на прогулку в любое время без лишней подготовки, достаточно подкачать колеса. Байк надежно будет защищен от негативного влияния холода, влаги и осадков. Крепежи можно смастерить самостоятельно либо приобрести готовые комплекты.

Разновидности велокрепежей

фиксаторы

Существует множество приспособлений для фиксации велотранспорта в определенном положении: вертикальном, горизонтальном или под углом. Они позволяют расположить транспортное средство на любой плоскости. Фабричные приспособления для подвеса велосипеда на стену в гараже имеют множество достоинств:

  • позволяют подобрать комфортное местоположение;
  • оснащены прочными направляющими, кронштейнами с крюками для фиксирования корпуса;
  • вероятность случайного падения и поломки сведена к минимуму благодаря надежному закреплению;
  • экономия пространства, подвешивание не повреждает корпус, обод и спицы.

Для монтажа к поверхности используются металлические крюки. Их привинчивают к поверхности саморезами. Такие крепежи пригодны только для вертикальной фиксации. Стойки применяются для установки нескольких изделий на полу. Многие конструкции оборудуются дополнительными крючками для подвеса аксессуаров. Для хранения велосипедов в гараже своими руками можно смастерить фиксаторы из дерева, например, полку с прорезью для вставки рамы. Такая полочка подойдет для моделей с несложной конфигурацией каркаса.

Варианты крепления

деформация

Различают несколько вариаций расположения байка относительно поверхности:

  • На стойке, прикрепленной к стене – корпус находится параллельно ей, колеса направлены вниз. Позволяет сэкономить место при размещении рядом нескольких штук.
  • На полу – в специальной стойке, фиксирующей один обод.
  • В углу – рама повернута перпендикулярно к поверхности, камеры опираются на нее.
  • Под потолком – подвес на кронштейнах с крюками.

При выборе метода размещения обращают внимание на материал поверхности, прочность крепежа и размеры комнаты.

Фиксация за колесо

защитные средства для велотранспорта

Решая, как разместить велосипеды в гараже, помните, что допускается крепление не только за каркас. Установку выполняют за передний обод на стойке, прикрепленной к стене саморезами. Этот способ позволяет освободить дополнительное пространство благодаря вертикальному положению байка. Он не подходит для моделей с дисковыми тормозами. К недостатку фиксирования за обод является повышенная нагрузка на обод и раму, поэтому существует риск деформации и повреждения тяжелых изделий.

Потолочное

как подвесить велотранспорт на потолок

Закрепление под потолком возможно в зданиях с высокими стенами. Такой вариант допускает установку нескольких единиц в шахматном порядке. Фиксацию чередуют за передний и задний обод, расстанавливая корпуса так, чтобы рули не соприкасались. Существует несколько способов крепления велосипеда в гараже своими руками:

  • к потолку монтируют крюк, на который фиксируют за переднее колесо;
  • закрепить корпус можно также с помощью блоков и тросов;
  • горизонтально на балках, изготовленных из потолочных кронштейнов, либо стеллажах.

Такой метод позволит освободить все пространство внизу, но процесс подъема достаточно трудоемкий из-за тяжелого веса транспортного средства. Размещают байк вдали от прохода и ворот. Подвешенный велотранспорт не мешает заезду автомобиля.

Настенные

Фиксирование таким способом подойдет для небольших комнат. Транспорт подвешивается за корпус к стене. Существует множество приспособлений для хранения велосипедов в гараже: крюки, полки, кронштейны, специальные фиксаторы, допускающие направление рамы вертикально или перпендикулярно. Горные модели часто оснащены каркасом различной конфигурации, что усложняет процесс монтажа. На некоторых фабричных фиксаторах имеются рычаги, которые позволяют закрепить каркас в нужном положении посредством перемещения вверх-вниз в зависимости от геометрии.

Где в гаражном помещении нельзя ставить велотранспорт

парковка велика

Наилучшим местом является подвес на стене невысоко от пола и вдали от отопительного оборудования и источников тепла. Зимнее хранение велосипеда в холодном гараже возможно не везде. Подвал и смотровая яма для этой цели непригодны из-за высокой влажности. Не следует ставить транспорт рядом с ящиками и контейнерами, в которых хранятся овощи и другие запасы на зиму. Консервирующая смазка не способна защитить от ржавчины металлические детали в сырости. Нежелательно размещать байк вблизи ворот. Перепады температур негативно отражаются на сроке службы металла.

Идеи для парковки велотранспорта в гаражном помещении

консервация в холодное время года

В помещениях, где много пространства, можно обустроить любую систему хранения велосипедов в гараже. Шкаф станет вместительным способом парковки байка. В нем можно установить не только транспортное средство, но и шлем, аксессуары и приспособления для активного отдыха. Это самый красивый вариант, дополнительно защищающий корпус от пыли. Существуют готовые шкафы, но такую мебель можно изготовить самостоятельно. 

Велокрючки используются для подвешивания байка. Есть множество вариаций крепления, но самым распространенным является фиксация за раму и обод. Некоторые крючки ввинчиваются в поверхность по принципу шурупа, некоторые приварены на металлическое основание для монтажа к потолку или стене, некоторые – с подставкой для заднего колеса. Если возникли сложности с тем, как хранить велосипед зимой в гараже, фото подскажут оригинальные идеи расположения одного или нескольких транспортных средств.

Готовые полки для велотехники из металла и дерева станут не только крепежными элементами, но и будут прекрасным декором. Они позволяют зафиксировать байк за сидение, раму, переднее колесо. Полки надежны и элегантны. Имеются простейшие модели для подвешивания, варианты в виде полок с книжками, съемными фиксаторами, пазом сверху. При покупке таких крепежей необходимо обращать внимание на их качество и прочность.

Если микроклимат не подходит, обращаются в специализированные фирмы, предоставляющие складские услуги. В таких зданиях поддерживаются нужные показатели с помощью климатической техники. Вам не придется решать, как повесить велосипед в гараже и сохранить его от порчи, а также искать место для укладки аксессуаров к нему. Владелец перед сдачей на склад должен самостоятельно очистить технику от загрязнений, провести профилактическое обслуживание и консервацию.

Заключение

Перед отправкой велотехники на зимнюю стоянку в гаражное помещение владелец должен подготовить изделие к длительному простою в неотапливаемом строении. Консервация убережет металлические детали от коррозии и порчи. Такая подготовка выполняется по определенным правилам независимо от метода хранения. Предварительно следует убедиться, можно ли хранить велосипед в гараже, подходит ли место по уровню влажности и температурным показателям для этой цели.

Способ установки выбирают с учетом имеющегося свободного места и удобства. Технику даже можно частично разобрать при необходимости. Колеса следует приспускать при подвесе. Продуманный выбор места для парковки байка освободит дополнительное пространство в комнате, снизит вероятность падения транспорта и повреждения, а также травматизма при передвижении. Независимо от метода фиксации велотехники следует проверить качество крепления для велосипеда в гараже и его надежности после монтажа на поверхности. Если парковать его на зиму негде, можно доверить транспорт компании, предоставляющей складские услуги сезонного хранения.


Рейтинг ()
Количество показов: 117
Дата первого показа: 28 Января 2022


Какая площадь мне нужна?

Макет маленькой комнаты хранения  4

1×2 м. 2 м2 от 4,6 м3 Размещение: предметы интерьера одной комнаты : односпальная кровать, оборудование ванной комнаты, комод несколько коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Макет бокса 4 кв.м.  5

1×4 м. 4 м2 от 9,2 м3 Размещение: предметы интерьера маленькой односпальной квартиры или студии : кровать, несколько наборов матрацев, диван, оборудование ванной комнаты, несколько коробок.

 

Макет бокса 6 кв.м.  1

2×3 м. 6 м2 от 13,8 м3 Размещение:предметы интерьера одной комнаты : кровать, письменный стол, оборудование ванной комнаты, несколько коробок, книжный шкаф, небольшие предметы.

 

Макет средней комнаты хранения  4

3×3 м. 9 м2 от 20,7 м3 Размещение: предметы интерьера одной или двух комнат : холодильник, оборудование ванной комнаты, много коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Схема среднего мини-бокса  2

2Х5 м. 10 м2 от 23 м3 Размещение: предметы интерьера двух - трех комнат : оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Большая комната хранения имущества  10

3Х4 м. 12 м2 от 27,6 м3 Размещение: предметы интерьера трех - четырех комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Схема самого большого бокса  1

3Х8 м. 24 м2 от 55,2 м3 Размещение: предметы интерьера четырех - пяти комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, вещи из гаража громоздкие вещи, различные предметы.

 

4M2
4M
10M2
10M
20M2
20M
30M2
30M

РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ХРАНЕНИЯ НА СКЛАДЕ

Киевская
Молодежная
Кутузовская
Шелепиха
Расчет носит ознакомительный характер, для точного расчета обращайтесь к администратору
Киевская
Молодежная
Кутузовская
Шелепиха

Полный список услуг хранения
У вас возникли вопросы?
Оставьте заявку прямо сейчас и узнайте все подробности.
Менеджеры компании расскажут про скидки!