Кладовые комнаты: как обустроить в квартире - организация кладовок своими руками

Автор: Вероника
01.01.1970

С годами у каждого человека накапливается множество разнообразных вещей, которые не требуются ежедневно, но нужны в хозяйстве. Из-за этого иногда возникает жуткий беспорядок, а жилое пространство сильно захламляется. Потому не помешает изучить разные варианты, как обустроить кладовую комнату в квартире или доме.

Содержание:

  1. Что хранят в кладовке
  2. Обустройство и оформление кладовой комнаты в квартире при учете планировки
  3. Правила, которые сделают чулан всегда чистым: упрощаем себе жизнь
  4. Организация и обустройство систем хранения в кладовке в квартире своими руками
  5. Заключение

Раньше подобные помещения предусматривались в большинстве жилищ типовой застройки, так было принято. Они не отличались большими размерами, а использовались для оберегания самых разнообразных предметов, от старой обуви до консервации. В новостройках подобных конструкций чаще всего уже не имеется. Однако там часто делают специальные ниши или даже целые комнаты, которые можно обустроить по собственному усмотрению. Чтобы всегда поддерживать порядок, не помешает разобраться, как организовать все правильно и какие моменты следует обязательно учесть.

организация пространства в кладовке

Что хранят в кладовке

Множество самых разных вещей, не для ежедневного применения, хочется убрать с глаз долой, чтобы они не мешали и не путались под ногами. Они не только даром занимают квадратные метры, которые можно было бы использовать с гораздо большей пользой, но и портят внешний вид жилого пространства. Поэтому стоит задуматься о рационализации решений, раскладывая все, в зависимости от предназначения и типа. Подобные хранилища подразумевают размещение следующих позиций:

  • продукты питания;
  • консервация;
  • инструменты;
  • автопринадлежности;
  • садовый и спортивный инвентарь;
  • самокаты, велосипеды;
  • кухонная утварь и пр.

Целесообразно отправить туда также бытовую технику, устройства, оборудование и вещи, которые используются редко. К примеру, это может быть многофункциональная соковыжималка, зимняя или летняя резина, лыжи и санки для детей и взрослых, гладильные доски и много чего другого.

размещение вещей в кладовой

Обустройство и оформление кладовой комнаты в квартире при учете планировки

Начинать всегда следует с утилизации хлама, когда речь не идет о новостройках. Совершенно все, чем вы не пользуетесь больше года, достойно отправиться в мусорные контейнеры, так как едва ли когда-нибудь пригодиться в будущем. Расставаться с хламом нужно легко. Когда станет понятно, что точно должно остаться, можно начинать планировать размещение полок, стеллажей, шкафчиков и прочего.

Для отделки чулана не стоит выбирать какие-то дорогостоящие и качественные материалы. Эстетика и визуальная составляющая внешнего оформления не очень важна, так как помещение будет большую часть времени скрыто от глаз. Главное – добиться максимальных показателей функциональности, удобства и безопасности. Чаще всего стены обшивают гипсокартоном или просто штукатурят, красят стойкой краской. Пол выкладывают керамогранитом или плиткой. Никакого обогрева эта комната не требует, в каком месте она бы не находилась, а зачастую это даже противопоказано для условий хранения содержимого.

В некоторых случаях, когда помещение размещено неподалеку от ванной, вполне реально устроить там прачечную. Туда переносят стиральную машину, проложив предварительно трубы для поступления и отвода воды. Там же размещают корзины для белья, освобождая место для мытья от всего лишнего. Непосредственно возле кухни оно подойдет для продуктов, а возле спальни – для белья и одежды.

Правила, которые сделают чулан всегда чистым: упрощаем себе жизнь

Теперь совершенно понятно, что хранят в кладовке, а к тому же в сети имеются решения для создания красивых комнат, а фото оборудования их в квартире действительно разнообразны. Давайте разберемся, как значительно упростить для себя вопросы уборки, закрыв этот вопрос раз и навсегда. Ведь так мучительно трудно часами переставлять мелочевку, протирая под каждой пыль, мыть и чистить каждый предмет.

способы упрощения уборки

Коробки и контейнеры

Емкости и аксессуары позволят аккуратно расфасовать в них самые разнообразные вещи. Причем они позволят разобрать их по назначению, что сделает проще поиск в дальнейшем. Они могут быть изготовлены из самых разных материалов, от ткани до металла, но наиболее доступными являются пластиковые, дешевые и функциональные.

Крупные размеры на всю ширину полок не дают скапливаться на поверхностях пыли и мусору. Во время уборки не нужно будет приподнимать и передвигать каждую мелочь, как уже упоминалось, достаточно просто передвинуть целый ящик, а потом установить его на место.

что хранить в коробках

Сортировка

Не только очевидные решения могут принести весомую пользу, порой стоит уделить внимание креативу. Хорошо разложить все вещи по определенным категориям. Уборка внутри них станет проще и намного быстрее.

Многие выбирают контейнеры разных цветов или наклеивают на их поверхность разноцветные ярлыки, чтобы сразу издалека было понятно, что где находится. С такими аксессуарами кладовая ко всем преимуществам, еще и выглядеть станет намного привлекательнее и аккуратнее. Опрятность – тоже большой плюс для каждой хозяйки.

Подвешивание

Полки будет намного проще убрать, если они не захламлены множеством мелочей. Поэтому, как вариант, их можно развесить по стенам и другим вертикальным поверхностям. Для этого удобно натянуть канаты, привинтить крючки или вешалки, даже вбить гвозди с крупными шляпками. Все это поможет реорганизовать свое хранилище и вывести его на совершенно иной уровень. На колышки навешивают органайзеры из ткани с множеством карманов, куда кладут наиболее маленькие предметы. Существуют еще пластмассовые и металлические, стоимость которых может быть немного выше. Уход за всем этим будет заключаться в регулярном смахивании пыли, а также проводимой гораздо реже стиркой и мытьем. 

Унифицирование

Стоит отдать предпочтение единообразным емкостям и приспособлениям для хранения, это придаст гармоничности внешнему виду помещения. Даже ящики разного цвета, но одной формы и дизайна, будут выглядеть намного более эстетично, не создавая впечатления пестроты. С таким наполнением кладовая станет намного опрятнее, а убирать его действительно придется реже.

Высота стен

Этот способ известен очень давно и зачастую применяется для наиболее маленьких пространств. Это значит, что полки целесообразно размещать по всей поверхности, начиная от пола и до самого верха. Чем больше их будет, тем меньше они станут захламляться, потому прибираться станет гораздо легче.

размещение вещей на полках

Модульные системы

Чтобы в полной мере оценить все варианты оформления, как организовать и оформить хранение в кладовке, нельзя упускать из виду такие удобные устройства. Обычно площадь этих комнат всего несколько квадратных метров. Поэтому полноценную мебель туда никак не поставить, она просто не войдет или будет некрасиво выступать наружу.

Подобные устройства хороши тем, что зачастую можно самостоятельно размещать разные блоки так, как удобно и выгодно в определенное время. У них минимум горизонтальных и плоских поверхностей, на которых может скапливаться пыль и грязь.

Навесное панно

Раньше подобных приспособлений не было, а если кто-то и использовал нечто подобное, то крайне редко. Сейчас многие оценили их по достоинству и взяли себе на вооружение. Это своего рода панель, покрытая отверстиями, крючками, колышками, которая крепится прямиком к стене. На нее можно навесить что угодно, от инструментов до карманов со всякой мелочью, что значительно упростит уборку. Они располагаются вертикально, потому их придется просто слегка протирать и смахивать осевшую пыль.

Организация и обустройство систем хранения в кладовке в квартире своими руками

Современные производители предлагают колоссальное количество самых разнообразных предметов мебели и устройств. Их можно приобрести по желаемым размерам подходящей конфигурации, а потом самостоятельно, без особого труда, смонтировать прямо на месте, не вызывая мастера. Однако можно применить также подручные материалы. Народные умельцы давно научились использовать все, что оказалось под рукой.

идеи для хранения вещей

Пегборд

Подобного рода перфорированные панели – настоящая находка для любой кладовой, что бы в ней ни хранилось. Они подходят для парфюмерии и косметики, для инструмента и садового инвентаря, запасных частей и электрооборудования, посуды, обуви, одежды, игрушек и много чего другого. Изготовить такое приспособление можно из разных материалов:

  • древесина;
  • пластик;
  • металл.

Приспособление способно вместить множество всего, освободив стеллажи для чего-то иного. Соорудить такую конструкцию своими руками при наличии соответствующего инструмента и минимальных навыков не составит никакого труда.

Стеллажи и навесные полки

Даже если в качестве применяется неглубокая ниша, все равно в нее можно встроить систему горизонтальных поверхностей. Все это позволит использовать пространство в полном объеме, что не скажешь о тумбах, шкафах или комодах, ограниченных стенками, дном и крышкой.

Чаще всего их делают из пластмассы, металла, а также древесины и ДСП. Выбирать можно по своим предпочтениям и даже внешнему виду. При выборе пластика стоит проследить, чтобы он не выделял формальдегиды, которые вредны для здоровья. Чаще всего для сборки даже не нужны совершенно никакие инструменты, так как собираются они по принципу конструктора.

навесные полки

Выкатные емкости

В зависимости от дизайнерских решений, такие приспособления могут стоять как внизу, так и вверху помещения. Они имеют специальные ролики, которые удобно скользят по направляющим.

Наиболее часто емкости выполняют из твердых и прочных материалов, делая их, таким образом, более надежными, долговечными. Установка их тоже обычно не сопряжена с особыми трудностями, а из инструмента потребуется только отвертка, иногда плоскогубцы и молоток.

Корзины и ящики из металла

Преимущественно выполняются такие приспособления в виде решетчатых конструкций, куда удобно складывать не очень крупные вещи, рассортировав их предварительно по категориям. Особый плюс в том, что можно прикрутить их к стене, поставить на поверхность, установить на колесики. Размеры тоже бывают совершенно разные, можно выбрать на собственное усмотрение.

Органайзеры

Существует очень много таких конструкций на современном рынке, которые отлично подойдут для применения в кладовых комнатах. Это могут быть:

  • жесткие модули;
  • навесные карманы;
  • стоячие варианты и пр.

Оптимально подыскать нечто узко специализированное, к примеру, для консервных банок или иных упаковок, мусорных пакетов, печатной продукции и прочие. Они хорошо приспособлены для хранения конкретных видов предметов, потому отыскать что-то еще лучше получится едва ли.

организация пространства на полках

Рейлинги и штанги

Разбираясь, как сделать кладовку в комнате и каким образом ее оборудовать, нельзя забывать также о таких удобных устройствах. Крепят их прямиком к стене или к мебели. Они могут быть оснащены специальными крючками для подвешивания или веревками, также на них могут надеваться держатели с небольшого размера корзинками, клипсами, зажимами, «крокодильчиками» и прочими приспособлениями.

Использование двери

На обратной ее стороне можно разместить множество самых разнообразных предметов. Например, на нее можно прицепить подходящий органайзер, небольшие полки с бортами, а также иные емкости. О том, что ограничители должны быть забывать не стоит. Дверь находится в движении, потому важно, чтобы стоящие на ней вещи не падали на пол при резком открывании и закрывании, заставляя постоянно наклоняться и поднимать их.

Разделители

Это чрезвычайно удобные приспособления, которые позволят зонировать пространство, не давая содержимому перемешиваться. Они тоже могут изготавливаться из самых разных материалов, от обычного картона до железа. Выбор, что и для чего применять, всегда остается за владельцем квартиры или дома.

Существуют не только вертикальные вставки-разделители, но и горизонтальные их варианты. Они представляют собой своего рода подставку на ножках, создавая дополнительную плоскость для хранения. Чаще всего они металлические, потому что тут важна прочность и жесткость, однако могут быть деревянными и пластмассовыми.

Хранение бутылок

Многие думают, что их нужно исключительно ставить, но это заблуждение. Гораздо меньше места они занимают в горизонтальном положении. Можно приобрести специальные подставки с выемками, чтобы они не скользили, не падали. Если речь о вине, тот тут придется соблюсти целый ряд определенных условий, начиная от влажности и заканчивая температурой.

где хранить бутылки в кладовой

Пантографы

Когда речь заходит о гардеробной зоне, где хранят преимущественно одежду, нет ничего более полезного, чем эти простые, но в то же время чрезвычайно функциональные устройства. Они представляют собой конструкцию из одной горизонтальной штанги с ручкой и двух вертикальных. Закрепить их можно как к боковине шкафа, стеллажа, так и просто к стене.

Перекладина опускается, если потянуть ее, на нее навешивают плечики с одеждой, а затем она возвращается под потолок. Когда высота позволяет, то допустимо привинчивать несколько таких приспособлений одну над другой, что позволит значительно сэкономить пространство.

вещи в гардеробе

Вращающиеся угловые полки

Чаще всего это пространство используется совершенно нерационально, хотя есть множество интересных вариантов. Такая система довольно проста, но пользы от нее действительно много. Она представляет собой вертикальную штангу, снизу и сверху основательно приделанные к потолку и полу, на которой закреплены особым образом подвижные поверхности.

Они могут иметь бортики или нет, в зависимости от того, что будет на них храниться. Первый вариант намного более удобен, однако реализовать его не всегда возможно. Туда хорошо ставить небольшого размера предметы, допустимо даже в несколько ярусов.

Заключение

Выбирать для себя проект кладовки в квартире по планировке, разбираясь, какая организация и идеи хранения подходят больше, нужно всегда исходить не только из собственных нужд, но и из свободного пространства. В малогабаритных современных жилищах, к сожалению, площадь просто не позволит установить некоторые приспособления. Однако всегда есть выход, а производители предлагают много хороших решений, которые можно воплотить в жизнь своими руками без особых хлопот.



Рейтинг ()
Количество показов: 18
Дата первого показа: 28 Сентября 2021


Какая площадь мне нужна?

Макет маленькой комнаты хранения  5

1×2 м. 2 м2 от 4,6 м3 Размещение: предметы интерьера одной комнаты : односпальная кровать, оборудование ванной комнаты, комод несколько коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Макет бокса 4 кв.м.  0

1×4 м. 4 м2 от 9,2 м3 Размещение: предметы интерьера маленькой односпальной квартиры или студии : кровать, несколько наборов матрацев, диван, оборудование ванной комнаты, несколько коробок.

 

Макет бокса 6 кв.м.  1

2×3 м. 6 м2 от 13,8 м3 Размещение:предметы интерьера одной комнаты : кровать, письменный стол, оборудование ванной комнаты, несколько коробок, книжный шкаф, небольшие предметы.

 

Макет средней комнаты хранения  7

3×3 м. 9 м2 от 20,7 м3 Размещение: предметы интерьера одной или двух комнат : холодильник, оборудование ванной комнаты, много коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Схема среднего мини-бокса  6

2Х5 м. 10 м2 от 23 м3 Размещение: предметы интерьера двух - трех комнат : оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Большая комната хранения имущества  7

3Х4 м. 12 м2 от 27,6 м3 Размещение: предметы интерьера трех - четырех комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Схема самого большого бокса  8

3Х8 м. 24 м2 от 55,2 м3 Размещение: предметы интерьера четырех - пяти комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, вещи из гаража громоздкие вещи, различные предметы.

 

4M2
4M
10M2
10M
20M2
20M
30M2
30M

РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ХРАНЕНИЯ НА СКЛАДЕ

Киевская
Молодежная
Кутузовская
Шелепиха
Расчет носит ознакомительный характер, для точного расчета обращайтесь к администратору
Киевская
Молодежная
Кутузовская
Шелепиха

Полный список услуг хранения
У вас возникли вопросы?
Оставьте заявку прямо сейчас и узнайте все подробности.
Менеджеры компании расскажут про скидки!