Классификация складов: виды категорий складских помещений А, В, С и D класса

Автор: Вероника
29.06.2022

Современные требования к организации логистики и хранения товаров обусловливают необходимость поиска объектов, соответствующих заданным критериям. Использование классифицирующих признаков помогает выбрать наиболее подходящие для рациональной эксплуатации варианты. Учитывая, что функция складирования сопровождает каждый из этапов товародвижения начиная с приобретения сырья и заканчивая размещением готовой продукции, знание основных стандартов и характеристик становится особенно важным, так как способствует более быстрому подбору. Какие критерии применяют в классификации типов складских помещений, чем отличаются классы складов А и А+, и что значат эти категории с точки зрения арендной практики? Давайте разбираться.

Содержание:

  1. Общее представление
  2. Критерии классификации складов по видам
  3. Определяющие характеристики
  4. На какие нюансы обратить внимание в первую очередь
  5. Заключение

обустроить хранилище

Общее представление

Существует несколько подходов к дифференцированию объектов, предназначенных для складирования продукции. Исходя из логистических аспектов, ключевыми параметрами, которые учитываются при описании отдельно взятого пункта, являются площадь, оснащенность конструктивными элементами, уровень механизации и функциональное назначение.

При выборе подходящего варианта эти показатели выступают приоритетными для оценки, и только в случае соответствия всех четырех факторов следует переходить к более подробному изучению характеристик предлагаемого помещения, рассматривая его в качестве потенциально подходящего для будущей эксплуатации.

Критерии классификации складов по видам

как организовать хранение товара

Итак, отталкиваясь от вышеупомянутых базовых оценочных параметров, можно выделить основные классы и категории складских объектов. Говоря о дифференцирующих признаках, определяющих принадлежность к той или иной группе, выделяют:

  • Площадь. Варьируется от скромных до гигантских масштабов. Для малого бизнеса вполне подойдут секции до 50 м2, тогда как крупные логистические компании зачастую используют терминалы, расположенные на территории в пять и более тысяч квадратных метров.
  • Высота. Уровень положения верхней ячейки фиксируется в зависимости от архитектурных особенностей выбранного здания, и в отдельных случаях доходит до отметки в 25 м.
  • Тип конструкции. Среди возможных вариантов – открытые, закрытые и полузакрытые площадки, также различающиеся наличием внутренних перекрытий и крыши.
  • Условия хранения. Здесь речь идет в первую очередь о температурном режиме и влажности, которые определяются видом стеновых перегородок, системой вентиляции и наличием отопительного контура.
  • Механизация. Степень оснащенности современной автоматизированной техникой и приспособлениями, облегчающими выполнение основных логистических задач.

Также при рассмотрении потенциального объекта учитываются вид сохраняемой продукции (сырье, инструментарий, отходы) и возможности для хранения разнотипных грузов, отличающихся методом комплектования.

Определяющие характеристики

Технические сведения о рассматриваемой площадке — важный аспект, однако для начала следует определиться с тем, насколько она соответствует общим целям складирования.

Классификация складов по назначению

хранилище больших партий

Применение критерия эксплуатационного предназначения позволяет выделить четыре основных категории:

  1. Материальные – рассчитаны на размещение сырья, материалов и комплектующих, а также другой продукции, задействованной в процессах снабжения потребителей.
  2. Производственные – относятся к общей организационной системе, и обеспечивают условия для реализации технологических задач.
  3. Сбытовые – поддерживают цикл товародвижения, создавая условия для преобразования готовой продукции в товары для реализации. Используются как непосредственными производителями, так и торговыми предприятиями в сегментах опта и розницы.
  4. Транспортные – предназначены для временного размещения ТМЦ, как правило, организуются в привязке к крупным логистическим объектам.

Классификация складских комплексов по видам продукции

Следующая оценочная характеристика позволяет выделить две категории:

  • Универсальные – склады, применяемые в целях хранения разнообразных товаров и материалов. Чаще всего подобным образом определяются центральные площадки производственных или торговых компаний, с которых осуществляется клиентская отгрузка.
  • Специализированные – рассчитаны на размещение ТМЦ однородного типа, что характерно как для снабжения промышленного цикла (топливные, металлические, шихтовые и т.д.), так и для наличия определенной специфики условий, которые требуются продукту (например, глубокая заморозка).

Классификация по площади

С точки зрения занимаемой территории обычно выделяют пять основных форматов:

  • Малые – до 500 кв. м.
  • Средние первой (500–1000) и второй категории (1000–2500).
  • Крупные I (2500–10 000) и II класса (от 10 000 м2).

При определении подходящего масштаба следует учитывать не только планируемое количество мест хранения, но и необходимость обеспечения удобства реализации логистических задач, связанных со складированием, учетом и погрузкой продукции.

Какие бывают склады по типу сооружений

виды хранилищ

Архитектурные и конструктивные особенности позволяют дифференцировать:

  • Открытые площадки – отличаются твердым, частично поднятым и наклоненным покрытием. Используются в целях размещения изделий и материалов, не зависящих от температурного или атмосферного воздействия.
  • Полузакрытые объекты – технически представляют собой навесы с одной или несколькими стенами, призванные защитить хранящиеся грузы от влияния осадков, а также обеспечить персоналу более комфортные условия работы.
  • Закрытые – строения различной этажности, предусматривающие возможность утепления, установки отопительного контура и дополнительных систем безопасности, призванных исключить стороннее посягательство на сохранность ТМЦ.

Специальные – резервуары, бункеры и т. д.

Классификация по месту расположения

где хранить товар

Локализация с точки зрения вовлеченности в производственные процессы – критерий, на основе которого различают:

  • Центральные или общепроизводственные основные склады. Используются для хранения продукции различных категорий, и обслуживают большую часть подразделений предприятия
  • Участковые складские помещения – ориентированы на несколько смежных отделов, функциональная деятельность которых предусматривает активное расходование преимущественно однородных ресурсов.
  • Прицеховые площадки – выступают точкой складирования запаса расходных материалов, необходимых для обеспечения потребностей отдельного взятого производственного цеха.

Логистическая классификация

У логистики всегда есть особенный путь, в том числе – когда речь идет о дифференцировании и ранжировании объектов грузового складирования. В перечень разновидностей хранилищ включают:

  • Транзитные – представляют собой перевалочные пункты на крупных транспортных узлах, позволяющие временно разместить товар до прибытия следующего участника цепочки.
  • Таможенные – площадки промежуточного пользования, актуальные на время проверки разрешительной и сопроводительной документации.
  • Досрочного завоза – категория складов для хранения продукции в районах, характеризующихся наличием сезонных ограничений по доставке.
  • Резервные – предназначены для создания запаса, используемого в случае наступления чрезвычайных обстоятельств.
  • Оптовые и распределительные — центры снабжения сетевых структур, обеспечивающих наполнение продукцией розничных торговых точек.

Основная логистическая задача — грамотно распределить возникающие материальные потоки. Для ее решения могут применяться различные методы, выбор которых зависит от специфики деятельности конкретной организации. Если говорить о системе в целом, то здесь для классификации также актуально определение базовых функциональных задач:

Тип.

Функция.

Снабжение.

Хранение производственных ресурсов, сырья, комплектующих и расходных материалов.

Производство.

Размещение инструментов и деталей, необходимых для реализации общего цикла.

Распределение.

Подготовка и отправка готовой продукции клиентам, дистрибьюторам или в розничные магазины.

С точки зрения типов субъектов, задействованных в рамках логистических схем, различают хранилища производителей, торговых компаний, перевозчиков, экспедиторов и 3PL-операторов. Этот критерий позволяет определить, кто именно выступает владельцем конкретного помещения, и какую роль он исполняет в общем цикле.

Классификация по транспортной инфраструктуре

организация логистики

В данном случае выделяют четыре разновидности: с причалами, ж/д веткой, автомагистралью, а также комплексного формата, объединяющие признаки трех предыдущих. Чем качественнее условия для подачи выбранного типа транспорта — тем выше рейтинг отдельно взятой площадки, будь то склад общего назначения или узкопрофильное хранилище.

Разделение по формам владения

С точки зрения принадлежности традиционно различают следующие складские помещения:

  • Индивидуальные – с одним собственником и одной эксплуатирующей организацией.
  • Совместные – несколько владельцев и пользователей.
  • Арендные – когда право собственности и право пользования принадлежат разным юридическим лицам, что подтверждается соответствующими договорными отношениями.
  • Государственные и муниципальные — зачастую также предоставляются на основе соглашения об аренде.

Классификатор Knight Frank

Одной из наиболее распространенных методик, призванной упростить оценку места сторонними участниками рынка, является классификация складских помещений по классам наименования A, B, C и D — к примеру, склады категории Д включают в себя подвальные и неотапливаемые объекты, тогда как к сегменту А относятся хранилища с полным оснащением и механизацией. Принципы дифференцирования, предложенные британским агентством недвижимости, основанном еще в конце позапрошлого века, позволяют выделить шесть основных групп, для каждой из которых характерны обязательные и необязательные признаки:

  • «А+» – комплексы, для возведения которых использованы легкие металлоконструкции и сэндвич-панели. Конфигурация предусматривает высокие потолки, выровненные бетонные полы, выдерживающие нагрузку не менее 5 т/м2, а также разнообразные функциональные опции, включая настройку температуры и вентиляции, подключение к автономной подстанции и тепловому узлу, сигнализацию и видеоконтроль, оборудованные офисные помещения и благоустройство прилегающей территории и т. д.
  • «А» – это склады, что, исходя из характеристики класса таких складских комплексов, относятся к категории современных и одноэтажных построек. Стандартная форма — прямоугольная, расстояние между колоннами (при наличии) — не менее 9 метров. Высота потолков — от 10 м., что позволяет разместить многоярусные стеллажи. Расположение близко к крупной магистрали, а также оснащение профессиональной системой управления (опционально) делает подобные объекты весьма привлекательными для аренды.
  • «В+» – здания с одним этажом, потолочным уровнем не ниже 8 метров, наличием площадки отстоя и маневрирования, пандуса и т. д. Инфраструктурное оснащение скромнее, чем в предыдущих случаях, но предусматривает офисные и подсобные помещения, Интернет, охрану и сигнализацию на в целом обустроенной территории, находящейся поблизости от логистических узлов.
  • «В» – склады этого класса по назначению бывают разными. Как вновь построенными, так и реконструированными. Для двухэтажных объектов обязательно наличие автоматизированного подъемного механизма, выдерживающего вес не менее трех тонн. Напольное покрытие — асфальт или бетон, высота потолков — от 6 м.
  • «С» – производственные или ангарные капитальные постройки с асфальтированным полом или бетонными плитами в качестве основания. Этажность варьируется, минимальная высота — от четырех метров. В числе требований — грузовой лифт или подъемник любого другого типа. Охрана, сигнализация и прочие удобства — в минимально необходимом комплекте, что позволяет сэкономить на арендных издержках.
  • «D» – говоря о том, как выглядит склад этого класса, обычно в качестве примера приводя цокольные этажи и подвалы, прошедшие переоснащение объекты ГО, площади бывшего производства и т. д. Стандартный набор — площадка для маневрирования, обеспечение приемлемой температуры, освещения и влажности.

Альтернативный классификатор

требования к содержанию товара в хранилищах

Есть и другая система, также предназначенная для дифференцирования площадок хранения, авторство которой принадлежит швейцарской компании SR Group. Любопытно, что в данном случае речь идет о весьма схожей концепции, в рамках которой предусматривается классификация классов и видов складов на предприятиях в ABCD формате, с добавлением «премиальной» плюсовой и двух минусовых категорий. В целом, эта опция считается менее проработанной и детализированной, поскольку не предлагает конкретики по числовым характеристикам объектов, используемых для складирования продукции.

На какие нюансы обратить внимание в первую очередь

организовать логистику

Разнообразие дифференцирующих критериев достаточно велико, так что, планируя подбор очередного помещения, следует заранее определиться с ключевыми факторами, на основе которых будет приниматься итоговое решение. При поиске подходящего хранилища обычно учитывают такие аспекты, как:

  • Назначение здания для складского хранения и габариты площадки. Разумное соотношение размеров и целей эксплуатации — гарантия эффективного вложения денег.
  • Уровень механизации и технической оснащенности, включая наличие контрольных и учетных систем, обеспечение безопасности и своевременного уведомления.
  • Число активных доков и ворот для подачи транспортных средств, а также их расположение относительно логистической развязки.
  • Доступные режимы хранения, качество предлагаемой инфраструктуры, наличие офисных и дополнительных хранилищ.
  • Доступность объекта для крупногабаритного транспорта — подъездные пути, площадки маневрирования, пандусы и т. д.

Также важно обратить внимание на дополнительные факторы, обеспечивающие комфорт и надежность эксплуатируемых помещений, и гарантирующие безопасность содержания различных типов грузов. К их числу относят возможность подключения к автономной подстанции или тепловому узлу, системы вентиляции и поддержания влажности воздуха, обеспечение контроля доступа и регистрации.

Заключение

Грамотный выбор хранилища помогает сэкономить время и деньги, а также повысить эффективность логистических процессов бизнеса. Просматривая примеры названий и фото складов класса А, B или C, нельзя получить полноценное представление о качестве выбранного объекта — важно самостоятельно убедиться в том, что помещение, территория и инфраструктура соответствуют заявленным характеристикам.


Рейтинг (3.3)
Количество показов: 246
Дата первого показа: 29 Июня 2022


Какая площадь мне нужна?

Макет маленькой комнаты хранения  9

1×2 м. 2 м2 от 4,6 м3 Размещение: предметы интерьера одной комнаты : односпальная кровать, оборудование ванной комнаты, комод несколько коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Макет бокса 4 кв.м.  0

1×4 м. 4 м2 от 9,2 м3 Размещение: предметы интерьера маленькой односпальной квартиры или студии : кровать, несколько наборов матрацев, диван, оборудование ванной комнаты, несколько коробок.

 

Макет бокса 6 кв.м.  2

2×3 м. 6 м2 от 13,8 м3 Размещение:предметы интерьера одной комнаты : кровать, письменный стол, оборудование ванной комнаты, несколько коробок, книжный шкаф, небольшие предметы.

 

Макет средней комнаты хранения  1

3×3 м. 9 м2 от 20,7 м3 Размещение: предметы интерьера одной или двух комнат : холодильник, оборудование ванной комнаты, много коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Схема среднего мини-бокса  3

2Х5 м. 10 м2 от 23 м3 Размещение: предметы интерьера двух - трех комнат : оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Большая комната хранения имущества  4

3Х4 м. 12 м2 от 27,6 м3 Размещение: предметы интерьера трех - четырех комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Схема самого большого бокса  9

3Х8 м. 24 м2 от 55,2 м3 Размещение: предметы интерьера четырех - пяти комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, вещи из гаража громоздкие вещи, различные предметы.

 

4M2
4M
10M2
10M
20M2
20M
30M2
30M

РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ХРАНЕНИЯ НА СКЛАДЕ

Киевская
Молодежная
Кутузовская
Текстильщики
Расчет носит ознакомительный характер, для точного расчета обращайтесь к администратору
Киевская
Молодежная
Кутузовская
Шелепиха

Полный список услуг хранения
У вас возникли вопросы?
Оставьте заявку прямо сейчас и узнайте все подробности.
Менеджеры компании расскажут про скидки!