Консервация мотоцикла на зиму: подготовка к хранению в холодном гараже

Автор: Вероника
23.12.2022

Подготовка и консервация мотоцикла к зиме — это комплекс операций, которые владельцы проводят ежегодно. Современные мото выдерживают куда более внушительные эксплуатационные нагрузки, чем старые моделей, но им также нужен правильный уход в холодное время года. В этой статье мы подготовили полезные инструкции для владельцев мототехники.

Содержание:

  1. Почему нельзя пренебрегать процедурой
  2. Подготовка и консервация мотоцикла или мопеда к зиме для хранения в холодном гараже
  3. Порядок действий
  4. Как правильно консервировать мотоцикл на зиму — стандарты расширенного ухода
  5. Где хранить мотоцикл зимой
  6. Как ставить мотоцикл на зиму — этапы консервации мото
  7. Подготовка мотоцикла к зимовке — советы по поводу присадок
  8. Заключение

аккумулятор

Почему нельзя пренебрегать процедурой

Человек, дождавшийся наступления весны, отправляется на стоянку для проверки транспорта. И состояние техники будет зависеть от качества процедур, которые проводились перед холодами.

Чем хуже байк защищен от воздействия воды (как снега, так и конденсата), грязи и низких температур, тем больше проявится ущерб. Оставленное без присмотра ТС в обязательном порядке потребует капитального ремонта.

Подготовка и консервация мотоцикла или мопеда к зиме для хранения в холодном гараже

проверка шин

Основная задача процедуры заключается в том, чтобы предупредить негативное влияние потенциально опасных воздействий. Проще говоря, аппарат изолируется от холода, влаги и прочих явлений, способных нанести ему непоправимый урон.

Порядок действий

Если байк откатал сезон без особых проблем — значит, с его эксплуатационным состоянием, скорее всего, все в порядке. Поэтому его необходимо укрыть до весны, не прибегая ни к каким особо сложным методикам. Все операции выполняются по простым шагам — визит на АЗС, чистка, мойка, сушка, установка протекции.

Заправка

Металлический бензобак, заполненный топливом не до самых краев, превращается в источник потенциальной опасности. На его стенках образуется конденсат, провоцирующий появление мощных коррозионных отложений. С течением времени ржавчина распространяется по всей поверхности железной конструкции, разрушая ее изнутри. Именно поэтому перед тем, как отправить двухколесный транспорт в гараж, водитель должен сначала слить, потом просушить, а затем заполнить емкость до предела.

Мойка и сушка

Следующий этап — очистка транспортного средства, организуемая с соблюдением следующих правил:

  • Работаем только при плюсовой температуре.
  • Не применяем силу при терке лакокрасочных покрытий.
  • Проходимся по труднодоступным местам кисточкой с плотным ворсом.
  • Задействуем специальные пенящиеся составы.
  • Не используем тряпки в виде старой одежды с пуговицами или заклепками.
  • Для стойкой грязи используем вещества от битумных пятен.

За сиденьями нужно ухаживать по инструкции, соответствующей конкретным материалам. С кожи пыль стирается влажными салфетками, а ткань стирается посредством кондиционеров.

Давление в шинах

проверка ходовой

Прежде чем отправить мотоцикл на хранение в теплый гараж или холодный бокс, необходимо слегка подкачать его колеса. Даже в том случае, если аппарат будет находиться на стендовой подставке, в него загоняют порядка 1–1,5 атм сверх обыкновенной нормы. Накачку можно не менять исключительно в том случае, если в планах присутствуют регулярные визиты, в течение которых байк будет перекатываться с места на место для защиты от деформации резины.

Аккумулятор

Кислотные, гелевые и свинцовые батареи размещаются только в локациях с плюсовой температурой. О том, чтобы оставить их в неотапливаемом помещении, речи не идет никогда. В крайнем случае владелец двухколесного транспортного средства должен осуществить демонтаж соответствующей детали, отправить ее в полностью сухое место, и озаботиться вопросом профилактической проверки заряда хотя бы раз в 1,5–2 месяца. Если напряжение на клеммах падает 11,5-вольтовой отметки — значит, пора подключать АКБ к электросети.

Защита ЛКП, хрома, резины

давление

Лакокрасочные, пластиковые, металлические и хромированные детали нуждаются в особом уходе. Как правило, хорошую степень протекции им обеспечивает обыкновенный автомобильный воск. Приобрести его можно практически повсеместно — как в физических магазинах, так и в маркетплейсах. Резиновые части защищаются по-другому:

  • Посредством специализированных составов для чернения.
  • При помощи классического силиконового спрея.
  • С использованием предотвращающей высыхание пленки.

Наносить вещества на колеса следует максимально аккуратно — таким образом, чтобы жидкость попала только на борта покрышек, и не забралась в область центральной рабочей части.

Средство от грызунов

Члены многих гаражных кооперативов ведут непрекращающуюся борьбу с крысами. Они с легкостью уничтожают пластик. Изоляционные оболочки проводов, тканые и кожаные сиденья, функциональные грипсы — под удар попадает абсолютно все.

Поэтому на территории гаража должна находиться приманка, стоящая не рядом с байком, а на определенном расстоянии от него. Отпугивающий спрей, наоборот, наносится на ручки, подножки и оплетки.

Защитный чехол

Консервирование мотоцикла на зиму — это достаточно простой процесс, к которому, однако, все-таки придется подготовиться. К числу обязательных покупок, которые должны быть сделаны водителем, относятся и протекционные занавеси. Непродуваемые ткани и полиэтиленовые пленки применять нельзя, так что людям приходится ограничиваться специализированными футлярами соответствующих размеров и правильного кроя. Производством подобных оберток занимаются самые разные фирмы, так что отыскать подходящее изделие получится у каждого.

Масло в двигателе и КПП

Процесс подготовки транспортного средства к грядущим холодам выполняется с учетом рекомендаций, прописанных в технических паспортах и сопроводительных документах. Именно там приводится временной регламент замены моторной и трансмиссионной смазывающей жидкости. Если написано о том, что вещество придется заменить совсем скоро (например, через 200–700 км пробега) — не стоит откладывать процедуру до весны.

Антифриз и тормозная жидкость

Хладагент всегда подбирается по конкретным показаниям — в зависимости от среднестатистической температуры конкретного региона. Выбор стоит делать в пользу максимально плотных компонентов, не способных аккумулировать обыкновенную воду. Тормозные растворы характеризуются большей гигроскопичностью, поэтому они сильно страдают из-за банального конденсата. Соответствующие емкости заполняются под самые крышки, а затем водитель перед стартом сезона снимает верхнюю часть смеси посредством шприца.

Как правильно консервировать мотоцикл на зиму — стандарты расширенного ухода

защитный чехол

Упаковка двухколесного транспорта подразумевает более тщательную проработку, по сравнению с процессом обыкновенной мойки/сушки/заправки. Более того, меняется само место размещения аппарата — на смену обыкновенному гаражу приходит полноформатный бокс, оснащенный модулем климат-контроля и правильной вентиляции. Отыскать такую локацию можно, например, в компании «ВашStorage». Мы занимаемся ответственным хранением личных вещей своих клиентов, сдавая им в аренду отапливаемые помещения, постоянно пребывающие под надзором, как минимум, двух постов охраны и современных систем видеонаблюдения.

Где хранить мотоцикл зимой

Вариантов для отправки байка на зимовку по-настоящему много — здесь каждый отталкивается от собственных финансовых и инфраструктурных возможностей. Конечно, предпочтение стоит отдавать только более или менее теплым зонам, температура внутри которых не падает до критически низких отметок. Однако у многих любителей экстремальной езды таких пространств под рукой нет. Везти агрегат в квартиру максимально глупо, так что из образовавшегося положения приходится выкручиваться путем обращения к специалистам, сдающим склады.

Металлический гараж

С вопросами о том, как хранить мотоцикл для эндуро зимой, и чем обработать его от деструктивного влияния мороза, конденсата и ржавчины, мы разобрались, осталось только подобрать правильное место для размещения двухколесного транспорта. Сначала пробежимся по классике — локациям, находящимся в собственности членов гаражных кооперативов. Преимуществом такого подхода становится, конечно же, доступность. Кроме того, снять точку можно в складчину — на стандартное машиноместо с легкостью помещаются четыре байка.

Подземный автомобильный гараж под офисом или жилым домом

Вариант для людей, любящих и умеющих договариваться с другими. Практически каждое современное офисное здание оборудовано неплохим паркингом, на территории которого с легкостью отыщется зона, подходящая для размещения двухколесного транспорта. Аналогичным образом можно высказаться и о многоквартирных жилых комплексах. Главным недостатком такого решения становится полное отсутствие гарантий. Водитель будет общаться с ответственными лицами неофициально, и бумаг о сохранности ТС, конечно же, не будет.

Официальное зимнее хранение

В инфраструктуру крупных мотомагазинов также нередко входят огромные парковочные локации, предназначенные для установки байков на специализированные стенды в прохладное время года. Преимуществ у подобного подхода много: отличные условия (в плане температуры, проветривания и защиты от грызунов), регулярные проверки работоспособности аккумулятора (с подзарядкой по необходимости), круглосуточная охрана и пр. Правда, стоимость аренды на территории Москвы обойдется в 3–5 тыс. рублей ежемесячно.

Как ставить мотоцикл на зиму — этапы консервации мото

как защитить резину

Ответственный владелец двухколесного транспорта должен знать все тонкости процесса упаковки агрегата перед длительным простоем. Конечно, большая часть инструкций прописывается в сертификационной документации, поставляемой в наборе с машиной. Однако бездумное следование руководствам, как правило, ни к чему хорошему не приводит. Человек обязан разбираться хотя бы в принципах совершаемых им действий — только так получится отличить необходимые процедуры от явно лишних в рамках конкретного случая мероприятий.

Обслуживание

уход

Отмываем байк и осматриваем его на предмет наличия всевозможных дефектов — сколов лакокрасочного покрытия, отвалившихся деталей, люфта, следов чрезмерного износа и пр. Оставляем топливные и воздушные фильтрационные установки на своих местах, но меняем масло. Если в течение сезона система зажигания функционировала без нареканий, свечи также трогать не следует. Максимум, что нужно сделать со свечными изоляторами — это обработать их колпачки и бронепровода специализированным силиконовым компаундом.

Ходовая

Операция по подготовке кроссового мотоцикла или мото для эндуро к зиме не включает в себя шагов, касающихся ремонта узлов «ходовки». Главная карданная передача оставляется в закрытом состоянии — водитель только проверяет уровень масла, при необходимости доливая его до уровня.

Цепь подвергается всесторонней очистке, с последующей сушкой и смазкой. Для мойки используются либо особые спреевые средства либо канистры с обыкновенным дизельным топливом. В роли основного инструмента выступает кисточка с мягким ворсом.

Электрооборудование

Аккумуляторная батарея демонтируется практически всегда — в крайнем случае (если гараж не отапливается совсем), ее следует отнести домой. Все части проводки, корпусных коммутаторов и рулевые пульты обрабатываются тем или иным вытесняющим влагу веществом. Внутрь основных разъемов и портов разбрызгивается очиститель контактов.

Если аккумуляторную батарею все-таки приходится оставлять в холодном помещении, его нужно отправить в самое сухое и защищенное от различных негативных воздействий место. Причем проверять состояние заряда модуля необходимо, как минимум, раз в 1,5-2 месяца.

Бак и топливная аппаратура

Топливный бачок заполняется горючим под самое горлышко. Причем оно предварительно разбавляется специализированным октан-корректором, позволяющим компоненту сохранять первоначальные эксплуатационные характеристики даже в условиях длительной «морозной» консервации.

Экономить на представленной операции не стоит — частички воды, образовавшиеся рядом с металлической конструкцией, в обязательном порядке спровоцируют коррозию. Ржавые точки распространятся на всю поверхность железа, заставляя нерадивых водителей весной заботиться о покупке новых топливных баков.

Подготовка мотоцикла к зимовке — советы по поводу присадок

антифриз

Присадочные вещества добавляются по одному — только так можно избежать всевозможных непредвиденных реакций. Владельцу двухколесного транспортного средства следует ориентироваться на рекомендации, предоставленные заводом-изготовителем жидкости. Дозировка, способ применения, срок годности — каждый нюанс прописан в сопроводительных документах. Переоценивать эффективность компонентов такого типа нельзя — они действительно защищают детали мотора и трансмиссии от преждевременного износа, но без особенных чудес.

Заключение

Как правильно подготовить мотоцикл к хранению зимой — популярный вопрос среди обладателей мопедов, которые хотят законсервировать мото перед наступлением зимнего времени года. Наилучшим местом для размещения двухколесного транспорта становятся теплый бокс, входящий в инфраструктуру компании «ВашStorage». Компания занимается ответственным хранением личного имущества своих клиентов. Мы сдаем в аренду склады разных размеров — все они оснащены модулями климат-контроля, несколькими постами охраны и продвинутыми системами видеонаблюдения.



Рейтинг ()
Количество показов: 198
Дата первого показа: 23 Декабря 2022


Какая площадь мне нужна?

Макет маленькой комнаты хранения  3

1×2 м. 2 м2 от 4,6 м3 Размещение: предметы интерьера одной комнаты : односпальная кровать, оборудование ванной комнаты, комод несколько коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Макет бокса 4 кв.м.  2

1×4 м. 4 м2 от 9,2 м3 Размещение: предметы интерьера маленькой односпальной квартиры или студии : кровать, несколько наборов матрацев, диван, оборудование ванной комнаты, несколько коробок.

 

Макет бокса 6 кв.м.  2

2×3 м. 6 м2 от 13,8 м3 Размещение:предметы интерьера одной комнаты : кровать, письменный стол, оборудование ванной комнаты, несколько коробок, книжный шкаф, небольшие предметы.

 

Макет средней комнаты хранения  6

3×3 м. 9 м2 от 20,7 м3 Размещение: предметы интерьера одной или двух комнат : холодильник, оборудование ванной комнаты, много коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Схема среднего мини-бокса  9

2Х5 м. 10 м2 от 23 м3 Размещение: предметы интерьера двух - трех комнат : оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Большая комната хранения имущества  9

3Х4 м. 12 м2 от 27,6 м3 Размещение: предметы интерьера трех - четырех комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Схема самого большого бокса  1

3Х8 м. 24 м2 от 55,2 м3 Размещение: предметы интерьера четырех - пяти комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, вещи из гаража громоздкие вещи, различные предметы.

 

4M2
4M
10M2
10M
20M2
20M
30M2
30M

РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ХРАНЕНИЯ НА СКЛАДЕ

Киевская
Молодежная
Кутузовская
Текстильщики
Расчет носит ознакомительный характер, для точного расчета обращайтесь к администратору
Киевская
Молодежная
Кутузовская
Текстильщики

Полный список услуг хранения
У вас возникли вопросы?
Оставьте заявку прямо сейчас и узнайте все подробности.
Менеджеры компании расскажут про скидки!