Можно ли хранить таблетки в холодильнике: хранение медикаментов в домашних условиях

Автор: Вероника
15.12.2021

Аптечка экстренной помощи имеется практически в каждом доме. Обычно там хранятся многочисленные препараты на все случаи жизни, а сама она располагается в удобном месте. При этом мало кто задумывается, как правильно и где удобно хранить лекарства в аптечке дома, можно ли содержать таблетки в холодильнике. Однако, условия для медикаментов должны быть особыми, чтобы обеспечить их полную сохранность на протяжении всего срока годности.

Содержание:

  1. Где и как правильно хранить лекарства: правила хранения лекарственных средств в домашних условиях
  2. В чем хранить
  3. Как организовать хранение лекарств и медикаментов дома
  4. Прохладное или холодное место: какие типы препаратов сберегают только так
  5. Как долго
  6. Условия сбережения летом
  7. Дополнительные сведения о домашней аптечке
  8. Ошибки
  9. Признаки порчи
  10. Заключение

упаковка

Пренебрежение элементарными правилами приводит к преждевременной порче, а порой представляет угрозу жизни. Ведь владелец может даже не догадываться, что медикаменты утратили свои оригинальные свойства и продолжает их принимать на протяжении довольно длительного времени. Прием может стать даже стать опасным, вызвать сильное отравление. Есть смысл разобраться в этом более подробно и выяснить, какие меры предосторожности следует соблюдать, чтобы максимально обезопасить себя и своих близких.

Где и как правильно хранить лекарства: правила хранения лекарственных средств в домашних условиях

Сразу же после приобретения, следует внимательно изучить инструкцию, в частности, тот раздел, который непосредственно касается их сбережения. Если вам выдали просто блистер без сопутствующих документов и коробки, не стоит расстраиваться, ведь полное подробное руководство практически к любым медикаментам легко можно отыскать в интернете. Существует несколько простых рекомендаций, которые помогут сберечь их в полном соответствии на протяжении всего срока, указанного на упаковке.

  • Оптимально подбирать сухое место, влажность в котором не превышает более 50–55%. Капсулы, таблетки и прочее очень хорошо впитывают воду из окружающей среды, утрачивая свои оригинальные качества. Поэтому ванная комната – никак не лучший выбор для установки аптечки. Сырость может разрушить бумажную поверхность, спровоцировать рост плесени. После обнаружения чего-то подобного все блистеры и коробочки придется просто выбросить.
  • Если нет особых указаний, лекарства можно хранить при комнатной температуре, но лучше, чтобы помещение было прохладным. Жара или резкие скачки и перепады могут негативно сказаться на качестве.
  • Нежелательно устанавливать шкафчик с аптечкой непосредственно у отопительных приборов или возле плиты. Нельзя помещать в подобных местах также вату, перевязочные материалы, спиртовые и обычные салфетки, в том числе и стерильные.
  • Прямое воздействие солнечных лучей является неприемлемым для большинства видов медикаментозных средств, от этого они теряют эффективность. Поэтому желательно спрятать их подальше от окон, отказаться от установки специального ящика на балконе.
  • Домашнюю аптечку чаще всего размещают на достаточной высоте, куда не смогут добраться дети. Сберегайте ее в закрытой тумбе или шкафчике, в прихожей или специальной кладовой, если такое помещение имеется в доме.

Есть несколько советов для родителей, относительного того, как правильно сохранять подобные предметы. У ребенка не должно возникать ассоциации между сладким сиропом и другими медикаментами. Лучше, чтобы малыш вовсе не знал, где лежат таблетки и т. д.

В чем хранить

сроки

Не менее важна верная организация, идеи и системы хранения медикаментов (лекарств и лекарственных средств) дома стоит продумывать очень тщательно, не забывая ни единой детали. Современная промышленность предлагает множество самых разнообразных ящиков, коробок и боксов, специально предназначенных для подобных целей. Зачастую они имеют весьма компактные размеры, на поверхности нанесен красный крест, есть также запорный механизм, который не позволит емкостям просто так открываться. Однако даже самая обычная коробка тоже подойдет, если установить ее в подходящем месте. Материалы изготовления могут быть самыми разными:

  • картон;
  • пластик;
  • оргстекло;
  • древесина;
  • металл.

Многие задают вопрос, можно ли хранить таблетки без блистера. Без заводской упаковки будет чрезвычайно трудно разобраться, что к чему. Кроме того, чаще всего она герметична, хорошо защищает от проникновения воды, грибков, микроорганизмов и бактерий, несет на поверхности не только название и состав, но также предельные сроки годности и остальную, действительно полезную информацию. Поэтому вынимать медикаменты нежелательно.

Те препараты, которые расфасованы в бутылочки и флаконы нужно сберегать с плотно закрытыми или закрученными крышками. В открытом состоянии они могут не только набирать влагу из окружающей среды и портиться, но также испаряться, теряя свои лечебные свойства. Они могут выделять различные летучие соединения, что может оказаться опасным для домочадцев, или вступать в реакцию с воздухом и это тоже не сулит ничего хорошего.

Как организовать хранение лекарств и медикаментов дома

воздействие

Прежде чем отправлять приобретенные в аптеке медикаментозные средства в тумбочку или холодильник, стоит подробно изучить сопровождающие их документы. Обычно там четко указаны все подходящие условия. Если инструкции нет, можно посмотреть на поверхности блистера, коробки, бутылки или флакона, где она дублируется. Хорошо, если имеются данные о том, в каком температурном режиме следует сберегать те или иные продукты.

Однако в большинстве случаев указывается «в прохладном» или «сухом, холодном» месте, «вдалеке от солнечных лучей», и тому подобные рекомендации. Поэтому есть смысл принимать во внимание некоторую общую информацию:

  • Стандартное указание на комнатную температуру подразумевает режим, при котором окружающая среда колеблется в пределах 15–25°С.
  • Сухой воздух предполагает условия, когда предельная влажность не превышает 60%, но желательно обеспечить даже на 5–10% меньше.
  • Темное помещение – капсулы, микстуры и ампулы должны быть защищены от солнечного света. В большинстве случаев шкафчика и закрытой коробки вполне достаточно.
  • Прохладным считается помещение, в котором поддерживаются постоянные показатели не выше 8–15°С.

Если не соблюдать подобные советы, сроки годности всерьез сокращаются. Точно определить, насколько раньше следует использовать то или иное средство едва ли представляется возможным. Поэтому лучше не рисковать собственным здоровьем, как и своих родных и близких, и соблюдать все вышеуказанные инструкции. Многие задают вопрос, можно ли хранить лекарства (таблетки) в холодильнике без блистера, однако ответ очевиден. Снимать заводскую упаковку нежелательно, распечатывать ее до начала приема тоже.

Прохладное или холодное место: какие типы препаратов сберегают только так

медицинские

Многие варианты желательно действительно сберегать в холоде, чтобы они не утратили оригинальных лечебных свойств:

  • Медикаменты с натуральным составом, чтобы предупредить развитие в них бактерий, вирусов и других микроорганизмов.
  • Мази и кремы на жировой основе или свечи с теми же составляющими.
  • Аптечные средства, изготовленные под заказ, они имеют небольшой срок годности.
  • Ферментные препараты в виде порошка, а не таблеток или капсул. Зачастую их советуют сберегать в холодильнике еще до момента начала приема.

Фармацевты говорят, что глазные капли от глаукомы тоже необходимо оставлять исключительно только при достаточно низких, хоть и плюсовых температурах (2–5°С).

Как долго

Стоит сказать о том, что срок хранения ампул, капсул, порошков и прочих продуктов, который указан на поверхности упаковки, напрямую относится только к закрытым, запечатанным медикаментам. Поэтому ориентироваться следует именно на такие показатели. После того как блистеры, бутылочки или другие емкости вскрыты, начинается совершенно иной отсчет времени. Зачастую на пачках есть особые указания на этот случай, однако имеются и общие правила:

  • Ушные, а также глазные капли сохраняют свои свойства в пределах 2–4 недель.
  • Капсулы и таблетированные варианты можно сберечь на 12 месяцев.
  • Растворы и жидкости для приема внутрь могут лежать не более 2–3 месяцев, а наружные – до полугода.
  • Мази в банках сберегают до 2–3 месяцев, а в тубах несколько больше, до 6 месяцев.

Обязательно стоит держать в голове, что вата, марля, бинты, как и иные перевязочные материалы, тоже имеют собственный срок годности. С течением времени целостность их упаковки нарушается, внутрь попадают бактерии и вирусы. Поэтому по истечении указанного срока лучше выбросить их без жалости, и приобрести новые.

Условия сбережения летом

Многие люди вовсе не заморачиваются подобными вопросами, они сберегают препараты круглый год в обычной коробке в комнатных условиях. Однако мы уже выяснили, что температура хранения таблеток, капсул, ампул и иных подобных предметов, может не иметь большой разницы, а может и никак не соответствовать летнему зною. Поэтому придется читать инструкцию к конкретному средству, чтобы выяснить подробности его правильного сбережения.

Жара – особый фактор риска

сохранение

При воздействии высоких температур многие лекарства могут изменять свои оригинальные свойства. Хорошо, когда речь идет о том, что они просто утрачивают лечебный эффект. Однако некоторые из них подразумевают угрозу не только для здоровья, но и для жизни человека.

  • Нитроглицерин. Его нельзя оставлять на жаре, так как он способен утратить все лечебные свойства всего спустя 60 минут.
  • Свечи, мази и кремы. Зачастую под воздействием высоких температур происходит диффузионное внутреннее перераспределение компонентов, препараты расслаиваются, отвердевают, и больше не несут нужного эффекта. Даже после последующего охлаждения они не могу вернуться к первоначальному состоянию. Иногда ситуация еще более усугубляются, в составе возникают вовсе не те соединения, которые там должны быть.
  • Инсулин. Точно так же, как в первом пункте, процесс разрушения внутри вещества запускается уже спустя час после того, как на него начинает действовать жара. Если он уже активирован, то никакое охлаждение или иные манипуляции не смогут это остановить.
  • Сыворотки, гормональные смеси, вакцины и антибиотики. Под действием достаточно умеренных температур, всего в пределах более 20–25°С, в них начинают происходить необратимые изменения, которые тоже никак не удастся исправить.

Как перевозить аптечку

препараты

Если речь идет о домашних условиях, когда легко выполнить любые рекомендации по системам, режимам и прочим особенностям сбережения различных средств, тогда все более или менее понятно. Однако, как быть, если возникла необходимость переехать, а также привезти с собой какой-то минимальный набор медикаментов, не утратив их эффективности? Также последующие советы будут полезны водителям, относительно той самой коробки с красным крестом, которая может однажды спасти жизнь.

  • Нежелательно оставлять на жаре на длительное время. Необходимо забирать автомобильный набор и помещать его целиком в холодильник, пока машина находится на стоянке или в гараже.
  • Все, которые требуют пониженных температур, следует перевозить исключительно в специальной сумке-холодильнике. Если таковой нет, можно заморозить воду в пластиковых бутылках и поместить их в транспортировочную емкость.
  • В самолетах багаж находится при достаточно низких температурных режимах, потому, если медикаменты подобного не переносят, лучше взять их с собой в салон. Оптимально продумать такие подробности заранее.

Собираясь на отдых и бронируя гостиницу или отель, нельзя забывать обсуждать сохранность таблеток, ампул и капсул, которые требуется перевозить с собой. Зачастую наличие специального бокса или холодильной камеры даже указываются, среди условий заселения. Если ничего подобного нет, то можно легко акцентировать на этом вопросе внимание.

Дополнительные сведения о домашней аптечке

блистер

Основная масса потребителей приобретают постоянно одни и те же препараты из года в год. Однако стоит понимать, что прогресс касается также фармацевтики. На рынке периодически возникают новые варианты, которые тоже вовсе нельзя обходить стороной. Интересуясь новостями в данной плоскости, можно отыскать для себя много нового, что сделает жизнь более комфортной и безопасной. К примеру, вместо привычной зеленки сейчас можно купить специальный фломастер, а спирт и вату заменить спиртовой салфеткой в индивидуальной, герметичной и стерильной упаковке.

Ошибки

  • Не все бутылочки, блистеры и баночки без разбора можно сберегать в дверце холодильника. Иногда нужна температура выше, а порой и ниже, следует читать инструкцию.
  • Нельзя выбрасывать упаковку, так как потом может оказаться трудно, а порой и вовсе невозможно, определить, что это такое и как его пить.
  • Раз в несколько месяцев не делать ревизию домашней аптечки – настоящее преступление против себя и своих близких. Стоит постоянно мониторить сроки годности и выбрасывать ненужное.
  • Не следить за тем, могут ли достать коробку дети – распространенная ошибка. Убедитесь, что маленькие сорванцы не имеют к ним доступа, иначе беды не избежать.
  • Покупать все новые препараты так же непродуктивно, как и вовсе не следить за обновлениями.

Признаки порчи

капсулы

Чтобы не навредить самому себе и своим близким, нужно обязательно следить за тем, чтобы препараты не испортились. Распознать это можно по внешним параметрам:

  • цвет;
  • консистенция;
  • плотность;
  • матовость;
  • блеск;
  • запах;
  • размер и пр.

Внимательно читайте инструкцию, где обычно имеется подробное описание. Если вид не соответствует ему, значит, пора утилизировать такое медицинское средство.

Заключение

Таким образом, теперь вы имеете все необходимые знания о том, какие лекарства нужно хранить в холодильнике и при какой температуре, а какие не требуют этого, на что необходимо обратить особое внимание, а каким препаратам подойдет любой режим в пределах срока годности. Если все делать основательно, изучать инструкцию препарата, не забывать вовремя проводить ревизию аптечки, а также соблюдать правила сбережения и температурные режимы, то риски навредить себе и своим близким будут значительно снижены или вовсе исключены.



Рейтинг ()
Количество показов: 90
Дата первого показа: 15 Декабря 2021


Какая площадь мне нужна?

Макет маленькой комнаты хранения  4

1×2 м. 2 м2 от 4,6 м3 Размещение: предметы интерьера одной комнаты : односпальная кровать, оборудование ванной комнаты, комод несколько коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Макет бокса 4 кв.м.  2

1×4 м. 4 м2 от 9,2 м3 Размещение: предметы интерьера маленькой односпальной квартиры или студии : кровать, несколько наборов матрацев, диван, оборудование ванной комнаты, несколько коробок.

 

Макет бокса 6 кв.м.  5

2×3 м. 6 м2 от 13,8 м3 Размещение:предметы интерьера одной комнаты : кровать, письменный стол, оборудование ванной комнаты, несколько коробок, книжный шкаф, небольшие предметы.

 

Макет средней комнаты хранения  9

3×3 м. 9 м2 от 20,7 м3 Размещение: предметы интерьера одной или двух комнат : холодильник, оборудование ванной комнаты, много коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Схема среднего мини-бокса  10

2Х5 м. 10 м2 от 23 м3 Размещение: предметы интерьера двух - трех комнат : оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Большая комната хранения имущества  4

3Х4 м. 12 м2 от 27,6 м3 Размещение: предметы интерьера трех - четырех комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Схема самого большого бокса  2

3Х8 м. 24 м2 от 55,2 м3 Размещение: предметы интерьера четырех - пяти комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, вещи из гаража громоздкие вещи, различные предметы.

 

4M2
4M
10M2
10M
20M2
20M
30M2
30M

РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ХРАНЕНИЯ НА СКЛАДЕ

Киевская
Молодежная
Кутузовская
Шелепиха
Расчет носит ознакомительный характер, для точного расчета обращайтесь к администратору
Киевская
Молодежная
Кутузовская
Шелепиха

Полный список услуг хранения
У вас возникли вопросы?
Оставьте заявку прямо сейчас и узнайте все подробности.
Менеджеры компании расскажут про скидки!