Организация хранения в холодильнике: как правильно организовать пространство, порядок зонирования

Автор: Алексей
01.01.1970

Очень часто люди запасаются припасами на несколько дней и не задумываются о том, сколько времени они пробудут не тронутыми – ставят посуду с едой, фрукты, овощи, десерты на свободное место на полках. А через некоторое время обнаруживают, что часть съестного засохла или испортилась. Стоит подробнее разобраться в вопросе организации хранения в холодильнике, каких советов стоит придерживаться, чтобы дольше сохранить свежесть еды.

Содержание:

  1. Как правильно хранить продукты
  2. В чем содержать
  3. Правильное хранение продуктов в холодильнике по срокам
  4. Температура
  5. Отличия отделений
  6. Заключение

Как правильно хранить продукты

Многие считают, что охлаждение надежно сохраняет не только свежие запасы, но и приготовленную пищу. Это мнение ошибочно. В камере постоянно осуществляется воздухообмен. Неправильное размещение блюд приводит к тому, что грязь и вредные вещества быстро распространяются по всем отсекам. В отделениях возникает неприятный запах, а еда портится быстрее. Пища в камерах защищена от негативного воздействия света и тепла, но может портиться от обветривания воздухом.

Многие спрашивают, в чем лучше хранить продукты в холодильнике, чтобы они не обветривались. Всю готовую еду и заготовки в посуде нужно накрывать крышками или заворачивать в пищевую пленку. Некоторые припасы можно поместить в контейнер либо другую герметичную емкость, упаковать в пергамент, специальный бумажный пакет. Не следует держать овощи и фрукты без упаковки. Поскольку они быстро обветриваются и усыхают.

В чем содержать

организация

Овощи и фрукты рекомендуется укладывать в ящики в оригинальной упаковке. Она сохраняет нужное количество влаги и не дает им обветриваться. В моделях с системой охлаждения No Frost за счет интенсивного воздухообмена процесс усушки происходит быстрее. В основных правилах хранения продуктов в холодильнике упоминается, что еда обязательно находится в соответствующей таре:

  • пищевая пленка – пригодна для укрытия емкости с едой, которая подвержена обветриванию;
  • фольга – может использоваться вместо герметичной тары для мясного, котлет, рыбы, нарезки и готовых закусок;
  • деревянная упаковка – пригодна только для овощей и фруктов;
  • пергамент – идеальный вариант для выпечки, сыров, колбас и копченостей, он обеспечивает воздухообмен и не допускает усыхание;
  • пластиковые контейнеры – применяют для готовых блюд и изделий без термической обработки, посуду с трещинами утилизируют;
  • вакуумные судочки – прекрасный вариант для организации хранения продуктов в холодильнике, продлевая их срок годности;
  • антибактериальные коврики – подходят для сохранения в нижнем ящике овощей и фруктов, стелются на дно отделения.

Самыми долговечными считаются стеклянные контейнеры. Они сохраняют свежесть любой пищи, инертны к запахам. Деревянные и пластиковые емкости нужно заменять по мере износа. Следует помнить, что царапины и мелкие дефекты накапливают множество микробов. Пищевая пленка и полиэтиленовые пакеты непригодны для длительного сохранения пищи. Эти материалы накапливают конденсат, приводят к появлению плесени и размножению опасных бактерий.

Правильное хранение продуктов в холодильнике по срокам

полочки

Кусковое мясо в сыром виде может храниться в холодильной камере до 24–48 часов. Чем крупнее кусок, тем дольше он может лежать. Фарш желательно отправлять в морозилку. Он подвержен быстрой порче за счет активного развития в нем патогенных бактерий. Тушки птицы, ветчина, зельц, молочное, сосиски пригодны к употреблению в течение 72 часов. Отдельные виды пищи хранят в рамках таких сроков:

  • рыба – 2 суток;
  • фарш – 1 день;
  • ветчина и копчености – до 1 недели в оригинальной упаковке;
  • яйца – 7 суток в специальной таре;
  • свежая зелень – 2 дня;
  • сливочное масло – 15–30 дней;
  • кетчуп – 7 суток;
  • твердый сыр – до 3 недель;
  • сгущенное молоко – до 5 дней;
  • плавленый сыр – 15 суток;
  • закваска, сметана, йогурт – 72 часа.

Нарезку и копчености упаковывают в герметично, чтобы они не обветривались при длительном хранении еды в холодильнике. Салаты ставят только без заправки, они пригодны к употреблению в течение 24 ч. Приготовленные блюда желательно съедать за 2 дня. При более длительном нахождении в холоде у них теряется питательная ценность. Выпечка имеет ограниченный срок годности. Десерты с кремом хранят 12 ч., пироги с начинками – до 1 суток. Овощные консервы в стеклянной посуде следует употребить в течение 15 дней после открытия банки. Бутерброды, упакованные в пищевую пленку, нужно съесть за 4–5 часов.

Температура

еда

Соблюдение зонирования холодильника позволит продлить время сохранения. Температура на разных уровнях неодинакова. В однокамерных аппаратах полка под морозилкой считается самой холодной. В этой зоне поддерживается 1–3˚С. В других местах он может изменяться в диапазоне 1–8˚С. Степень охлаждения можно отрегулировать вручную. В морозилке поддерживается 15–23˚ мороза. В дверцах значения нестабильны за счет частого открытия-закрытия, от чего возникают температурные перепады. Режим для разных типов продуктов в холодильном отсеке различается:

  • молочное – 1˚С;
  • свежая рыба – 0˚С;
  • яйца – 1˚С в таре, что хранится в холодильнике на полке;
  • готовые изделия, приготовленные термическим способом – 2˚С;
  • свежее мясо – 1˚С;
  • хлебобулочные изделия и десерты –3˚С;
  • фрукты и овощи – 4˚С.

Некоторые модели техники позволяют настраивать охлаждение и холодильной, и морозильной камеры. Для различной пищи необходим определенный температурный режим. Оптимальной для холодильного отсека считается температура 2–5˚С, для морозильного -18–24˚С. В моделях с системой No Frost воздухообмен обустроен так, чтобы обеспечить разные режимы в определенных зонах хранения в холодильнике и ящиках морозилки. В агрегатах с расположением морозилки внизу самым теплым местом является верхняя полка, самым прохладным – нижняя.

Отличия отделений

продукты

Для охлаждения пищи в судочках, посуде используются разные уровни. В некоторых моделях техники имеются встроенные контейнеры для определенных припасов. Они увеличивают срок годности содержимого. Температура в общем отделении у стенок и в непосредственной близости от морозильной камеры более низкая. Цифры можно настроить в пределах 1–8˚С тепла, но оптимальным считается показатель 5˚С. Ниже рассмотрим, как организовать пространство в холодильнике – подписать полки и распределить на них блюда.

Отделение под морозильной камерой

Прекрасно подходит для скоропортящихся продуктов. Здесь поддерживается температура в пределах 1–3˚С. Сыр лучше всего упаковать в стеклянную тару либо завернуть в фольгу. Чтобы дольше сохранить вкус, в емкость можно поместить кусочек рафинада. Сахар впитывает лишнюю влагу и увеличивает срок годности сыра до двух недель. Сливочное масло режут на порции. Одну порцию в масленке оставить на полке, остальное нужно поместить в морозилку.

Всю пищу ставят в таре для правильной организации в холодильнике, фото примера оптимального размещения предлагается в инструкции по эксплуатации. Творог, который не упакован в вакуум, помещают в стеклянный лоток или вакуумный контейнер. Молоко из пластиковой упаковки рекомендуется перелить в чистые и сухие стеклянные емкости с крышкой. Яйца можно ставить в пластиковых или картонных лотках. Нельзя их складывать в дверце, иначе теплый воздух провоцирует развитие сальмонеллы. Частые перепады приводят к высыханию и протуханию яиц.

Вторая и третья полочки

малина

Эти зоны являются универсальными и используются для термически обработанных блюд, салатов, копченостей в соответствии с правилами хранения продуктов питания в холодильнике. Большие кастрюли прекрасно становятся внизу, маленькие – вверху. Готовую пищу рекомендуется употребить в течение 2 суток. Некоторые кулинарные изделия имеют ограниченный срок:

  • Торты и пирожные – 8–12 часов.
  • Салаты с маслом – до 18 ч.
  • Супы и борщи – 1 сутки.
  • Приготовленные мясные изделия – 48 часов.
  • Салаты с майонезом или сметаной – до 12 ч.
  • Вскрытые мясные и рыбные консервы – до 72 часов.
  • Блюда с картофелем – до 1 суток.
  • Вскрытые овощные консервы – до 14 дней.

Запасы раскладывают так, чтобы они не касались друг друга. Нельзя под завязку заставлять полку, иначе нарушится воздухообмен и интенсивность охлаждения. При большом количестве содержимого рекомендуется понизить температуру до 2–4˚.

Дверца

кухня

Дверца считается самым теплым участком. Она часто открывается, поэтому возникают перепады тепла и прохлады. Эта зона прекрасно подходит для специй, приправ и соусов. Яйца класть в дверку не желательно. Скачки температуры снижают их срок годности. А также, это идеальное место для лекарственных препаратов, требующих более низкого температурного режима, чем в помещении. Дверка непригодна для охлаждения соков, молочного.

Нулевое отделение или нижние ящики

корнеплоды

Предназначено для хранения в холодильнике таких продуктов питания как свежие овощи и фрукты, зелень. Воздухообмен в ящиках поддерживает оптимальную влажность, чтобы содержимое не пересыхало. Секции Fresh Box, Flex Cool, Fresh Zone увеличивают срок годности. Нулевое отделение делится:

  • На влажную зону – поддерживается 0˚С и влажность 90%. Зелень, овощи и фрукты предварительно промывают, просушивают и упаковывают. Не следует класть в полиэтиленовый пакет. В такой таре будет скапливаться конденсат. Ягоды рекомендуется складывать в отдельные контейнеры.
  • Сухую – поддерживается 0˚С и влажность 50%. Это наилучшее место для сохранения свежей рыбы и мяса. Рыбные продукты предварительно очищают от чешуи и внутренностей и промывают. При таких условиях хранение продукции в холодильнике допускается до 7 дней.

Чтобы конденсат не собирался внутри упаковки, выбирают хорошо вентилируемую посуду. Капуста, завернутая в пищевую пленку, будет пригодна к употреблению в течение 20 дней, томаты в овощном контейнере или пакете – до 10 суток, огурцы, редис и сладкий перец – до 15 дней, а морковь – 2 месяца. Разрезанный арбуз и дыню покрывают пищевой пленкой и оставляют в только на 12 часов. Ягоды в контейнерах остаются свежими до 3 суток, яблоки и твердые абрикосы – до 2 недель.

Если отсутствует организация пространства в холодильнике по зонам свежести, сохранить пучки зелени можно несколькими способами. Чистые веточки складывают в стеклянную тару и накрывают крышкой. Пучок можно завернуть во влажную ветошь, а затем упаковать в пакет. Зелень в банке с водой поместится на любой полке.

Морозильная камера

морозилка

Заморозка продлевает время использования на несколько месяцев. Минимальное значение составляет 18˚С мороза. Чем плотнее забит морозильник, тем ниже должен быть параметр. Если отсек заполнен под завязку, рекомендуется установить усиленный режим в пределах -20–25˚С. Здесь существует иной порядок хранения продуктов в холодильнике:

  • заготовки и полуфабрикаты перед заморозкой делят на порции;
  • не замораживать повторно уже размороженные изделия;
  • ягоды нужно промыть и обсушить, овощи – дополнительно порезать на порции;
  • для упаковывания подойдут любые полиэтиленовые пакеты либо морозостойкие контейнеры.

Чтобы понять, правильно ли настроен режим, оценивают качество заморозки. Если тара покрыта наледью, степень охлаждения можно оставить на прежнем уровне или уменьшить. Если на упаковках появился конденсат, значение нужно понизить. Срок хранения пищевых продуктов в холодильнике зависит от температуры и разновидности припасов:

  • мясные – при – 14–18˚ до 6 месяцев;
  • рыбные – при -18˚ морская рыба пригодна до 8 мес., речная – до полугода;
  • ягоды, фрукты, овощи – при -18˚ они сохраняют свойства в течение 1 года.

Чтобы повысить термин сохранения, не следует понижать режим охлаждение ниже рекомендованного уровня. Слишком низкие показатели отрицательно влияют на структуру мяса, рыбы и овощей. Полезные свойства у заготовок теряются. Снижение цифр до более низких значений уместно при плотном наполнении морозилки.

Что нельзя содержать

запрет

Многие не знают, как правильно хранить в холодильнике различные типы продуктов, поэтому кладут на полки теплолюбивые экзотические фрукты, горячую еду, не накрытые блюда, способные образовывать конденсат. Следует помнить, что некоторая пища в охлаждении не нуждается, какие-то могут потерять презентабельный внешний вид. Их можно поставить в шкаф вдали от радиаторов отопления и других источников тепла. Нельзя держать в холодильной камере:

  • тропические фрукты – гниют от холода;
  • тыква, кабачки, цукини, огурцы – покрываются плесенью и подгнивают из-за влаги внутри, их нужно помещать только в специальное отделение;
  • яблоки и груши – при низких температурах вырабатывают полиэтилен, пагубно влияющий на соседние припасы при неправильной организации продуктов в холодильнике;
  • оливковое масло – начинает горчить;
  • мед – теряет полезные свойства и густеет под воздействием холода;
  • хлеб – влажнеет и впитывает посторонние запахи;
  • шоколад и шоколадные конфеты – покрываются белым налетом;
  • картошка – при сильном охлаждении подгнивает;
  • чеснок – активно растет на холоде;
  • репчатый лук – становится вялым из-за потери влаги.

При раскладке припасов на полках следует помнить, что нежелательное соседство некоторых блюд негативно влияет на другие виды пищи. Чтобы посторонние запахи не ухудшали качество и вкус других изделий, все емкости накрывают крышками или пищевой пленкой. Организация хранения продуктов в холодильнике будет правильной, если еда не соприкасается друг с другом.

заморозка

Сырое мясо и рыба способны передать готовым блюдам патогенные бактерии и микроорганизмы. Сыр, молочное, фрукты и овощи не совмещаются с копченостями. Яйца не ставят рядом с любым заготовками. Салаты рекомендуется помещать вдали от фруктов, а масло подальше от специй. Каждую неделю полочки нужно очищать от крошек и посторонних запахов влажной ветошью. Для этой цели подойдет раствор соды или сок лимона.

Заключение

Некоторые дополнительные полочки и лотки для яиц, расположенные на дверцах, являются маркетинговым ходом производителей бытовой техники. Размещение там пищи способно снизить срок ее годности. Нарушение условия хранения продуктов в холодильнике приводит к порче и скисанию еды, появлению конденсата, распространению плесени и размножению патогенных микроорганизмов. Чтобы съестные остатки не терялись, рекомендуется хранить их в специальных контейнерах. Еженедельно проводят ревизию содержимого и очищают полки от загрязнений.


Рейтинг ()
Количество показов: 1891
Дата первого показа: 29 Ноября 2021


Какая площадь мне нужна?

Макет маленькой комнаты хранения  0

1×2 м. 2 м2 от 4,6 м3 Размещение: предметы интерьера одной комнаты : односпальная кровать, оборудование ванной комнаты, комод несколько коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Макет бокса 4 кв.м.  0

1×4 м. 4 м2 от 9,2 м3 Размещение: предметы интерьера маленькой односпальной квартиры или студии : кровать, несколько наборов матрацев, диван, оборудование ванной комнаты, несколько коробок.

 

Макет бокса 6 кв.м.  5

2×3 м. 6 м2 от 13,8 м3 Размещение:предметы интерьера одной комнаты : кровать, письменный стол, оборудование ванной комнаты, несколько коробок, книжный шкаф, небольшие предметы.

 

Макет средней комнаты хранения  3

3×3 м. 9 м2 от 20,7 м3 Размещение: предметы интерьера одной или двух комнат : холодильник, оборудование ванной комнаты, много коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Схема среднего мини-бокса  4

2Х5 м. 10 м2 от 23 м3 Размещение: предметы интерьера двух - трех комнат : оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Большая комната хранения имущества  5

3Х4 м. 12 м2 от 27,6 м3 Размещение: предметы интерьера трех - четырех комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Схема самого большого бокса  5

3Х8 м. 24 м2 от 55,2 м3 Размещение: предметы интерьера четырех - пяти комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, вещи из гаража громоздкие вещи, различные предметы.

 

4M2
4M
10M2
10M
20M2
20M
30M2
30M

РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ХРАНЕНИЯ НА СКЛАДЕ

Киевская
Молодежная
Кутузовская
Текстильщики
Расчет носит ознакомительный характер, для точного расчета обращайтесь к администратору
Киевская
Молодежная
Кутузовская
Шелепиха

Полный список услуг хранения
У вас возникли вопросы?
Оставьте заявку прямо сейчас и узнайте все подробности.
Менеджеры компании расскажут про скидки!