Организация пространства и хранение вещей в доме – как правильно организовать

Автор: Вероника
01.01.1970

Небольшое жилое помещение кажется тесным и неуютным, если предметы находятся на неподходящих им местах. Грамотная организация пространства и правильного хранения вещей в доме или квартире некоторым людям кажется сложной и нерешаемой задачей. Некоторые порой импульсивно выбрасывают все, освобождая все вокруг, а потом с огорчением думают о том, как пригодилась бы та отвертка с длинной ручкой или плетеная коробка для пряжи. Другие просто оставляют все как есть, захламляя жилище.

Содержание:

  1. Правила и секреты хранения домашних вещей
  2. Идеи для помещений
  3. Как можно хранить одежду
  4. Если много всего
  5. Мелкие вещи дома: организация хранения мелочей в квартире
  6. Как хранить обувь
  7. Заключение

Между тем решение есть, и оно довольно простое. Чтобы не допустить такие и другие возможные ошибки, имеет смысл научиться верно зонировать помещение. Давайте разберемся, что для этого понадобиться и каким способам стоит отдать предпочтение.

размещение вещей на столе

Правила и секреты хранения домашних вещей

Для начала все опытные дизайнеры, имеющие за плечами много разнообразных вариантов уже завершенных проектов, предлагают углубиться в вопрос, насколько необходимым и полезным является то или иное. Что лучше перенести куда-то, например, в подвал, сарай, увезти на дачу, а некоторые предметы, например, целесообразно выбросить. Есть несколько достаточно простых рекомендаций, которым советуют следовать:

  • Пустые емкости, которые не приносят пользы прямо сейчас и не выполняют никакой функции, должны отправляться в утиль. Возможно, впоследствии они бы пригодились, но на данное время просто создают беспорядок.
  • Бытовая техника устаревшего образца, сломанные устройства и гаджеты, неисправный инструмент и приспособления уже никогда не понадобятся. Оптимально выбросить их без сожаления и обзавестись чем-то полезным.
  • Старая, вышедшая из моды или просто ветхая одежда, которую часто хранят, тоже должна быть утилизирована.
  • Книги допустимо оставить, а вот подшивки журналов и кипы газет, в большинстве случаев совершенно никому не пригодятся. Их никогда не просматривают, не читают, и они просто пылятся на полках, занимая пространство.

Шкафы везде

Если у каждой стены имеется удобное место для хранения, то загромождать комнату будет сложно. Потому специальная мебель станет отличным решением: шкафчики в кладовках, навесные поверхности открытого и закрытого типа и другие виды органайзеров. Их надо тщательно выбирать и не скупиться на покупку, поскольку они помогут разгрузить площадь вокруг, спрятав предметы от постороннего взгляда.

стеллаж для вещей

Разбор хлама

Какой хороший и дорогой ни был бы ремонт с неповторимым интерьер – валяющиеся повсюду вещи точно испортят все впечатление. Беспорядок сразу же добавит неряшливость помещению, поэтому лучше всегда поддерживать чистоту и порядок, вовремя избавляясь от всего ненужного.

Кладовые и гардеробные, купе и прочие места следует регулярно пересматривать для выявления лишнего. Оценить на самом деле вовсе не сложно. Если предмет лежит без движения на протяжении долгого времени, значит, точно никому не требуется.

Утилизация лишнего

Разобравшись, что может действительно пригодиться, а что точно лучше выбросить, можно еще применить и практичность. Например, бумагу принимают в макулатуру и за нее можно выручить какие-то, пусть и небольшие, но деньги. То же самое касается старой сушилки для одежды, утюга, вафельницы советских времен и прочего из железа, что реально сдать в металлолом.

Хорошее, кажущееся еще полезным, удобно и не жалко будет продать по небольшой цене или вовсе отдать кому-нибудь, кто на самом деле в них нуждается. Для этого разместите объявление на специальных сервисах в интернете или в соответствующей рубрике газеты.

расхламление в доме

Систематизация

Разбираясь, как правильно хранить вещи дома в квартире так, чтобы в шкафу, гардеробной или кладовой не наступал регулярный коллапс, хорошо руководствоваться простым правилом. Там должно быть на 15–25% меньше вместимого, чем помещения или чем мебель может вмещать.

Поэтому лучше их заранее классифицировать. Разделить удобно либо по принадлежности членам семейства, либо по назначению. К примеру, выделить отдельные емкости для рыбацких и туристических принадлежностей, зимней и летней одежды, рабочей или выходной и так далее. Желательно, чтобы для всего было свое особое пространство, на котором его всегда можно будет легко отыскать, не переворачивая весь гардероб и не перекладывая десятки коробок.

порядок в гардеробной

Идеи для помещений

В отдельных комнатах организация будет отличаться из-за хранения разных групп вещей. Поэтому подход к каждому предполагается индивидуальный.

Прихожая

Обычно она бывает удлиненной, в виде коридора или квадратной. Однако большие площади и объемы тут встречаются за редкими исключениями, если речь идет о частных просторных домах. Предлагаются следующие способы организации:

  • В верхней части обычно ограничиваются одной или несколькими длинными и открытыми полками, которые предназначены для головных уборов. Иногда там могут размещаться закрытые антресоли, в которых прячут летнее зимой и зимнее летом. Это наиболее подходящий вариант для большой семьи, потому что вещей здесь тоже немало.
  • Для большей части верхней одежды подходят современные гардеробные модули открытого или закрытого типа, которые сейчас можно выбрать на любой вкус какого угодно размера. Есть вариант прикрутить к стенам разнообразные крючки, на которые удобно забросить куртки или пальто.
  • Уличная обувь – отдельная тема, вызывающая у многих трудности при реализации идей ее содержания. Одной из причин является то, что в небольшом доме или квартире просто не получится поставить специальный шкаф под нее, ввиду отсутствия свободного пространства. Однако наклонные обувницы от пола до потолка всегда реально разместить где-нибудь в углу прихожей.
  • Нельзя забывать о мелочах, потому в этом помещении принято предусмотреть различные поверхности, корзинки и органайзеры, крючки для ключей, подставки для зонтиков и прочее.
  • Для удобства тут должен быть один или несколько стульев, табуретов, скамеек, пуфиков.
  • Современные рейлинговые крупные системы, которые можно приобрести по доступной цене, с успехом заменят устаревшие громоздкие мебельные стенки. Они вмещают в себе все удобные приспособления, и позволяют всерьез сэкономить пространство.

размещение вещей в шкафу

Спальня

Это не та комната, где хранят множество разнообразных предметов гардероба, однако и здесь следует правильно систематизировать их. Наиболее вместительными тут будут емкости (при наличии) под кроватью, а также специальные шкафы. Но как же еще можно прибавить дополнительных зон?

  • Выкатные емкости под диваном станут настоящей находкой для постельного белья, подушек и одеял, покрывал. Поэтому идея со складной кроватью для данных целей не совсем подходит, однако существуют новые дизайнерские решения, позволяющие совместить то и другое.
  • Изголовье постели часто зашивают специальными панелями, а над ними размещают дополнительные закрытые пространства.
  • Трюмо в виде зеркала с тумбой для хранения разных мелочей под ним снова приобретает популярность. В нем размещают косметику и парфюмерию, расчески, средства гигиены, различные аксессуары.
  • В последнее время вместо закрытых шкафов для одежды, все чаще используются открытые стойки в комбинации с навесными полками, занимающие гораздо меньше места.

Чтобы максимально сэкономить площадь, целесообразно всерьез обдумать планировку размещения мебельных элементов и модулей. Сейчас считается устаревшим вариант с кроватью посередине, и всем остальным вокруг. Если под гардеробную нет отдельной комнаты, то лучше сдвинуть диван под стенку, а с противоположной стороны устроить импровизированное хранилище.

организация пространства в шкафу

Кухня

Больше всего проблем возникает именно тут, потому желательно начинать разбираться, как организовать хранение вещей в квартире и в доме, с этой непростой зоны, чтобы она не превратилась просто в склад. В ней множество самых разнообразных устройств и приспособлений, которые действительно постоянно требуются в хозяйстве, особенно, если еда часто готовится в домашних условиях.

  • Магнитная доска довольно крупного размера, прикрученная к стене, здорово упростит задачу сбережению ножей, сковородок, столовых приборов, кастрюль и других металлических изделий.
  • Площадь значительно увеличивается, когда используются не только внутренние, но и внешние поверхности модулей.
  • Рейлинговые системы, выдвижные шкафчики, помогут разместить не только кухонную утварь, но также специи, крупы и прочие продукты питания.

Не надо экономить на мебели для этого помещения, так как именно тут хочется получить максимальный порядок, свободный доступ ко всему, а также чистоту и гигиеничность поверхностей. Поэтому не помешает регулярно менять все устаревшее, тем более что производители предлагают колоссальное количество самых разнообразных новых идей, реализованных при помощи высокотехнологичных устройств и приспособлений.

порядок на кухне

Гостиная

Оформляя и подбирая обстановку для этой комнаты, совершается больше всего ошибок, по той простой причине, что руководствуются не теми принципами. Например, понимая, что тут чаще всего будут появляться гости, устанавливают туда как можно более дорогие объекты, на уборку которых тратится больше всего сил, а с точки зрения удобной и аккуратной организации – это просто неуместно.

Выбирать сюда желательно все с максимальной функциональной нагрузкой. Тумба под телевизор станет дополнительным хранилищем, в диванах должны быть вмонтированы выдвижные ящики, можно установить дополнительные комоды или другие подобные приспособления. Как раз тут можно поставить стеллажи с книгами, они будут как раз кстати.

уборка в гостиной

Детская

У малышей обычно три основные категории:

  • одежда;
  • игрушки;
  • обучающий инвентарь и учебники.

Все это обязательно должно сберегаться в совершенно разных местах, иначе беспорядка и захламления не избежать. Целесообразно проследить, чтобы искать, складывать и использовать все это было удобно именно детям, поэтому не размещайте здесь чрезмерно высоких стеллажей и полок. Если же они и имеются, то к ним должны прилагаться специальные подставки и стульчики, на которые может встать ребенок.

Разные контейнеры, коробки и корзинки с цветными наклейками, положение которых можно легко менять, помогут малышу самому определить, что и где у него будет лежать. Так он научится держать все в порядке с ранних лет.

уборка в детской

Ванная

Правильно организованное хранение вещей избавит от постоянно рушащихся конструкций из миллиона бутылочек, баночек и скляночек, которые стоят на всех поверхностях. Тут обычно чрезмерно маленькая площадь, поэтому задействовать ее нужно максимально рационально. Под ванной, над ней и под раковиной, в навесных шкафах можно умудриться разместить практически все, что необходимо. Если позволяет пространство, допустимо установить вместительную тумбу, чтобы сложить в нее все остальное.

расположение вещей в ванной

Гардеробная

Если она есть в доме, то проблема с одеждой будет решена раз и навсегда. Изначально стоит разделить ее на женскую и мужскую зоны, если проживать будет семья. Главное правило: все, что можно повесить, смело вешайте. Так это будет компактнее и не помнется. Остальное можно аккуратно сложить на полки и в ящики. 

порядок в гардеробной

Балкон

Надо раз и навсегда забыть, что это зона хранения, своего рода кладовая. В некоторых случаях тут можно организовать рабочий кабинет, зону релакса и отдыха. Однако размещают тут заодно навесные шкафчики, делают емкость с сиденьем сверху, чтобы разложить разное. Главное, чтобы они не были просто свалены.

Как можно хранить одежду

  • Верхняя должна висеть и никак иначе. Складывать пальто и куртки непродуктивно, они намного быстрее приходят в негодность, приобретают затхлый запах, да внешний вид теряют. Сберегают их всегда отдельно.
  • Свитеры и кофты, а также иное вязанное и трикотажное, лучше сложить на полки, чтобы оно не потеряло форму.
  • Чтобы быстрее искать, можно сгруппировать все по предназначению и цвету.
  • В последнее время стало популярно не покупать дополнительные конструкции, а развешивать все на импровизированных рейках и планках, закрепленных на стенах или потолке, приобретать отдельно стоящие стойки. Это не даст развести беспорядок, потому что они всегда на виду.
  • Головные уборы, шарфы, платки и прочее подобного рода, обычно укладывают на антресоли, чтобы оно не перемешивалось с остальным и не терялось.

открытая гардеробная

Если много всего

Если есть такая проблема, стоит задуматься, все ли это действительно полезно. Провести ревизию и выбросить как минимум 40–50% – уже половина пути к наведению идеального порядка. Однако, если это не помогло, надо приобрести специальные вместительные компактные комоды, шкафы, складные коробки, которые легко доставать и применять.

сложить вещи

Мелкие вещи дома: организация хранения мелочей в квартире

Чтобы не выбрасывать предметы, кажущиеся такими необходимыми, реально применять самые неожиданные и неочевидные для этого пространства:

  • углы;
  • ниши;
  • стены:
  • двери;
  • место под кроватью.

ящик для мелких вещей

Как хранить обувь

Она нуждается в отдельном хранилище, ставить ее с плащами и куртками неудобно. Под нее можно приобрести специальные шкафы с выдвижными полками. Однако проще и удобнее всего купить наклонные их варианты, которые занимают меньше места. Ведь далеко не всегда есть площадь для десятков туфель, кроссовок и сапог. Лишним будет напомнить, что все всегда должно быть чисто вымытым и высушенным, иначе плесени и грибков не избежать.

обувь в шкафу

Заключение

Мы выяснили, как правильно организовать рациональное хранение вещей дома, или в квартире, которые не обладают большой площадью. Стоит напомнить, что в первую очередь обязательно научиться легко и без сожалений избавляться от хлама. Тогда проблем станет гораздо меньше, а порядок будет сохраняться. Если же утилизировать для вас не вариант, а предметы заполнили все помещение, можно отдать их на сбережение в специальные камеры, стоимость которых невелика. Оплатив год-другой даже такие, кажущиеся незначительными, на первый взгляд, суммы, вы точно поймете, что вам необходимо, а чему все же пора отправиться в утиль.



Рейтинг ()
Количество показов: 13
Дата первого показа: 29 Сентября 2021


Какая площадь мне нужна?

Макет маленькой комнаты хранения  1

1×2 м. 2 м2 от 4,6 м3 Размещение: предметы интерьера одной комнаты : односпальная кровать, оборудование ванной комнаты, комод несколько коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Макет бокса 4 кв.м.  7

1×4 м. 4 м2 от 9,2 м3 Размещение: предметы интерьера маленькой односпальной квартиры или студии : кровать, несколько наборов матрацев, диван, оборудование ванной комнаты, несколько коробок.

 

Макет бокса 6 кв.м.  4

2×3 м. 6 м2 от 13,8 м3 Размещение:предметы интерьера одной комнаты : кровать, письменный стол, оборудование ванной комнаты, несколько коробок, книжный шкаф, небольшие предметы.

 

Макет средней комнаты хранения  2

3×3 м. 9 м2 от 20,7 м3 Размещение: предметы интерьера одной или двух комнат : холодильник, оборудование ванной комнаты, много коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Схема среднего мини-бокса  4

2Х5 м. 10 м2 от 23 м3 Размещение: предметы интерьера двух - трех комнат : оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Большая комната хранения имущества  7

3Х4 м. 12 м2 от 27,6 м3 Размещение: предметы интерьера трех - четырех комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Схема самого большого бокса  6

3Х8 м. 24 м2 от 55,2 м3 Размещение: предметы интерьера четырех - пяти комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, вещи из гаража громоздкие вещи, различные предметы.

 

4M2
4M
10M2
10M
20M2
20M
30M2
30M

РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ХРАНЕНИЯ НА СКЛАДЕ

Киевская
Молодежная
Кутузовская
Шелепиха
Расчет носит ознакомительный характер, для точного расчета обращайтесь к администратору
Киевская
Молодежная
Кутузовская
Шелепиха

Полный список услуг хранения
У вас возникли вопросы?
Оставьте заявку прямо сейчас и узнайте все подробности.
Менеджеры компании расскажут про скидки!