Ответственное хранение товара: что это такое ответхранение груза на складе

Автор: Вероника
12.06.2021

Почти любой бизнес связан с материальными ценностями (ТМЦ), которые предприниматель продает клиенту. Между производством и непосредственной реализацией они находятся на складе. Важно, чтобы условия в этом помещении были подходящими и позволяли продукции в целости дождаться сбыта. Содержать хранилище нужного размера дорого, поэтому далеко не каждая компания может позволить себе такие расходы. Поэтому многие логистические организации предлагают решение этой проблемы. Давая определение, что такое ответственное хранение товара в бухгалтерии, – это услуга, которая часто выручает владельцев бизнеса. О ней и ее особенностях пойдет речь в статье.

Содержание:

  1. Основные этапы ответного хранения
  2. Особенности ответственного хранения
  3. Преимущества сервиса
  4. Обязанности хранителя
  5. Советы по выбору склада
  6. ответственное хранение это

    Что это такое

    Сервис является комплексным, поскольку состоит из нескольких последовательных шагов. С первого взгляда покажется, что механизм прост: клиент оставляет свои материальные ценности на передержку, а компания-хранитель обязуется соблюдать целостность ТМЦ на оговоренный период. Однако в этой процедуре есть множество тонкостей, подробнее о которых – в следующих разделах.

    ответ хранение груза это

    Основные этапы ответного хранения

    Наличие стадий – это одно из основных отличий ответственного содержания от стандартного. Работа выполняется по следующему плану:

    1. Выгрузка. Для осуществления этого действия может использоваться спецтехника – например, электропогрузчики. А также нередко это делается вручную.

    2. Прием. Здесь сотрудники предприятия проверяют количество и состояние груза, сверяют фактическую картину с информацией в документах.

    3. Размещение – каждой группе ТМЦ присваивается уникальный номер и место внутри складского помещения, куда он отправляется.

    По истечении прописанного в договоре срока заказчик забирает товар. Эта операция тоже выполняется в несколько этапов:

    1. Оформление запроса на отгрузку, который подается владельцем.

    2. Выбор нужных наименований – упаковка и взвешивание позиций.

    3. Подготовка. Материальные ценности тщательно проверяются, маркируются. Но также на них заполняются сопроводительные бумаги.

    4. Доставка продукции хозяину.

    Особенности ответственного хранения ТМЦ

    К примеру, не всегда клиентом логистической фирмы является владелец груза. Бывают случаи, когда учредитель конторы отказывается от оплаты партии, которую ему уже доставили. И пока ее не заберут – отправить на передержку.

    Кроме перечисленных в предыдущем разделе пунктов, в процесс могут быть внесены дополнительные сервисы, которые обсуждаются с руководителями отдельно. В обязательном порядке заключается контракт, содержание которого регламентируется 47 главой Гражданского кодекса Российской Федерации. Предприятие обязуется обеспечить полную сохранность ТМЦ. При этом условия регулируются уже другой статьей ГК РФ – 524.

    Сущность

    Средства на ответственном хранении – это услуга, которая дает возможность вернуть товар, полученный покупателем, а он, в свою очередь, по той или иной причине отказывается оплачивать. Чтобы получить деньги обратно от поставщика, необходима идеальная кондиция продукта.

    Цель

    Процедура является взаимовыгодной для обеих участников. С одной стороны, лицо, приобретающее материальные ценности, может отказаться от сделки. При этом продавец получает гарантию, что партия останется в целости. Это поможет предотвратить финансовые убытки.

    ТМЦ принимает клиент

    ответственное хранение товара это

    Нередко возникает ситуация, когда груз прибыл, однако покупатель не желает производить оплату. Причин может быть несколько. Например, сменившиеся планы руководства компании. Другой вариант – продукция не соответствует оговоренным критериям. Кроме того, может иметь место нарушение некоторых пунктов контрактов. В этом случае на принимающую сторону накладывается ряд обязательств. Нереализованный товар должен содержаться на складе в соответствующих условиях до момента, как отправитель отвезет его назад.

    Если у продавца нет возможности осуществить транспортировку ТМЦ обратно, то несостоявшийся клиент может сделать это собственноручно. Другой выход – самостоятельная реализация груза и последующее возвращение стоимости в денежном эквиваленте. Оставшиеся на счету после сделки средства можно считать своей прибылью и распоряжаться ими по своему усмотрению.

    Если материалы были оставлены на ответственном хранении, то обладатель вправе выбрать несколько вариантов:

    • своими силами забрать товар;

    • передать право на него третьей стороне;

    • перенаправить другому контрагенту;

    • дать разрешение на осуществление утилизации.

    Вне зависимости от предпринятых действий, требуется оплатить все сопутствующие расходы.

    Когда ТМЦ принимает продавец

    что такое ответхранение

    Иногда случается обратная ситуация, описанной выше. Это происходит, когда транспортировку берет на себя принимающая фирма. Допустим, клиент уже перевел деньги, но партия ввиду определенных обстоятельств не может быть доставлена. Например, из-за неисправности транспорта или плохих погодных условий. Тогда до момента отгрузки товар должен находиться на ответхранении, чтобы обеспечить необходимую кондицию для продажи. Чаще всего, изготовитель обладает складскими помещениями нужного размера и технической оснащенности, поэтому проблем не возникает. Если нет, то привлекается третья сторона, которая готова за отдельную плату принять продукцию на передержку.

    Кому стоит пользоваться сервисом

    материально ответственное хранение

    В некоторых случаях для оказания услуги используются сторонние фирмы. Это выгодно делать:

    • Логистическим организациям. Они специализируются на эффективном осуществлении грузоперевозок и управлении транспортными потоками. При этом они получают возможность уменьшить вовлеченность собственных помещений и сотрудников.

    • Компаниям, ведущим сезонный бизнес. Они нуждаются в этом только в определенные периоды года. Поэтому им невыгодно содержать собственный склад, который будет пустовать долгое время.

    • Предприятиям, у которых нет своих хранилищ. Отказ от их приобретения и обслуживания может не только сэкономить средства, но также избавить руководителей от части ответственности.

    • При необходимости проведения дополнительных манипуляций с грузами, которые находятся на материально ответственном хранении. Например, расфасовки или объединения. Фирмы-посредники могут производить эти операции.

    • Компаниям, у которых есть в распоряжении помещения, но их размера не хватает для размещения всей партии.

    Во всех перечисленных выше случаях стоит обращаться к профессионалам, которые имеют склады с достаточным уровнем технического оснащения.

    Преимущества такого сервиса

    Главное достоинство процедуры – это тот факт, что хранитель целиком берет на себя ответственность за сохранность продукции после подписания контракта. При краже или порче имущества он обязан в полностью возместить убытки. Однако есть еще несколько плюсов ответхранения. Среди них:

    • Гибкость ценообразования. Клиент вносит средства за использованное пространство, а не оплачивает по фиксированной ставке.

    • Экономия времени, которое могло бы быть потрачено на наем охранников, уборщиков и другого персонала, занятого на складе.

    • Высокое качество техники у компании, которая профессионально занимается этим на постоянной основе. Обращение к ним позволит добиться максимального результата.

    Таким образом, использование сервиса поможет получить выгоду обеим сторонам сделки.

    Обязанности хранителя

    ответственное хранение это услуга

    Ответственное хранение включает в себя и юридические понятия, это значит, что действия организации держателя перед клиентом регулируются законодательством Российской Федерации. В этот перечень входит:

    • Заключение контракта, заполненного от руки, есть общая стоимость товара превышает 10 Минимальных размеров оплаты труда. Если сумма меньше, то достаточно устной условленности.

    • Размещения позиций в помещении по своему усмотрению. Однако условия должны соответствовать требованию производителя продукции.

    • По истечении прописанного срока или подачи заявления от собственника на выдачу произвести отгрузку.

    • Ведение документооборота в соответствии с регламентом.

    Чтобы обеспечить соблюдения всех перечисленных пунктов, хранитель совершает несколько действий. К ним относятся:

    • Содержание складов нужного размера.

    • Поддержание определенного уровня влажности воздуха.

    • Защита от пожара и паразитов.

    • Установка и настройка программного обеспечения.

    • Закупка оборудования: компьютеров, погрузчиков, стеллажей.

    • Наем высококвалифицированного персонала.

    Какие документы необходимы

    что значит ответственное хранение

    Как было указано выше, правила прописаны в 47 статье Гражданского кодекса Российской Федерации. Для проведения сделки требуется подготовить пакет бумаг:

    • договор с описанием пунктов: сроки, условия содержания, методы перевозки;

    • квитанцию, которая свидетельствует о факте доставки груза на склад;

    • свидетельство, по которому клиент получит ценность;

    • справки по форме МХ-1 и МХ-3.

    Образец заполнения контракта

    В «шапке» обозначьте дату заключения и город. Вниз: наименования организаций, а также основания, на которых они действуют.

    В основной части прописываются обязательства поклажедателя и хранителя. Кроме того, описывается товар, который сдается на передержку. Ниже пишется срок, на который предоставляются услуги.

    Неизбежное ответхранение (ответ хранение) ТМЦ – что это такое, в чем суть

    Бывают ситуации, когда от сервиса невозможно отказаться. Два наиболее распространенных варианта:

    • Когда тип или состояние груза не соответствует заявленным, но для доказательства этого нужно провести сложные тесты. В таком случае требуется время, в течение которого продукция должна где-то содержаться.

    • Когда для доставки привлекается сторонняя транспортная фирма. Тогда сдача товара – необходимая процедура.

    Советы по выбору склада

    средства на ответственном хранении

    Чтобы обеспечить сохранность партии, помещение выбирайте тщательно. При этом обратить внимание на категорию продукта. Для этого складские комнаты разделяют на несколько классов исходя из нескольких параметров. Это размер, высота потолков, качество пола, техническое оснащение, расположение относительно основных дорог для грузовых автомашин:

    1. Уровень «А» – отвечают высшим требованиям по безопасности. К главным чертам можно отнести: один этаж с большой площадью, антипылевые покрытия, высокотехнологичные системы вентиляции. Кроме того, подобные помещения имеют видеонаблюдение и другие охранные коммуникации, а также технологий предупреждения возгорания и пожаротушения. Еще один параметр – автономное электроснабжение. Программное обеспечение должно быть новым и хорошо настроенным. Ворота имеют функцию регулировки степени подъема.

    2. Уровень «В» – многоэтажные строения, которые были построены для иных целей, но позже переоборудованы под хранилища. От предыдущих отличаются отсутствием специальных полов. Двери простые, без настроек высоты. Для безопасности используется только сигнализация. Кроме того, присутствуют грузовые лифты и пандусы.

    3. Класс «С» – чаще всего, представляет собой утепленные ангары. Температура внутри составляет от + 4 до +8 ℃. Зачастую располагаются вдали от транспортных артерий. Периметр охраняется, других систем обычно нет. Предусмотрено централизованное пожаротушение.

    4. Уровень «D» – наиболее дешевое решение, подходит для неприхотливого товара. Здания, которые изначально не предназначены для ответхранения (ответ хранения) груза – это самый доступный вариант. Находятся в бывших гаражах, подвалах на отдалении от дорог. Есть подъезды для грузовиков, сигнализации и технологии для борьбы с огнем.

    Кроме того, принимайте во внимание, что помещения часто специализируются на содержании продукции необходимой категории. Например, позиции, требовательные к температурному режиму, повышенной опасности, со сложной конструкцией. Это тоже нельзя не учитывать при выборе.

    Вывод

    Теперь вы знаете больше о том, что это такое – ответхранение товара (ТМЦ) на складе. Благодаря основным понятиям, этапам проведения, преимуществам и законам, регулирующим процедуру, вы сможете воспользоваться услугой и не опасаться за свой бизнес.




Рейтинг ()
Количество показов: 22
Дата первого показа: 28 Июня 2021


Какая площадь мне нужна?

Макет маленькой комнаты хранения  0

1×2 м. 2 м2 от 4,6 м3 Размещение: предметы интерьера одной комнаты : односпальная кровать, оборудование ванной комнаты, комод несколько коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Макет бокса 4 кв.м.  4

1×4 м. 4 м2 от 9,2 м3 Размещение: предметы интерьера маленькой односпальной квартиры или студии : кровать, несколько наборов матрацев, диван, оборудование ванной комнаты, несколько коробок.

 

Макет бокса 6 кв.м.  7

2×3 м. 6 м2 от 13,8 м3 Размещение:предметы интерьера одной комнаты : кровать, письменный стол, оборудование ванной комнаты, несколько коробок, книжный шкаф, небольшие предметы.

 

Макет средней комнаты хранения  1

3×3 м. 9 м2 от 20,7 м3 Размещение: предметы интерьера одной или двух комнат : холодильник, оборудование ванной комнаты, много коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Схема среднего мини-бокса  5

2Х5 м. 10 м2 от 23 м3 Размещение: предметы интерьера двух - трех комнат : оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Большая комната хранения имущества  7

3Х4 м. 12 м2 от 27,6 м3 Размещение: предметы интерьера трех - четырех комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Схема самого большого бокса  7

3Х8 м. 24 м2 от 55,2 м3 Размещение: предметы интерьера четырех - пяти комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, вещи из гаража громоздкие вещи, различные предметы.

 

4M2
4M
10M2
10M
20M2
20M
30M2
30M

РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ХРАНЕНИЯ НА СКЛАДЕ

Киевская
Молодежная
Кутузовская
Шелепиха
Расчет носит ознакомительный характер, для точного расчета обращайтесь к администратору
Киевская
Молодежная
Кутузовская
Шелепиха

Полный список услуг хранения
У вас возникли вопросы?
Оставьте заявку прямо сейчас и узнайте все подробности.
Менеджеры компании расскажут про скидки!