Расхламление квартиры и организация пространства: как разобрать хлам в доме, с чего начать и как поддерживать чистоту

Автор: Вероника
28.10.2021

Часто люди жалуются на то, что на небольшой или даже внушительной по габаритам площади нет свободного места. Явление почти парадоксальное, но распространенное. В этом случае расхламление квартиры и организация жизненного пространства просто необходимы. Это не так сложно, как кажется, на первый взгляд. Надо только перестать жалеть ненужные вещи и найти в себе силы расстаться с ними во имя чистоты и простора. Наградой будет ощущение легкости, свободы и удобства. И все, что было выброшено на мусорку, в действительности мешало и тянуло назад. Замечено, что меняется не только сам дом, но и настроение человека, а также его мировосприятие, снижается уровень стресса и появляется ощущение душевного равновесия. И все это от наведенного порядка на личной территории. Какую систему выбрать и как не допускать нового складирования — это зависит от каждого лично.

Содержание:

  1. Процесс избавления от хлама в квартире: в чем главная ошибка начинающих
  2. Подготовка
  3. План расхламления
  4. Устраняем беспорядок на поверхностях
  5. Поддержание порядка
  6. Как убрать лишний хлам в квартире и не накапливать его
  7. Расхламились: что дальше
  8. Плюсы и минусы расхламления
  9. Какие стратегии существуют
  10. Заключение

хозяйка

Процесс избавления от хлама в квартире: в чем главная ошибка начинающих

При размышлении о том, с чего начать пересмотр, нужно поставить 2 критерия: необходимые и предметы для души. Хранить огромную стопку альбомов с фотографиями бесполезно и не рационально, а собрать в один все счастливые моменты необходимо. С такой точки зрения, следует подходить к каждому элементу. Если опираться только на практический уровень, то можно остаться в безжизненном обезличенном пространстве и в этом заключается основная ошибка тех, кто впервые пытается решить, с чего начать расхламление квартиры, дома и как сделать менее трудоемким, при этом сохранив уникальность своего жизненного пространства.

Подготовка

беспорядок

Для любой затеи сначала нужно составить план. В процессе он будет еще не раз переделан и доработан, но должна быть первичная точка опоры в действиях. Есть люди, избавляющиеся от вещей с удовольствием. Им это не сложно при определенном настрое и вере в лучшее. А есть классические «Плюшкины», для которых каждый клочок и обрывок полны скрытого смысла и вынести из дома никак нельзя, поскольку сопровождается настоящей душевной травмой. В этом случае освобождение квартиры от хлама можно начать со скромных побед над собой. Для этого достаточно выделять по 5–10 минут в день, приступая к пересмотру содержимого одного ящика, полочки или уголка. Принцип — вытащить все и отложить в сторону то, что просится в мусорное ведро. Стоит морально подготовиться к тому, что придется возвращаться на одно место несколько раз, просматривая содержимое свежим взглядом. Совершенно точно нужно в первую очередь выбросить то, что вызывает негативные эмоции. Остальное подлежит тщательному рассмотрению.

План расхламления

мусор

Прежде всего, представляется идеальный вариант дома и визуализируется. Надолго сохранить мотивацию поможет понимание того, что должно находиться в каждой комнате для максимального комфорта и уюта в ней. Любой предмет, не укладывающийся в этот эскиз, выносится в нейтральную зону. Ее лучше организовать в достаточно открытом месте, чтобы не было соблазна устроить очередной склад. Тогда взгляд будет постоянно возвращаться к этой точке, и подпитывать желание разобраться с ситуацией как можно скорее.

Прочесываем дом

Чтобы понять, как расхламиться и навести порядок, сначала определяется объем работ. Можно, конечно, использовать кардинальный вариант — срочный переезд. Тогда уже точно все ненужное полетит в мусорный контейнер, но не все готовы к таким жестким мерам, поэтому придется действовать постепенно. При этом нужно учесть, что речь идет не о бытовом мусоре, который каждая здравомыслящая хозяйка и так регулярно выбрасывает. Это значит, подарить или отдать то, что:

  • имеется в нескольких экземплярах и не используется в полной мере;
  • не нравятся;
  • может быть еще полезно, но в ближайшем будущем не нужно.

В категорию бесполезных попадают поломанные предметы, не подлежащие починке и многочисленные сувениры, которые не вызывают приятных эмоций.

Устраняем беспорядок на поверхностях

поддержание

Чтобы выяснить, как правильно расхламить квартиру и поддерживать чистоту, сначала нужно убрать с глаз то, что постоянно валяется без определенного места хранения. К таким предметам может относиться бижутерия, аксессуары, ключи, открытки. Есть очень интересное свойство — беспорядок как магнит притягивает к себе все больше мусора. Достаточно оставить на столе несколько предметов в хаотичном порядке и через день туда уже невозможно будет подойти. Именно поэтому такое пристальное внимание уделяется открытым участкам в доме.

Нужно определить, какой из них захламлен больше и начать с него. Чтобы освободить квартиру от хлама и разобрать завалы, на самом деле много времени не понадобится, требуется планомерный подход и поддержание порядка там, где уже проблема лишних вещей решена. Часто она возникает потому, что нет постоянного места для мелочей. Для этого стоит проанализировать ситуацию и приобрести органайзер для хранения документов и квитанций, полочку для ключей, солнечных очков. Привлечение к этому занятию всех членов семьи позволит разделить обязанности и создать общий принцип поддержания порядка.

Убираем там, где легче всего

У многих стоит своеобразный моральный блок на тотальные перемены, в основе которого лежит боязнь масштабных действий. Для этого нужно просто разбить одну глобальную цель на несколько мелких. Лучше всего начать с тех точек, где результат виден сразу. Это:

  • ванная комната;
  • кладовка;
  • шкаф для бытовой химии.

Такой подход сохранит мотивацию и покажет важность проводимых мероприятий. На практике станет понятно, как разобрать и выбросить хлам из квартиры и, возможно, появятся личные наработки, облегчающие этот процесс.

Расчищаем пространства с наивысшим приоритетом

помещение

Они определяются по высшей степени дискомфорта при нахождении в них. Чаще всего в список попадает кухня, поскольку в ней приходится проводить достаточно много времени. А если она еще несет и функции столовой, то уровень беспорядка медленно, но верно увеличивается. Это можно прекратить, если подойти к вопросу взвешенно и с четким планом действий. При этом основой процесса станет грамотная организация пространства, расхламление и минимализм. С поверхностей убирается все без вариантов. Это не только эстетика, но и элементарное соблюдение правил санитарии.

Следующая точка приложения сил — шкаф. Как правило, в нем множество одежды, которая мала, вышла из моды или просто не нравится, но на нее были потрачены деньги и выбрасывать жалко. Этот день наступил и под знаком щедрости можно просто отдать или подарить то, что не нужно, освободив место для новых покупок.

Детская всегда была и продолжает оставаться самым неорганизованным пространством в силу специфики помещения. Но это не значит, что иногда не нужно устраивать тотальную чистку. Освобождаем квартиру от хлама по общему принципу — поломанное выбрасывается, для остального подбирается удобное место.

Поддержание порядка

напоминание

Чтобы не вернуться к прежнему стилю жизни, полезно ввести несколько новых правил.

  1. В процессе расхламления нужно воздержаться от покупок. Это позволит не только избавиться от ненужного, но и пожить немного в условиях минимализма. Такой подход не только сэкономит силы, но и на практике покажет, что действительно необходимо, а какие вещи только создают хаос и мешают создать уют в комнатах, на кухне и в прихожей. В этом случае вопрос о том, как убрать хлам из квартиры и навести порядок в доме становится ясным и разхламление приобретет четкие очертания.
  2. Очень полезен принцип — сначала выбросить одну вещь и только потом купить другую. Здесь опасность кроется в том, что можно это сделать поводом для приобретения кучи ненужного. Если вынесен на мусорку кухонный инвентарь, то и новое приобретение должно быть из этой же серии.
  3. Отличный вариант — коробка раздумий. Если нет четкого представления о том, насколько ценен предмет, то его стоит убрать на несколько месяцев, оставив для себя напоминалку. Если он не понадобился, можно смело от него избавляться.

Часто поступить решительно мешает страх будущего. Это идет со времен тотального дефицита.

Как убрать лишний хлам в квартире и не накапливать его

интерьер

Соблюдение принципов минимализма стоит взять на вооружение. Основа — ничего лишнего, но этот постулат не нужно понимать буквально. Красивые мелочи и декор никто не отменял. Важно, чтобы они не помешали поддержанию порядка.

Необходимо не просто оценивать функциональность, но и прислушаться к внутренним ощущениям. Если предмет будит приятные воспоминания, то его однозначно стоит оставить, подыскав для него достойное место.

Слишком много хлама и вещей в квартире, куча ненужного образуется при попытках обезопасить себя от дефицита в будущем. Это неправильный путь, поскольку опасения в этом случае могут сбыться. Лучше открыть двери новому, расчистив путь от всякого барахла.

Расхламились: что дальше

минимализм

Следующий шаг выбор системы поддержания порядка. Это несложно, если определить для себя наиболее близкие душе принципы. Золотое правило заключается в том, чтобы держать предметы там, где ими пользуются. Органайзеры и ящики с мелочами устанавливаются именно в той точке, где они приносят реальную пользу, а не просто украшают интерьер. Хаос в доме создают именно ненужные предметы, поэтому каждая полочка должна иметь свое назначение. Когда мы убираем хлам из квартиры, важно сразу определить основные места для вещей, основываясь на удобстве и рациональности их использования.

Чистота кухни

этажерки

Когда дом уже изрядно опустел, можно приступать к отмыванию каждой его части с одновременной оптимизацией пространства. Учитывая, что самое обитаемое место в доме там, где готовят пищу, то и основной беспорядок наблюдается именно там. Если ежедневно протирать ручки, рабочие поверхности и дверцы шкафчиков, регулярно проветривать и выносить мусорное ведро. А для нужных мелочей организовать удобные места хранения – порядок будет не только мечтой, он превратится в реальность.

Санузел

столы

В вопросах о том, как избавиться от лишнего барахла, хлама и старья в квартире и доме уборка и стремление к минимализму находится в приоритете. При этом требуется значительный набор средств, и другие приспособления. Они обычно хранятся в шкафчиках около ванной или в туалете на верхней полочке. Чтобы ничего не падало на голову и нужный предмет можно было найти сразу, только протянув руку, стоит установить дополнительные стеллажи, этажерки, подвесные корзины. Это позволит увеличить количество полезного пространства и соблюдать выбранную систему хранения.

Спальня

емкости

Если эта комната обособлена, и вы бываете там только утром или вечером, то глобальной чистки это пространство не требует, достаточно проверить провести сухую и влажную уборку, например, протереть панели шкафа от пыли, за кроватью:

  • мелкий мусор на комоде, полочках или столиках;
  • чистоту постельного белья;
  • вещи, которые находятся не на своих местах.

Чистота в детской

флай леди

Это залог здоровья и хорошего настроения ребенка любого возраста. При этом желательно привлекать и его к процессу уборки. Основная сложность — организовать хранение игрушек. Далее работа проходит по пунктам:

  • книги хранятся на удобной высоте;
  • все материалы для творчества размещаются в закрытых контейнерах;
  • затею рассортировать конструктор Лего можно оставить, как несостоятельную, спасут разнообразные ящики с крышками;
  • мягкие игрушки отлично размещаются в каркасных емкостях;
  • канцелярия удобно раскладывается по подвесным карманам.

Идей, как освободить место в квартире и убраться, если много вещей, много. Главное — соблюдать постоянство в своих стремлениях и все получится.

Плюсы и минусы расхламления

мари кондо

Несомненное достоинство — порядок, эстетичность и удобство, а также — обилие свободного места. К недостаткам относится высокая вероятность в ажиотаже тотальной уборки лишиться ценных вещей в плане эмоций и воспоминаний. Для этого желательно уделять по 15–30 минут в день, работая в определенной зоне.

Какие стратегии существуют

В принципе каждая хозяйка может предложить свой метод поддержания порядка, но есть и общепринятые методики.

«Флай леди»

простор

Основой становится островок чистоты, который служит вдохновением для продолжения организации пространства и устранения вещевых завалов. Автором является Марла Силли. Она предлагает сделать таким образцом всегда сияющую раковину на кухне. Привычка начинается с регулярного отмывания эталонной территории. Но также в основу теории легли такие пункты, как:

  • размусоривание;
  • правило 15 минут;
  • деление на зоны;
  • запрет на работу по дому в выходные.

Метод Мари Кондо

как разобрать

Он более детализирован и включает не только общие рекомендации, но и систему хранения вещей. Она не сторонник долгого прощания с отслужившими свое предметами и настаивает на том, что утилизации подлежать все открытки, записки, счета и прочие бумаги, так как память останется в любом случае.

По ее мнению, когда мы избавляемся от хлама в доме, то открываем дорогу новым возможностям и приобретаем внутреннюю энергию. Расхламление проводится по категориям, а не по местам хранения. Так, берется, например, одежда и разбираются все точки, где она находится. При этом на смену хаосу приходит строгий порядок. Она предлагает и метод рулонов, которые помогают увеличить площадь свободного пространства за счет уплотнения при выкладке на полки предметов гардероба.

Интересна также методика Реджины Линдс, которая предлагает сделать 3 основных шага: выбросить лишнее, рассортировать имеющееся и функционально организовать хранение. Ирина Соковых рекомендует сначала выбросить все поломанное, затем — старое, потом ненужное и нелюбимое. При этом пройти не менее 3 кругов в этом направлении с небольшими перерывами. А оставшееся разложить по наиболее удобной системе.

Заключение

По какому варианту действовать и как очистить квартиру или дом от хлама, убрать и избавиться от лишнего, по сути, не принципиально. Главное, чтобы результат порадовал и был достаточно стойким. А затем только поддерживать чистоту. Если хочется, чтобы пространство было действительно для жизни, а не для хранения давно ненужных предметов, то стоит приложить к этому определенные старания, а результат обязательно порадует.


Рейтинг ()
Количество показов: 29
Дата первого показа: 28 Октября 2021


Какая площадь мне нужна?

Макет маленькой комнаты хранения  9

1×2 м. 2 м2 от 4,6 м3 Размещение: предметы интерьера одной комнаты : односпальная кровать, оборудование ванной комнаты, комод несколько коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Макет бокса 4 кв.м.  10

1×4 м. 4 м2 от 9,2 м3 Размещение: предметы интерьера маленькой односпальной квартиры или студии : кровать, несколько наборов матрацев, диван, оборудование ванной комнаты, несколько коробок.

 

Макет бокса 6 кв.м.  0

2×3 м. 6 м2 от 13,8 м3 Размещение:предметы интерьера одной комнаты : кровать, письменный стол, оборудование ванной комнаты, несколько коробок, книжный шкаф, небольшие предметы.

 

Макет средней комнаты хранения  2

3×3 м. 9 м2 от 20,7 м3 Размещение: предметы интерьера одной или двух комнат : холодильник, оборудование ванной комнаты, много коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Схема среднего мини-бокса  10

2Х5 м. 10 м2 от 23 м3 Размещение: предметы интерьера двух - трех комнат : оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Большая комната хранения имущества  6

3Х4 м. 12 м2 от 27,6 м3 Размещение: предметы интерьера трех - четырех комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Схема самого большого бокса  9

3Х8 м. 24 м2 от 55,2 м3 Размещение: предметы интерьера четырех - пяти комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, вещи из гаража громоздкие вещи, различные предметы.

 

4M2
4M
10M2
10M
20M2
20M
30M2
30M

РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ХРАНЕНИЯ НА СКЛАДЕ

Киевская
Молодежная
Кутузовская
Шелепиха
Расчет носит ознакомительный характер, для точного расчета обращайтесь к администратору
Киевская
Молодежная
Кутузовская
Шелепиха

Полный список услуг хранения
У вас возникли вопросы?
Оставьте заявку прямо сейчас и узнайте все подробности.
Менеджеры компании расскажут про скидки!