Система хранения вещей на балконе: как организовать пространство и хранить инструменты на маленькой лоджии

Автор: Вероника
28.10.2021

У многих критично не хватает пространства в квартире. А тем временем существует система хранения на балконе и лоджии и не одна, которая позволит создать удобные места для сезонного размещения предметов или устроить уютный уголок отдыха. Внушительных финансовых затрат не потребуется. Нужны только фантазия, четкий расчет и навыки планирования. Это достаточно экономно, если большую часть приспособлений сделать своими руками, но некоторый детали стоит докупить, чтобы соблюсти единство стиля и увеличить полезную площадь. Стоит обязательно учитывать, что основная нагрузка придется на вертикаль, поскольку территория по горизонтали достаточно скромная.

Содержание:

  1. Что можно хранить на балконе
  2. Принципы организации пространства
  3. Как правильно организовать порядок
  4. Системы хранения вещей на балконе
  5. Сезонное хранение на маленьком балконе
  6. Заключение

велосипеды

Что можно хранить на балконе

Это будет зависеть от того, какая роль уготована этому помещению, застекленное оно или открытое, а также сколько места будет выделено под определенные цели. Чаще всего в список входят:

  • одежда и обувь, которые востребованы редко;
  • закрутки на зиму;
  • инструменты и различные приспособления;
  • спортивный инвентарь, который требуется на определенный сезон;
  • детали для любимого занятия, например, плетения из лозы или рыбалки;
  • бытовая техника, которая используется фрагментарно.

Любители зеленых насаждений разбивают цветники на летний период или обустраивают круглогодичную оранжерею, если подведено отопление. Идеи и варианты хранения вещей на балконе достаточно разнообразны, главное, подходить к делу с выдумкой и здоровой долей практицизма.

Принципы организации пространства

комоды

У некоторых людей грамотно используется каждый сантиметр и еще остается небольшой запас. У других же вроде и пространства больше, а результата нет. Есть несколько простых, но результативных приемов, позволяющих вместить все необходимое даже на скромной площади и при этом каждый предмет будет в пределах доступа.

Зонирование

мебель

Один из базовых приемов дизайнеров, работает практически безотказно. Удачно совмещается эстетика и функционал, если заранее определить цели и расставить приоритеты. Так, совершенно спокойно объединяется место для хранения на балконе и зона отдыха, где мирно уживаются удобный современный стеллаж и компактный столик для чаепития. Приоритет за складными или выдвижными моделями, а также приветствуется множество полок и ящиков, но устанавливаться они должны в строгом порядке.

Так, откидная планка и легкое кресло пригодятся в равной степени и программисту и рукодельнице. Настенные этажерки и ярусные подставки помогут расставить цветочные горшки таким образом, чтобы каждое растение получало достаточно солнечного света. Простенки отгораживаются шторой, туда укладывается сезонный инвентарь. Антресоли просто незаменимы для шин и автомобильных аксессуаров. Идеи и фото, как организовать хранение вещей и инструмента на балконе можно почерпнуть из разных источников, но основой остаются личные предпочтения и представления о комфорте.

Рабочий уголок

полки

Постоянная нехватка места и невозможность сосредоточиться на важном деле в тишине и спокойствии становится для многих действительно весомой проблемой. Это поправимо, если использовать застекленную лоджию. Как правило, они достаточно протяженные и могут идти вдоль всей комнаты, что становится выигрышным вариантом, когда нужно оборудовать точку для удаленной работы или занятий. Сюда не будут постоянно вторгаться, как в кухню за бутербродом, поэтому стоит рассмотреть этот способ пристальнее. Для обустройства будет удобен шкаф с выдвижной столешницей, где на полках размещается необходимый инвентарь для рукоделия, ремонта или другого занятия. Если позволяет ширина, то устанавливается двухсторонняя конструкция, открывающая гораздо больше возможностей.

Зона отдыха

открытый

Часто новостройки стараются ставить таким образом, чтобы из окна открывался привлекательный вид на парк, озеро реку или набережную. Это значительно увеличивает стоимость недвижимости, но люди охотно идут на подобные затраты, чтобы не наблюдать каждый день трассу или площадку для сбора мусора. Если пейзаж заслуживает того, чтобы им неспешно любоваться за чашечкой кофе или бокалом вина, то можно в решения для хранения на балконе обязательно вписать пункт об обустройстве уголка для непринужденного морального расслабления. В случае если пространство застекленное, то небольшой отопительный прибор позволит любоваться видами из окна круглый год.

Чтобы было удобно, в торце либо возле боковой стенки устанавливается диван. Желательно выбирать модель со встроенными ящиками. Стол лучше приобретать складной или с креплением столешницы к стене на одной опоре. Дополнительный уют придаст небольшая этажерка с цветами, декоративные кашпо также можно разместить на разноуровневых полочках. Таким образом, зона хранения на лоджии будет органично сочетаться с местом для семейного отдыха.

Как правильно организовать порядок

стеллаж

Основа успеха при распределении территории – расчет и планирование. Прежде всего, определяется общая площадь, намечаются возможности установки различных вариантов шкафов и стеллажей. Здесь царит полная свобода идей и предложений. При этом вполне успешно совмещается функциональность и красота. Расположение предметов должно открывать свободный доступ к каждому сегменту, чтобы не приходилось постоянно перекладывать все с одного пространства на другое. Принцип общий – то, что требуется чаще, кладется поближе. Стоит учесть, что вертикаль используется полностью, до последнего сантиметра, если проводится обустройство балкона для хранения в застекленном помещении.

Открытый

зонирование

Если вариант подобного типа, он становится идеальным для летнего цветника, совмещенного с зоной отдыха. Часто пространство выделяется для сезонного инвентаря. Сохранить что-то иное проблематично, если речь идет о длительном периоде, но разместить для дозревания фрукты либо овощи, предназначенные для зимних заготовок – вполне реально. На холодное время все придется убрать. Стоит учесть, что бесконтрольное складирование моментально превращает перспективную территорию в подобие свалки. При этом найти что-то нереально, свободного места не остается, а пользы никакой. Прежде чем вынести первую вещь, необходимо четко спланировать, куда и как она будет размещена и какой от этого будет прок.

Закрытый и не утепленный

У застекленного, но неотапливаемого пространства свои преимущества. Продукты можно в холодное время складывать смело, они не замерзнут, но и не будут быстро портиться. Ящики и этажерки из дерева, ДСП, ДВП, шпона использовать нельзя – они быстро придут в негодность, поскольку влажность повышенная. Рекомендуется отдать предпочтение пластику или металлу. Использование комбинированное. Летом – зона отдыха, зимой – территория для хранения. Кстати, в жаркие дни есть смысл превратить лоджию в еще одну комнату, на которую будут, без сомнения, претендовать все члены семьи, если она находится на теневой стороне. Временно можно обустроить даже спальную зону, не в ущерб функциональности остальной площади.

Закрытый и теплый

уголок

Самый роскошный вариант для организации мест хранения на балконе. Ограничений практически нет, мебель выбирается по тем же критериям, что и для любой комнаты. Если конструкция предполагает наличие ниш, их используют в различных вариациях, загружая по полной программе, но с соблюдением системы. Так останется больше полезного пространства для зоны отдыха. Желательно для этих целей заказать или купить многофункциональную мебель и организовывать площадь для хранения в ней. К подобным моделям относится:

  • кресло и кушетка с нижними ящиками;
  • откидной стол;
  • комод со столешницей;
  • секционная стенка с выдвижной панелью для рукоделия или установки ноутбука.

Функциональный балкон с системой для хранения вещей, фото вариантов которого дает простор для фантазии, станет настоящим спасением для расхламления квартиры и организации нужного порядка. Многие при отсутствии способов расширения жилья делают капитальный ремонт, превращая лоджию в еще одну комнату для жилья. Такие изменения нельзя оформить документально, но никто и не предъявит претензий, если не предпринимать кардинальных действий в виде возведения кирпичной стены, а ограничиться дополнительным утеплением и звукоизоляцией при сохранении исходных габаритов.

Системы хранения вещей на балконе

закрытый

Они могут быть открытыми и закрытыми. Часто привлекает комбинированный вариант. Устанавливать корпусные жесткие каркасы , которые невозможно трансформировать, нерационально. Гораздо удобнее использовать модульные виды, поскольку вкусы и требования могут меняться, а каждый год устраивать перестановку или полностью переделывать все не имеет смысла. Перед началом обустройства пространства необходимо:

  • точно снять размеры;
  • учесть все конструктивные особенности;
  • продумать, что именно будет вынесено и какой подход к размещению для этого удобнее.

При этом если стоит цель совместить зону отдыха с функцией хранения, то стоит сразу рассматривать варианты, где есть возможность множественного использования предметов. Например, кресло со встроенным ящиком или напольная стойка для обуви с верхней мягкой подушечкой-сиденьем. В любом случае для достижения максимального эффекта желательно использовать на практике сразу несколько вариаций. Такая система хранения на маленьком балконе своими руками или с установкой уже готовых модулей позволит реализовать все задумки, сохранив при этом строгий порядок.

Стеллажи

Реализуют принцип – максимальное использование вертикали. Подходят для закрытых пространств, отлично устанавливаются в ниши. Если размер нестандартный, то лучше сделать их самостоятельно, с нужной шириной и промежутком между уровнями. В некоторых магазинах продаются уже готовые детали, которые легко собираются по принципу конструктора. Не имея стенок и фасадов, они занимают предельно мало пространства, при этом открывая новые варианты того, как хранить инструменты и вещи на балконе и сэкономить место. При этом система легко монтируется, может быть с опорой на пол или навесной, а также выноситься на сезон и разбираться в холодное время года. Возможно совмещение открытого пространства с прозрачными ящиками-органайзерами.

Полки

сезонный

Их установка оправдана там, где на полноценный блок нет площади, зато нужно разместить декоративную деталь или предметы, которыми пользуются постоянно. Совмещают полезную и эстетическую функцию. Позволяют использовать зону ближе к потолку, оставляя нижний ярус для зоны отдыха. Угловые модели удобны для узкого простенка со сложным профилем. Отлично смотрится подход, где комбинируется несколько материалов. Стекло придаст легкости, а дерево – основательности.

Шкафы

Относятся к закрытой системе. Изготавливается вручную или на заказ. Готовых моделей такого типа очень мало и они редко имеют нужные габариты. Такие места для хранения на балконе и лоджии своими руками, фото которых размещены во многих открытых источниках и постоянно пополняются новыми идеями, позволяют полностью убрать большую часть вещей подальше от взгляда Получается действительно эксклюзивный вариант, подходящий по всем параметрам под нужды конкретной семьи. Он может быть встроенным в стену или полуоткрытым, совмещенным со стеллажом.

Ящики

планирование

Является самым мобильным подходом. Они могут использоваться для складывания практически любых предметов. Чаще всего бывают встроенными в мебель. При этом больших трат на закупку ящиков не потребуется. Более того, их легко сделать самостоятельно, тогда хранение вещей на лоджии и узком балконе, а идеи и фото помогут определить лучший подход, будет удобным и практичным.

Комоды

бытовой

Изготавливаются преимущественно из дерева и пластика, так что при выборе стоит учитывать особенности материала. Очень удобны для размещения многочисленных мелких предметов. Удачно устанавливаются под подоконником или навесным стеллажом. В мебели можно разместить обувь – для нее всегда не хватает места. Столешница идеально подходит для декоративных кашпо с цветами или устройства декоративного уголка с любимыми аксессуарами.

Мягкая мебель с нишами

Может устанавливаться только в теплом отапливаемом помещении. Если же требуется круглогодичное использование на обычном застекленном пространстве с повышенной влажностью, то стоит обратить внимание на адаптированные модели под размещение в условиях узкого помещения небольшой площади, которые выдерживают перепад температур, не дают повода для образования плесени, оснащены раздвижными дверцами, имеют специальные отделения для установки негабаритных или высоких предметов.

Сезонное хранение на маленьком балконе

на зиму

Даже небольшое пространство при грамотном подходе способно значительно разгрузить недра квартиры и эту возможность нужно использовать рационально. Особенность заключается в том, что устанавливать капитальные конструкции не стоит, все равно придется их разбирать. Но и сваливать все в общую кучу нельзя. Остается только рассмотреть и принять к сведению несколько самых интересных вариантов.

Автомобильные покрышки

инвентарь

Если нет гаража или возможности арендовать ячейку в специализированном складе, то единственным вариантом становится хранение на открытом балконе, идеи своими руками можно почерпнуть из разных источников. Но есть огромный минус такого решения – создать подходящие условия для сохранения качества резины очень сложно. Максимум, что можно сделать – защитить от ветра и прямых солнечных лучей. Их укладывают чистыми и упакованными в специально выделенную зону. Для этого подойдет ниша или стеллаж с закрытыми боковинами.

Велосипеды

Если модель не складная, то доставит немало хлопот. Проще всего выкатить ее и поставить у стены, но тогда придется все время спотыкаться об этот достаточно габаритный предмет. Еще один выход – подвесить к потолку или разместить на настенных кронштейнах.

Правила хранения консервации

запасы

Свежим овощам нужен уровень тепла не менее +1–3 °С при умеренной влажности. Желательно не допускать попадания солнечных лучей, но обеспечить достаточный уровень вентиляции. Банки с запасами на зиму эффектнее смотрятся на открытых полках или в отдельном шкафу. Допускать низких температур не рекомендуется Варенье переносит подобные эксперименты стойко, а маринованных огурцов можно лишиться.

Заключение

Есть много вариантов, как сделать балкон для хранения вещей удобным не в ущерб эстетике внешнего вида. Главное, определить, какая цель будет приоритетной и учитывать все нюансы самого пространства.


Рейтинг ()
Количество показов: 48
Дата первого показа: 29 Октября 2021


Какая площадь мне нужна?

Макет маленькой комнаты хранения  1

1×2 м. 2 м2 от 4,6 м3 Размещение: предметы интерьера одной комнаты : односпальная кровать, оборудование ванной комнаты, комод несколько коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Макет бокса 4 кв.м.  1

1×4 м. 4 м2 от 9,2 м3 Размещение: предметы интерьера маленькой односпальной квартиры или студии : кровать, несколько наборов матрацев, диван, оборудование ванной комнаты, несколько коробок.

 

Макет бокса 6 кв.м.  7

2×3 м. 6 м2 от 13,8 м3 Размещение:предметы интерьера одной комнаты : кровать, письменный стол, оборудование ванной комнаты, несколько коробок, книжный шкаф, небольшие предметы.

 

Макет средней комнаты хранения  3

3×3 м. 9 м2 от 20,7 м3 Размещение: предметы интерьера одной или двух комнат : холодильник, оборудование ванной комнаты, много коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Схема среднего мини-бокса  3

2Х5 м. 10 м2 от 23 м3 Размещение: предметы интерьера двух - трех комнат : оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Большая комната хранения имущества  7

3Х4 м. 12 м2 от 27,6 м3 Размещение: предметы интерьера трех - четырех комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Схема самого большого бокса  10

3Х8 м. 24 м2 от 55,2 м3 Размещение: предметы интерьера четырех - пяти комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, вещи из гаража громоздкие вещи, различные предметы.

 

4M2
4M
10M2
10M
20M2
20M
30M2
30M

РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ХРАНЕНИЯ НА СКЛАДЕ

Киевская
Молодежная
Кутузовская
Шелепиха
Расчет носит ознакомительный характер, для точного расчета обращайтесь к администратору
Киевская
Молодежная
Кутузовская
Шелепиха

Полный список услуг хранения
У вас возникли вопросы?
Оставьте заявку прямо сейчас и узнайте все подробности.
Менеджеры компании расскажут про скидки!