Стеллажи: что это такое, виды и типы стеллажных конструкций

Автор: Алексей
05.08.2022

Стеллаж — это специальное складское оборудование, предназначенное для укладки предметов, инструментов и грузов. Такие конструкции изготавливаются из стоек, балок, поперечных многоярусных настилов или консолей. В классической цепочке дистрибуции товаров затраты на хранение составляют до 50% от их итоговой стоимости. Поэтому владельцы бизнес-проектов стремятся минимизировать соответствующие издержки, самостоятельно разбираясь в том, какие системы размещения продукции задействовать на локации. Предприниматель, закупающий правильную секционную мебель, сокращает затраты на персонал и увеличивает полезную площадь подведомственной территории.

Содержание:

  1. Особенности стеллажей для склада
  2. Назовем виды стеллажей для склада по назначению — классификация систем хранения
  3. Специальные виды стеллажного хранения
  4. Размеры стеллажей
  5. Как выбрать промышленную стеллажную систему
  6. Требования к размещению стеллажей
  7. Заключение

полочный вид

Особенности стеллажей для склада

Складские стеллажные конструкции — это классические органайзеры, только большего объема. Подобные устройства оснащаются полками и этажами, предназначенными для максимально рациональной укладки различных объектов. Основные характеристики таких изделий — вместительность, грузоподъемность и тип производственного исполнения. Оборудование позволяет решать проблему, связанную с нехваткой эффективно используемого пространства. Оно изготавливается из прочного металла, пропитанного жесткого дерева или термопластичного поликарбоната.

Назовем виды стеллажей для склада по назначению — классификация систем хранения

паллетный

Современный рынок товаров для складских помещений и логистических узлов буквально наполнен всевозможными стеллажными конструкциями. Предприниматели могут приобретать устройства высотных, элеваторных, модульных или карусельных типов. Особой популярностью пользуются механизмы, укомплектованные ячейками, выкатными и выдвижными платформами, а также простыми ящиками. Каждая разновидность аппаратуры обладает своими преимуществами и недостатками.

Настоящую эффективность продемонстрирует только мебель, подобранная под конкретные задачи. Небольшая зона с малым оборотом не нуждается в монументальных многоэтажных полках. Наоборот, сотрудники начнут путаться и тратить рабочее время на то, чтобы достать искомый продукт с верхнего яруса.

Полочные

назначение

Самые традиционные типы стеллажей для складских помещений, поставляемые в сборно-разборном виде. Производятся из боковых рам, мощных грузовых балок и функциональных настилов. Применяются для размещения тяжелых товаров, и поэтому отвечают всем требованиям в плане надежной эксплуатационной безопасности. Накопительные структуры таких моделей удобны в повседневном использовании. Для них не нужно приобретать специализированную погрузочную и разгрузочную технику, так как доступ к продукции организуется в свободном формате. Предполагается, что все объекты будут уложены в горизонтальной плоскости, ровно друг над другом.

Фронтальные

Изделия, получившие свою популярность благодаря возможности складирования разнообразных товаров на встроенные поддоны. Системы данного класса отличаются особым удобством и эффективной универсальностью. Подходят для хранения грузов любых размеров, масс и сортов. Сильно облегчают процесс произведения учетных процедур и инвентаризации.

Нередко оснащаются адресными электронными блоками управления. Также комплектуются механическими деталями — надежными дополнительными рамами, балками и боковыми защитными пластинами. Применяются для создания сборных многоярусных конструкций, предназначенных для решения определенного спектра индивидуальных бизнес-задач. Встретить такие модели можно на предприятиях логистической, автомобильной, химической, промышленной или фармацевтической группы.

Глубинные

Еще один классический тип стеллажа для склада. Используются на локациях, в рамках которых погрузка и разгрузка выполняется исключительно с одной, правой или левой стороны. Представляют собой жесткие металлические модули с наивысшей несущей грузоподъемностью. Вертикальные рамы соединяются с балочными горизонтальными шеренгами и направляющими рейками, необходимыми для крепления поддонов с непосредственным товаром. Эффективное взаимодействие с подобной системой укладки организуется только посредством специального транспортного погрузчика. Единственный ключевой недостаток устройств — отсутствие небольших проемов для прохода между рядами.

Автоматизированные

Поперечные конструкции карусельного и элеваторного типа, оснащенные блоками для цифрового дистанционного управления. По внешнему виду напоминают лифты непрерывного действия, постоянно перемещающие объекты от верхних узлов к оператору-человеку. Встречаются достаточно редко, и только на точках, нуждающихся в систематическом проведении разгрузочных работ.

Имеют сразу два преимущества — высочайшую плотность размещения и максимально допустимую полезную емкость. Полки к подобным модулям приобретаются отдельно, так как они должны быть адаптированы под конфигурационные параметры каждого груза. Работоспособность устройства обеспечивается благодаря электрическому двигателю, которые перемещает роликовые цепочки по замкнутой траектории.

Консольные стеллажные конструкции

грузоподъемность

Уникальная разновидность стеллажей, без полок и каркасов для установки поддонов. Изделия такого типа комплектуются вертикальными профилями и горизонтальными стойками, предназначенными для укладки крупногабаритной продукции. С их помощью персонал эффективно размещает, например, пиломатериалы, трубы со сложной конфигурацией, детали корпусной мебели и металлические листы. Часто подобные системы оснащаются противооткатными ограничителями, предотвращающими случаи самопроизвольного движения товаров. Обслуживать соответствующие модули можно исключительно при помощи специального подъемника с вилами.

Мезонинные

Многоярусные варианты, используемые для складирования внушительного объема грузов, с возможностью комбинирования полок и поддонов в рамках одной конструкции. В обязательном порядке комплектуются рейлингами для фиксации разборных лестниц. Между рядами оставляется внушительный проем, позволяющий персоналу свободно перемещаться. Люди ходят по таким логистическим узлам не только пешком — часто задействуется отдельная транспортная техника.

Кроме того, на устройства устанавливаются электрические конвейерные системы, сильно облегчающие процесс укладки и инвентаризации. Подобные модули характеризуются высокой обрабатывающей скоростью — они дают удобный доступ даже к продукции, находящейся на верхних этажах. Сами блоки фиксируются в навесном, отдельно стоящем или комбинированном формате, в зависимости от конкретного спектра задач, выдвигаемых перед предприятием.

Паллетные

инфраструктура

Еще один традиционный вид складского полочного стеллажа. Встречается в местах, нуждающихся в максимально рациональном применении всей наличествующей полезной площади. Обладают отменной грузоподъемностью, а также позволяют контролировать условия хранения товаров.

Очевидные минусы таких конструкций — малая плотность складирования и усложненный погрузочно-разгрузочный регламент (операции становятся труднее и растягиваются по времени из-за того, что блоки пересекают пути следования транспортных погрузчиков). Соответствующими устройствами комплектуются практически все отечественные логистические узлы. Кроме того, их можно отыскать на базах, принадлежащих автомобильным, промышленным, фармацевтическим и нефтяным корпорациям.

Набивные

Все модули этого типа делятся на две большие группы: проходные и глубинные. И тот, и другой вариант обладает невероятно высокими параметрами в плане несущей грузовой способности. Жесткие металлические конструкции из вертикальных рам, горизонтальных балок и направляющих реек с ячейками, с легкостью справляются с задачами по укладу самых тяжелых товаров. Обслуживать такие зоны можно исключительно с помощью механических подъемников. Благодаря своей компактности, устройства оптимизируют полезную площадь, подходя для размещения в условиях небольших сортировочных центров.

Набивными изделиями оснащаются, в том числе и склады, принадлежащие компании VashStorage. Мы занимаемся ответственным хранением личного имущества — сдаем в аренду функциональные боксы от 2 до 200 кв. м включительно. Все территории, входящие в инфраструктуру бренда, находятся под круглосуточной охраной. Ангары укомплектованы современными климатическими установками, а также наилучшими средствами умного видеонаблюдения.

Архивные

Встречаются, в основном, в офисных пространствах — местах скопления множества разнообразных документов. Производятся как в стационарном, так и в передвижном формате. Обладают целой серией всевозможных преимуществ:

  • Элементарный процесс монтажа и демонтажа, справиться с которым получится даже у человека, никогда с подобной работой не сталкивавшегося.
  • Крайне демократичная цена, даже при необходимости покупки нестандартных аналогов.
  • Дают возможность организовать пространство со свободным доступом к секциям.
  • Обеспечивают отличный визуальный обзор для всех размещенных внутри папок и файлов.
  • Подходят для укладки нестандартных бумаг с габаритными корешками.

Грузоподъемность классических конструкций такого типа варьируется в промежутке от 100 до 150 кг. Указанных цифр хватает с головой, по крайней мере, для взаимодействия исключительно с бумажной документацией.

Самонесущие

складирование

По определению, секция стеллажа — это деталь отдельного модуля, устанавливаемого в помещении в формате мебели. Однако, современные логистические мастера научились встраивать соответствующие ячейки в стены возводимых зданий. Стеллажная структура становится своеобразным каркасом — несущим элементом, обеспечивающим надежность всего сооружения.

Сегодня такие решения встречаются достаточно редко, несмотря на набор очевидных преимуществ. Они позволяют предпринимателям организовывать транспортные и логистические узлы без затрат на строительство отдельного капитального «дома». Оснастить подобный комплекс можно по-разному, в зависимости от индивидуальных бизнес-задач. Строения оснащаются средствами для подключения к инженерным коммуникациям, холодильными установками, кран-балками, интегрированными подъемниками и пр.

Специальные виды стеллажного хранения

регулирование балок

Нередко компаниям приходится взаимодействовать с нестандартными товарами, для которых приходится закупать крайне специфические средства складского оборудования:

  1. Консольные модули. Подходят для укладки удлиненного погонажа — металлопрокатной продукции, пластиковых плинтусов, разнообразных труб.
  2. Механические навесные изделия. Блоки, больше напоминающие не полки, а традиционные вешалки.
  3. Герметичные емкости. Объемные и прочные тары, предназначенные для залива всевозможных субстанций с жидкой фракцией.
  4. Бункеры и щиты ограждения. Используются для учета и инвентаризации сыпучих материалов, таких как щебень.
  5. Мобильные вагонетки. Встречаются на точках с низким грузопотоком, могут перемещаться по рельсам.

Стоимость подобных вариантов, конечно же, выше, по сравнению со стандартными аналогами. Они изготавливаются в индивидуальном порядке, под цели и задачи конкретного бизнеса.

Размеры стеллажей

погрузчик

Габариты стеллажных систем также подбираются отдельно, в зависимости от типа необходимой конструкции, наличествующей складской площади и вида размещаемого товара. Специалисты делят все профильные блоки на три большие группы — классические, большие и многоярусные. Например, обыкновенное гравитационное устройство достигает параметров по длине и ширине в 30 и 8 метров соответственно. Лимиты размерности определяются исключительно потребностями корпорации-заказчика.

Самым крупным предприятиям приходится взаимодействовать с пятидесятиметровыми полками, обслуживаемыми при помощи автоматических лестниц и транспортных погрузчиков. Компании из сектора среднего бизнеса предпочитают работать, максимум, с 15-метровыми модулями. Небольшие организации обращают внимание на конструкции, высота которых составляет от 3 до 5 м включительно. При этом шаг регулировки балок составляет всего лишь 0,5 м, а нагрузка на отдельный поддон доходит до 1 200 кг.

Как выбрать промышленную стеллажную систему

секционная мебель

О том, какие бывают стеллажи, способен рассказать любой более или менее опытный логист. Однако с вопросом покупки по-настоящему качественных и подходящих для конкретного бизнеса изделий дела обстоят труднее. Рынок буквально заполнен разнообразной, не слишком качественной профильной продукцией. Чтобы не заблудиться в ассортиментном многообразии, следует заранее познакомиться с определенными непреложными правилами:

  • Чем тяжелее груз, тем массивнее должна быть конструкция.
  • Для товаров одного типа следует заказывать глубинные варианты.
  • Комбинированная структура раскладки реализуется при помощи полок и паллет.
  • Поддоны, коробки и бочки нуждаются в разных методах установки.
  • В расчетах нужно учитывать ширину и длину коридоров.
  • Предварительно выявляется, в том числе и возможность проезда техники.
  • Немалую роль играют характеристики здания — температура внутри ангара, теплоизоляция стен, вентиляция и пр.

Впрочем, современные предприниматели нередко отдают соответствующие задачи на аутсорс, обращаясь к фирмам, арендующим складские площади. Компания VashStorage занимается ответственным хранением личного имущества своих клиентов. Мы предоставляем огромный спектр услуг для бизнеса — сдаем теплые, проветриваемые и объемные боксы с круглосуточной охраной.

Требования к размещению стеллажей

термопластичный поликарбонат

Регламенты написаны в статьях ГОСТа Р 55525-2017. Документ сообщает о полезных и важных нюансах:

  • Расстояние между металлическими конструкциями — не менее 80 см.
  • Основной транспортный проезд должен равняться двойной ширине погрузчика.
  • Если товар укладывается штабелями, проем между рядами и ограждениями — от 80 см.
  • Ширина смотрового коридора — от 100 см.
  • Центральные проходы на крупных логистических точках — от 250 см.
  • Если зона оборудована односторонним методом раскладки, подступ увеличивается на 0,5 от параметра одной полки.

Подобных нормативов и стандартов очень много, и все они должны соблюдаться в неукоснительном формате.

Заключение

Понять, что стеллаж — это такое изделие, без которого не обойдется ни один склад, на самом деле крайне легко. Намного труднее разобраться с нюансами — видами конструкций, способных ускорить процедуру погрузки и разгрузки, облегчить работу персонала, автоматизировать определенный спектр операций и увеличить эффективную площадь подведомственной территории. Как уже говорилось ранее, любая классическая современная цепочка дистрибуции товаров закладывает порядка 50% от их цены исключительно на складское хранение. Предприниматель, оптимизировавший эту статью расходов, сможет снизить цену на продукцию для конечного потребителя, тем самым увеличив собственный доход.



Рейтинг ()
Количество показов: 48
Дата первого показа: 5 Августа 2022


Какая площадь мне нужна?

Макет маленькой комнаты хранения  7

1×2 м. 2 м2 от 4,6 м3 Размещение: предметы интерьера одной комнаты : односпальная кровать, оборудование ванной комнаты, комод несколько коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Макет бокса 4 кв.м.  6

1×4 м. 4 м2 от 9,2 м3 Размещение: предметы интерьера маленькой односпальной квартиры или студии : кровать, несколько наборов матрацев, диван, оборудование ванной комнаты, несколько коробок.

 

Макет бокса 6 кв.м.  10

2×3 м. 6 м2 от 13,8 м3 Размещение:предметы интерьера одной комнаты : кровать, письменный стол, оборудование ванной комнаты, несколько коробок, книжный шкаф, небольшие предметы.

 

Макет средней комнаты хранения  1

3×3 м. 9 м2 от 20,7 м3 Размещение: предметы интерьера одной или двух комнат : холодильник, оборудование ванной комнаты, много коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Схема среднего мини-бокса  10

2Х5 м. 10 м2 от 23 м3 Размещение: предметы интерьера двух - трех комнат : оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Большая комната хранения имущества  6

3Х4 м. 12 м2 от 27,6 м3 Размещение: предметы интерьера трех - четырех комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Схема самого большого бокса  10

3Х8 м. 24 м2 от 55,2 м3 Размещение: предметы интерьера четырех - пяти комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, вещи из гаража громоздкие вещи, различные предметы.

 

4M2
4M
10M2
10M
20M2
20M
30M2
30M

РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ХРАНЕНИЯ НА СКЛАДЕ

Киевская
Молодежная
Кутузовская
Текстильщики
Расчет носит ознакомительный характер, для точного расчета обращайтесь к администратору
Киевская
Молодежная
Кутузовская
Шелепиха

Полный список услуг хранения
У вас возникли вопросы?
Оставьте заявку прямо сейчас и узнайте все подробности.
Менеджеры компании расскажут про скидки!