Условия хранения шуб: как правильно хранить норковую шубу летом в домашних условиях

Автор: Вероника
11.08.2021

Долго ли прослужит мех и будет ли он продолжать радовать обладательниц красотой в холодное время года, напрямую зависит от многих факторов: качество шкурок, их обработки, выделки, правильности составления и шитья. Однако немалую роль играют условия хранения шуб, в которых они находятся весь летний и осенне-весенний период.

Содержание:

  1. Подготовка норковых шуб к хранению в домашних условиях
  2. Предпосылки для качественного хранения
  3. Особенности
  4. Основные проблемы
  5. Профилактика появления моли
  6. Как правильно носить норковую шубу
  7. Заключение
хранить правильно

Натуральные изделия считаются надежными и долговечными, но нужно соблюдать все правила, советы и рекомендации специалистов. Негативно влияют повышенная температура, влажность, отсутствие вентиляции, плесень, развитие насекомых-вредителей, а также много других малоприятных вариантов развития событий. Потому в шкафах для консервации подобных вещей на зиму чрезвычайно важно создать по-настоящему приемлемую обстановку, о чем мы и поговорим в нашей статье.

Подготовка норковых шуб к хранению в домашних условиях

содержание дома

После завершения сезона носки нельзя просто повесить одежду и забыть о ней до следующей осени. Следует верно произвести все необходимые манипуляции, обеспечивающие оптимальную среду. Удобно условно разделить весь процесс на несколько основных этапов, чтобы не путаться, сделать все методично и по порядку:

  • Проверка и осмотр. Тщательно обследовать как с наружной, так и внутренней стороны. Выяснить придется не только состояние и целостность материала верха, но также подкладки, наличие всех пуговиц или других застежек, качество швов, прочность их на растяжение.
  • Очищение. Если имеются какие-то загрязнения, то их обязательно надо сразу устранить. Сделать это можно своими руками, однако намного более продуктивно обратиться к специалистам – сдать в химчистку. Когда это невозможно, советуют смешать по столовой ложке водки и столового уксуса (9%), а потом протереть раствором поверхность пятна. Сушат при достаточно низких температурах (14–17°С).
  • Восстановительные процедуры (при потребности). Если ворс не утратил своего природного блеска, на его поверхности не видна пыль, то можно пропустить эту фазу. Однако в большинстве случаев при интенсивной носке ее не избежать. Для этого на мех распыляют крахмал, а затем аккуратно растирают его совершенно сухой губкой. После завершения процедуры, достаточно хорошо несколько раз вытряхнуть интенсивными движениями, чтобы привести ее в первоначальный вид.
  • Причесывание. После всех необходимых процедур надо обязательно прочесать, чтобы расправить все ворсинки, уложить их должным образом. Использовать для этого рекомендуется не очень частый металлический гребень.

После подготовки вывешивают предмет на свежем воздухе (во дворе, на балконе или лоджии) и дают ему провериться на протяжении как минимум суток. Затем подбирают плечики четко по размеру, чтобы все швы легли ровно, не свисали и не заламывались, иначе деформации не избежать. Пуговицы наглухо застегивают, а само изделие прочно фиксируют.

Предпосылки для качественного хранения

аккуратная носка

Разбираясь, как правильно хранить натуральную норковую шубу в домашних условиях летом, важно обеспечить ей необходимую влажность, освещенность, температурный режим, циркуляцию потоков кислорода. Специалисты говорят, что лучше всего с делом справится сплит-система или кондиционер, если есть возможность установки их в нужном помещении. Оптимально постараться поддерживать влажность в помещении в пределах 55–65%.

Не подходит для консервации также балкон или лоджия городской квартиры, на что имеются вполне объективные причины. Во-первых, температура там в летний период может значительно колебаться от жары днем до легкой прохлады ночью, чего по возможности лучше избегать. Во-вторых, даже через специальный чехол вредный ультрафиолет может воздействовать, меняя его основной оттенок. Оно выгорает пятнами, изменяет цвет, что вовсе не хорошо для дорогостоящей вещи.

Освещение и температура

Мех норки чрезвычайно капризен, потому неправильные условия вполне могут привести к его порче. В первую очередь, речь идет о верном световом режиме. Комната должна быть закрытой (гардеробная, кладовка), чтобы в ней присутствовали только электрические лампы, свет от которых не вреден для ворса.

Хранение норковых шуб летом подразумевает прохладу, так как они не терпят жары. От чрезмерного зноя они скукоживаются, теряют форму, утрачивают блеск и изначальный цвет, деформируются швы. Лучшим вариантом станет примерно 4–8°С, если имеется такая возможность, или хотя бы 15–17°С.

Обеспечение необходимого пространства

Для дорогостоящей и красивой одежды потребуется много места. Ее можно повесить и в обычном шкафу, однако следует сделать так, чтобы иные предметы не сжимали ее с обеих сторон – это недопустимо. При контакте с соседними вещами ворс может затираться, тускнеть, терять свою привлекательность и лоск.

Очень важно, верно повесить ее, ведь она не может прикасаться к полу или стенкам, то есть, висеть совершенно свободно. Отдельную мебель приобретать для этого необязательно, на расстоянии могут висеть и другие предметы, не соприкасаясь с норкой.

Чехол или вакуумный пакет

Профессионалы считают, что обязательно упаковывать в специальный кофр, в котором она не будет сминаться. Он должен быть достаточно просторным, в идеале – иметь боковую, вшитую вставку, придающую объемность. Оптимальные материалы изготовления:

  • хлопок;
  • лен;
  • канвас;
  • флизелин;
  • пенька;
  • рами (крапива).

Разнообразные синтетические материалы, из которых шьют некоторые чехлы, включая полиэтиленовые вакуумные пакеты, не пропускают кислород. Это негативно отражается на качестве ворса, а также его дальнейшей долговечности.

Если предполагается, что на нее будут попадать прямые солнечные лучи, нужно выбирать кофр темного оттенка. Они зачастую имеют также специальную пропитку, защищающую от вредителей. Такие варианты обычно имеют крепкий специфический запах. Поэтому шкаф выбирают плотно закрывающийся, чтобы аромат не проникал в жилое помещение.

Организация вентиляции

важные условия

Вне зависимости от среды, натуральные изделия из меха обязательно требуется регулярно проветривать. Даже когда на улице сильный зной, приток свежего воздуха необходимо обеспечить на постоянной основе. Норку извлекают из чехла и оставляют на улице (балконе, лоджии) примерно на 22–24 часа. Если имеется свой двор (частный сектор), желательно вывесить ее под тенью навеса или деревьев, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Холодильники

Выясняя, как правильно хранить шубу дома, нельзя забывать, что существуют такие особые приспособления. Они представляют собой своего рода шкаф, в котором можно регулировать все нужные показатели. В нем имеется термостат, выдающий 10–12°С, вентилятор для циркуляции потоков, а также регулятор влажности, поддерживающий постоянно 50–55%.

Стоимость такого устройства обычно достаточно высока, потому приобретать его для одного предмета не имеет смысла. В крупных городах часто можно отыскать компании, предлагающие услуги подобного рода, в них установлены специальные большие холодильники.

Защита от моли

Этих насекомых можно назвать настоящим бичом владельцев дорогостоящих вещей из натурального меха. Вредители способны всего за несколько месяцев привести ее в полную негодность, совершенно без возможности восстановления. Наибольший вред способны принести личинки, которые активно питаются до прохождения метаморфозы. Для защиты от них применяют как народные, так и средства промышленного производства.

Таблетки от моли можно уложить в шкаф, чехол и даже в карманы. Народные средства, например, сушеные травы, тоже не помешает разложить в подобных местах. Считается, что качественно помогают:

  • полынь;
  • апельсиновые корки;
  • лаванда;
  • герань;
  • кавказская ромашка;
  • мята;
  • конский каштан;
  • душистый табак;
  • пижма;
  • ноготки.

Самыми распространенными заводскими препаратами называют аэрозоли, которые распыляют только на поверхность защитного кофра. Опрыскивать подкладку или ворс строго запрещено, так как это может нанести непоправимый вред – привести к изменению текстуры и цвета. Однако есть специальные средства и для таких манипуляций. Перед использованием надо внимательно изучать инструкцию по применению. После проведения обработки чаще всего потребуется проветривание в течение 2–3 суток на свежем воздухе.

Особенности

проблемы содержания

Существует несколько разновидностей, которые не помешает учитывать при организации хранения. Чтобы ворс сохранил привлекательный и респектабельный вид, достаточно придерживаться основных правил, но и индивидуальный уход обеспечить не помешает.

Мутон

Наиболее долговечными, а потому и дорогостоящими считаются изделия именно из такого типа шкурок. Как и другие, их следует хранить в сухом и прохладном специальном шкафу, обеспечивая регулярное проветривание, однако температура должна быть несколько ниже (7–9°С). Если они отсыреют, будут висеть в жарком помещении, то, скорее всего, вскоре начнут неприятно пахнуть, поверхность может деформироваться и потускнеть.

Важно знать: любые загрязнения, пятна или полосы, нужно сразу же зачищать, иначе впоследствии вывести их уже едва ли удастся. Оптимально перед отправкой на консервацию мутоновую шубу не помешает отдать в химчистку, даже если выглядит она довольно чистой.

Норка

Таковой считается нестриженый и необработанный мех, иногда окрашенный. Сохранять его на протяжении всего жаркого периода следует на специальных широких плечиках, не складывать и не скручивать. Оптимальным будет шифоньер из натурального дерева, в котором сохраняется естественная циркуляция воздуха и соответствующая влажность.

Другие виды

Чтобы предупредить вопросы, дадим некоторые рекомендации по сохранению иных типов:

  • Кролик ни в коем случае не может скручиваться или складываться, иначе не избежать нераспрямляющихся складок и заломов.
  • Енот, лиса и шиншилла – очень нежны, требуют особо бережного отношения. Перед консервацией на лето их тщательно развешивают на плечиках, хранят свободно, не вплотную друг к другу.
  • Козлинка неприхотлива, ее можно содержать практически в любых условиях, однако необходимо обеспечить качественную и надежную защиту от вредителей.
  • Нутрия и бобер считаются самыми долговечными, мало подверженными различным повреждениям. Беречь их следует от повышенной влажности и насекомых, а в остальном, никаких особых требований нет.

Основные проблемы

профилактические меры

Если содержать натуральную вещь неверно, то можно вскоре утратить такой красивый и дорогой предмет. Потому есть смысл обсудить главные точки преткновения, которые чаще всего возникают у ее владельцев.

Повреждения молью

Атака вредителей – главная головная боль всех счастливых обладателей подобных изделий. Личинки полностью выедают мех «под корень», и тогда одежда становится совершенно непригодной к носке. Исправить это уже никак не получится, спасти не удастся, потому следить придется чрезвычайно внимательно.

Заломы

Вертикальное хранение – самое желательное для норковой шубы. Она должна висеть, чтобы на местах сгибов не образовались трещины, а затем «лысины» и дыры. Ведь это может всерьез испортить внешний вид.

На первых порах помогает отпаривание, когда имеются только складочки, которые не желают распрямляться, но потом восстановить первоначальное состояние уже не получится. В идеале, как только появились какие-то дефекты, лучше отдать ее в руки профессионалов, а потом всячески избегать повторной порчи.

Деформация мездры

Когда влажность в комнате на совсем низком уровне (менее 45%), усыхать начинает кожаное основание шкурок. Тогда они становятся хрупкими или жесткими, неприятными на ощупь. Поможет специальная обработка:

  • На 1 литр теплой воды добавляют 1 столовую ложку уксуса и 50 граммов обычной поваренной соли. Все это тщательно размешивают, до полного растворения компонентов.
  • Переливают состав в емкость с распылителем, опрыскивают внутреннюю поверхность и оставляют на 1.5-2 часа.
  • Аккуратно разминают все деформированные участки, а затем просушивают на свежем воздухе в течение суток.

Если подобные манипуляции не возымели эффекта, можно найти специалиста, который более профессионально решит проблему.

Желтизна или потеря цвета и блеска

Светлые норковые шкурки порой становятся более темными, желтеют. Рекомендуется протирать ворс тампоном, смоченном в обычном уксусе. Однако работает такой метод не всегда и возможно исправить ситуацию уже не удастся.

Изменившие цвет, потускневшие вещи из темного меха едва ли удастся привести в порядок и придать им первоначальный вид и лоск. Единственным действенным методом тогда становится окрашивание, произвести которое дома точно не получится.

Профилактика появления моли

Чтобы защитить от насекомых, намного проще принять меры, чем потом героически бороться с последствиями. Используют народные средства, как только решено отправить на хранение, раскладывая травы по всему шкафу, в чехол и даже в карманы.

Также поступают с таблетками и нафталином. Последний сегодня не пользуется спросом, ввиду резкого неприятного запаха. Аэрозоли и другие средства промышленного производства надо применять исключительно по инструкции, которая напечатана на поверхности флакона или баллончика.

Как правильно носить норковую шубу

требуемый уход

Пренебрежительного отношения она к себе точно не потерпит, поэтому важно не только хранить как нужно, но и использовать изделие в соответствии с требованиями.

  • Надевать ее следует в любые морозные дни, а вот в оттепель лучше отказаться от этой идеи.
  • Яркие, сверкающие, солнечные деньки – не лучший вариант, чтобы «выгулять» свою любимицу. Ультрафиолет способствует выгоранию ворса и утрате его блеска.
  • Вещь чутко реагирует на любые химические вещества, потому ее лучше не опрыскивать духами, а также не допускать контакта с другими реагентами.
  • При намокании желательно сразу распрямить ее на плечиках и высушить при комнатной температуре, но ни в коем случае не у отопительных приборов.
  • Еще один враг – пыль. Она способна не только оседать на поверхности, но и забиваться в кожистое основание. Поэтому до выпадения снега, даже если стоит мороз, лучше отказаться от носки.

Важно очень аккуратно использовать ее, стараться не допускать сильного трения с другими предметами, иначе ворсинки сломаются, образуются некрасивые «залысины». Потому сумочка на плечо – далеко не лучший вариант.

Заключение

содержание меха

Меховые изделия очень красивы, зимой они дают ни с чем не сравнимый комфорт и тепло. Однако очень важно понимать, как правильно хранить шубу из норки летом, иначе вскоре она просто придет в полную негодность. Изучив всего несколько простых рекомендаций, можно обеспечить своей одежде длительный срок службы, а себе – наслаждение от носки на много сезонов вперед.



Рейтинг ()
Количество показов: 54
Дата первого показа: 11 Августа 2021


Какая площадь мне нужна?

Макет маленькой комнаты хранения  10

1×2 м. 2 м2 от 4,6 м3 Размещение: предметы интерьера одной комнаты : односпальная кровать, оборудование ванной комнаты, комод несколько коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Макет бокса 4 кв.м.  9

1×4 м. 4 м2 от 9,2 м3 Размещение: предметы интерьера маленькой односпальной квартиры или студии : кровать, несколько наборов матрацев, диван, оборудование ванной комнаты, несколько коробок.

 

Макет бокса 6 кв.м.  3

2×3 м. 6 м2 от 13,8 м3 Размещение:предметы интерьера одной комнаты : кровать, письменный стол, оборудование ванной комнаты, несколько коробок, книжный шкаф, небольшие предметы.

 

Макет средней комнаты хранения  2

3×3 м. 9 м2 от 20,7 м3 Размещение: предметы интерьера одной или двух комнат : холодильник, оборудование ванной комнаты, много коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Схема среднего мини-бокса  10

2Х5 м. 10 м2 от 23 м3 Размещение: предметы интерьера двух - трех комнат : оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Большая комната хранения имущества  6

3Х4 м. 12 м2 от 27,6 м3 Размещение: предметы интерьера трех - четырех комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Схема самого большого бокса  7

3Х8 м. 24 м2 от 55,2 м3 Размещение: предметы интерьера четырех - пяти комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, вещи из гаража громоздкие вещи, различные предметы.

 

4M2
4M
10M2
10M
20M2
20M
30M2
30M

РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ХРАНЕНИЯ НА СКЛАДЕ

Киевская
Молодежная
Кутузовская
Шелепиха
Расчет носит ознакомительный характер, для точного расчета обращайтесь к администратору
Киевская
Молодежная
Кутузовская
Шелепиха

Полный список услуг хранения
У вас возникли вопросы?
Оставьте заявку прямо сейчас и узнайте все подробности.
Менеджеры компании расскажут про скидки!