Вертикальное хранение: как складывать вещи на полках в шкафу вертикально

Автор: Вероника
01.01.1970

Хорошо известно, что аккуратно сложенная вещь занимает гораздо меньше места, чем свернутая без системы и учета материала изделия. Но есть и более экономичный вариант, разработанный Мари Кондо и названный по ее имени – Конмари. Это вертикальное хранение одежды, позволяющее поддерживать практически идеальный порядок. Интересно, что есть много как приверженцев, так и ярых противников метода, но равнодушным эта тема не оставила никого. Практическое применение некоторых разочаровывает, а другим придает новое вдохновение в поисках идеала в пространстве шкафа. Стоит попробовать применить это в своем доме или квартире, чтобы прийти к окончательному выводу. Возможно, именно он подойдет вам. Главное здесь – устроить занимательный эксперимент и испытать принцип в действии.

Содержание:

  1. Вертикальная система хранения вещей
  2. Главные принципы вертикального метода хранения вещей
  3. Хранение по видам
  4. Преимущества и недостатки складывания вещей по Конмари
  5. Где можно хранить по методу Мари Кондо
  6. Что делать с оставшимися вещами
  7. Как работает Чердак
  8. Заключение

складывать одежду в шкаф

Вертикальная система хранения вещей

Сначала важно понять, что это дает, для чего нужно и в чем заключаются ощутимые преимущества. Основа – учение об эргономичности пространства, где нужно разгрузить горизонталь за счет использования высоты. Первоначально имелась в виду одежда. Многих особенно раздражает невозможность вытащить из общей стопки одну футболку, не развалив при этом их все. Оказалось, что классика тоже может быть улучшена, благодаря поиску креативного решения. Если не положить, а поставить любой предмет, то открывается масса новых возможностей, что и доказала на практике Мари Кондо.

Главные принципы вертикального метода хранения вещей

Основная цель – обеспечить постоянный порядок. Это удается при соблюдении основных правил.

  • Повышение функциональности. Любая корпусная мебель изначально создана по определенной модели, но ничто не мешает ее усовершенствовать по своему усмотрению. Для этого применяются дополнительные крючки и кронштейны, вставные полочки, органайзеры и разноразмерные ящики. При этом необходимо следить, чтобы не нарушалась целостность, все закрывалось и выдвигалось.
  • Принцип подобия. Имеется в виду раскладывание по видам, типу материала, можно еще взять за основу цвет. Важно, чтобы прослеживалось единство по одному или нескольким признакам. Практически доказано, что удобнее вертикальное хранение вещей и одежды на полках в шкафу по разделам. Так, носки складывают отдельно, шапкам и аксессуарам выделяется свой отсек и так далее. Преимущества – точная локация, аккуратность, эстетичный вид, отличная сохранность предметов даже из очень капризного материала.
  • Сортировка по частоте пользования. Это необходимо, чтобы держать под рукой наиболее популярные предметы, убрав подальше сезонные и торжественные наряды, а также аксессуары, которые нужны всего несколько раз в год. А также пространство делится на сегменты, где на уровне глаз лежит то, что требуется ежедневно, а края – верх и низ, отдаются под обувь, шапки, сумки. В ящике с самым удобным доступом лучше держать нижнее бельё и носочные изделия.

Очень важный этап – подготовка. Прежде чем что-то положить в шкаф или комод, необходимо определить, нужно ли это и насколько. Для этого все содержимое вынимается, а затем раскладывается в соответствии с параметрами:

  • необходимо постоянно;
  • используется иногда;
  • не требуется совсем.

Последний сегмент продается, отдается даром или выносится на мусорку. Оставшийся объем сортируется. Желательно сразу отделять по кучкам сумки, носки и так далее.

убраться в шкафу

Хранение по видам

Прежде чем понять, как складывать одежду вертикально, стоит определить, чему подобное обращение не повредит, а только пойдет на пользу, а где не обойтись без вешалки. Такие детали гардероба тоже вывешиваются по определенным критериям.

Брюки и шорты

Эти вещи нужны довольно часто, но в соответствии с сезоном. Так что придется четко определить степень полезности каждого предмета. Стоит учесть, что для классических моделей из ткани, которая быстро мнется и теряет вид, подобный подход неприемлем. Только специальный отсек в шкафу и содержание в полноразмерном виде. Зато джинсы, трикотажные леггинсы и укороченные варианты не капризны и вертикальная система хранения одежды подойдет для них идеально.

Методика укладки простая. Штанины складываются одна к одной, затем края загибаются по направлению к поясу, а затем так еще трижды. С шортами проще – нужно соорудить квадратик.

сложить брюки

Платья и юбки

Любой подол – это готовый прямоугольник, либо при расклешенной модели, 2 треугольника по бокам. Их заворачивают в центр, а затем делают рулончик, который легко устанавливается вертикально. Принцип не подходит для нарядов с жесткой основой лифа, вышивкой стразами и обилием крупных декоративных элементов, но в каждом конкретном случае нужно просчитать все возможности.

Топы, рубашки, свитера, толстовки

Это отдельная категория, у которой много общего. Различие в плотности ткани и наличии или отсутствии рукавов. Остальное похоже, как и метод сворачивания. Для них подходят выдвижные или стационарные ящики. Найти нужное можно с одного взгляда, при этом минимально потревожив остальное. Если выбрано вертикальное хранение, то как складывать определенный вид предметов гардероба, подскажут описанные схемы. 

хранение свитера

Носки и колготки

Эти мелочи рекомендуется держать в органайзере или отсеках, разделенных на сегменты. Их делят по материалу, длине или цвету – кому как нравится. Формы они при скручивании не теряют, а достоинства очевидны: пары будут на месте и потерянных получится предельно мало. Стоит учесть, что рулончики легко раскручиваются, поэтому желательна крышка или плотная укладка, чтобы ничего не вываливалось. Отличная идея – сортировка по уровню плотности, тогда не придется среди шерстяных предметов искать капроновые.

ящик для носков

Система вертикального хранения нижнего белья

Лифы и трусы хранятся отдельно, даже если это комплект. Первые складываются чашечками, лямки аккуратно расправляются и вкладываются внутрь. Важно не сломать жесткую основу и не допустить ее перекоса при выкладке. Из вторых получаются симпатичные рулончики. Если непременно ставится задача расположить по наборам, то в шкафах используются разделители, перегородки, на полку ставится органайзер с отдельными ячейками.

Постельное белье

Варианта два: складывать каждый предмет отдельно или сразу формировать большой рулон из комплекта. Полку лучше выделить верхнюю, с широким пространством, но неглубокую, иначе будет трудно достать требуемое. Но также рекомендуется использовать разделители. Иногда стоит выбрать отдельный ящик комода или сегмент стеллажа, поскольку ежедневной потребности в этих предметах нет.

постельное белье

Полотенца

Именно они находятся в самом выигрышном положении. Если нужно понять, как сложить вещи вертикально, то начинать стоит с них. После стирки и сушки каждое скатывается в рулон и убирается в ящик. Экономия места колоссальная, плюс – абсолютный порядок. Принцип расположения подскажет фантазия. Для детей предусматривается доступная высота, чтобы они могли брать нужное полотенце самостоятельно. Часть можно расположить в ванной, на небольшой полочке или укрепленной под углом коробки, оставив систему организации предметов.

хранить полотенце

Дополнительные удобные приспособления

Чтобы полностью разгрузить пространство и без особых усилий поддерживать порядок, можно использовать оригинальные подсобные средства для установки и укрепления вещевых блоков.

Для сумок и прочих аксессуаров подойдет этажерка или антресоли. Там можно заранее определить, как вертикально складывать вещи, которые понадобятся не скоро, чтобы они не утратили первоначального вида, формы и цвета.

Разделители для одежды отлично фиксируют отдельные части на полке, поэтому при попытке вытащить отдельный предмет, ничего не выпадает. Если ящик слишком глубокий, то стоит его разделить на сегменты, чтобы подальше уложить временно невостребованное.

Органайзер считается гениальным изобретением. Прозрачные стенки позволяют разглядеть содержимое, отсеки – равномерно распределить укладываемое, а крышка защитит от пыли и выпадания.  Регулярно появляются новые дизайнерские находки в этом направлении, такие как планка с ячейками-держателями для рулончиков из мелких предметов гардероба и другие.

органайзеры для вещей

Преимущества и недостатки складывания вещей по Конмари

У каждой системы обязательно есть плюсы и минусы. Причем их вид и количество часто зависят от субъективного мнения. Тем не менее стоит рассмотреть наиболее популярные точки зрения. Подавляющее большинство сторонников метода среди достоинств отмечает:

  • процесс уборки помещения значительно упрощается и сокращается по времени;
  • у каждого типа одежды есть строго отведенное место;
  • освобождается значительная часть жилой площади;
  • экономится место в шкафах;
  • исчезает беспорядок;
  • ускоряется процесс поиска нужной части наряда;
  • повышается эстетика внешнего вида полок.

Да, такой метод подходит не всем. Зато те, кто дорожит каждой минутой и не желает тратить время на постоянное разгребание тряпочных завалов, несомненно, оценит принцип вертикального складывания вещей в шкафу.

Недочеты довольно относительны, но для кого-то они могут стать принципиальными, так что нужно учесть:

  • на одном уровне может оказаться теплая и легкая одежда;
  • объемные предметы скатывать неудобно;
  • нет сезонного разграничения;
  • требуетс ямножество коробок и ящиков, что не всегда удобно в ограниченном пространстве.

Основной лозунг «ничего лишнего» подразумевает, что складирования на «потом» не предусмотрено. И тем, кто с трудом расстается с памятными предметами, вызывающими приятные воспоминания, придется туго.

уборка в шкафу

Где можно хранить по методу Мари Кондо

Метод практически универсален и подходит не только для брюк, платьев и маек, но также его можно использовать для книг, косметики, специй. Основной критерий отбора предмета – положительные эмоции. Согласно рекомендациям основательницы системы, все, что вызывает гнетущее впечатление, огорчение или гнев, безжалостно выбрасывается несмотря на уровень материальной ценности.

Такая организация пространства убирает из зоны видимости все ненужное, в то же время, оставляя это под рукой. Подойдет и шкаф, и отдельные полки либо ящики, в зависимости от стиля обстановки или возможностей владельцев помещения. Идеальны ящики комодов, неглубокие корзины и контейнеры. По уровню комфорта этот вариант гораздо выше привычной классической раскладки. 

методы организации пространства

Что делать с оставшимися вещами

В любом случае останутся предметы, которые просто невозможно компактно сложить или скатать в рулончик. Некоторые слишком объемны, другие не терпят подобного отношения, сразу теряя привлекательность и форму. Тип хранения зависит от категории:

  • книги расставляются по величине переплета и его прочности, как дополнение можно учитывать цвет и тематику, но стоит помнить, что допускается расстановка только в один ряд, сверху ставить уже ничего нельзя, иначе может начаться деформация;
  • картинки, открытки и старые счета выбрасываются, поскольку ценны эмоции, а они уже получены и выцветающие очертания навевают ненужную меланхолию;
  • сентиментальные мелочи тоже по большей части подлежат утилизации, причина в том, что они тянут в прошлое, а система Конмари нацелена в будущее и становится стимулом к обновлению;
  • мелкие аксессуары должны храниться в четко отведенном для них сегменте, разложенные по назначению, удобнее это сделать при помощи органайзера или нескольких шкатулок.

Кухня тоже не остается в стороне и принципы реализуются в полной мере. Это значит, что все столешницы освобождаются, а посуда, которая бережется до особого случая, вывозится в другое место хранения. Специи и другие мелкие предметы также расставляются по ящикам, емкостям из ротанга или лозы, но в любом случае убираются с открытого обзора. Можно использовать новые коробки или приспособить для этих целей уже имеющиеся, облагородив их внешний вид.

Неизбежно останутся элементы, которые вертикальному складыванию одежды не подлежат. К ним относятся: костюмы и платья для торжественных случаев, классические пиджаки и брюки, шляпы с жесткой основой. Для них придется выделить отдельное место, но оно будет в несколько раз меньше, чем если бы на вешалках и в горизонтальных стопках размещался весь гардероб.

хранение брюк в шкафу

Как работает Чердак

Каждому человеку хотя бы раз в жизни хотелось иметь бездонный сундук, куда можно сложить временно ненужное, а потом достать его обратно в том же виде. Мечты сбываются и теперь такое место есть. Не нужно больше спотыкаться летом о лыжи, а зимой о байдарку. Каждому предмету найдется полка или стеллаж. Дома можно оставить только необходимое на данный момент. Остальное пусть подождет своего часа на Чердаке. Это оригинальная система, где имуществу полностью обеспечена безопасность, сохранность и постоянный контроль.

Чтобы сделать заказ, выбирается удобная форма:

  • телефон;
  • мобильное приложение;
  • сайт;
  • соцсети.

Процесс предельно прост. Основное – договориться о времени приезда муверов. До этого необходимо подготовить предметы, которые нужно отправить на длительное содержание. Упаковкой и маркировкой займутся специалисты. Они же сфотографируют то, что принято и отвозят на склад, где созданы оптимальные условия для любых предметов, поддерживается определенный уровень тепла и влажности. При поступлении все появляется в личном кабинете – это виртуальная версия хранилища. При необходимости возврата все снова привезут домой. Есть возможность оформить новое поступление, вызвав на определенный день муверов или довезти ненужное самостоятельно.

контейнеры для хранения

Заключение

Теперь вы знаете, что есть интересная система хранения одежды и других предметов. Если понять, как вертикально сложить вещи и по какому принципу их потом разместить, удастся справиться даже с тотальным беспорядком. Это действительно шаг в новую жизнь, где остается время на приятные впечатления и положительные эмоции, поскольку не нужно в панике искать ремень или шейный платок, футболку или теплый свитер. Все находится рядом, в зоне досягаемости, практически перед глазами и в то же время не загромождает пространство. Метод Конмари подходит не всем, но лучше попробовать реализовать его на практике и уже потом оценить результат.


Рейтинг ()
Количество показов: 37
Дата первого показа: 28 Сентября 2021


Какая площадь мне нужна?

Макет маленькой комнаты хранения  1

1×2 м. 2 м2 от 4,6 м3 Размещение: предметы интерьера одной комнаты : односпальная кровать, оборудование ванной комнаты, комод несколько коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Макет бокса 4 кв.м.  8

1×4 м. 4 м2 от 9,2 м3 Размещение: предметы интерьера маленькой односпальной квартиры или студии : кровать, несколько наборов матрацев, диван, оборудование ванной комнаты, несколько коробок.

 

Макет бокса 6 кв.м.  9

2×3 м. 6 м2 от 13,8 м3 Размещение:предметы интерьера одной комнаты : кровать, письменный стол, оборудование ванной комнаты, несколько коробок, книжный шкаф, небольшие предметы.

 

Макет средней комнаты хранения  9

3×3 м. 9 м2 от 20,7 м3 Размещение: предметы интерьера одной или двух комнат : холодильник, оборудование ванной комнаты, много коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Схема среднего мини-бокса  2

2Х5 м. 10 м2 от 23 м3 Размещение: предметы интерьера двух - трех комнат : оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Большая комната хранения имущества  8

3Х4 м. 12 м2 от 27,6 м3 Размещение: предметы интерьера трех - четырех комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Схема самого большого бокса  6

3Х8 м. 24 м2 от 55,2 м3 Размещение: предметы интерьера четырех - пяти комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, вещи из гаража громоздкие вещи, различные предметы.

 

4M2
4M
10M2
10M
20M2
20M
30M2
30M

РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ХРАНЕНИЯ НА СКЛАДЕ

Киевская
Молодежная
Кутузовская
Шелепиха
Расчет носит ознакомительный характер, для точного расчета обращайтесь к администратору
Киевская
Молодежная
Кутузовская
Шелепиха

Полный список услуг хранения
У вас возникли вопросы?
Оставьте заявку прямо сейчас и узнайте все подробности.
Менеджеры компании расскажут про скидки!