Дровница для дачи своими руками: как сделать уличный стеллаж для дров, размеры и чертежи

Автор: Вероника
29.06.2022

Дровница для дачи, собранная своими руками на улице или в гараже — это постройка, не теряющая актуальности. В условиях частного дома качество отопления зимой напрямую зависит от того, сколько поленьев припасено мудрым хозяином в сарае или под навесом. Все горючие топливные запасы должны храниться в теплом, сухом и облагороженном месте. Тем более что для возведения конструкции владельцу земли не придется учиться на плотника или столяра. Хватит базовых материалов, небольшого набора инструментов, и, конечно же, собственного желания.

Содержание:

  1. Виды
  2. Простые уличные деревянные дровницы для дачи, собранные своими руками: особенности самодельных конструкций для дров
  3. Изготовление уличной дровницы у забора своими руками по схемам и фото из интернета: выбираем материал
  4. Этапы возведения
  5. Способы укладки дров
  6. Дровницы-соты, сделанные из подручных материалов на улице и своими руками: критерии выбора конструкции
  7. Заключение

монтаж поленницы

Виды

Дачники — это люди, которые любят простоту, функциональность и лаконичную эстетику. Именно поэтому большая часть существующих дровниц построена по минималистичным и надежным схемам. Красоты от сооружения не требуется. Оно должно обеспечивать удобство в плане хранения, а также давать свободный доступ к закладке и изъятию содержимого. Распространенных типов конструкций всего три:

  1. Переносные или малые — своеобразные стеллажи для дров, изготовленные из бруса и досок своими руками. Подходят для размещения чурочек в один ряд. Характеризуются отсутствие крыши и боковин.
  2. Отдельные — импровизированный сарай, со стороны производящий впечатление более или менее серьезного объекта. На практике возводится очень быстро.
  3. Пристенные — крупногабаритные навесы, предусматривающие возможность укладки поленьев исключительно в один-два ряда, на всю ширину и высоту домашнего перекрытия.

поленница простой вариант

Кстати, последний вариант пользуется особой популярностью. Он выступает в роли модуля, обеспечивающего дополнительное утепление и теплоизоляцию.

Какими делают стены

Перед тем как построить дровницу из дерева для дома или дачи своими руками, мастеру следует определиться с моделью стенок. Чаще всего, они устанавливаются в решетчатом порядке. Лучше всего, если дощечки набиваются под заранее выбранным углом, а-ля французские жалюзи. В подобную конструкцию практически не попадают осадки, а благодаря мощной вентиляции исключается риск появления плесневых и грибковых отложений.

В итоге вся работа проводится поэтапно, по строго выверенной инструкции. Владелец дачной недвижимости сначала монтирует каркас, а после приступает к фиксации боковых перекладин. Доски крепятся в виде планок или вбиваются наискосок. Щелей для проветривания по-настоящему много. В противном случае свежие, только что напиленные чурки, не смогут высохнуть правильным образом.

как красиво уложить дрова

Зачастую постройка даже не комплектуется «входной группой» — вентиляция без передней стенки и двери проходит намного быстрее. Запоры и замки ставятся только в том случае, если в регионе дождливый климат или есть вероятность кражи.

Расположение поленьев

обустройство дровницы

Раскладка чурочек по своим местам — это целое искусство. На небольших дачных участках никакой проблемы нет, ведь дровник там, как правило, совсем мал. Однако, если позволяют габариты земли, и есть соответствующая необходимость, владелец дома строит более или менее монументальное сооружение. Тогда полезную площадь приходится делить на сектора. Ранее завезенные и уже подсохшие бревна не должны перекрываться свежей, только спиленной древесиной.

поленница в помещении 

В классических квадратных постройках блоки размещаются так, чтобы посередине оставался проход. Тогда хозяин недвижимости получает прямой доступ внутрь, и может вынимать самые сухие чурки. По глубине проем немного не доходит до стенки. Желательно, чтобы от бокового перекрытия человека отделял один, максимум два ряда полешек. В подобном случае дотянуться до содержимого любой «ячейки» будет очень легко. С прямоугольными модулями дела обстоят намного проще. Их разделяют фанерными перегородками или ДВП-плитами. 

Простые уличные деревянные дровницы для дачи, собранные своими руками: особенности самодельных конструкций для дров

укладка поленьев

У человека, регулярно проживающего на территории собственной частной недвижимости, не оборудованной инженерными отопительными коммуникациями, есть несколько путей. Первый заключается в том, чтобы все-таки провести трубу, подключив ее к центральной системе или собственному котлу. Второй вариант отдает классикой и стариной — позаботиться о покупке дров и подготовить место для их размещения. 

Излишки лесозаготовок, кстати, можно укладывать не только на личном участке. Компания ВашStorage занимается ответственным хранением личных вещей своих клиентов. В нашей инфраструктуре присутствуют три склада, каждый из которых расположен в пешей доступности от крупной станции метрополитена. В ячейках, находящихся под круглосуточной охраной, оставляются меблированные уголки, велосипеды, автомобильные покрышки и стройматериалы. Локации оборудованы модулями умного видеонаблюдения, а за их защиту отвечают сотрудники более двух постов охраны. 

Пристроенный к сараю дровник на даче

уличные поленницы фотографии

Элементарная, но в то же время эффективная постройка, обладающая целым веером разнообразных преимуществ. Возводится она так: 

  1. Берем две достаточно массивные металлические трубы, после чего вкапываем их в землю, отойдя, скажем, на один метр от стенки дома. Производим бетонирование.
  2. Аналогичные железные перекладины фиксируем рядом с самим зданием. Набиваем между штангами доски, формируя плотный и механически устойчивый каркас.
  3. Монтируем крышу, используя профлист или его обрезки. Чтобы поленья не лежали пластом, вниз кладем фанеру, подставив под нее прослойку из обыкновенных кирпичей.

Чтобы понять, насколько легко оборудовать соответствующую пристройку, достаточно посмотреть серию интересных фото красивых и простых дровников для дачи, сделанных своими руками. 

Отдельно стоящий

эффективное хранение дров

С процессом сборки данного модуля сможет справиться даже человек, никак не связанный со столярным, плотницким или строительным делом:

  1. Выбираем подходящую точку на участке.
  2. Вбиваем в землю четыре жесткие и прочные трубы.
  3. Проводим надежное бетонирование.
  4. Собираем каркас из металла или деревянных брусов.
  5. Набираем стенки, вставляя дощечки с интервалом в 3–7 см.
  6. Крепим крышу из профлиста.
  7. Снизу делаем поддон из фанеры и кирпичей.

правильно уложить дрова

Очень важно, чтобы боковые перекрытия не были сплошными. Чурки должны сохнуть, а организовать правильную и мощную вентиляцию получится только путем создания канала для проветривания. Про «входную группу» можно забыть, особенно если позволяет климат, а поблизости нет неблагонадежных соседей.

Изготовление уличной дровницы у забора своими руками по схемам и фото из интернета: выбираем материал

сделать поленницу для дров

Перед тем как закупаться стройматериалами и инструментами, владельцу земли следует разобраться с типовыми характеристиками будущей конструкции. Стационарные и мобильные постройки возводятся, преимущественно, из кирпича, металла, дерева и камня. В помещении размещаются только небольшие, качественно обрамленные в декоративном плане аналоги. Очень красиво смотрятся блоки, уложенные рядом с камином. Подобные своеобразные «полочки» украшаются плотными тканями, шнурами, жгутами и стекольными вставками. Их комбинируют с ящиками, предназначенными для хранения всевозможных бытовых принадлежностей. 

Металлические дровницы

где хранить чурочки для растопки камина

Самый дорогой, но в то же время очень прочный, надежный и долговечный вариант. Как правило, изготавливается из листов прокатного алюминия: 

  1. В виде маленькой, отделанной ковкой и другими художественными элементами «столешницы». Так как конструкция не отличается особыми весовыми и габаритными параметрами, ее удобно переносить из одной комнаты в другую, периодически освобождая пространство возле огня.
  2. В образе стационарного, крепкого модуля. Производится из стальных круглых и профильных труб и швеллеров. Обшивается сварной сеткой, покрывается эмалью, праймером и защитным огнеупорным лаком.

конструирование поленницы

Обе постройки обладают своими преимуществами и недостатками. Первый тип мобилен — он украшает убранство площади, а при необходимости, заносится в подсобное помещение. Второй вариант размещается на участке и используется для хранения чурочек. 

Деревянный дровник

способы хранения дров

До того как сделать красивую уличную дровницу из дерева для дачи своими руками, по фото и инструкциям, взятым из интернета, мастер должен определиться с материалом. Самый популярный вариант, подходящий для обустройства соответствующих строительных объектов — это, конечно же, обыкновенная древесина. Доски, фанера, паллеты, поддоны и бруски — в ход пойдет все, что окажется в шаговой доступности. Оформить простейшую будку очень легко. Владельцу земли придется вбить каркас, проложить по его окантовке решетчатые стены, а затем подумать над крышей и потолком. Со всей работой получится справиться буквально за сутки.

идеи по хранению дров

Намного сложнее дела обстоят с более красивыми, художественно обрамленными постройками. Здесь придется проявить фантазию, креатив и творческую жилку. Впрочем, дизайн-проект необязательно придумывать самому. В сети хватает умельцев, рассказывающих о том, что как нужно делать правильно. Например, в следующем видео:

Этапы возведения

создание дровника поэтапно

Любое строительство — это процесс, который организовывается в четком и поэтапном формате. Качественное хранилище для поленьев оборудуется по шагам следующей, максимально простой и пошаговой инструкции: 

  1. Осматриваем участок и проводим разметку. Показываем точки, предназначенные для монтажа угловых и промежуточных бревен. Выкапываем ямы глубиной полметра. Половину объема заполняем щебенкой.
  2. Берем перекладины и обрабатываем их антисептическими и противогрибковыми составами. Нижнюю часть оборачиваем в рулонный кровельный рубероид. Устанавливаем на места и бетонируем.
  3. Фиксируем поперечные лаги — основу для будущего напольного покрытия. Они не должны касаться земли. Рекомендуемый интервал колеблется в районе 10 см от поверхности грунта.
  4. Прокладываем половые доски, также с отступами по 2–3 см. Своеобразная решетка обеспечивает должную вентиляцию. Содержимое будет сохнуть намного быстрее.
  5. Набиваем стенки, с просветом между досками порядка 7–10 сантиметров. Достаточно обустроить только три стороны. Дверь и соответствующую плоскость можно не ставить.
  6. Разбираемся с кровельной несущей массой. Крепим стропила и поперечные бревна. Накрываем конструкцию шифером, профлистом или обыкновенным рубероидом.

Финальный шаг — декоративная отделка. Покрываем древесину краской или лаком. 

Способы укладки дров

какими бывают поленницы

Хранение чурочек — это настоящее искусство. Воспользоваться им придется каждому дачнику для поддержания порядка на участке.

Круговой метод

Самый простой вариант, для реализации которого не потребуется оборудованного дровника. Вбиваем в землю кол, привязываем к нему веревку или леску, после чего вычерчиваем окружность определенного диаметра. Размещаем снизу древесную кору, брезент или полиэтиленовую пленку. Начиная с краев кладем полешки, формируя устойчивую и ровную башню. Как только высота «стены» дойдет до полуметра, заполняем серединку. Двигаемся в таком же порядке, пока не получится полутораметровый, широкий пилон.

«Штабель»

как можно красиво уложить поленья

Дровница из металла, построенная своими руками, по чертежам, конструкциям и идеям из интернета, возводится достаточно долго. Однако она позволяет раскладывать полешки в штабельном порядке. Сначала придется отыскать точку опоры. В качестве таковой части служит дальняя или боковая стенка сарая. Ничего сложного в методике нет — просто располагаем чурочки в один или два ряда, контролируя наклон. В дальнюю часть отправляются мелкие брусочки. За счет разницы в размере получится угол, не дающий бревнам рассыпаться.

С упорами из кольев

Максимально легкий вариант. Чаще всего применяется на «свежих», только что приобретенных участках. В основном носит временный характер. Берем плотные колышки и вбиваем их в землю, формируя своеобразный каркас. Между ними кладем дрова, периодически перемежая их обыкновенными ветками. Тонкие палочки играют роль армирующих элементов. Они укрепляют «постройку», не давая ей заваливаться в разные стороны. Сверху штабель накрывается любым плотным материалом. Брезент или полиэтиленовая пленка не позволит ценному содержимому отсыреть. 

Дровницы-соты, сделанные из подручных материалов на улице и своими руками: критерии выбора конструкции

построить конструкцию для хранения поленьев в помещении

Вариантов для обустройства дровника немного, но даже в малом ассортименте неопытный дачник просто запутается. Понять, какая именно модель подойдет для имеющегося земельного участка, можно по следующим факторам и признакам:

  1. Перед началом непосредственного строительства всегда проводим замеры. Только так получится определить возможности земли в плане вместительности, габаритов и конфигурации.
  2. Рассматриваем бюджет. Исходя из суммы наличествующих средств, получится разобраться со строительными материалами. Если денег много, и есть нужда — делаем выбор в пользу металла. При недостатке финансов лучше посмотреть на основательные или временные деревянные аналоги.
  3. Знакомимся с понятием о необходимости. Крупные частные дома, оборудованные банными залами, нуждаются в больших и массивных дровниках. Дачные участки, посещаемые только в шашлычные времена, легко обойдутся без монументальных сооружений.

варианты поленниц

Не стоит забывать и о возможности размещения излишка чурочек, а также, например, меблированных уголков, автомобильных покрышек и велосипедов, на территории специальных складов. Компания ВашStorage занимается ответственным хранением личного имущества своих клиентов. В нашей инфраструктуре представлены сотни уютных и теплых боксов, пребывающих под круглосуточной охраной. 

Заключение

способы хранить дрова

«Строим дровницу для дачи из кирпича своими руками по фото, проектам и размерам!» — сказать легко, а сделать немного сложнее. Перед началом работы мастеру придется разобраться с инструментами и строительными материалами, подобрать подходящее место и, возможно, попросить о помощи друга, родственника или коллегу. Однако сам процесс неудобства не доставляет. Вбиваем в землю и бетонируем бревна, возводим каркас, делаем решетчатые стены, укладываем пол и фиксируем крышу. Справиться со всеми операциями получится буквально за один день, даже при отсутствии столярного, плотницкого или инженерного опыта.



Рейтинг ()
Количество показов: 485
Дата первого показа: 29 Июня 2022


Какая площадь мне нужна?

Макет маленькой комнаты хранения  0

1×2 м. 2 м2 от 4,6 м3 Размещение: предметы интерьера одной комнаты : односпальная кровать, оборудование ванной комнаты, комод несколько коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Макет бокса 4 кв.м.  5

1×4 м. 4 м2 от 9,2 м3 Размещение: предметы интерьера маленькой односпальной квартиры или студии : кровать, несколько наборов матрацев, диван, оборудование ванной комнаты, несколько коробок.

 

Макет бокса 6 кв.м.  0

2×3 м. 6 м2 от 13,8 м3 Размещение:предметы интерьера одной комнаты : кровать, письменный стол, оборудование ванной комнаты, несколько коробок, книжный шкаф, небольшие предметы.

 

Макет средней комнаты хранения  6

3×3 м. 9 м2 от 20,7 м3 Размещение: предметы интерьера одной или двух комнат : холодильник, оборудование ванной комнаты, много коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Схема среднего мини-бокса  6

2Х5 м. 10 м2 от 23 м3 Размещение: предметы интерьера двух - трех комнат : оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Большая комната хранения имущества  3

3Х4 м. 12 м2 от 27,6 м3 Размещение: предметы интерьера трех - четырех комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Схема самого большого бокса  5

3Х8 м. 24 м2 от 55,2 м3 Размещение: предметы интерьера четырех - пяти комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, вещи из гаража громоздкие вещи, различные предметы.

 

4M2
4M
10M2
10M
20M2
20M
30M2
30M

РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ХРАНЕНИЯ НА СКЛАДЕ

Киевская
Молодежная
Кутузовская
Текстильщики
Расчет носит ознакомительный характер, для точного расчета обращайтесь к администратору
Киевская
Молодежная
Кутузовская
Текстильщики

Полный список услуг хранения
У вас возникли вопросы?
Оставьте заявку прямо сейчас и узнайте все подробности.
Менеджеры компании расскажут про скидки!