Гардеробная своими руками: как сделать комнату для гардероба

Автор: Вероника
28.06.2022

Чтобы одежда сохраняла свой привлекательный внешний вид, ее необходимо правильно хранить. В идеале все платья, костюмы, куртки и рубашки должны быть готовы к выходу в любой момент. Поэтому грамотная организация хранения является первостепенной задачей каждого хорошего хозяина. И сегодня мы поговорим о том, как самим сделать гардеробную в комнате квартиры и обустроить ее своими руками по фото и соответствующим материалам в сети.

Содержание:

  1. Разновидности хранилищ
  2. Сборка гардеробной системы хранения: как собирать шкаф самому своими руками
  3. Как сделать гардероб из дерева своими руками: разновидности хранилищ
  4. Инструменты и материалы
  5. Как построить гардеробную в комнате, собрать гардероб своими руками: пошаговая инструкция
  6. Устройство гардеробной комнаты: идеи проектов из дерева своими руками
  7. Подводим итоги

обустройство жилья

Разновидности хранилищ

Организуя гардероб в доме, можно сэкономить пространство, которого зачастую сильно не хватает. Кроме экономии свободного места, это позволит всегда держать вещи в надлежащем порядке.

Вариант для установки вдоль стены

где хранить одежду

Станет оптимальным выбором для организации системы хранения в небольших помещениях. Размещение шкафов по одной из его сторон позволяет:

  • Использовать данный метод практически повсеместно.
  • Усилить шумоизоляцию.
  • Сократить затраты материалов за счет отсутствия задней стенки.

Угловая модель

Установка шкафчика в углу комнаты — еще один неплохой вариант оптимизации пространства. При желании на внешней перегородке можно организовать полки для книг или других небольших вещей.

В качестве преимуществ такого метода обустройства стоит отметить:

  • Рациональное использование свободного пространства.
  • Задействование части площади, которая обычно никак не используется.
  • Возможность воплотить в жизнь нестандартные дизайнерские решения.

В сети сейчас можно найти множество полезной информации по самостоятельной сборке мебели. В том числе и угловых гардеробных из мебельных щитов, ЛДСП и ДСП своими руками.

Хранилище в кладовке

устройство склада вещей

В некоторых квартирах старой или новой планировки, имеются специальные ниши или кладовые. Такие подсобки отлично подойдут для организации хранилища одежды.

Отдельно хорошо, если в помещении не предусмотрены окна. Это позволит задействовать еще больше места под всевозможные стеллажи, крючки и вешалки для верхней одежды.

Как вариант — гардероб можно обустроить на лоджии или балконе. При этом неотапливаемую зону придется обогревать. В противном случае хранить в ней вещи будет невозможно.

Под лестницей

где хранить старые вещи

Такой метод организации хранилища следует взять на заметку владельцам частных домов. Потому что лестничные пролеты, как правило, присутствуют в двух или трехэтажных коттеджах.

Под ступенями удастся оборудовать гардеробную как открытого, так и закрытого типа. Главное — выполнить потолок из максимально прочного материала. Чтобы хранимые вещи находились в идеальном порядке и не портились от пыли, которая будет неизбежно сыпаться при каждом подъеме по лестнице.

За перегородкой

помещение для гардероба

Комната, имеющая форму вытянутого прямоугольника, также отлично подойдет для организации хранилища. Достаточно перегородить ее в торцевой зоне, отделяя гардероб от основного жилища.

Неплохая идея — сделать двери зеркальными. Это визуально увеличит площадь и станет отличным дополнением к интерьеру дома.

Альтернативой полноценной стене-перегородке может стать ширма или плотная портьера. Ткань при этом крепится в потолочной области с помощью специального карниза. Предельно простая по выполнению конструкция «спрячет» содержимое хранилища, отгораживая его от жилого помещения.

В отдельной комнате

шкаф для хранения

Этот способ актуален для частного дома или просторной квартиры. Если говорить непосредственно о коттедже, то наличие удобного хранилища следует предусмотреть еще на этапе планировки здания.

Разумеется — это лучшее решение для организации места «жительства» вещей. Обычно комната-гардероб располагается рядом со спальней или совмещается с ней. Что позволяет хранить в ней не только одежду, но и принадлежности для сна и глажки.

Также нередко размещается возле прихожей. Где можно одновременно задействовать площадь еще и под раздевалку.

П-образная

Изучая вопрос обустройства и наполнения комнаты, как сделать дверь в гардеробную своими руками или сам шкаф для хранения, стоит рассмотреть максимум доступных вариантов.

В этой версии создания гардероба предстоит использовать сразу три стены. На них на одном или разных уровнях устанавливаются полки и крючки. Слишком тесные помещения для реализации подобных идей не подходят.

Хранилище в форме буквы «П» идеально впишется в дизайн квартиры, если подойти с умом к его организации. А также позволит сэкономить максимум пространства.

Двухсторонняя система

идеи как хранить старую одежду

Подразумевает двухрядное размещение стеллажей. Отличное решение в плане вместительности и практичности. Размеры комнаты при этом имеют значение.

Если ширина помещения составляет 1,5 метра, можно сделать шкафы, с одной стороны, глубиной 0,5–0,6 м, с другой – немного уже. Для монтажа одинаковых по габаритам полок потребуется более широкая жилплощадь. Минимум 1,8 м.

Односторонняя

как организовать хранение вещей дома

В этом случае мебель располагается вдоль одной из стен. Если дверной проем находится напротив вещевых ящиков, расстояние между входом и дверцей гардероба должно быть минимум 0,8 м. Иначе доставать вещи будет весьма проблематично.

Когда входная дверь расположена в узком торце комнаты, ее ширина не может составлять менее 1,2 м при наличии полок 0,5–0,6 м.

Сборка гардеробной системы хранения: как собирать шкаф самому своими руками

способы организации сохранности вещей

Обустраивая место для складирования одежды и обуви, следует отталкиваться от возможностей непосредственно помещения. Особенности планировки и размеры каждой квартиры или частного дома определяют, какую именно мебель вы сможете установить.

Параметры хранилища

для чего нужны подсобки

В первую очередь стоит обратить внимание на габариты жилища. Стандартный гардероб — это 1,2–1,5 м², что соответствует комнате 1 на 1,5 м. Поэтому площадь жилья имеет большое значение в вопросе обустройства хранилища. Что примечательно, угловые модели шкафов отличаются лучшими показателями вместительности по сравнению с прямоугольными версиями.

Устройство дверей

обустроить кладовку

Экономия пространства достигается, в том числе, и их правильной организацией. Если квартира или дом достаточно просторные, можно ограничиться обычной распашной схемой открытия/закрытия. Это очень удобно, так как можно сразу увидеть все содержимое полок или стеллажей.

Дверцы-гармошки актуальны для малогабариток. Однако они гораздо сложнее в исполнении и не всегда подходят для самостоятельной реализации. Без соответствующего опыта и навыков выполнить необходимые манипуляции по монтажу будет довольно проблематично.

Хранение предметов гардероба

сборка кладовой

Выясняя, как делают простую гардеробную комнату из досок в частном доме своими руками по фото и другим материалам в интернете, следует помнить о соблюдении ряда правил содержания вещей. Так, например, при планировании важно учитывать что именно будет храниться в шкафу и на каких уровнях:

  • Стеллажи, расположенные снизу, актуальны для складирования обуви. Обычно это выполненные под наклоном или выдвигающиеся полки. Высота от 30 до 45 см (под летние и зимние модели).
  • Середина предназначена для установки специальных крючков и перекладин, на которые удобно вешать одежду. На этом же ярусе целесообразно сделать несколько выдвижных ящиков, а также штанги под длинные изделия.
  • На самый верх, как правило, отправляются вещи, которые используются редко (в определенный сезон). А также всевозможные сумки, чемоданы, аксессуары и постельные принадлежности.

Организация вентиляции

проветривание складского помещения

Закрытые конструкции обычно не проветриваются. Но без вентиляционной системы при монтаже гардероба все-таки не обойтись. Иначе все содержимое хранилища через некоторое время приобретет специфический неприятный запах. Устранить эту проблему на практике будет весьма затруднительно. Никакие отдушки и ароматизаторы не помогут.

Освещение

какой должна быть кладовая

Если хранилище организуется в обособленной комнате, предстоит подумать над наличием осветительных приборов. В противном случае отыскать нужную и тем более ее примерить будет невозможно.

Кстати, оборудуя пространство, заранее побеспокойтесь об установке зеркала. Оно в значительной степени увеличивает поток света, излучаемый электрическими приборами, и в помещении становится светлее. Не меньшее значение в этом плане имеет окраска стен и потолка. От темных оттенков лучше отказаться.

Как сделать гардероб из дерева своими руками: разновидности хранилищ

оборудовать современную гардеробную

Продумывая обустройство места для хранения одежды, следует обратить внимание на их основную классификацию. Ниже представим три вида мебели, которые подходят для этих целей.

Корпусная

методы поддерживать порядок

Представляет собой комплекс полок, шкафов и ящиков разных размеров. Высота отделений, как правило, меняется. При самостоятельной реализации идеи можно неплохо сэкономить.

Из преимуществ данного типа следует отметить:

  • Возможность надежно спрятать вещи от пыли (если система закрытая).
  • Максимум полезного пространства для одежды.
  • Неограниченный простор в выборе материалов и дизайнерского оформления.

Модульная

параметры для хранилища

Это каркас из металла, на котором закрепляются специальные элементы-модули (корзины, ящички, полочки). В числе преимуществ:

  • Простота планировки. Модульные детали в любой момент можно поменять местами или переустановить.
  • Отсутствие необходимости организации вентиляционной системы.
  • Высокая прочность и долговечность конструкций.

Трубчатая

сделать кладовку

Конструируется с помощью специальных труб для мебели. Трубки крепятся под разными углами. Для установки полок, крючков и зеркал применяются соответствующие крепления.

Из достоинств данного вида наиболее значимыми являются:

  • Обширный выбор способов сборки.
  • Возможность переставлять детали.
  • Доступность повторной установки.
  • Актуальность монтажа в комнатах с неровными поверхностями потолка и стен.

Инструменты и материалы

современная кладовая

Разбираясь, как правильно сделать маленькую полку в гардеробной своими руками или самому обустроить отдельное помещение под хранение вещей, нужно в первую очередь подготовить все необходимое для монтажа.

Так, например, перегородки в хранилище можно сделать из гипсокартона, ДСП или фанеры. Каркасная основа при этом изготавливается из металла или дерева. Из крепежных элементов остановиться лучше на саморезах. Для финальной отделки целесообразно взять шпатлевку, краску или обои.

Внутренние составляющие следует приобрести. Это актуально в отношении модульных и трубчатых систем. Корпусные модели можно полностью реализовать собственноручно. Достаточно купить на заказ ДСП-распил по подходящим размерам или переделать базовые параметры под свои габариты. Как вариант — некоторые детали можно взять от старых предметов мебели.

Устанавливая конструкцию закрытого типа, продумайте устройство дверей. Распашные, гармошка или купе. Выберите для себя оптимальную схему. Позаботьтесь о соответствующей фурнитуре: направляющие, ролики, ручки, петли и другие элементы.

Как построить гардеробную в комнате, собрать гардероб своими руками: пошаговая инструкция

помещение для склада

Теперь разберемся в этапах обустройства места для хранения одежды. К осуществлению каждого из них предстоит подойти максимально ответственно.

Планирование

планировка кладовой

Составление детального плана позволит избежать множества ошибок при организации хранилища. Перед выполнением основной работы обязательно:

  • Определите, сколько человек будет использовать шкаф или помещение для вещей.
  • Подумайте, что конкретно станете хранить. Не исключено, что с рубашками и куртками смогут складироваться постельные принадлежности, сумки, аксессуары, гладильный инвентарь.
  • Распределите полки, ящики и штанги под определенные предметы гардероба. Так вы сможете рассчитать их нужное количество.
  • Выберите оптимальную высоту шкафчика.
  • Составьте для удобства примерную схему конструкции. Прорисуйте каждый ярус, который будете наполнять вещами.
  • Проставьте параметры, подкорректируйте их под собственные потребности.

Освещение

комната для хранения вещей

Если организуете гардероб в отдельном помещении, обязательно продумайте расположение источников света. С целью экономии пространства откажитесь от громоздких светильников. Подберите лампочки с максимально естественным теплым оттенком, которые не приведут к искажению цвета деталей одежды.

В качестве дополнительной подсветки неплохо установить светодиоды по контуру зеркала и даже на полках и в ящиках.

Вентиляционная система

складское помещение дома

Размышляя, как сделать шкаф в комнату для гардеробной своими руками начиная с каркаса стеллажа, не забудьте о вентиляции. Если не хотите носить на себе въедливый затхлый запах. Для этого необходимо расположить в шкафчике вентилирующее отверстие, имеющее подводку к вытяжке. Или монтировать небольшой вентилятор, если вытяжная труба не находится поблизости.

Когда принудительное вентилирование невозможно, целесообразно установить негерметичные дверцы. Сделать их складными или в форме жалюзи. В крайнем случае придется иногда держать дверцы открытыми, чтобы одежда не «задыхалась».

Монтаж перегородки и финальная отделка

собрать складской стеллаж

В первую очередь выполняется каркас из металла или древесины. Следом выполняют обшивку конструкции ГКЛ-листами, ДСП и т. п. Места соединения элементов фиксируют сеткой-серпянкой. Готовый шкаф шпаклюют и красят (или оклеивают обоями).

Внутреннюю часть хранилища также не оставляют необработанной. Если на боковых поверхностях, потолке и полах имеются неровности, лучше постараться их устранить. В противном случае могут возникнуть проблемы с установкой наполняющих элементов.

Устройство гардеробной комнаты: идеи проектов из дерева своими руками

как обустроить кладовую

Богатый ассортимент современных строительных и отделочных материалов позволяет воплотить в жизнь практически любую задумку. Чтобы понять, с чего начинать и как именно приступить к реализации задуманного, стоит поискать полезную информацию на просторах сети. И здесь она представлена в огромных количествах. Мы же рекомендуем вам обратить свое внимание на самые интересные и доступные по части реализации варианты.

Подводим итоги

Чтобы гардероб в полной мере выполнял свои функции, необходимо не только правильно его обустроить, но и придерживаться ряда рекомендаций по хранению вещей в доме:

  • Под изделия для мужчин, женщин и детей отведите отдельные полки.
  • Не складируйте вместе нижнее белье и верхнюю одежду или постельные принадлежности.
  • Под обувь выделите отдельные ящики или полочки (лучше на нижнем ярусе).
  • Небольшие вещи и аксессуары разложите по соответствующим ячейкам.
  • Для головных уборов предусмотрите место сверху.
  • В центр складывайте все самое востребованное.

Мы разобрали, как собрать шкаф своими руками и какие самодельные варианты гардеробных систем можно сделать. Эти рекомендации помогут самостоятельно спланировать и обустроить оптимальное хранилище с учетом ваших потребностей.


Рейтинг ()
Количество показов: 452
Дата первого показа: 28 Июня 2022


Какая площадь мне нужна?

Макет маленькой комнаты хранения  9

1×2 м. 2 м2 от 4,6 м3 Размещение: предметы интерьера одной комнаты : односпальная кровать, оборудование ванной комнаты, комод несколько коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Макет бокса 4 кв.м.  10

1×4 м. 4 м2 от 9,2 м3 Размещение: предметы интерьера маленькой односпальной квартиры или студии : кровать, несколько наборов матрацев, диван, оборудование ванной комнаты, несколько коробок.

 

Макет бокса 6 кв.м.  3

2×3 м. 6 м2 от 13,8 м3 Размещение:предметы интерьера одной комнаты : кровать, письменный стол, оборудование ванной комнаты, несколько коробок, книжный шкаф, небольшие предметы.

 

Макет средней комнаты хранения  7

3×3 м. 9 м2 от 20,7 м3 Размещение: предметы интерьера одной или двух комнат : холодильник, оборудование ванной комнаты, много коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Схема среднего мини-бокса  6

2Х5 м. 10 м2 от 23 м3 Размещение: предметы интерьера двух - трех комнат : оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Большая комната хранения имущества  1

3Х4 м. 12 м2 от 27,6 м3 Размещение: предметы интерьера трех - четырех комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Схема самого большого бокса  1

3Х8 м. 24 м2 от 55,2 м3 Размещение: предметы интерьера четырех - пяти комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, вещи из гаража громоздкие вещи, различные предметы.

 

4M2
4M
10M2
10M
20M2
20M
30M2
30M

РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ХРАНЕНИЯ НА СКЛАДЕ

Киевская
Молодежная
Кутузовская
Текстильщики
Расчет носит ознакомительный характер, для точного расчета обращайтесь к администратору
Киевская
Молодежная
Кутузовская
Текстильщики

Полный список услуг хранения
У вас возникли вопросы?
Оставьте заявку прямо сейчас и узнайте все подробности.
Менеджеры компании расскажут про скидки!