Идеи для маленькой комнаты: интерьер мини помещения, как обустроить и организовать пространство

Автор: Вероника
21.07.2022

Современные идеи и решения для интерьера очень маленькой комнаты помогают ответить на вопросы, как можно обустроить небольшие пространства для всей семьи, создать компактную планировку помещений в доме, обставить квартиру, чтобы еще осталось немного свободного места. Не каждый может позволить себе просторную жилплощадь. Многим семьям приходится ютиться в хрущевках, где комфорт стоит далеко не на первом месте, но его можно добавить, если взять за основу правила выбора подходящих строительных материалов, цветовой гаммы, схем зонирования и некоторые другие хитрости.

Содержание:

  1. Как организовать
  2. Правила оформления интерьера небольших комнат
  3. Способы визуального увеличения
  4. Какой стиль подойдет для комнат маленькой квартиры: примеры
  5. Цветовая гамма
  6. Как обустроить маленькие комнаты в доме: примеры планировки
  7. Зонирование комнаты
  8. Как в маленьком помещении все разместить: фото дизайна
  9. Отделка стен, потолка и пола
  10. Решения для маленькой комнаты: особенности расстановки мебели
  11. Освещение
  12. Вместительные шкафы
  13. Советы дизайнеров
  14. Фото дизайна

правильное освещение

Как организовать

В малогабаритных квартирах можно создать практичное и удобное пространство, если знать, как рационально использовать имеющиеся в распоряжении квадратные метры. Дизайнеры придумали миллионы способов, которые помогут разместить множество вещей даже на скромной по размерам площади. Конечно, если поставить огромный шкаф купе и габаритный диван — места не останется для мелочей, которые будут планомерно захламлять помещение. Однако есть лайфхаки, чтобы сделать жилье комфортным.

Правила оформления интерьера небольших комнат

Сначала стоит усвоить несколько аксиом планирования, которые помогут выстроить грамотную систему хранения в доме:

  1. Не храните хлам. Многие люди собирают сотни проводов, тарелок, чашек, старых сантехнических и бытовых приборов, вещей на всякий случай. Именно они занимают больше всего пространства. Есть золотое правило: если вещь никому не понадобилась больше года — ее место на помойке. Проверьте, коробки от быттехники — они точно уже пролежали тот срок, когда можно было обратиться в сервисный центр. Поэтому их спокойно можно выбросить.
  2. Балкон. Даже самая небольшая лоджия обладает большим потенциалом в качестве места хранения. Стоит только разобрать завалы, организовать полки, систематизировать и расставить все, как оказывается, что туда можно разместить еще много чего.
  3. Навесные стеллажи. Углы чаще всего остаются свободными, да и стены в маленьких помещениях никто не хочет завешивать. А зря, ведь именно они помогут рационализировать использование свободного пространства и расположить все нужное.
  4. Мебель-трансформер. Стол, который вмещает в себя пуфы, диван, легко превращающийся в зону отдыха, внутренние ящики в банкетках и многое другое. Таких мебельных шедевров сейчас достаточно, а в интернете есть подробные руководства, как их сделать самостоятельно.
  5. Необычное размещение. Под батареей пустует место — там должна быть полка. Под потолком много квадратных метров для дополнительного размещения.

Это только основные идеи, как обставить маленькую комнату для семьи. Их остается только правильно обыграть. Потому что, если интерьер создан некорректно, например, установлено большое количество модулей и шкафчиков – все это перегружает пространство и в целом ухудшает вид. А при современном дизайне и использовании правильных акцентов — можно даже из студии сделать практичное и уютное жилище. Рассмотрим решения, которые помогут добиться такого эффекта.

Способы визуального увеличения

Если с фактическими размерами не повезло, можно использовать специальные дизайнерские методы, которые помогут зрительно увеличить мини-комнату. Стоит внимательно относиться к оформлению интерьера, ведь применение неправильной цветовой гаммы или орнамента могут запросто уменьшить и без того маленькие габариты.

Среди интересных вариантов:

  • Использование светлых тонов при выборе обоев, краски и паркета, в приоритете: белый, холодные пастельные цвета.
  • Оформлять только одну стену с орнаментом, про его рациональный подбор поговорим ниже.
  • Расстановка трансформируемой мебели, стол и стулья легко могут уместиться в вертикальном положении, а при необходимости легко раскладываться.
  • Использовать всю высоту, шкафы до самого верха выступят теми самыми полосами, поднимающими визуально потолок.
  • Зеркальные поверхности — идеальный способ зрительного расширения пространства, но нужно это делать аккуратно, чтобы не переборщить.
  • Хорошее освещение, осветительное оборудование первым привлекает взгляд, делает помещение светлее и просторнее.
  • Плотные шторы следует заменить на рулонные или легкую органзу.
  • Грамотное зонирование, где у каждой вещи будет свое место.

Реализация всех этих принципов поможет преобразить дизайн, разместить все нужные предметы, визуально увеличить скудные квадратные метры.;

Какой стиль подойдет для комнат маленькой квартиры: примеры

цветовые решения

Есть всего несколько способов стилистического оформления, которые подойдут для небольших габаритов:

  • Минимализм — оставляем самое необходимое, минимум различных деталей, все практичное, функциональное, основная гамма: белая, светлая с контрастными деталями, добавление текстуры под дерево.
  • Лофт — брутальная отделка под кирпич, натуральный камень, выделены зоны с помощью барных стоек, перегородок, в качестве декора предметы — хэнд мейд, состаренные вещи.
  • Арт-деко — стекло, глянец, хромированные поверхности, зеркала и текстильные занавески для зонирования будут основными китами стиля.
  • Современный — много шкафов и мест для хранения, рационально спланированное пространство, встроенные в потолок светильники, много света и натуральные материалы для оформления.

просторная жилплощадь

Есть еще скандинавское исполнение, которое можно совместить с любым направлением. Стоит только добавить яркие и контрастные небольшие коробочки, ящики и другие детали.

Цветовая гамма

варианты планировки

Однозначно использование темных оттенков — неправильно. Они будут уменьшать и без того тесное помещение, поэтому от их использования лучше отказаться. Альтернативой может быть контрастное оформление одной стены, чтобы выделить конкретную зону. 

Среди основных тонов, которые стоит рассматривать:

  • белый;
  • беж;
  • слоновая кость;
  • топленое молоко и др.

удобные стеллажи

Пол должен быть немного темнее стен, а они на полтона светлее потолка. Можно применить принцип оптического обмана, когда верх оформляется в одной гамме, но прорисовывается потолочная линия, привлекающая внимание.

Как обустроить маленькие комнаты в доме: примеры планировки

стиль лофт

Старые хрущевки, да и многие современные бюджетные варианты жилья не отличаются комфортом. Единственным выходом иногда остается перепланировка. Помните, что без разрешения соответствующих органов этого делать нельзя, да и несущие стены в многоэтажках сносить запрещается.

Гипсокартонные или перегородки из другого материала можно снести, но с условием, что процесс будет узаконен или помещение не планируется продавать. Сделать студию, присоединить балкон и коридор и из малогабаритной хрущевки можно получить вполне приемлемую по размерам квартиру.

Зонирование комнаты

хай-тек

В жилплощади, где убраны перегородки очень важно выделить отдельные зоны. Для этого используются различные приемы:

  • барной стойкой;
  • мебелью;
  • стеллажами
  • стационарными или переносными перегородками;
  • цветом;
  • освещением;
  • изменением высоты пола и потолка.

напольное покрытие

Все будет зависеть от полученных габаритов, а также функциональных и дизайнерских предпочтений владельцев жилья. 

Как в маленьком помещении все разместить: фото дизайна

советы дизайнеров

Основная проблема, как найти каждой вещи свое место там, где его в принципе нет. Так кажется, когда планирование систем хранения выполнено нерационально. В реальности даже на самых малогабаритных площадях можно разместить множество нужных для повседневной жизни предметов: бытовых приборов, одежды, обуви, хозтоваров и прочих мелочей. 

В дизайнерском искусстве есть понятие баланса. Оно касается расположения мебели, мелочей и других составляющих общей композиции. Когда все это находится в гармоничном соотношении, можно говорить о естественности, комфорте и практичности. 

Симметричный

многоуровневые потолки

Симметрия предполагает, что между всеми примерно одинаковыми по габаритам предметами будет равное расстояние. Есть несколько вариантов такого расположения:

  • Центральная — точкой отсчета будет центр, от него вещи следует располагать горизонтально, вертикально или по диагонали.
  • Зеркальная — расположение как будто отражается на противоположной стене.
  • Вращательная — похожие изделия будут находиться относительно осевого сечения на равном удалении.

Осталось определить, что будет являться осевой частью. В дизайнерской композиции по желанию владельца жилья им может выступать либо центр помещения, либо крупный предмет: диван, шкаф, стол. Такой вариант больше подходит для жилищ большого габарита, хотя и в маленьких можно разместить несколько симметричных элементов, но полностью воплотить данную идею будет сложной задачей.

Асимметричный

Этот баланс совместим со стилевыми решениями минимализма, хай-тека, скандинавского, поэтому может быть реализован в небольших комнатах. Главным отличием будет отличающиеся размеры предметов. Неправильная геометрия прекрасно создает динамичность. Деталями, задающими такой вид дизайнерской балансировки, могут быть ниши, шкафы, наклонные или многоуровневые потолки. Отсутствие равноценных элементов облегчает пространство. 

Концентрический

Часто еще называют — круговой, здесь размещение вещей осуществляется относительно оси. Может сочетаться с асимметричным балансом, когда похожие предметы располагают по типу винтовой лестницы или симметрично. Или, например, стулья будут расставлены вокруг стола. Допустимо и сочетание этих направлений между собой, например, часть вещей будет расположена четко по кругу, остальные радиально, но на разных уровнях. 

Отделка стен, потолка и пола

расстановка мебели

При оформлении важно подобрать строительные материалы, которые будут не только визуально увеличивать малогабаритную хрущевку, но и выполнять практические функции:

  • Звукоизоляционные и водопоглощающие для туалета, ванной и кухни — лучшее решение, для чистовой — кафельная плитка.
  • Пол в жилых помещениях — светлый паркет или ламинат.
  • Потолок лучше покрасить, навесные конструкции заберут драгоценные сантиметры.
  • Стены — обои или специальная декоративная краска.

Не нужно забывать, что светлые оттенки будут в приоритете для небольшого метража.

Решения для маленькой комнаты: особенности расстановки мебели 

вместительные полки

Первое и основное правило — никаких крупногабаритных диванов, шкафов и мебельных стенок. Вместо кровати достаточно раскладной софы. Столы-трансформеры часто крепятся к стенам и раскладываются при необходимости. Подиумы с вмонтированными в них спальными местами — настоящее спасение, если хочется ортопедический матрас и крепкий сон, а пространства катастрофически не хватает.

Еще один важный момент — это расположение вдоль стен. Центр должен оставаться свободным, чтобы создавать видимость простора. Крупный предмет размещается в выбранной зоне, относительно него расставляются все остальные.

оформление интерьера

Лучше следовать минимализму во всем, не стоит нагромождать малогабаритную однушку большим количеством мебели. Вместо тумбы под телевизор лучше выбрать плазменную модель с креплением к стене. Заменить тумбочки может узкий угловой шкаф купе, стеллаж или перегородка для зонирования с полками.

Освещение

визуальное увеличение

Иллюзию простора в доме создает большое количество света. В последнее время дизайнеры для студий отказываются от использования больших люстр в пользу потолочных светильников и светодиодных лент. Если такой вариант не подходит, неплохим решением станут напольные высокие осветительные приборы.

Вместительные шкафы

зеркальные поверхности

От габаритных купе лучше отказаться. Для организации гардеробных больше всего подходят ниши или встроенные вариации мебели. В таких случаях будет рационально использоваться все пространство от пола до потолка. Внизу можно хранить обувь, в средних отделах — одежду, наверху — чемоданы, сумки и другие редко используемые предметы.

минимализм

Скандинавский стиль хорош для хрущевок тем, что в органайзерах можно хранить множество мелочей, при этом сохраняется идеальный порядок и делаются яркие акценты. Поэтому разместить все нужные предметы можно на стеллажах.

Советы дизайнеров

правильное оформление

Маленькие комнаты отличаются тем, что дизайнерам приходится использовать в работе много хитростей, чтобы создать стильный, практичный интерьер, в котором кроме хранения вещей можно будет еще и отдохнуть или принять гостей. Поэтому на протяжении многих лет опыт специалистов позволил сформировать несколько аксиом по интерьерным решениям для малогабариток:

  1. Планировка. Согласовать и снести ненесущие стены, чтобы использовать новые метры жилья с большей пользой — начало всех работ по созданию уютного жилища.
  2. Игра цветом. Стереть границы между полом, потолком, дверями и окнами можно, выкрасив их в единую гамму. Это не будет скучным, если по краю сделать кант, а для ярких акцентов использовать предметы.
  3. Напольное покрытие. Дизайнеры советуют выбирать один оттенок для всей квартиры, это также позволит устранить ограничения в небольших помещениях.
  4. Места для хранения. Их стоит покупать не после окончания отделочных работ, а на этапе планирования ремонта. Это позволит установить отдельные ниши, выбрать мебель с дополнительными ящиками.
  5. Зеркальная стена. Большое зеркало устанавливают для отражения света и расширения пространства.
  6. Свет. Рекомендуется использовать несколько разнообразных источников: бра, основной, торшеры, настольные светильники.
  7. Текстуры. Чем больше разнообразных материалов использовано для создания интерьера, тем будет интереснее изучать его составляющие, а не озадачиваться габаритами.
  8. Пряничный домик. В небольшой хрущевке много разных мебельных элементов будут смотреться как сказочный дом из детского рассказа. Лучше использовать один шкаф, встроенный во всю стену, чем множество тумбочек, полочек, стеллажей.

светлые тона

Старайтесь мелочи убирать из виду. Они захламляют жилую площадь. Поэтому лучше придерживаться правил минимализма, использовать декоративные короба или пластиковые контейнеры, чтобы спрятать мелочевку.

Фото дизайна

Мебель-трансформер

Посмотрим наглядно, как современные дизайнеры решают проблемы малогабаритных квартир. Возможно, именно в этих фото кроется идея, которая поможет разместить все что нужно на минимальном метраже.

стена с орнаментом

Теперь у вас есть идеи обстановки маленькой комнаты, вы знаете, как оборудовать спальню, организовать зоны для отдыха, устроить игровые пространства для детей или сделать малогабаритку визуально большой и просторной. Осталось только приступить к планировке и зонированию, распланировать размещение каждого предмет мебели, выбрать самые функциональные варианты.


Рейтинг ()
Количество показов: 106
Дата первого показа: 21 Июля 2022


Какая площадь мне нужна?

Макет маленькой комнаты хранения  1

1×2 м. 2 м2 от 4,6 м3 Размещение: предметы интерьера одной комнаты : односпальная кровать, оборудование ванной комнаты, комод несколько коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Макет бокса 4 кв.м.  3

1×4 м. 4 м2 от 9,2 м3 Размещение: предметы интерьера маленькой односпальной квартиры или студии : кровать, несколько наборов матрацев, диван, оборудование ванной комнаты, несколько коробок.

 

Макет бокса 6 кв.м.  9

2×3 м. 6 м2 от 13,8 м3 Размещение:предметы интерьера одной комнаты : кровать, письменный стол, оборудование ванной комнаты, несколько коробок, книжный шкаф, небольшие предметы.

 

Макет средней комнаты хранения  5

3×3 м. 9 м2 от 20,7 м3 Размещение: предметы интерьера одной или двух комнат : холодильник, оборудование ванной комнаты, много коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Схема среднего мини-бокса  8

2Х5 м. 10 м2 от 23 м3 Размещение: предметы интерьера двух - трех комнат : оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Большая комната хранения имущества  0

3Х4 м. 12 м2 от 27,6 м3 Размещение: предметы интерьера трех - четырех комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Схема самого большого бокса  7

3Х8 м. 24 м2 от 55,2 м3 Размещение: предметы интерьера четырех - пяти комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, вещи из гаража громоздкие вещи, различные предметы.

 

4M2
4M
10M2
10M
20M2
20M
30M2
30M

РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ХРАНЕНИЯ НА СКЛАДЕ

Киевская
Молодежная
Кутузовская
Текстильщики
Расчет носит ознакомительный характер, для точного расчета обращайтесь к администратору
Киевская
Молодежная
Кутузовская
Шелепиха

Полный список услуг хранения
У вас возникли вопросы?
Оставьте заявку прямо сейчас и узнайте все подробности.
Менеджеры компании расскажут про скидки!