Как избавиться от лишних вещей в квартире: выкидываем ненужный хлам правильно

Автор: Вероника
20.09.2022

Многим сложно проститься с одеждой, давно вышедшей из моды. Другие не решаются отправить в контейнер треснувшие чашки. Третьи надеются отнести в ремонт ноутбук, не работающий десяток лет. Есть те, кто надеется похудеть (или поправиться), начать заниматься спортом (вязать, вышивать, выжигать, плести макраме и т. д.). В комнатах, на балконе стоят десятки коробок с тем, что не пригодится, а в шкафу не хватает места для нового. То, что лежит на полках, никто не использует, но и не выбрасывает. Если это так, пришло время расхламиться. О том, как избавиться от старых, лишних вещей в квартире или доме без сожаления, расскажут специалисты компании ВашStorage.

Содержание:

  1. С чего начать расхламление
  2. Избавляемся от хлама и старых вещей в квартире или доме
  3. Как убрать лишние вещи из квартиры: выявление и сортировка хлама
  4. Как понять, что вещь вам больше не нужна
  5. Как избавиться от хлама в доме не жалея: полезные советы
  6. Как избавляться от старых вещей правильно: что с ними делать
  7. Как не допустить повторного захламления и сохранить результат навсегда
  8. Заключение

когда одежда не нравится

С чего начать расхламление

Чтобы вытащить на мусорку все, что не используется, многим требуется особый настрой. Немало тех, кто полагает, что старые мясорубки, газеты и прочие предметы пригодятся в определенный момент жизни. Чтобы деклаттеринг не остался в мечтах, а стал реальностью, работаем в соответствии с планом.

Во-первых, формулируем цель. Не стоит говорить, что мир после расчистки комнаты или жилища станет чище. Можно ограничиться локальными задачами:

  1. Облегчить уборку на будущее.
  2. Не жить в помещении с многочисленными пылесборниками.
  3. Распрощаться с неприятными страницами прошлого.
  4. Меньше перевозить вещей в новую квартиру.

Можно выбрать иные ориентиры, но реальные, осязаемые. Иначе процесс разбора залежей рискует стать бесконечным.

Во-вторых, собираем и выкидываем хлам поэтапно.

Не нужно наводить порядок сразу во всех комнатах или шкафах. Из-за обилия ненужных предметов можно растеряться и отложить процесс на потом. Действовать нужно постепенно: начать с полок на кухне или в собственной спальне, открыть гардеробную или кладовую, если она предусмотрена.

После каждого этапа можно похвалить себя и выбрать новую задачу. Но не стоит ставить себе маленькие цели. Если сегодня разобрать носки, а завтра перейти к нижнему белью, процедуру можно и не завершить. Если пересматривать какую-либо категорию, то всю и сразу.

В-третьих, работаем в компании. Если среди знакомых или в семье есть кто-либо, мечтающий освободить жизненное пространство, можно объединить усилия и работать в нескольких помещениях поочередно. Если не хотите привлекать посторонних, включите фильм или любимую музыку.

В-четвертых, не откладываем «на потом». Не стоит «прогонять» мысль о необходимости расставания с тем, что никому не нужно. Завтра может показаться, что куча разрозненных чашек с трещинами — лучшая память о детстве или студенческих годах. Желание обновить жизненное пространство нужно реализовать здесь и сейчас.

Избавляемся от хлама и старых вещей в квартире или доме

советы

Выносить на контейнерную площадку каждую отдельную статуэтку не слишком удобно. Чтобы именно работать, а не отвлекаться на мелочи, необходимо:

  1. Подготовить большие коробки. Одна — под нужные предметы, но лежащие не на своих местах. Вторая — под то, что можно отдать. Третья — в мусор. Возможны и иные варианты.
  2. Осматривать каждый предмет и решать его судьбу. Он может не нравиться вам, но представлять ценность для родственников, истории или общества. С учетом принятого решения отправлять его в тот или иной ящик.
  3. Выбросить хлам. Это относится к содержимому соответствующего ящика. Если оставить его хотя бы на день, можно передумать и оставить на своих местах. Тогда расстаться с мусором не удастся никогда.
  4. Раздать то, что предназначено для пожертвований. Ценные предметы можно продать. Проще всего найти новых хозяев детской одежде. Их возьмут знакомые с малышами, специализированные центры поддержки при храмах или монастырях. Сюда же можно отдать одежду неподходящую по размеру или просто надоевшую.
  5. Разложить оставшиеся предметы по местам. Если они и в следующую волну попадут в какую-либо из коробок, стоит задуматься, так ли они нужны.

Как убрать лишние вещи из квартиры: выявление и сортировка хлама

Сказать однозначно, что относится к старью, невозможно. У каждого свои критерии оценки. Но в любой комнате (или на кухне) можно найти то, от чего однозначно нужно избавляться. Это:

  • Старая периодика, включая каталоги из ближайших магазинов, рекламные буклеты и листовки.
  • Упаковки с засохшими ручками и фломастерами.
  • Косметические средства с истекшим сроком годности.
  • Колготки с дырами и носки без пары, нижнее белье, утратившее первоначальный цвет.
  • Тюбики из-под зубной пасты, флаконы из-под шампуней, гелей для душа и моющих средств для посуды.
  • Контейнеры из-под мороженого или еды из ближайшего ресторана.
  • Одежда и обувь, которые невозможно или нецелесообразно ремонтировать.
  • Бутылки из-под молока, алкоголя и т. д.
  • Дырявые кастрюли, тарелки и чашки со сколами.
  • Упаковка из-под подарков и покупок. Сюда же можно отнести коробки из-под техники.
  • Емкости с засохшей краской, штукатурными смесями, обрывки обоев, которые в любом случае не получится использовать.

Тем, кто думает, как выбрасывать ненужные вещи, в список можно добавить продукты из холодильника с истекшим сроком годности, запасы разбитых клавиатур, телефонов и мышек, выработавших ресурс батареек для пультов и прочего.

Далее предстоит сортировка собранного. Отлично, если во дворе стоят отдельные баки для разных видов мусора. Так, можно отделить пластик, бумагу, картон и стекло. Не помешает узнать, не работают ли поблизости специализированные компании, принимающие вторсырье. Тогда можно получить некоторую сумму денег.

Как понять, что вещь вам больше не нужна

пространство

Кроме непосредственно мусора, в квартире может находиться множество целых, пригодных к использованию предметов, которые не требуются конкретному человеку. Но расстаться с ними бывает сложно. Руки не поднимаются отравить их на помойку.

Все слышали поговорку о том, что пока не закрыта старая дверь, не откроется новая. Но каждому свойственно ценить то, что есть. Расставание с хламом многие считают личной утратой. И Плюшкин не воспринимается в качестве скряги. Многие начинают считать его рачительным хозяином.

Но есть определенные критерии, помогающие понять, что некоторые предметы лучше навсегда вынести из квартиры.

Как выбросить старую и ненужную вещь не жалея, если она испорчена

На туфлях ломаются каблуки, на юбках расходятся молнии. На полке лежит старый телефон, у которого давно не работает батарея, а в кладовой пылится пылесос со сгоревшим мотором. Подобных ситуаций множество. Многие утешают себя мыслью, что это можно обновить. Но время идет, а ничего не меняется.

Есть изделия, которые изначально не подлежат ремонту. Например, это относится к треснувшим тарелкам и чашкам, сковородам с поврежденным или стертым тефлоновым покрытием. А ведь они обычно тоже выбрасываются не сразу.

Как правильно избавляться от ненужных вещей? Можно придерживаться следующего способа. Если предмет в таком (испорченном) состоянии находится более полугода, никто не задумывается над тем, как его починить, пришло время расстаться. Никто не пойдет в сервисную мастерскую и через год.

Отдельно стоит рассмотреть вопрос, что делать с множеством вылинявших маек, тренировочных штанов и прочих аналогичных предметов гардероба. Что-то можно оставить для донашивания дома или на даче. Это вполне укладывается в современные тенденции бережного отношения к природе и разумного потребительства. Но десятки футболок, потерявших цвет и форму — это очень много.

Выбросить хлам, который не использовали больше 6 месяцев

захламление

Многие товары (вне зависимости от цены и назначения) приобретаются под влиянием секундных желаний (или магазин давал скидку в 90%). А через год оказывается, что блузка так и лежит в упаковке. Либо набор для вязания (вышивки, лепки, рисования и т. д.) уже несколько лет не распечатан. А на шкафу стоит поднос, слишком роскошный, чтобы им пользоваться.

Возможно, эти предметы очень хороши. Но им требуется другой хозяин. Необязательно их выбрасывать или идти с ними на местную барахолку. Можно воспользоваться одним из множества интернет-ресурсов и разместить объявление. Желающие купить найдутся обязательно.

Но при избавлении от хлама и старых вещей важно не дойти до абсурда и не выкинуть в августе лыжный костюм потому, что его 5 месяцев никто не надевал. То же самое можно сказать об оборудовании для барбекю зимой, электродрели или перфораторе, оставшихся после ремонта. Если в квартире не хватает места для хранения шубы или зимней резины (при отсутствии гаража), можно воспользоваться услугами специальных сервисов.

Не нравится

площадка для обмена

Этот пункт в первую очередь распространяется на одежду. Если что-то не хочется брать в руки, возможно, от этого предмета стоит избавиться. Важно отметить, что по этому принципу не стоит выбрасывать дорогостоящие инструменты или вещи, принадлежащие другим людям.

Имеет только сентиментальное значение

Родители часто умиляются первым экспериментам своего ребенка в рисовании или ином творчестве. Как итог, в квартире хранятся десятки папок с невнятными пейзажами, похожими на попытки расписать новую ручку.

Тогда как собрать и выкинуть хлам? Как вариант, современные технологии позволяют оцифровать робкие каракули, грамоты, полученные открытки и сохранить копии на компьютере или в «облаке». Если что-то очень дорого, например, портрет мамы, созданный в третьем классе, под такие предметы можно выделить отдельный ящик в шкафу или коробку. Но они не должны быть бесконечными.

Дублируется

В помещении может находиться множество одинаковых предметов. И от части из них вполне можно избавиться. Но важно знать меру. Если флакон шампуня, купленный по акции «2 по цене 1» через месяц-два понадобится, то три абсолютно идентичных миксера или сервиза так и будут пылиться на полке. Можно попробовать их кому-то передарить или продать.

«Авось пригодится»

Каждый может найти у себя дома то, что лежит «на всякий случай». Формально в рамках данного пункта можно объединить все предыдущие. Есть и сломанные вещи, и дублирующие, и морально или физически устаревшие. Сюда же можно включить одежду из серии «а вдруг я похудею». Если это не произошло за последние год-два, то и в дальнейшем на это рассчитывать не приходится.

Возможно, стоит пересмотреть свои взгляды на то, что действительно может потребоваться в этой жизни.

Как избавиться от хлама в доме не жалея: полезные советы

как продать

О необходимости определиться с целью всех действий, разбить работу на этапы сказано ранее. Но есть еще несколько моментов, которые помогут не остановиться на половине пути:

  1. Можно устроить соревнование с родственниками, коллегами, подругами, кто быстрее избавится от лишнего.
  2. Не стоит приступать к разбору завалов в плохом настроении. Иначе можно или все оставить, или все выбросить.
  3. Нужно тщательно выбирать время. Если в квартире есть хотя бы 2–3 комнаты, на пересмотр всего имущества может потребоваться несколько недель. И их желательно включить в свое расписание.
  4. Необходимо дойти до запланированного результата. Если Вы активно делитесь фото в соцсетях, хвастайтесь ежедневными или еженедельными достижениями. Комментарии подписчиков станут для вас дополнительным стимулом.

Как избавляться от старых вещей правильно: что с ними делать

хлам

Все ненужное собрано. Осталось решить, как с этим всем поступить. Вариантов на самом деле не так много. Можно:

  • Выбросить. Правило распространяется на изделия, которые никто заведомо не будет использовать в дальнейшем.
  • Сдать на переработку. Это преимущественно относится к бумаге, картону, древесине без следов клея и краски, отдельным видам пластика, стеклу, ветоши.
  • Передать в благотворительный фонд. Одежда, которая не нужна Вам, пригодится кому-то другому. Ящики для сбора пожертвований часто размещают при храмах или в торговых центрах. Узнать адреса можно в интернете.
  • Продать. Дублирующую кухонную технику (даже не очень новую) можно предложить с небольшой скидкой на интернет-площадках. Это же относится к целой и чистой детской одежде, игрушкам, коляскам и т. д.
  • Подарить. Здесь нужно действовать осторожно, чтобы не оскорбить получателя вручением б/у предметов. Если же кому-либо из близких или знакомых нравилось что-то из декора, посуды, можно их спокойно передать новому владельцу.
  • Поменяться. В глобальной сети и оффлайне работают площадки, созданные специально для избавления от ненужных вещей или обмена на что-то новое, более полезное.

Как не допустить повторного захламления и сохранить результат навсегда

шкаф

Разовая акция ничего не изменит, если не закрепить результаты. Для этого необходимо:

  1. Повторять процедуру каждые 6–12 месяцев. За это время можно купить массу того, что не пригодится. И от этого придется опять избавляться.
  2. Думать, нужен ли этот предмет, перед тем, как подойти к кассе. Возможно, очень скоро Вы будете думать, что с ним делать.
  3. Отказаться от столь модных сегодня секций хранения: контейнеров, ящиков и прочего. Ведь предмет можно просто положить внутрь и забыть о ней на пару лет. А потом она плавно перейдет в разряд хлама.

Избавляйтесь от ненужных вещей правильно. Важно определить, что действительно необходимо для полноценной жизни и оставить эти предметы в комнатах или на кухне. Не должны возникать ситуации, когда сегодня кофеварку Вы подарили соседке, а завтра идете покупать новую, так как захотелось латте.

Можно составить список. Внести в него все, чем пользуетесь на самом деле. В отдельном разделе можно обозначить планы, относящиеся к хобби или занятиям спортом. Если за год-два эти идеи не будут реализованы, о расхламлении нужно перечитать заново. Есть и другой вариант, позволяющий освободить жилье от ненужных вещей. Компания ВашStorage занимается ответственным хранением личного имущества своих клиентов, предоставляя в аренду теплые, уютные и проветриваемые боксы.

Заключение

Теперь вы лучше понимаете, как избавиться от ненужных вещей и хлама в квартире или доме. Периодически проводить расчистку пространства. То, что безнадежно устарело, не подлежит ремонту или обновлению, необходимо выкидывать. Если что-то просто не нужно Вам, его можно продать, подарить, передать на благотворительность.

Процедуру необходимо периодически повторять. И думать, нужна ли новая блузка или майка, если в шкафу висит пять почти таких же.



Рейтинг ()
Количество показов: 96
Дата первого показа: 20 Сентября 2022


Какая площадь мне нужна?

Макет маленькой комнаты хранения  10

1×2 м. 2 м2 от 4,6 м3 Размещение: предметы интерьера одной комнаты : односпальная кровать, оборудование ванной комнаты, комод несколько коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Макет бокса 4 кв.м.  0

1×4 м. 4 м2 от 9,2 м3 Размещение: предметы интерьера маленькой односпальной квартиры или студии : кровать, несколько наборов матрацев, диван, оборудование ванной комнаты, несколько коробок.

 

Макет бокса 6 кв.м.  8

2×3 м. 6 м2 от 13,8 м3 Размещение:предметы интерьера одной комнаты : кровать, письменный стол, оборудование ванной комнаты, несколько коробок, книжный шкаф, небольшие предметы.

 

Макет средней комнаты хранения  5

3×3 м. 9 м2 от 20,7 м3 Размещение: предметы интерьера одной или двух комнат : холодильник, оборудование ванной комнаты, много коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Схема среднего мини-бокса  1

2Х5 м. 10 м2 от 23 м3 Размещение: предметы интерьера двух - трех комнат : оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Большая комната хранения имущества  4

3Х4 м. 12 м2 от 27,6 м3 Размещение: предметы интерьера трех - четырех комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Схема самого большого бокса  6

3Х8 м. 24 м2 от 55,2 м3 Размещение: предметы интерьера четырех - пяти комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, вещи из гаража громоздкие вещи, различные предметы.

 

4M2
4M
10M2
10M
20M2
20M
30M2
30M

РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ХРАНЕНИЯ НА СКЛАДЕ

Киевская
Молодежная
Кутузовская
Текстильщики
Расчет носит ознакомительный характер, для точного расчета обращайтесь к администратору
Киевская
Молодежная
Кутузовская
Шелепиха

Полный список услуг хранения
У вас возникли вопросы?
Оставьте заявку прямо сейчас и узнайте все подробности.
Менеджеры компании расскажут про скидки!