Как можно оформить пространство под лестницей: идеи для подлестничной комнаты

Автор: Вероника
20.09.2022

Загородные коттеджи часто строят в два или три этажа с установкой маршевых пролетов. Они удобны для перемещения, но имеют существенный недостаток — занимают много места. И перед собственником неизбежно встает вопрос, как можно оформить, использовать пространство под лестницей, какие идеи, фото реализованных проектов взять при этом за основу. При грамотном подходе квадратные метры под косоурами и ступенями станут отличной системой хранения или подсобным помещением. Придется поработать над дизайном, подбором материалов. Иногда приходится подводить или переносить инженерные коммуникации. Но результат обязательно порадует. Появится возможность скрыть от посторонних глаз личные вещи или создать зону для приема гостей. Обо всех вариантах реализации расскажем в этой статье.

Содержание:

  1. Организация пространства под лестницей в частном доме: основные задачи
  2. Какое помещение можно разместить
  3. Размещение мебели
  4. Оригинальная идея – ящики в ступенях
  5. Заключение

подставки для обуви

Организация пространства под лестницей в частном доме: основные задачи

Маршевые пролеты имеют угол наклона не более 45 градусов. Как следствие, под ними пустует значительная площадь. Но при наличии фантазии их можно преобразовать в дополнительную комнату или подсобное помещение.

Здесь можно обустроить санузел, небольшую библиотеку, кухню, хранить вещи, используемые сезонно. Многое зависит от потребностей владельца дома, габаритов свободных зон, наличия необходимых коммуникаций и т. д.

Какое помещение можно разместить

отделка

Прежде чем приступать к переделкам, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Угол наклона пролета. Под длинным и пологим поместятся полки, например, для обуви, книг, домашней утвари. Если же высота в верхней точке превышает 2,5 метра, можно разместить кладовую или даже бар.
  • Особенности конструкции, возможность обустроить полноценный потолок и т. д.
  • Где находится лестница. В гостиной под ней можно установить кресла для отдыха. А в прихожей не будет лишним шкаф для одежды или дополнительный санузел.
  • Можно ли проложить водопроводные, канализационные трубы.

Далее с учетом ответов на вопросы можно приступать к переустройству лестничной площадки.

кладовка

Санузел

При необходимости можно разместить гостевой туалет. Вопрос с ванной или душем остается спорным. Чаще всего места хватает только для унитаза и раковины.

Минимальные размеры помещения:

  • Ширина — не менее 1,2 м.
  • Длина — от 2,3 метра.
  • Высота — от 2,6 м. Непосредственно в углу она может снижаться до 1 метра. Здесь можно смонтировать, например, полки для моющих средств, полотенец и т. д.

Как обустроить пространство под лестницей, если речь идет о туалете? Потребуется паро- и гидроизоляция стен, пола и потолка. К тому же придется прокладывать, электропроводку для организации освещения, водопровод и канализацию, монтировать вентиляцию. Душевую кабину или ванну устанавливают, если позволяет площадь. Но даже в этом случае стандартное оборудование не подойдет. Нужно будет потратить достаточно времени, чтобы найти сантехнику с нужными размерами.

Рабочая площадь

библиотека

Лестничная площадка не всегда располагается в прихожей. Она может находиться и в гостиной. В этом случае под ней можно установить компьютерный или письменный стол, разместить полки для книг. В зависимости от площади и планировки кабинета под лестницей часть мебели, например, книжные шкафы или тумбу для оргтехники можно разместить в непосредственной близости, но так, чтобы все необходимое можно было достать, не вставая с кресла.

Основная проблема при обустройстве связана с необходимостью прокладывать электрический кабель для обустройства верхнего и локального освещений. В потолок можно вмонтировать точечные лампы, на столе установить LED-светильник.

Также может потребоваться электрическая розетка с заземлением, например, для подключения стабилизатора напряжения или источника бесперебойного питания.

Кухня

Идею того, как оформить, закрыть кухонное пространство под лестницей, стоит рассмотреть собственникам небольших дачных или загородных домов, где не так много свободного места. Естественно, о полноценном гарнитуре и множестве шкафов речь в данном случае не идет. Мебель чаще всего изготавливают по индивидуальному заказу. Но не стоит забывать, что между мойкой и варочной панелью должно быть не менее 40 см.

Есть еще несколько важных моментов, о которых нельзя забывать:

  • Вытяжка — обязательна, особенно при наличии деревянных ступеней. Иначе за несколько лет от постоянной повышенной влажности и температуры они придут в негодность.
  • Все горизонтальные и вертикальные поверхности закрывают паро- и гидроизоляцией.
  • Рабочую столешницу размещают в точке с максимальным подъемом лестничного марша.
  • Необходимо провести водопровод и обеспечить отвод канализации.

стеллажи

Возможен и вариант, когда пролет находится рядом со стандартным кухонным помещением. Тогда под ним можно установить шкафы, холодильник, стиральную и посудомоечную машины. Альтернатива — кладовая для хранения необходимых припасов.

Прихожая

размещение мебели

В большинстве частных домов лестничную площадку размещают в непосредственной близости от входной двери. В этом случае под ней можно:

  • Монтировать шкафы или вешалки для одежды.
  • Установить пуфики, банкетки, подставки для обуви и зонтов.
  • Поставить журнальный столик для сумок и иных мелочей.

Организации пространства гардеробной под лестницей в частном доме

котельная

Даже в собственном коттедже могут быть проблемы с сезонным хранением зимней одежды. Дубленки, пуховики, куртки, сапоги занимают слишком много места в шифоньерах. Если это так, то при грамотном планировании можно получить собственное хранилище для верхней одежды.

Можно ограничиться некоторым количеством надежных и прочных вешалок или обустроить полноценный шкаф с глухими или зеркальными дверцами. Внутреннее наполнение (стационарные или выдвижные полки, ящики, брючницы и т. д.) зависит от размеров комнаты и пожеланий владельца.

Помещение под лестницей по декору, отделке должно соответствовать общему стилевому решению прихожей. В противном случае не избежать диссонанса.

Кладовка

ниша

В квартирах (особенно в старом фонде) лыжи и велосипеды часто хранят на балконе. Пылесосы и гладильные доски приходится прятать в углах, за шторами, в шкафах. Все это отнимает полезное пространство у жильцов. Есть вариант, когда собственник пытается обустроить антресоли над входными дверями. В коттедже или двухэтажной квартире эту проблему решить гораздо проще. Например, использовать для этого помещение под лестницей в частном доме, рассмотрим, что можно сделать:

  1. Помещение предназначено именно для колясок, санок, периодически используемой бытовой техники, стремянок и т. д.
  2. В кладовой обустраивают полки под соленья, всевозможные припасы продуктов и/или моющих и чистящих средств.

В любом случае под лестничной площадкой и рядом с ней не должно быть отопительных радиаторов.

Котельная

дизайн

В частных домах стандартно обустраивают индивидуальную систему отопления. Разместить котельную в этой зоне будет хорошим вариантом . Но придется соблюсти ряд условий:

  • Решение о монтаже принимается еще на этапе проектирования здания. Нельзя забывать, что от котла нужно проложить трубы во все комнаты коттеджа и обеспечить подачу горячей и отток остывшей воды.
  • Потребуется доставка топлива. Для подключения газовой трубы нужно разрешение от ресурсоснабжающей организации. А его выдадут только в том случае, если проект соответствует требованиям безопасности.
  • Полы и стены закрывают предварительно специальной мембраной для паро- и гидроизоляции.
  • Если котел будет работать на природном газе или дровах, потребуется дымоход для отвода продуктов горения и система забора воздуха с улицы.

Если обобщить все вышесказанное, от обустройства котельной именно на подмаршевых метрах лучше отказаться. Если же иного варианта нет, все вопросы проектирования и монтажа лучше доверить специалистам и заниматься этим нужно до начала строительства.

Библиотека

Если предстоит решить, как использовать место под лестницей в частном доме с учетом дизайна комнаты, стоит подумать о системах для хранения книг. Если позволяет площадь, здесь же или рядом можно разместить кресло для чтения, банкетку или даже небольшой диван.

Формат шкафов — на усмотрение собственника. Это могут быть и полноценные хранилища с вентиляцией и возможностью поддержания заданной температуры, и обычные открытые стеллажи. Обязательное условие — наличие освещения, чтобы не искать нужный том в темноте.

Зона отдыха

кухня

Полноценный кинотеатр организовать не удастся, а вот установить софу для релакса или часового отдыха с книгой или планшетом вполне возможно.

Больше возможностей появляется, если лестничный марш проходит над окном или находится в гостиной. Тогда банкетку можно объединить с подоконником. Альтернатива — одно-два кресла и торшер или настольная лампа. Место обязательно оценят романтичные натуры или те, кто просто любить побыть в одиночестве.

Детская игровая зона

Дошкольники никогда не откажутся от дополнительного домика, где можно с комфортом разместить мишек и любимых кукол. Главное преимущество такого варианта оформления пространства под лестницей — минимальные переделки. Достаточно отгородить нишу стеной с дверцей соответствующей формы, обшить внутренние поверхности мягким материалом и разместить игровое оборудование.

Если в семье есть младшие школьники можно, например, обустроить, например, «рубку пиратского корабля» или «домик на дереве». Дети постарше оценят шведскую стенку или стол для творчества.

В любом случае нужно позаботиться об освещении. От игровой зоны лучше отказаться, если лестничная площадка находится в непосредственной близости от входной двери или кухни.

Камин

Важный момент. В этом случае речь скорее идет об электрической имитации очага. Ее можно оборудовать в гостиной, столовой, в спальне. Материал лестничных маршей в данном случае не имеет значения.

Если же хочется установить именно камин, к работе лучше привлечь профессионального печника. Стены обкладывают специальным огнеупорным кирпичом. Потребуется дымоход для отвода продуктов горения и место для хранения запаса дров.

Наружные поверхности оформляют при помощи клинкера или особых изразцов, выдерживающих нагрев до +900 0С.

Бар

Если в доме часто собираются гости, их можно удивить наличием собственного бара. Под самой высокой точкой марша размещают непосредственно стойку и барные табуреты. Можно поступить и иначе, например, установить в подлестничном пространстве холодильники, полки для бокалов, а место для общения развернуть в сторону гостиной или кухни.

Если владелец коттеджа сам занимается изготовлением вин, при наличии соответствующего интерьера ниша под лестницей станет отличной винотекой. Но нужно подчеркнуть, что хранить здесь следует уже укупоренные бутылки. Для сбраживания и выдержки требуются более прохладные помещения. От возможного дневного и искусственного света хранилище отгораживают стенками и дверцами из темного матового стекла.

Размещение мебели

санузел

Вне зависимости от угла наклона лестничного пролета от использования стандартных шкафов и полок придется отказаться. Их изготавливают на заказ, благо сейчас с этим нет проблем. В зависимости от решаемой задачи можно ограничиться конструкциями из ДСП или МДФ или заказать изысканные из массива дуба или березы.

С подбором кресел и пуфиков проблем обычно не бывает, а вот банкетки, софы или диваны нужно тщательно подбирать по размеру, чтобы не оставались некрасивые щели. Свободное пространство в самой нижней части лестницы, там, где ничего не помещается, можно зашить гипсокартоном, если это укладывается в общее стилевое решение.

Шкаф

Формально ограничений в части того, какие выбирать дверцы, нет. Они могут быть и распашными, и раздвижными, глухими, частично или полностью прозрачными. Единственное условие — нужно продумать, как открывать створки.

Выдвижные шкафы и ящики

кабинет

Решаете, как организовать пространство под лестницей и что туда поставить, но полноценный шифоньер не требуется? Его можно заменить полками для хранения множества мелких предметов. Их размеры определяет только владелец дома с учетом своих потребностей.

Это могут быть:

  • Блоки от пола до потолка по типу бутылочниц. Ограничители на полках — металлические. Как вариант, в верхней части находится одна штанга для плечиков.
  • Ящики для постельного белья, подушек, одеял.
  • Полки с дверцами и без.

Книжные шкафы

Системы для хранения книг организуют с учетом принципов, описанных ранее. Можно полностью закрыть пространство от посторонних глаз распашными или раздвижными створками, использовать выдвижные конструкции, ограничиться открытыми стеллажами или полками.

При выборе варианта для себя нужно учитывать:

  • где находится лестница;
  • сколько томов предстоит разместить;
  • оформление окружающего пространства;
  • наличие места для кресла и т. д.

Стеллажи и полки

габариты

Любители декоративных статуэток, вазочек, разных красивых мелочей могут разместить открытые стеллажи и полки. Здесь можно хранить гаджеты, установить телевизор. Если позволяет освещение, не стоит отказываться и от аквариума или горшков с комнатными цветами.

Кровать

Это решение может показаться неожиданным, но и оно имеет право на существование. Например, дом очень небольшой, в нем постоянно живет 2–3 человека. Можно использовать как стационарные спальные места, так и мебель-трансформер. Днем ложе поднимают и получают имитацию шкафа. Ночью на такой кровати могут спать хозяева или гости.

Как вариант, лестница находится непосредственно в спальне, например, ведет на личную веранду или в мастерскую. Тогда пространство под ней облагораживать придется в любом случае.

Диван

коттедж

В гостиной или прихожей не будет лишним дополнительный диванчик. На него можно присесть для разговора или для того, чтоб обуться перед выходом на улицу. А кто-то выберет это место для чтения или медитации в уединении. Если позволяет конфигурация лестничной зоны, рядом или сверху можно смонтировать несколько полок для книг.

Оригинальная идея – ящики в ступенях

помещение

Если хочется чем-то разнообразить интерьер, можно вместо стандартного лестничного пролета установить уникальную систему для хранения всего, что только можно придумать. В этом случае подниматься придется не по ступенькам, а по полкам и выдвижным ящикам.

Этот интересный вариант придется по вкусу подрастающему поколению. Таким образом, можно увеличить полезную площадь в детской или подростковой комнате. Внизу — игровая зона или компьютерный стол, а над необычным маршем — спальное место. А если внезапно обнаружилось слишком много ненужных вещей, позаботьтесь о его правильном размещении – услуги компании VashStorage помогут в этом. Мы занимаемся ответственным хранением, предоставляя клиентам удобные и уютные теплые боксы в Москве и Московской области. Все склады находятся под круглосуточной охраной, а на их территории функционируют современные климатические и вентиляционные установки.

Заключение

На самом деле вариантов, как оформить площадь под пролетами, намного больше. Здесь можно разместить домики для домашних собак или кошек, аквариум с подключением к водопроводу и системе фильтрации. Любители растений могут организовать небольшой зимний сад. Можно решать только утилитарные задачи, связанные с хранением необходимых вещей, или создать зону для отдыха. Фото возможных вариантов использования подлестничного пространства в частном доме приведены выше. В любом случае необходимо учитывать площадь помещения, наличие освещения и иных необходимых коммуникаций.



Рейтинг ()
Количество показов: 59
Дата первого показа: 21 Сентября 2022


Какая площадь мне нужна?

Макет маленькой комнаты хранения  5

1×2 м. 2 м2 от 4,6 м3 Размещение: предметы интерьера одной комнаты : односпальная кровать, оборудование ванной комнаты, комод несколько коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Макет бокса 4 кв.м.  3

1×4 м. 4 м2 от 9,2 м3 Размещение: предметы интерьера маленькой односпальной квартиры или студии : кровать, несколько наборов матрацев, диван, оборудование ванной комнаты, несколько коробок.

 

Макет бокса 6 кв.м.  9

2×3 м. 6 м2 от 13,8 м3 Размещение:предметы интерьера одной комнаты : кровать, письменный стол, оборудование ванной комнаты, несколько коробок, книжный шкаф, небольшие предметы.

 

Макет средней комнаты хранения  7

3×3 м. 9 м2 от 20,7 м3 Размещение: предметы интерьера одной или двух комнат : холодильник, оборудование ванной комнаты, много коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Схема среднего мини-бокса  5

2Х5 м. 10 м2 от 23 м3 Размещение: предметы интерьера двух - трех комнат : оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Большая комната хранения имущества  4

3Х4 м. 12 м2 от 27,6 м3 Размещение: предметы интерьера трех - четырех комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Схема самого большого бокса  9

3Х8 м. 24 м2 от 55,2 м3 Размещение: предметы интерьера четырех - пяти комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, вещи из гаража громоздкие вещи, различные предметы.

 

4M2
4M
10M2
10M
20M2
20M
30M2
30M

РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ХРАНЕНИЯ НА СКЛАДЕ

Киевская
Молодежная
Кутузовская
Текстильщики
Расчет носит ознакомительный характер, для точного расчета обращайтесь к администратору
Киевская
Молодежная
Кутузовская
Шелепиха

Полный список услуг хранения
У вас возникли вопросы?
Оставьте заявку прямо сейчас и узнайте все подробности.
Менеджеры компании расскажут про скидки!