Как обустроить гараж внутри: удобный интерьер своими руками, идеи и фото обустройства мастерской

Автор: Алексей
21.07.2022

Многим людям интересно, как можно обустроить гараж внутри своими руками, для решения этого вопроса предлагаем фото лучших идей планировки и интересного дизайна. Рассмотрим, как даже в самом небольшом помещении найти место не только автомобилю, но и инструменту для его ремонта, бытовым предметам и многим другим вещам. Несмотря на небольшие габариты, любой автогараж можно превратить в компактную мастерскую, и даже выделить зону отдыха.

Содержание:

  1. Преимущества обустроенного гаражного пространства
  2. Этап подготовки инструментов и материалов
  3. Обустраиваем гараж своими руками: материалы для отделки
  4. Напольное покрытие
  5. Установка ворот
  6. Как обустроить освещение в гараже
  7. Система вентиляции
  8. Хранение в гараже
  9. Изготовка и размещение инструментария
  10. Организовываем рабочее место
  11. Особенности обустройства гаражной ямы
  12. Отводим уголок для хранения
  13. Полезные самоделки: оборудование для частного гаража
  14. Как сохранить порядок
  15. Заключение

как сохранить порядок

Преимущества обустроенного гаражного пространства

Дизайнеры говорят, что заслуга в многофункциональном использовании автостоянки — практичность и рациональная организация системы хранения. Достаточно будет средних размеров металлической коробки, чтобы организовать и оборудовать свою рабочую зону.

Кроме этого, модернизация поможет:

  • Всегда знать, где находится нужный инструмент, а главное, он будет всегда под рукой.
  • Визуально убрать хлам, освободить место для других целей (как вариант поставить кресло и столик вместо кучи сваленной резины).
  • Освобожденное пространство можно использовать для хобби.
  • Просто красиво и комфортно.

На самом деле, организовать идеальный порядок в рабочем помещении несложно. При этом понадобится минимум дорогостоящих материалов, но много времени, немного творческого подхода и физических усилий.

Этап подготовки инструментов и материалов

кран-подъемник

Главное кредо дизайна мастерской в гараже — удобство на первом месте. Чтобы эргономично использовать квадратные метры, нужно тщательно распланировать зоны. Поэтому рекомендуем для начала посмотреть варианты систем хранения, которые будут рассмотрены в статье ниже, затем взять листочек и ручку, расположить их на плане. Тщательно измерить площадь, чтобы не ошибиться с размерами стеллажей, полок и других приспособлений. 

После этого можно начинать подготовку к работам, которые начинаются с инструмента:

  • шуруповерт;
  • дрель;
  • рулетка;
  • маркер или простой карандаш;
  • если планируется работа с металлом — сварка и трубы;
  • болгарка;
  • пила, электро или обычный лобзик;
  • саморезы, гвозди, дюбеля;
  • уголки, крючки и другие варианты креплений.

Закупить нужно дерево, стройматериалы для пола, потолка и стен, а также материалы для изготовления стеллажей.

Обустраиваем гараж своими руками: материалы для отделки

стол или верстак

Начать приводить бывшую автостоянку в мастерскую и место отдыха нужно с дизайна. Это не квартира, где требуются особые изыски, поэтому ремонтные работы обойдутся не так дорого, если делать их самостоятельно. Если же привлекать специалистов, цена может значительно подняться.

Среди обилия стройматериалов следует обратить внимание на такие свойства:

  • негорючесть;
  • отсутствие токсичности;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • неподверженность химическим агрессивным средам;
  • неприхотливый уход.

Такому перечню характеристик соответствует достаточно много вариантов, попробуем выбрать оптимальное соотношение.

Напольное покрытие

система вентиляции

Хорошо подойдут:

  1. Наливной пол. Самовыравнивающаяся смесь обойдется недорого, она проста в работе, залить ровное основание сможет даже новичок, который делает это впервые. Стоимость выйдет вполне доступная, будет зависеть от перепадов высоты и толщины слоя.
  2. Цементная стяжка. С ней придется поработать шпателем, по стоимости обойдется дешевле, но для укладки необходимы навыки.
  3. Керамогранит. Выглядит здорово, но стоит прилично, а также потребуется сноровка, чтобы положить ее ровно и красиво.

Деревянная обшивка обладает низкой истираемостью, склонна к гниению, даже при условии покраски и обработки специальными пропитками, поэтому лучше не использовать в качестве отделки.

Установка ворот

напольное покрытие

Если рассматривается полное преображение — без них не обойтись. Это лицо, с которого будет начинаться обстановка гаража. Есть несколько вариантов различных по ценовым параметрам, техническим и эстетическим качествам:

  • Распашные — простая и недорогая конструкция, может быть выполнена просто из металла, быть окрашенной или покрытой сайдингом.
  • Откатные — если постройка расположена у въезда на участок, а далее следует забор или другое строение можно установить отъезжающие в сторону ворота, они будут дороже, но удобнее в эксплуатации, выглядеть современнее.
  • Подъемные — одна створка, поднимающаяся вдоль потолка, важно грамотно спланировать освещение и другие конструкции, чтобы она их не задевала во время подъема.
  • Секционные — по типу как предыдущие, но состоят из отдельных секций, что требует меньше потолочного пространства для открытия.
  • Роллеты — недорогой, простой, современный, удобный вариант, но может использоваться только на охраняемых стоянках, в своем дворе или в гаражном кооперативе со злым сторожем.

Если замена не планируется, существующие ворота можно обновить краской или обшить сайдингом — эффект будет хороший.

Как обустроить освещение в гараже

<

органайзер для инструментов

Рабочее место должно иметь много источников света. В современных дизайнерских советах можно найти предложение установить лампы дневного света на потолок, стены по периметру помещения, а также иметь несколько переносных, которыми можно будет легко осветить сложные участки подкапотного пространства.

Система вентиляции

Чтобы автомобильный выхлоп, запах бензина и другие благоухающие смеси не накапливались в помещении — необходимо озаботиться вентиляционными отверстиями. Проделать их можно под крышей с двух сторон ворот и на противоположной стене. Если делать все на совесть — надо установить решетки-фильтры по размеру.

Хранение в гараже

секционные шкафы

Это самая интересная часть, которая потребует творческого подхода. Чтобы никакие вещи не валялись бесхозно — им нужно найти свое место. Сейчас в продаже есть множество готовых стоек и стеллажей для самого разного вида оснащения. Это позволит не наставлять кучу коробок, а эргономично разместить инструментарий вдоль одной стены, а мелочевку разложить в органайзер. Кроме этого системы хранения могут предполагать полки для габаритных вещей, в том числе для резины.

Изготовка и размещение инструментария

зона для ремонта

Придется потратить немного времени и сил, но результатом потом поистине можно будет гордиться. Оборудование гаража внутри своими руками начинается с оформления стен, на которых будет размещаться много электро и других инструментов. Можно разработать собственные макеты стеллажей или использовать специальные перфорированные листы, на которые с помощью крючков закрепить необходимые вещи. Кроме того, можно сделать еще множество полезных примочек для повышения комфорта мастерской.

Стойка для дрели

Чтобы рука не уставала держать инструмент во время сверления, можно изготовить специальное оснащение. Для этого нужно несколько брусков дерева шириной от 20 см, делаем в них отверстия равные по диаметру дрели, просверливаем ниши для шурупов. Монтируем несущую станину, на нее две мебельные Т-образные направляющие. Брусочки крепятся к деревянному основанию, на задней стороне фиксируем просверленные поленья, которые будут перемещаться в направляющих.

Эстакада для ремонта авто

содержание стройматериалов

Самый первый инструмент для этого — сварка и металлические уголки (размер нужно рассчитать по массе авто). Опоры делаем по высоте не меньше 80 см, а ширина конструкции от 40 см, чтобы можно было без опаски заезжать. Длина — на метр больше, чем размеры автомобиля.

Дальнейшая сборка достаточно проста. Изготовляем подобие детской горки с пологой верхней частью, боковины и нижнюю часть варим из уголков, обшиваем перфорированной сталью толщиной от 14 мм, чем больше, тем лучше.

Собираем компрессор для гаража

Хочется быстро окрасить дефекты краски на авто или велосипеде? Не беда, соберем прибор из подручных средств:

  • старая автомобильная камера;
  • насос, обязательно наличие манометра;
  • ремкомплект для шин;
  • шило.

Чтобы сделать разбрызгиватель краски, необходимо проверить камеру на целостность, затем проделать отверстие, вклеить в него штуцер. Соединить с краскопультом, ослабить ниппель. После сборки нужно будет потратить немного времени, чтобы настроить давление воздуха.

Кран-подъемник

Чтобы не покупать такое оборудование, его можно сварить самому или обратиться к тем, кто умеет орудовать сваркой. Для изготовления нужны:

  • сталь 400х400х25 мм, из которой будет изготовляться сама система;
  • шток 80 мм;
  • уголки 50х50 мм — делаем стрелу;
  • стакан со втулками.

Все элементы соединяются фасонной гайкой М 42х2. 

Верстак

мастерим полки

Сделать изделие своими руками просто. Берем металлические трубы или уголки, делаем каркас. Обшиваем его досками, затем фанерой, не менее 20 мм, проходим шлифовальной машиной, окрашиваем или лакируем. Можно сразу изготовить ящики для хранения инструмента.

Организовываем рабочее место

В любом случае обустройка гаража не будет полной без стола и удобной зоны для работы. Для нее требуются:

  • стол или верстак;
  • рядом инструмент;
  • стеллажи с мелкими деталями;
  • розетки.

Все это должно находиться рядом, чтобы сделать рабочий процесс приятным, и сэкономить время на беготне за нужными комплектующими.

Размещаем рабочий стол

крючки и держатели

Обычно его ставят в углу, вдоль задней или боковой стены. Все зависит от габаритов помещения. Если совсем беда — можно изготовить навесную-складную конструкцию, которую можно будет разбирать, когда авто не будет в гараже, а затем также просто складывать, экономя место.

Монтируем стеллажи и ящики

где хранить канистры

Для организации пространства хранения много не требуется:

  • шуруповерт;
  • саморезы;
  • бруски или трубы (обрезки);
  • фанера.

Сначала нужно расчертить параметры будущей конструкции, определить размеры полок (длина, ширина и глубина). Затем можно собрать каркас на пол, а потом монтировать на стену или делать все работы в вертикальной плоскости, как удобно. В завершение на каркас укладываются листы фанеры.

Полки для инструментов

полезные самоделки

Самый простой способ — размещение армирующей сетки на выбранном участке стены. Некоторые проволоки после надо откусить и загнуть, чтобы получились крючки. Чтобы оборудовать гараж изнутри своими руками красивым — можно приобрести специальные перфорированные листы и на них сделать навесные конструкции с крючками.

Крючки и держатели для гаражной аппаратуры

Электроника доставляет много хлопот, особенно ее хранение. Всем известна ситуация, когда, доставая перфоратор из коробки, его сначала нужно отмотать от дрели, электролобзика или паяльника, а может, ото всего сразу. Поэтому дизайнеры рекомендуют делать отдельные ниши для каждого вида электроинструмента. Их можно изготовить из фанеры в виде органайзера, разместив горизонтально или вертикально. Другой способ — использовать полипропиленовые трубы. Они выбираются по диаметру инструментария, обрезаются, шнур продевается вниз, а сам аппарат вставляется в верхнюю часть.

Органайзеры для мелких деталей

Можно приобрести в магазине, они продаются в большом ассортименте по доступным ценам или сделать самостоятельно. У владельцев авто всегда много старых канистр от масла, тосола, незамерзайки. Нужно только отрезать верх от них и расставить на стеллаже, чтобы мелочевка больше не валялась по углам.

Особенности обустройства гаражной ямы

Чаще всего такие элементы делаются при планировке постройки. Поэтому, когда оборудуем гараж своими руками, стоит только продумать отделку. Ею может быть плитка, штукатурка, а затем окрашивание или просто ровный бетон. По краю лучше провести освещение, чтобы была возможность свободно заниматься ремонтом, а не постоянно передвигать лампу. Отдельное внимание надо уделить ступеням, чтобы они были надежными, не скользили, лучше приклеить на них противоскользящую ткань.

Отводим уголок для хранения

Кроме аппаратуры и инструментария, в этом интересном помещении хранятся и другие важные вещи. Например, оснастка для рыбалки или охоты.

Есть еще масса вещей таких как стройматериалы, старые бытовые приборы, провода, различная тара — этому всему нужно отвести свой угол.

Удочки и снасти

В неиспользуемой части помещения на стене можно разместить держатели для удилищ. Изготовить их можно из трубы ПВХ. В ней каждые 10–15 см нужно проделать отверстия, закрепить в них ручки удилищ. Конструкция может быть напольной или настенной. Также на стену можно просто приделать крупные крючки, которые выступят в роли держателей. Мелкие детали лучше разместить в органайзере, специально приобретенном или сделанном из фанеры, канистр и других предметов.

Канистры и прочие тары

Когда человек не знает, как оборудовать гараж внутри своими руками, он ищет фото оформления, а на них — красивые и аккуратные домики, совсем непохожие на наши рабочие мастерские. Все дело в том, что нужно для каждой вещи найти и изготовить место, и отличий от рисунков — не найти. Для тары можно сделать выкатной стеллаж, канистры с ручками — развешивать на крючки или прятать на специальную полку под потолок.

Стройматериалы

Крупные мешки, коробки и другие материалы можно закрепить под потолком. Для этого в потолок монтируется несколько труб, на которые фиксируется фанера. И там можно легко разместить все необходимое для ремонта, остатки и прочие крупногабаритные вещи.

Полезные самоделки: оборудование для частного гаража

рабочее пространство

Много чего нужно хранить, и при этом, максимально экономить квадратные метры:

  • Для велосипеда можно изготовить специальные держатели из уголков на стене, чтобы он совсем не занимал полезной площади.
  • Аналогичные каркасы для сезонного хранения шин.
  • Садовый инвентарь можно расположить также вертикально, если изготовить из деревянных брусков или труб ПВХ заградительный каркас.

Лайфхаков множество, а еще можно немного пофантазировать и сделать свои органайзеры, секретом которых делиться с друзьями.

Как сохранить порядок

подготовка материалов

Есть несколько моментов:

  • То, чем часто пользуетесь, должно быть всегда под рукой, чтобы не пришлось переворачивать половину помещения вверх дном.
  • Самостоятельно планировать размещение предметов от начала и до конца, чтобы точно знать, где лежит дрель, а где сверла.
  • Стараться использовать больше открытых стеллажей.
  • Крупногабаритные и объемные вещи нужно хранить отдельно, подальше и повыше.
  • Не стесняться использовать пространство под потолком, и можно даже в несколько ярусов.

И, конечно, не забывать после работы убирать инвентарь на место, а раз в месяц устраивать генеральную уборку. Тогда необходимости в повторной модернизации не возникнет еще много лет. 

Заключение

Теперь у вас есть самые интересные варианты и идеи интерьера для обустройства металлического гаража своими руками, примеры, как сделать красиво и удобно, чтобы в мастерской царил уют. Осталось только вооружиться инструментами или каталогом, заказать системы хранения и рационально распределить весь инструментарий. Уверяем, что после такой модернизации свободного места останется еще много. Но если у вам необходимо только свободное место для хранения вещей, то компания VashStorage предлагает в аренду боксы ответственным хранением в Москве и Московской области.


Рейтинг ()
Количество показов: 397
Дата первого показа: 21 Июля 2022


Какая площадь мне нужна?

Макет маленькой комнаты хранения  10

1×2 м. 2 м2 от 4,6 м3 Размещение: предметы интерьера одной комнаты : односпальная кровать, оборудование ванной комнаты, комод несколько коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Макет бокса 4 кв.м.  6

1×4 м. 4 м2 от 9,2 м3 Размещение: предметы интерьера маленькой односпальной квартиры или студии : кровать, несколько наборов матрацев, диван, оборудование ванной комнаты, несколько коробок.

 

Макет бокса 6 кв.м.  10

2×3 м. 6 м2 от 13,8 м3 Размещение:предметы интерьера одной комнаты : кровать, письменный стол, оборудование ванной комнаты, несколько коробок, книжный шкаф, небольшие предметы.

 

Макет средней комнаты хранения  9

3×3 м. 9 м2 от 20,7 м3 Размещение: предметы интерьера одной или двух комнат : холодильник, оборудование ванной комнаты, много коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Схема среднего мини-бокса  8

2Х5 м. 10 м2 от 23 м3 Размещение: предметы интерьера двух - трех комнат : оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Большая комната хранения имущества  4

3Х4 м. 12 м2 от 27,6 м3 Размещение: предметы интерьера трех - четырех комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Схема самого большого бокса  5

3Х8 м. 24 м2 от 55,2 м3 Размещение: предметы интерьера четырех - пяти комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, вещи из гаража громоздкие вещи, различные предметы.

 

4M2
4M
10M2
10M
20M2
20M
30M2
30M

РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ХРАНЕНИЯ НА СКЛАДЕ

Киевская
Молодежная
Кутузовская
Текстильщики
Расчет носит ознакомительный характер, для точного расчета обращайтесь к администратору
Киевская
Молодежная
Кутузовская
Текстильщики

Полный список услуг хранения
У вас возникли вопросы?
Оставьте заявку прямо сейчас и узнайте все подробности.
Менеджеры компании расскажут про скидки!