Как обустроить маленькую кухню: функциональные решения для квартиры

Автор: Вероника
28.12.2022

Даже в новостройках владельцам квартир зачастую приходится думать, как красиво обустроить маленькую кухню. Застройщики предлагают покупателям недвижимости гостиные и холлы площадью в десятки квадратных метров. А под размещение мойки, плиты, духового шкафа, холодильника отводится не более 5–6 квадратных метров. Специалисты компании «ВашStorage» подготовили материал на эту тему. Давайте разбираться.

Содержание:

  1. Правила оформления маленькой кухонной зоны
  2. Популярные стили в оформлении миникухни
  3. Рациональное использование пространства
  4. Ошибки в дизайне маленькой кухни
  5. Заключение

миниатюрная комната

Правила оформления маленькой кухонной зоны

Даже самое крошечное пространство можно качественно обустроить. Дизайнеры предлагают разные приемы для размещения и обеденной группы, и бытовой техники. Об этом речь и пойдет далее. Здесь каждый может найти для себя подходящий вариант, опираясь на особенности стилей, их характеристики.

Однотонная отделка и дерево

Гарнитуры из массива дуба, бука, березы, лиственницы, тополя не теряют своей актуальности в течение десятилетий. Но применительно к кухням маленьких размеров нужно учитывать следующее:

  • Классика — для больших помещений. Ей требуется простор. В новостройке или в квартире со скромными габаритами она просто не будет смотреться.
  • Современные стили, включая лофт, хай-тек, техно, минимализм, предполагают использование не столько массива, сколько натурального шпона. Его совмещают со стеклом, металлом, качественными видами пластика.

Теперь коснемся варианта с однотонной отделкой. Решая, как оборудовать идеальную маленькую кухню, важно понимать, что стоит отказаться и от белых, и от темных образцов. В первом случае велик риск, что помещение будет напоминать операционную. А оттенки черного, коричневого, темно-зеленого и синего скрадывают пространство. Оно будет казаться еще меньше. Если же не хочется отказываться от своих идей, то не стоит забывать об акцентных деталях другого цвета. С ними кухня не будет скучной, а то и мрачной.

Светлые тона и глянец

материалы

Бежевый, вариации кофейного, сливочный позволяют визуально «увеличить» помещение. Но не стоит переходить в крайности, когда невозможно отличить, где заканчивается фасад гарнитура, и начинается фартук.

Если очень хочется иметь именно белый (или близкий к нему) гарнитур, его можно дополнить:

  • Столешницей из кварца, гранита, оникса, дерева с обработкой специальными маслами.
  • Яркими стульями, отдельными дверцами в верхних или нижних секциях хранения, шторами или хотя бы полотенцами.
  • Необычными фактурами: под камень, древесину, кафельную плитку и т. д.

Применительно к светлым гарнитурам важно отметить, что лучше выбирать не глянцевые, а матовые поверхности. На них не так видны отпечатки пальцев, мелкие загрязнения и дефекты. Глянец имеет право на существование, но он требует более тщательного ухода.

Техника и мебель

фасады

Решая, как обставить очень маленькую кухню в квартире, важно помнить, что и на 4 кв. метрах можно разместить не только необходимую мебель, но и технику. Помогут в этом следующие советы:

  • Духовой шкаф, печь СВЧ (если они необходимы), можно встроить в одну колонну. И место для них выделяют не в нижних секциях для хранения, а над столешницей.
  • Холодильник, если под него вообще нет места, выносят в прилегающее помещение: прихожую, столовую или даже на балкон или лоджию.
  • Стоит пересмотреть запасы миксеров, хлебопечек, кофеварок. Если что-то из этого не используется годами, возможно технику лучше продать или передарить кому-либо, чтобы не занимать место на полках.

Барные столешницы

Стойка в качестве дополнения к мебели на небольшой кухне, как на фото дизайн-проектов ниже — не самое стандартное решение. Но и оно имеет право на существование. Ее можно использовать вместо обеденного стола. Если места совсем мало, можно:

  • Выбрать откидную вариацию.
  • Сделать столешницу продолжением подоконника. А в пространстве под ним можно разместить дополнительные открытые или закрытые полки.

Мебельные модули

Многие хранят большие запасы посуды и необходимых в быту вещей. Помогут в этом следующие идеи, как сделать компактную кухню вместительной:

  • Свободная стена может стать базой для стеллажа. Внизу могут находиться даже подвесы для крепления складных стульев.
  • Для квадратной кухни подойдет Г-образная планировка. Тогда под раковиной можно установить карусель с выдвижными полками или лотками. Это позволит задействовать даже самые глубокие углы. В них можно хранить моющие средства, крышки для кастрюль, редко используемую посуду и т. д. По такому же принципу вводят в оборот и пространство над верхними и под нижними секциями хранения. Крупные предметы там не поместятся, а для бытовых мелочей места хватит.
  • По стандарту между мойкой и плитой должно быть не менее 40 см. Если там не будет стоять стиральная или посудомоечная машина, вполне можно разместить полки для кастрюль, сковородок и прочей повседневной утвари.

Маленькая вытяжка

Стандартные модели вытяжек имеют ширину 60 и высоту 30 см. Но в продаже представлены газовые и электрические плиты более компактных размеров. Значит, и этот агрегат может быть существенно меньше: от 8–9 см по каждому параметру. Мини-версии встраивают в подвесные шкафчики, столешницы, подоконники.

Но есть одно непреложное правило: длина у вытяжки и плиты должна быть, как минимум, одинаковой.

Однолинейная планировка

светильники

В самом неудобном варианте кухня имеет вытянутую прямоугольную форму. Тогда мебель и все остальное размещают вдоль одной стены.

Но однорядную расстановку применяют и в иных ситуациях:

  • Собственник жилья практически не занимается готовкой дома. Ему не требуется множество секций для хранения посуды.
  • Кухня совмещена с гостиной, и гарнитур нужно сделать максимально незаметным на фоне иной мебели.
  • Речь идет об интерьере мини кухни в комнате квартире-студии, как на фото ниже. Здесь просто нет места для размещения угловых или объемных шкафов.

Стиль

Стилевое решение полностью зависит от предпочтений владельца. Но и здесь есть некоторые ограничения. Например, если кухня примыкает к гостиной, объединяется с ней аркой или дверью, то и по дизайну они не должны отличаться.

А в небольших помещениях лучше отказаться от излишней вычурности. Ампир, рококо, барокко любят простор. Лучше остановить внимание на минимализме, лофте, хай-теке.

Свет

Далее в статье речь об освещении еще будет идти. Пока же можно отметить следующие моменты. Их желательно учитывать при разработке проекта стильной кухни после ремонта, как на фото маленькой кухни ниже:

  • Если над рабочей столешницей расположены шкафчики, в их нижние поверхности можно встроить LED-светильники. Также поступают с плитой. Если позволяет конструкция вытяжки, в нее можно встроить несколько ламп.
  • Отдельную люстру (с одним или несколькими рожками) монтируют над обеденной зоной. Как вариант, можно ограничиться настенными бра.

Тип осветительных приборов подбирают с учетом стилевого решения кухни. Количество рассчитывают, исходя из личных предпочтений и естественной инсоляции помещений. Кому-то нравится полумрак, кто-то любит ярко освещенные пространства.

Популярные стили в оформлении миникухни

минимализм

Даже 3–4 квадратных метра можно оформить достаточно стильно. Здесь сложно вместить все необходимое, но это не означает, что помещение должно оставаться безликим, наполненным странной, бесформенной мебелью.

При выборе дизайнерского решения лучше исходить из общего оформления всей квартиры и не пытаться совместить, например, классический гарнитур обеденной группой с чертами, характерными для хай-тека.

Есть стили, идеально подходящие для оформления малогабаритных кухонь. И здесь есть из чего выбрать.

Минимализм

нейтральные цвета

Зародился в Японии, где площадь комнат редко превышает 6 татами (12 кв. метров). Жители Страны восходящего солнца научились обходиться минимумом вещей, в том числе мебели. В последние десятилетия минимализм стал особенно популярен в Европе и России.

К основным характеристикам интерьера маленькой кухни в этом современном стиле можно отнести следующие моменты:

  • Оформление максимально простое. В приоритете — практичность.
  • Мебель функциональная, например, шкафы-трансформеры. Линии должны быть четкими, без завитков.
  • Цвета нейтральные. Яркие дополнения возможны, но в незначительных количествах.
  • Окна без штор. Допускается установка жалюзи.

Минимализм не предполагает использование практически любых рельефных поверхностей: лепнины, витражей, сложных многоуровневых потолочных конструкций и т. д. Потолок должен быть идеально ровным, на полу — ламинат, линолеум или плитка, но без выраженного рисунка. Стены — окрашенные либо оклеенные обоями без ярких принтов.

Скандинавский стиль

хромированные покрытие

Сканди можно считать европейским аналогом минимализма. Здесь также преобладают простые линии, отсутствуют завитки, элементы украшения, как в классике или рококо.

Дизайн в скандинавском стиле легко отличить по следующим признакам:

  • Цвета: белый, молочный, светло-кофейный, голубой, светло-серый.
  • Мебель деревянная или, как минимум, с имитацией структуры массива.
  • Декор: полотенца, пледы с мелким растительным рисунком. Статуэтки, иные непрактичные предметы отсутствуют.

Если говорить именно об оформлении кухни для маленького помещения, как на фото ниже, для сканди характерно наличие гарнитура в светлых оттенках с деревянной столешницей. Допускаются акцентные детали, например, в виде яркого кресла нестандартной формы или фартука с рельефной керамической плиткой, скинали или мозаикой.

Пол может быть темным — из ламината или паркета. Под обеденным столом можно постелить ковер с имитацией шкуры животного. Линолеум и наливные полы не укладываются в рамки скандинавского стиля.

Прованс

Прованс — «деревенская» вариация классики, но с более простыми линиями. Для нее характерно наличие множества предметов декора, в том числе текстиля, с мелким растительным рисунком и в пастельных тонах. Мебель — из выбеленной древесины.

Если задумайте оформлять маленькую функциональную кухню в стиле прованс, важно учитывать следующее:

  • Стены красят, штукатурят или отделывают деревянными панелями. Можно ограничиться кирпичной кладкой с побелкой или обоями, но с очень простым рисунком. Возможно сочетание различных фактур, создание акцентных поверхностей.
  • Фасады гарнитура искусственно состаривают. Дверцы могут быть сплошными или со стеклянными вставками. Допускается наличие открытых секций хранения.
  • Пластик, глянцевые и хромированные поверхности — под запретом.
  • бытовую технику встраивают в мебель. Она не должна располагаться на поверхности, чтобы не нарушить каноны стиля.

Кантри

Вариаций кантри много: английский, русский, американский. Первый вид абсолютно не подходит для небольших помещений. Он — для охотничьих замков и загородных шале. А вот вторую и третью модификации не стоит упускать из вида, думая, как можно распланировать и обустроить маленькую кухню, сделать ее красивой и удобной. У них есть и общие моменты, и отличия.

И там, и там, для отделки стен, изготовления мебели используют натуральное дерево. В качестве декора можно использовать стилизованную керамику и текстиль.

Различие между русским и американским кантри — в деталях. Для отечественного характерно наличие множества вышитых вручную полотенец, подносов, чашек, посуды с растительными орнаментами. Американский легко отличить по клетчатым пледам, скатертям и т. д. Цветочкам и листочкам здесь места нет. Да и цветовая гамма более яркая.

Лофт

За внешней простотой этого стиля скрывается тщательная отделка всех поверхностей. Среди характерных черт лофта можно выделить следующие:

  • Стены — кирпичные или бетонные. При необходимости их просто белят поверх основы.
  • Мебель — деревянная или стальная. Для размещения посуды, предметов быта используют открытые стеллажи. Готовые модели мебели, в том числе встроенной, на кухню, как на фото, для маленькой кухни в этом стиле практически не продаются. Придется заказывать индивидуально.
  • Медные провода, стальные трубы располагаются прямо поверх перегородок.
  • На полу — паркет, но желательно с имитацией доски без излишней обработки.

Для лофта нехарактерно наличие декора. Если он и присутствует, то в виде крупных напольных ваз, фотографий. Обязательное условие — хорошая естественная инсоляция. Окна не закрывают ни шторами, ни жалюзи.

Хай-тек

Этот стиль можно считать вариацией минимализма, но с отказом от дерева и выбором хрома, металла, пластика, стекла. Если массив и присутствует, то в качестве акцентов.

Интерьер хай-тек соответствует следующим требованиям:

  • Потолок — натяжной или многоуровневый из гипсокартона.
  • Стены красят или штукатурят. Цвета — нейтральные и обязательно холодные. Можно использовать керамическую или стеклянную плитку.
  • Пол может быть практически любым, но желательно контрастным к стенам.
  • Гарнитур — с подчеркнуто графическими формами. Столешница может быть стеклянной в сочетании со стальными ножками. При выборе мебели для маленькой кухни можно ориентироваться на фотографии ниже.

Текстиль в стиле хай-тек используют мало. Это же относится к шторам. Избавиться от излишней мрачности помогут несколько ярких деталей, например, ручек на фасадах.

Рациональное использование пространства

декор

Так как кухня очень маленькая, важно правильно распорядиться каждым ее сантиметром, например:

  • На свободных стенах можно разместить своеобразные органайзеры для мелочей или даже кастрюль.
  • Если между плитой и гарнитуром или стенами остается свободное место, его можно заполнить выкатными тумбами или бутылочницами.
  • Плоские магнитные держатели помогут разместить в непосредственной близости от плиты или рабочей столешницы ножи, половники, лопатки и т. д
  • На внутренних поверхностях дверей можно обустроить карманы для мелочей: щеток, губок для посуды, бутылочек с моющими средствами и т. д.

Ошибки в дизайне маленькой кухни

техника

И профессионалы, и любители часто допускают следующие ошибки при составлении плана дизайна маленькой кухни в доме или квартире:

Переизбыток открытых полок

Стеллажи, рейлинги, крючки на стенах перегружают интерьер. Помещение выглядит захламленным. Чтобы избежать этого, целесообразно выбирать гарнитуры с закрытыми секциями хранения и дверцами в тон стенам.

Много белого

Белая мебель, стены, полы придают кухне сходство с операционной. В результате можно получить не уютное, а очень «холодное» помещение, которое хочется быстрее покинуть.

Чтобы избежать подобной стерильности, белый комбинируют с яркими акцентами в виде текстиля, фартука, столешницы, обеденной группы и т. д.

Оформление окна

фурнитура

Если нет необходимости прятать личную жизнь от посторонних, можно вообще отказаться от штор, гардин и жалюзи. Именно такой вариант характерен для лофта, хай-тека, минимализма, сканди.

Это нужно учитывать при планировке в кухне маленькой площади. Если окна выходят на южную сторону, и хочется спрятаться от солнца, можно остановить внимание на римских шторах.

Габариты техники

полочки

Не стоит пытаться выделить дополнительное пространство, например, под обеденную группу за счет отказа от духового шкафа, холодильника, стиральной и посудомоечной машин. Даже для очень маленькой кухни можно выбрать компактные модификации.

Центральный светильник

Многорожковые люстры лучше оставить для гостиных и столовых. В малогабаритных помещениях они неуместны. В зоне рабочей столешницы, плиты, обеденного стола все равно будет темно.

Если без центрального освещения не обойтись, его можно дополнить настенными бра или LED-лампами по периметру.

Переизбыток декора

хай-тек

Кухня всегда предполагает наличие множества самых разных предметов: посуды, текстиля, баночек со специями и т. д. Если сюда добавить еще и декор, не имеющий практического назначения, помещение будет просто захламленным.

Если же хочется добавить яркий элемент, можно декорировать фартук, украсить фасады оригинальной фурнитурой, а мойку — нестандартными кранами.

Все и сразу

Если площадь или параметры кухни не позволяют разместить обеденную группу, ее лучше вынести в другое помещение. Особенно это актуально для семей из 3–4 человек и более. В противном случае можно столкнуться с ситуацией, когда приходится постоянно обходить обеденный стол или двигать стулья, чтобы пройти к плите. Многие пользуются удобной услугой ответственного хранения вещей и оборудования. Этим занимается Компания «ВашStorage» – мы сдаем в аренду теплые и сухие складские боксы, от 2 до 100 м² включительно. Наши территории находятся под круглосуточной охраной: несколько КПП, системы интеллектуального видеонаблюдения.

Заключение

Даже при наличии очень небольшого пространства всегда можно выбрать подходящий вариант, как его оформить. Лучшие стили в этом случае — лофт, хай-тек, сканди, прованс, современный.

Желательно продумать, какая техника нужна, чтобы отказаться от лишнего. Можно остановиться на готовых решениях кухонной мебели для маленькой кухни, или заказать по индивидуальным образцам, как на фото ниже.


Рейтинг ()
Количество показов: 121
Дата первого показа: 28 Декабря 2022


Какая площадь мне нужна?

Макет маленькой комнаты хранения  7

1×2 м. 2 м2 от 4,6 м3 Размещение: предметы интерьера одной комнаты : односпальная кровать, оборудование ванной комнаты, комод несколько коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Макет бокса 4 кв.м.  10

1×4 м. 4 м2 от 9,2 м3 Размещение: предметы интерьера маленькой односпальной квартиры или студии : кровать, несколько наборов матрацев, диван, оборудование ванной комнаты, несколько коробок.

 

Макет бокса 6 кв.м.  8

2×3 м. 6 м2 от 13,8 м3 Размещение:предметы интерьера одной комнаты : кровать, письменный стол, оборудование ванной комнаты, несколько коробок, книжный шкаф, небольшие предметы.

 

Макет средней комнаты хранения  6

3×3 м. 9 м2 от 20,7 м3 Размещение: предметы интерьера одной или двух комнат : холодильник, оборудование ванной комнаты, много коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Схема среднего мини-бокса  5

2Х5 м. 10 м2 от 23 м3 Размещение: предметы интерьера двух - трех комнат : оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Большая комната хранения имущества  8

3Х4 м. 12 м2 от 27,6 м3 Размещение: предметы интерьера трех - четырех комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Схема самого большого бокса  8

3Х8 м. 24 м2 от 55,2 м3 Размещение: предметы интерьера четырех - пяти комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, вещи из гаража громоздкие вещи, различные предметы.

 

4M2
4M
10M2
10M
20M2
20M
30M2
30M

РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ХРАНЕНИЯ НА СКЛАДЕ

Киевская
Молодежная
Кутузовская
Текстильщики
Расчет носит ознакомительный характер, для точного расчета обращайтесь к администратору
Киевская
Молодежная
Кутузовская
Текстильщики

Полный список услуг хранения
У вас возникли вопросы?
Оставьте заявку прямо сейчас и узнайте все подробности.
Менеджеры компании расскажут про скидки!