Как правильно прибираться дома: с чего правильно начать уборку в квартире, полезные советы

Автор: Вероника
18.10.2022

Кажется, что прибираться дома просто. Но процесс может занять долгое время, если подготовиться к нему плохо. Учесть нужно множество нюансов. Грамотная организация поможет тщательно отмыть все поверхности без крупных временных затрат.

Содержание:

  1. Особенности уборки
  2. Как правильно организовать уборку квартиры по зонам
  3. Как правильно сделать уборку в квартире: пошаговые действия
  4. Как пошагово начать уборку в доме: секреты и полезные советы
  5. Поддержание чистоты
  6. Заключение

кухня

Особенности уборки

Наводить чистоту стоит регулярно. Прежде чем приступить к процедуре, следует разобраться, в ее важности и периодичности, с которой она должна проводиться.

Почему нужно убираться

Многим не нравится все чистить и отмывать. Они стараются отложить это мероприятие. Разбираясь, как убираться правильно, нужно помнить о мотивации. Для этого достаточно понять важность процесса. Причины следующие:

  • Скопление грязи и пыли провоцирует развитие или усиление различных заболеваний. К ним относится аллергическая реакция, астма, насморк. Влажная обработка помещений не позволяет бактериям размножаться. Особенно это важно, если в жилище проживают дети.
  • Чистые комнаты выглядят ухоженными, аккуратными, в них приятно находиться. Подобное их состояние поднимает настроение.
  • Дома убраться надо, потому что это является дополнительной физической нагрузкой. Можно сочетать два полезных дела, экономя время.
  • Возможность справиться с тревожными мыслями. Этот процесс отвлекает от грусти и анализа различных ситуаций. Очищая поверхности, мозг отдыхает, он не загружен проблемами, повседневной рутиной.

Периодичность уборки

пылесос

Прибираться от случая к случаю не стоит. Процесс должен проводиться регулярно. Это позволит не допустить запущенности, образованию серьезных, трудновыводимых загрязнений. Чтобы разобраться, как правильно убираться в доме, необходимо ознакомиться с видами процесса:

  • Сезонная. Зависит от времени года. Подобные мероприятия в полном объеме проводят весной и осенью. Они, как правило, полномасштабные и затрагивают каждый уголок жилья.
  • Специальная. Связана с определенными обстоятельствами. Например, проводится после ремонта, когда избавляются от строительного мусора, пыли.
  • Периодическая. К ней прибегают примерно раз в несколько месяцев.

Если в процессе найдено много ненужных вещей, от которых не хочется пока избавляться, их сдают в специальные охраняемые боксы. В этом помогут услуги компании VashStorage. Мы занимаемся ответственным хранением в Москве и Московской области.

С чего правильно начать уборку квартиры: как выбрать чистящие средства и убрать площадь

бытовая химия

Перед тем как приступить к процессу, следует подготовить все необходимое. Из инвентаря потребуется пылесос, швабра, веник, ведро. Обязательно готовят мешки для мусора, много подходящих по текстуре тряпочек. Нужно заранее позаботиться о приобретении моющих составов. Их выбирают в зависимости от задач, с которыми предстоит справиться.

Варианты следующие:

  • Со следами ржавчины и известкового налета справляется Санокс, стандартный и в виде геля.
  • Санузел и загрязненные углы можно обработать Белизной. Она не только чистит, но и дезинфицирует.
  • Различные специальные составы в жидкой форме подходят для обработки пола, раковин. Если нужно избавиться от пятен жира и копоти, следует на этикетке продукта искать соответствующую пометку.

С чего начать уборку в доме

радиатор

Общий принцип процесса заключается в том, что сначала обрабатывают наиболее чистые участки, постепенно продвигаясь к загрязненным. На последовательность не влияют габариты жилища. Начинать рекомендуется со спальни. Затем приступают к гостиной, детской. Далее продвигаются к кухне, прихожей. Последним помещением станет санузел.

Замена бытовой химии

На продукцию из магазина бывает аллергия, или же жильцы являются приверженцами использования более экологичных средств. Альтернативные средства можно подразделить на несколько типов:

  • Гипоаллергенные. Помогают провести эффективную уборку дома, обладая щадящим составом. На упаковке средства ставится соответствующая отметка. Подобные продукты дороже стандартных моющих.
  • Народные. Они создаются самостоятельно из подручных ингредиентов. Используются соды, перекись, лимонная кислота или сок и прочее. Преимуществом является их бюджетность. Такие соединения способны справиться с различными загрязнениями, но потребуется больше усилий и времени.

Иногда заменой бытовой химии служит пароочиститель. При грамотном подходе он справляется даже со сложными пятнами.

гостиная

Выясняя, с чего начать уборку в запущенной квартире, первым делом надо прибраться с использованием экологичных составов, можно воспользоваться одним из следующих рецептов:

  • Для окон и зеркальных поверхностей подходит уксус. Его соединяют с водой в соотношении 1 к 5. Полученную жидкость переливают в пульверизатор и наносят на обрабатываемую область.
  • Хозяйственное мыло подходит для мытья полов. С ним готовят мыльный раствор.
  • Лимон подходит для избавления от следов извести в раковинах, на кранах. Достаточно взять дольку и натереть ей нужный участок. Через пару минут смывают. В запущенных ситуациях сок оставляют на несколько часов.
  • С желтизной хорошо справляется сода в тандеме с нашатырным спиртом. Последний нужно нанести на поверхность и оставить на полчаса. Затем вторым порошкообразным ингредиентом посыпают проблемную часть, выжидают 5 минут и начинают слегка тереть.

Как правильно организовать уборку квартиры по зонам

Отмечалось, что процесс проводится по определенному алгоритму. Нужно соблюдать последовательность, чтобы не оставить ни одного угла без внимания и рационально распорядиться временем. Очистка начинается с мест, где жильцы отдыхают, затем продвигается от одной комнаты к другой, завершаясь в санузле.

Спальня, детская, гостиная

очищение коврика

Процесс начинается с обработки потолка. После них приступают к осветительным приборам, стенам, окнам. Не стоит забывать про батареи. Шкафы и тумбочки чистят в следующей последовательности, чтобы как сделать дома уборку быстро:

  1. Поверхность изделий протирают от пыли при помощи мягкой материи.
  2. Проводят сортировку вещей, белья, некоторые из них отправляют в стирку.
  3. Выбрать ненужные вещи, оценивая, будут ли они еще использоваться жильцами, выкинуть их.
  4. Одежду, аксессуары возвращают на места, организуют удобную систему хранения, используют специальные контейнеры.

Алгоритм позволит рационально распорядиться временем и ничего не забыть. Затем приступают к мягкой мебели, кровати. Для указанных предметов также существуют определенные правила, как делать уборку дома:

  • Белье, чехлы отдают в химчистку или стирают самостоятельно.
  • Матерчатые участки обрабатывают подходящим способом, при помощи пылесоса, специальных моющих.
  • Области из твердых материалов протирают.

Во время процесса необходимо двигаться сверху вниз, чтобы избежать оседания пыли. В последнюю очередь моют полы.

Кухня

плита

Начинается обработка также с избавления от грязи на всех видимых поверхностях. Достаточно использовать для этого мягкую тряпочку. Когда этот этап завершен, можно приступать к дальнейшим действиям. Порядок уборки дома в комнате, где готовят еду, такой:

  1. Мытье решетки вентиляции, вытяжки.
  2. Обработка навесных шкафов: перебирают продукты, утилизируют испорченные.
  3. Разморозка холодильника, морозильной камеры, очистка.
  4. Очищение напольных предметов.

Параллельно нужно изучать содержимое всех отделений, которые есть на кухне, избавляясь от всего, что не используется, или где истек срок годности. Это позволит освободить место, не захламлять территорию, компактно расставить оставшиеся баночки. Необходимо помнить о важном моменте, как правильно убраться в доме. Чем меньше предметов находится на виду, тем просторнее и свежее выглядит пространство.

Прихожая

Мероприятия в этом помещении не занимают много времени. Это связано не только с его габаритами, но и с отсутствием множества мебели. Этапы:

  • Сортировка обуви: несезонные пары отправляют на хранение, но перед этим все промывают и протирают необходимыми средствами.
  • Разбор сумок, зонтиков, ключей и перемещение их в отведенные места.
  • Очищение зеркала.
  • Чистка входной двери со всех сторон.
  • Очищение коврика.
  • Мытье пола.

Санузел

Правильная уборка квартиры своими руками предполагает эту комнату обрабатывать в последнюю очередь. Процедура включает следующие манипуляции:

  1. Разобрать шкафчики.
  2. Убрать с открытого пространства все стоящие там аксессуары, предметы.
  3. Прочистить вентиляцию.
  4. Сделать дезинфекцию ванной, унитаза, раковины, смесителей.
  5. Протереть стену тряпкой, на которую предварительно наносят чистящее средство.
  6. Вернуть вещи на прежние места.

В последнюю очередь очищают пол. Указанный алгоритм распределения комнат предполагает, что действовать нужно от наиболее габаритного помещения, продвигаясь к самому маленькому.

Как правильно сделать уборку в квартире: пошаговые действия

Порядок проведения эффективной очистки дома также показывает, что двигаться следует от дальнего пространства к выходу жилища. Также специалисты в области клининга рекомендуют весь необходимый инвентарь сложить в отдельную емкость и перемещать вместе с собой для удобства и экономии времени. Воду для очищения тряпочек  периодически заменяют на чистую.

Обработка потолка, стен, дверей

Поверхность освобождают от любых предметов, включая зеркала, картины, рамки с фотографиями. Разбираясь, как убираться дома правильно, рекомендуется при помощи швабры с сухой микрофиброй на конце удаляют пыль, паутину с верхних углов. Дотянуться вручную туда будет сложно. Все, что было снято, нужно протереть и вернуть. Для межкомнатных дверных конструкций используют влажные салфетки. Отдельное внимание уделяют ручкам.

Мытье люстры

Съемные элементы изделия помещают в заранее подготовленную емкость на несколько минут. Остальную часть протирают салфеткой. После отмокания детали обрабатывают губкой с моющим средством. Вытираются насухо и возвращаются на место.

Стоит помнить, что модели из хрусталя сложны в уходе. Снимать их не рекомендуется. Их генеральная обработка проводится в подвешенном виде. Протирают мокрой салфеткой, ждут, когда поверхность подсохнет, и наносят пульверизатором специальный спрей для хрустальных вещей. Благодаря этому, образуется защитная пленка, не требующая смывания. Важно помнить о соблюдении правил безопасности. Следует использовать устойчивую конструкцию, которая не позволит упасть во время проведения манипуляций. Подходящей салфеткой необходимо протереть каждый элемент конструкции отдельно, чтобы добиться идеальной чистоты.

Как надо убираться дома: забота о стеклах, окнах, зеркалах

люстра

Если есть жалюзи, их закрывают и обрабатывают в зависимости от материала:

  • Для тканевых подходят хозяйственная щетка.
  • Изделия из пластика протираются влажной салфеткой, смоченной в моющем растворе, со всех сторон.

Если последние можно легко снять, лучше поместить их под душ. Подобная обработка гораздо удобнее.

Начинают с очистки стекол. Для этого используются специальные жидкие средства, облегчающие процесс. Вытирают поверхность насухо при помощи тряпки из микрофибры, которая не оставляет разводов. Затем приступают к раме. По правилам того, как убирать квартиру, подоконником занимаются в последнюю очередь.

С зеркалами проводят аналогичные действия. Для тех, что расположены в шкафу-купе удобнее использовать телескопическую швабру. Известно, что на заботу об окнах уходит много времени. Облегчить процесс помогут следующие варианты:

  • Стеклоочиститель, работающий от аккумулятора. Преимуществом является возможность аппарата самостоятельно распылять средство на стекло, всасывать грязную жидкость. Не требуется вытирать все насухо в завершении.
  • Робот-мойщик для стеклянных поверхностей позволяет, как лучше убираться в квартире. Он закрепляется на стекле и самостоятельно его отмывает. Требуется лишь периодически заменять тряпку. Скорость работы ниже, нежели когда очистка проводится собственными руками.
  • Магнитная щетка-стеклоочиститель. Актуальная модель для тех, кто проживает на высоких этажах. Прибор состоит из нескольких частей, одни из которых крепится с наружной стороны, другая – с внутренней.
  • Стекломойка, оснащенная телескопической ручкой. Позволяет без помощи табуретки полностью промыть все участки окна. Модели различаются по длине. Можно использовать для зеркал. Это незаменимый помощник в процессе того, как хорошо убраться в квартире.
  • Пароочиститель. Его используют со специальной насадкой. Она может быть включена в комплект или приобретена отдельно. Прибор подает горячий пар, размягчающий грязь и налет. После обработки поверхность стоит протереть тряпкой. Запрещено направлять оборудование на один участок слишком долго. Это может повредить стекло.

Прочистка радиаторов

прихожая

За батареями скапливается много пыли. Дальнейшие действия зависят от типа конструкции. Если верхние решетки снимаются, их убирают, внутреннюю часть обрабатывают пылесосом. Корпус достаточно просто протереть.

Разбираясь, как правильно убрать дом, стоит помнить, что модели с пластинами обрызгивают из пульверизатора. Это позволит грязи стекать вниз. Ее достаточно протереть салфеткой. Можно воспользоваться пароочистителем, оснащенного точечным соплом. Благодаря ему создается тонкая струя пара, которая обрабатывает пространство между пластин. Загрязнения скатываются в комочки и падают на пол.

Чистка мебели

планирование порядка

Все твердые элементы обрабатывают при помощи салфетки. Сначала влажной, затем сухой. На глянцевую поверхность наносят полироль. Это позволит сохранить блеск. Выясняя, с чего начинать уборку дома, нужно помнить, что тканевую обивку очищают после твердых поверхностей. Для этого используется пылесос. Рекомендуется воспользоваться специальной щеткой в качестве насадки. Кожу следует обработать спреем, предназначенным именно для нее. Не стоит забывать про матрас. Его нужно вытащить из кровати и избавить от мусора ламели, фанерный лист.

Обработка электроприборов

Для экранов техники, включая компьютер, телевизор используют средство для очистки подобных изделий. Важно, что жидкости для стекол не подходят для такой процедуры. Это связано с наличием в составе спирта, провоцирующего образование разводов. Не стоит забывать про увлажнитель. Его мытье позволит избежать образования плесени.

Чистка пола

санузел

Начинают с использования пылесоса. При возможности нужно отодвинуть, убрать предметы мебели, чтобы промыть поверхность под ними. Внимание уделяют и плинтусам. Как только пыль устранена, можно приступать к очищению площади влажной ветошью. Подготавливают воду. В нее добавляют подходящее моющее средство. Рекомендуется выбирать составы, не нуждающиеся в смывании, чтобы не тратить лишнее время. При наличии в жилище детей, нужно обращать внимание, чтобы продукт был гипоаллергенным. Промывают все аналогичным образом, как и пылесосят.

Как пошагово начать уборку в доме: секреты и полезные советы

электроприборы

Есть несколько лайфхаков, позволяющих грамотно организовать процесс, не потратив много времени на это и не устав. Рекомендации следующие:

  • Составить план действий, четко его соблюдать.
  • Не откладывать работу до последнего, лучше начать с раннего утра.
  • Освобождать так называемые «склады», где долгое время хранятся бесполезные вещи.
  • Распределить дела между членами семьи.
  • Все необходимые средства, инвентарь готовят заранее.
  • Сочетать несколько манипуляций, пока стираются вещи, или ожидается, когда подействует моющее, можно протереть шкафы, зеркала.

Организация уборки дома предполагает четкое следование таймингу. Нельзя отвлекаться на другие занятия.

Поддержание чистоты

Важно не только грамотно провести процесс, но и сохранить достигнутый эффект как можно дольше. Для этого достаточно стараться не копить хлам, не заставлять все поверхности ненужными предметами, а ставить их на место. А если накопилось много ненужных вещей, позаботьтесь о его правильном размещении – услуги компании VashStorage помогут в этом. Компания предоставляет клиентам теплые боксы в Москве и Московской области. Все склады находятся под постоянной охраной – попасть к своему арендованному месту владелец может круглосуточно.

Периодически нужно совершать поверхностное очищение. В этом поможет робот-пылесос, эффективно удаляющий пыль. Для кафеля и стекол рекомендуется выбирать паровые швабры, дополненные подходящими насадками.

Заключение

Правила уборки в доме достаточно простые. Организовать процесс самостоятельно просто. Главное – регулярность. Чем чаще выполняется чистка квартиры, тем меньше времени на это затрачивается, ведь грязь будет скапливаться меньше.



Рейтинг (3.3)
Количество показов: 277
Дата первого показа: 18 Октября 2022


Какая площадь мне нужна?

Макет маленькой комнаты хранения  9

1×2 м. 2 м2 от 4,6 м3 Размещение: предметы интерьера одной комнаты : односпальная кровать, оборудование ванной комнаты, комод несколько коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Макет бокса 4 кв.м.  3

1×4 м. 4 м2 от 9,2 м3 Размещение: предметы интерьера маленькой односпальной квартиры или студии : кровать, несколько наборов матрацев, диван, оборудование ванной комнаты, несколько коробок.

 

Макет бокса 6 кв.м.  3

2×3 м. 6 м2 от 13,8 м3 Размещение:предметы интерьера одной комнаты : кровать, письменный стол, оборудование ванной комнаты, несколько коробок, книжный шкаф, небольшие предметы.

 

Макет средней комнаты хранения  3

3×3 м. 9 м2 от 20,7 м3 Размещение: предметы интерьера одной или двух комнат : холодильник, оборудование ванной комнаты, много коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Схема среднего мини-бокса  7

2Х5 м. 10 м2 от 23 м3 Размещение: предметы интерьера двух - трех комнат : оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Большая комната хранения имущества  1

3Х4 м. 12 м2 от 27,6 м3 Размещение: предметы интерьера трех - четырех комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Схема самого большого бокса  8

3Х8 м. 24 м2 от 55,2 м3 Размещение: предметы интерьера четырех - пяти комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, вещи из гаража громоздкие вещи, различные предметы.

 

4M2
4M
10M2
10M
20M2
20M
30M2
30M

РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ХРАНЕНИЯ НА СКЛАДЕ

Киевская
Молодежная
Кутузовская
Текстильщики
Расчет носит ознакомительный характер, для точного расчета обращайтесь к администратору
Киевская
Молодежная
Кутузовская
Текстильщики

Полный список услуг хранения
У вас возникли вопросы?
Оставьте заявку прямо сейчас и узнайте все подробности.
Менеджеры компании расскажут про скидки!