Как правильно расставить мебель в комнате: правила и схема расстановки

Автор: Вероника
07.08.2022

В статье разберемся, как правильно расставить мебель в квартире, чтобы оставить много свободного пространства. Основная проблема любого интерьерного дизайна заключается в индивидуализме. Одному человеку будет удобно находиться в условиях «плотной застройки», с большим количеством полок, ящиков и шкафов. Другому владельцу недвижимости по душе простор и лаконичная эстетика открытых пространств. Однако, существуют определенные общие правила, позволяющие проработать каждое помещение с присущей именно ему стилистикой и атмосферой. Именно о таких регламентах и стандартах мы расскажем в нашем материале. 

Содержание:

  1. Как правильно расставить мебель
  2. Расставляем мебель в комнате — основные правила
  3. Способы расстановки
  4. Расположение мебели в комнатах разного размера и конфигурации
  5. Как поставить и разместить мебель в комнате с учетом ее назначения
  6. Правила расположения мебели в комнате: методы разделения пространства
  7. План дома
  8. Распространённые ошибки
  9. Заключение

меблировка

Как правильно расставить мебель

Задумываться о способах комплектования жилых зон меблированными уголками нужно заранее, еще на этапе проектирования ремонтных работ. Диваны, комоды, тумбы и кровати должны размещаться на площади в соответствии с осмысленно подготовленной схемой. Элементы обязаны вписываться в локацию гармонично, без лишних нагромождений. 

В отдельном порядке продумывается шеф-монтаж электропроводки, ведь даже в небольшой «однушке» устанавливается до 25-ти розеток. Не стоит бояться сделать что-то неправильно. Искусству создания грамотных дизайнерских интерьерных проектов посвящаются целые книги, и вникнуть в особенности процесса на лету не сможет ни один, даже самый одаренный человек. 

Расставляем мебель в комнате — основные правила

обстановка

Каждое помещение в частном доме или квартире обладает целым набором уникальных параметров. Речь идет о функциональном предназначении, пропорциях, форме и местах расположения дверных или оконных проемов. Все мероприятия, связанные с размещением меблированных уголков и элементов интерьера, должны производиться с учетом определенных регламентов: 

  • Перед началом всех работ выполняем замеры, изучая габаритные характеристики зон, а также шкафов, кроватей и тумбочек.

  • Заботимся о нахождении в гостиной своеобразного центра внимания — хорошего дивана, большого телевизора или камина.

  • Ставим предметы так, чтобы расстояние между ними составляло от 1,8 до 2,4 м — только так получится избежать переполненности.

  • Заполняем разнообразные углы, используя пустые пространства с максимальной пользой.

  • Столы, стулья и кресла устанавливаются рядом, буквально на длине вытянутой руки друг от друга. 

Даже настолько базовые советы способно сильно упростить жизнь человека, продумывающего планировку жилплощади. 

Способы расстановки

мебельный гарнитур

Люди, только что закончившие ремонт, могут по-разному подходить к процессу облагораживания зон мебелью. Первый вариант заключается в том, чтобы погрузиться в книги, просмотреть сотню видео, а затем все равно сделать все не правильно, и обречь себя на постоянное передвижение тяжелых шкафов и массивных диванов. Второй выглядит более привлекательным — нужно воспользоваться уже существующими схемами размещения, сделав небольшую подгонку под собственные условия. 

Круговой

интерьер

Первая, и, наверное, самая простая для понимания методика, история которой корнями уходит в даосскую практику фэн-шуй. Техника предполагает, что в любом помещении должен присутствовать центр внимания — основной компонент, например, в виде массивного стола или красивой люстры. По отношению к главному элементу меблированные уголки устанавливаются по кривой линии, рисующей круг, квадрат или даже трапецию. Первостепенная задача состоит в обеспечении свободного пространства — данная планировка идеально вписывается в дома с полукруглыми стенами. 

Симметричный

обстановка

Многие правильные варианты расстановки мебели в комнате опираются на понятие о точке фокусировки, причем указанное место не обязательно располагать в центральной части площади. Ключевой аспект здесь заключается в симметрии — предметы монтируются попарно, относительно окна, картины, угла или камина. Подобная стратегия даст наилучшие результаты в квадратных локациях. Владелец недвижимости может обустроить небольшую электрическую жаровню посередине, а затем поставить туда пару кресел, журнальный столик, диван и несколько тумб, «укладывая» все по разные стороны. Нельзя забывать о принципах гармонии, соразмерности и равноудаленности всех объектов. 

Асимметричный

Последний популярный способ расстановки мебели, требующий от дизайнера самого внимательного и аккуратного отношения. Он подходит для оборудования проходных зон и помещений с ярко выраженной, нестандартной формой. Техника базируется на процессе вынужденного дробления пространства на определенные участки — кухню, детскую, гостиную или коридор. Асимметричность добавляется в крайне дозированном виде, с учетом главных правил: 

  • Группируем мелкие детали рядом с оконным проемом или у контрастной стены.

  • Собираем громоздкие шкафы у нейтрального стенного перекрытия.

  • Стараемся устанавливать диваны диагонально, облегчая их в визуальном плане.

Ничто не должно нарушить довольно хрупкое равновесие между симметрией и асимметрией. Регулировать образ площади в сторону соразмерности можно, например, при помощи одинаковых парных светильников. 

Расположение мебели в комнатах разного размера и конфигурации

Габаритные характеристики — это набор ключевых форм-факторов для любых помещений. Отталкиваться от длины, ширины и высоты локации приходится абсолютно каждому дизайнеру. Аналогично должны работать и люди, решившие спроектировать все самостоятельно. 

Впрочем, есть и другой вариант, позволяющий слегка разгрузить квартиру, наполненную шкафами, диванами и кроватями. Компания ВашStorage занимается ответственным хранением личного имущества своих клиентов, предоставляя в аренду теплые, уютные и проветриваемые боксы. Туда получится отправить любой интерьерный элемент, не вписывающийся в текущее убранство. Вся брендовая инфраструктура находится под круглосуточной охраной, организованной, в том числе и посредством современных систем умного видеонаблюдения. 

Большая

планировка

Говоря о крупных комнатах, люди, как правило, имеют в виду именно гостиные. Именно здесь владелец недвижимости или опытный дизайнер проявляет все свое воображение. Отдельные участки габаритной площади служат в качестве: 

  • Места для отдыха, с удобным мягким уголком и большим телевизором.

  • Столовой, с хорошим обеденным столом и обитыми стульчиками.

  • Кабинета, оснащенного письменной партой и отменным освещением.

  • Спальни, с полноценной кроватью, тумбочкой и шкафом. 

Главные этапы при обустройстве такого помещения — это снятие замеров и подбор подходящих меблированных уголков. Зная параметры зоны, человек без труда приобретет нужные, отлично вписывающиеся в убранство конструкции.

Маленькая

«Как лучше грамотно и красиво расставить мебель в комнате небольшого размера?» — вопрос, разобраться с которым намного труднее. Крошечное пространство не позволяет реализовать все задумки, выступая в роли основного и непреодолимого препятствия. Здесь придется руководствоваться определенными правилами: 

  • Отказываемся от больших гардеробных, делая выбор в пользу компактных модулей для хранения вещей.

  • Заменяем полноформатную кровать «книжкой» или раскладным диванчиком в стиле «аккордеон».

  • Не боимся зонирования, при необходимости, расставляя прозрачные перегородки или стеллажи с открытыми полочками.

  • Обращаем внимание на функциональные меблированные уголки — журнальный столик с ящиками, кресло со встроенной партой и пр. 

Если речь идет о детской для нескольких малышей, можно приобрести, например, двухъярусное спальное место. 

Студия

мебелировка

В течение последних лет доля квартир студийного типа в российских новостройках увеличилась практически в два раза. Люди предпочитают приобретать небольшое, но все-таки свое жилье, избавляясь от необходимости постоянной аренды. Именно поэтому отечественным дизайнерам пришлось столкнуться с огромным количеством запросов по поводу обустройства таких, катастрофически компактных площадей. К счастью, специалисты сумели сориентироваться в ситуации, и выдали всем желающим список конкретных советов:

  1. Пользуемся зонированием — отделяем кухню от гостиной посредством перегородок, барных стоек или высоких комодов. 

  2. Приобретаем функциональные кровати со встроенными местами хранения — в своеобразных ящиках будут лежать постельные принадлежности.

  3. Выбираем светлые меблированные уголки с блестящими или отражающими фасадами — они делают пространство большим и широким. 

  4. Предусматриваем наличие подвесной антресоли и устанавливаем сиденье для раскладки обуви на территории входной группы. 

Стоит обратить внимание на балкон (идеальный вариант — студия с эркером). Его можно утеплить, интегрировав теплый пол и поставив, как минимум, двухкамерные стеклопакеты. 

Вытянутая

Здесь все делается по аналогии с габаритными гостиными. Единственное отличие заключается в том, что дизайнер должен попытаться визуально уменьшить излишне продолговатую локацию. Сделать это получится, например, путем размещения обеденной зоны в дальнем конце. Отличным помощником станет любой светлый меблированный уголок, дополненный плотными портьерами. Также стоит уменьшить количество полок на длинных стенах и перекрытиях. 

Как поставить и разместить мебель в комнате с учетом ее назначения

мебельный набор

Каждое помещение должно использоваться с конкретной целью. В одном месте владельцы дома принимают гостей, а в другом — отдыхают после тяжелых рабочих будней. Шкафы, тумбы, кровати, диваны и прочие элементы интерьера подбираются с учетом функциональной задачи локации, после чего расставляются в соответствии с размерами, конфигурационными характеристиками и формами пространства. 

Гостиная

мебельный интерьер

Общая зона, предназначенная для повседневных семейных посиделок. Здесь встречают гостей и проводят свободное время. Основной способ обустройства подобной территории заключается в том, чтобы разместить по центру массивный предмет для фокусировки стороннего внимания. Все остальные детали группируются вокруг главного объекта. Например, если в центральной области стоит камин, кресла располагаются по обеим его сторонам. Сбоку монтируется диван, на котором, при желании, поместятся как родители, так и дети большого и дружного семейства. 

Спальня

интерьер

Здесь идеально будет смотреться симметрия — кровать, обрамленная несколькими одинаковыми тумбочками. При желании помещение дополняется функциональной рабочей зоной, находящейся за любой подходящей перегородкой. В качестве визуального разделителя выступает буквально все что угодно — от комода с открытыми полками до простой ширмы. Вместо «кабинета» можно оборудовать гардеробную, отделенную от основной части по таким же принципам. 

Детская

обстановка

Правила, примеры и схемы расстановки мебели в квартире часто необходимы именно для обустройства жизненного пространства малышей. Здесь дизайнеры также руководствуются заранее выявленными, общепринятыми правилами: 

  • Даем деткам возможность для свободного передвижения, не загружаем площадь лишними шкафами.

  • Пользуемся функциональной мебелью, делая так, чтобы помещение было одновременно и спальней, и игровой, и местом для учебы.

  • Под одежду, игрушки, книги и школьные принадлежности отдаем один большой комод с максимально вместительными полками и ящиками. 

Не забываем о технике безопасности — отдаем предпочтение скругленным краям, защитным накладкам и локальным источникам качественного освещения. 

Кухня

интерьер

Тут нужно ориентироваться на точку установки центрального гарнитура. Он монтируется ближе к стене, в которой есть выводы для труб и прочих инженерных коммуникаций. Блок располагается в линейной или П-образной форме, в зависимости от объема свободного пространства. Габаритные площади логично комплектуются островками, в том числе и в виде барных стоек. Миниатюрные локации, наоборот, не открывают возможностей для творчества — здесь стоит обратить внимание на классические линейные или угловые варианты. Если места нет совсем, приобретаем складной стол или похожую по характеристикам откидную поверхность. 

Прихожая

обстановка жилища

Коридор всегда обустраивается в полном соответствии со своей геометрией. Как правило, вариантов для расстановки меблированных комплектов всего два: 

  1. Длинная и узкая площадь, со шкафами, расположенными вдоль стены. 

  2. Квадратная зона, позволяющая разместить гардеробы по сторонам от двери. 

И тот, и другой способ имеет право на жизнь. Стоит позаботиться о покупке функциональных деталей интерьера — обувных стульев, оснащенных шкафчиками для хранения туфель, ботинок и кроссовок. 

Правила расположения мебели в комнате: методы разделения пространства

В классических современных квартирах используются два возможных объекта зонирования: 

  1. Стеллажи с открытыми полками — отлично подходят, в первую очередь, для детских. В результате каждый ребенок получает не только правильно разграниченную жилплощадь, но и огромное количество места для размещения книжек, игрушек и учебных принадлежностей. 

  2. Барные стойки — неплохой вариант для классических кухонь, не способных вместить в себя полноформатные островки. Предмет выполняет роль полноценной рабочей поверхности, предназначенной как для готовки, так и для приема пищи. 

Неплохо показывают себя обыкновенные ширмы — простые прозрачные или наоборот, закрытые перегородки. 

План дома

мебилировка

Ответ на вопрос о том, как правильно расставлять мебель в комнатах квартиры, всегда должен начинаться с рассказа о грамотном планировании. Проектировать пространство нужно заранее, задолго до завершения капитального ремонта. Справиться с подобной, несомненно, важной задачей, можно при помощи обыкновенного инженерного чертежа. Измеряем конфигурационные характеристики оборудуемой локации, после чего переносим все на бумагу в масштабе 1:3. Далее вырезаем картонные макеты шкафов, тумбочек и кроватей. Можно не заботиться о визуальной достоверности конструкций — достаточно передать размер. 

Распространённые ошибки

меблирование

Человек, задумывающийся о переустройстве своей жилой площади, должен постараться избежать моментов, которые испугают любого более или менее опытного дизайнера: 

  • Массивные меблированные уголки, расставленные исключительно вдоль стен — лучше отдать предпочтение симметричным или круговым методикам.

  • Неграмотное зонирование — загромождение полезного пространства мощными комодами и искусственными стенками.

  • Несоответствие между шириной/длиной элементов интерьера и габаритами помещения — причудливые сочетания огромных Г-образных диванов в студиях или маленьких обеденных столиков в «трешках» выглядят печально. 

Еще одна распространенная ошибка заключается в том, что люди отказываются избавляться от хлама. Все ценные, но не слишком нужные объекты, можно отправить в специально предназначенное для этого место. Компания ВашStorage занимается ответственным хранением личных вещей своих клиентов. Мы сдаем в аренду теплые, обустроенные и охраняемые боксы, от 2 до 200 кв. м включительно. 

Заключение

«Как правильно расставить и расположить мебель в комнате по фото, видео и инструкциям?» — вопрос, который приходил в голову каждому человеку, недавно закончившему капитальный ремонт. К счастью, сегодня в свободном доступе находится множество руководств и даже полноформатных книг, рассказывающих об искусстве создания качественного и правильного интерьера.




Рейтинг (3.3)
Количество показов: 162
Дата первого показа: 18 Августа 2022


Какая площадь мне нужна?

Макет маленькой комнаты хранения  8

1×2 м. 2 м2 от 4,6 м3 Размещение: предметы интерьера одной комнаты : односпальная кровать, оборудование ванной комнаты, комод несколько коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Макет бокса 4 кв.м.  6

1×4 м. 4 м2 от 9,2 м3 Размещение: предметы интерьера маленькой односпальной квартиры или студии : кровать, несколько наборов матрацев, диван, оборудование ванной комнаты, несколько коробок.

 

Макет бокса 6 кв.м.  8

2×3 м. 6 м2 от 13,8 м3 Размещение:предметы интерьера одной комнаты : кровать, письменный стол, оборудование ванной комнаты, несколько коробок, книжный шкаф, небольшие предметы.

 

Макет средней комнаты хранения  6

3×3 м. 9 м2 от 20,7 м3 Размещение: предметы интерьера одной или двух комнат : холодильник, оборудование ванной комнаты, много коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Схема среднего мини-бокса  7

2Х5 м. 10 м2 от 23 м3 Размещение: предметы интерьера двух - трех комнат : оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Большая комната хранения имущества  5

3Х4 м. 12 м2 от 27,6 м3 Размещение: предметы интерьера трех - четырех комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Схема самого большого бокса  6

3Х8 м. 24 м2 от 55,2 м3 Размещение: предметы интерьера четырех - пяти комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, вещи из гаража громоздкие вещи, различные предметы.

 

4M2
4M
10M2
10M
20M2
20M
30M2
30M

РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ХРАНЕНИЯ НА СКЛАДЕ

Киевская
Молодежная
Кутузовская
Текстильщики
Расчет носит ознакомительный характер, для точного расчета обращайтесь к администратору
Киевская
Молодежная
Кутузовская
Шелепиха

Полный список услуг хранения
У вас возникли вопросы?
Оставьте заявку прямо сейчас и узнайте все подробности.
Менеджеры компании расскажут про скидки!