Как придумать шкаф-купе внутри: планировка и наполнение с размерами

Автор: Вероника
21.11.2022

Для удобного и стильного обустройства жилья важно знать, как обустроить шкаф-купе: придумать и спланировать пространство внутри него. В статье мы расскажем про идеи и дадим советы владельцам частного дома или квартиры. Определяться с размерами, дизайнерскими особенностями и схемами наполнения нужно предметно, исходя из личных пожеланий.

Содержание:

  1. Как организовать шкаф-купе
  2. Полки изнутри и раскладка содержимого для шкафа-купе — обращаем внимание на габариты
  3. Зонирование системы хранения
  4. Внутренности шкафа-купе — организация пространства в зависимости от габаритов конструкции
  5. Идеи и варианты идеального наполнения внутри встроенного шкафа-купе на 2,5 или 4 метра
  6. Рациональное расположение полок
  7. Нюансы высококлассной планировки
  8. Дизайн частей внутреннего расположения и содержания шкафа-купе — элементы организации пространства
  9. Заключение

ширина дверей

В одном случае модуль будет вмещать в себя только зимние вещи и обувь, а во втором — постельное белье, складную гладильную доску и полный набор одежды на все сезоны. Система хранения прорабатывается с упором на личные цели: количество проживающих, возраст, образ жизни и вкус членов семьи.

Как организовать шкаф-купе

Единых правил к оформлению гардеробных блоков не существует. Есть общие советы, заключающиеся в необходимости использования множества выдвижных полок, отдельных штанг для крепления плечиков и компактных пеналов. Нужно понимать, что мебель, размещенная, например, в коридоре, должна отличаться от «спальных», «детских» и «балконных» аналогов. Внутри нее могут находиться выдвижные секции, корзины, разделители, подвесные лотки для мелочи и пантографы.

Полки изнутри и раскладка содержимого для шкафа-купе — обращаем внимание на габариты

спальня

Конструкции такого типа могут быть прямоугольными, угловыми и радиальными. Все они производятся по шагам одной из трех преимущественных схем:

  • Корпусная — цельный каркас, нередко поставляемый в комплекте с антресолью, собирается на месте.
  • Частично встроенная — система с отсутствующим дном и задней ненесущей стеной.
  • Интегрированная — установка в специально предназначенную нишу, четко по конфигурации («тело» в виде перекрытий и крышек отсутствует полностью).

В большинстве случаев такие модули изготавливаются из ламинированных древесностружечных плит — материала с неплохими эксплуатационными характеристиками.

Длина

Оптимальный показатель протяженности блока по широкой стороне варьируется в промежутке от 2 до 3 метров. Именно такие устройства для хранения вещей встречаются в большинстве спален и прихожих. Они разбиваются на секции из-за ограничений, накладываемых на ДСП в плане выдерживаемой нагрузки. Если гардероб владельцев дома или квартиры обновляется очень часто, они обустраивают комплекс со значительным запасом — таким образом, чтобы внутри осталось много свободного места.

Высота

зонирование

Максимально классический вариант проектирования — до потолка. Созданные по такой схеме модели обладают лаконичным видом и придают помещению законченный облик. Кроме того, они образуют внушительное полезное пространство, позволяющее разместить множество и бытовых принадлежностей. Правда, возникает проблема с верхними полочками — доступ к ним осложняется значительно. На антресолях располагаются сумки, массивные чемоданы и короба с сезонными куртками.

Глубина

Посмотрев на примеры фото шкафов-купе с размерами планировки, можно заметить, что каждая конструкция внутри отличается протяженностью самих ящиков. Дело в том, что при обустройстве таких модулей, хозяева отталкиваются от собственных предпочтений и особенностей выбранного интерьера.

Здесь получится ориентироваться на определенные общепринятые стандарты — для хранения, скажем, рубашек на плечиках, нужно 55 см, а легким, аккуратно сложенным футболкам, хватит и 50 см. Не стоит забывать, что раздвижные внешние панели «съедают» около 10 см полезного пространства.

Ширина дверей

Основной проем, открывающий доступ к внутренностям шкафа, бывает сдвижным и распашным. Первый на 120, а второй на 60 сантиметров соответственно. Не слишком практичным считается вариант классического механизма под названием «гармошка» — он уменьшает общий срок эксплуатации системы в разы. Наружное полотно должно перекрывать секцию полностью, не формируя дополнительных мертвых зон. Если пенал слишком длинный и панели не хватает — мастера оборудуют вторичные открытые ящики.

Размер направляющих

дизайн хранилища

Рейлинги имеют определенные ограничения — длина самых протяженных аналогов колеблется в промежутке от 4 до 5 м. Эксперты не советуют совмещать планки друг с другом, потому что в узлах их соединения постепенно образуются потертости. Если шкаф получается по-настоящему длинным (буквально во всю стену), специалисты применяют схему секционного деления не только по вертикали, но и по горизонтали. Таким образом, снижается нагрузка на распашной механизм, от качества и состояния которого напрямую зависят параметры эксплуатационного удобства.

Зонирование системы хранения

монтаж мебели

Независимо от конфигурации, все существующие шкафы-купе делятся на три опциональные зоны:

  • Нижняя — отсек, размещенный ниже уровня глаз и вытянутой вниз руки, используемый для укладки обуви, постельного белья, чемоданов, сумок и спортивных принадлежностей.
  • Средняя — базовая часть, куда попадают абсолютно любые вещи, применяемые хозяевами дома или квартиры на регулярной основе (здесь нужно полки, органайзеры, штанги и плечики).
  • Верхняя — классические антресоли с затрудненным доступом, куда можно положить сезонную одежду, запасные комплекты подушек, наволочек и простыней, а также теплые куртки и шляпы.

Продумать, что и где будет лежать, следует заранее, задолго до похода по магазинам за направляющими и плитами ДСП (или визита в мебельный салон).

Внутренности шкафа-купе — организация пространства в зависимости от габаритов конструкции

крепления

Человеку, создающему схему наполнения массивного блока для гардеробной, спальни, гостиной или детской, нужно ориентироваться, в первую очередь, на конфигурацию самого меблированного изделия. Вариантов раскладки вещей по-настоящему много, и все они обладают своими преимуществами и недостатками.

Если после доставки и установки модуля те или иные предметы остались не у дел, их можно отправить на склад ответственного хранения «ВашStorage». Мы сдаем в аренду теплые, уютные и оснащенные специализированными климатическими комплексами боксы от 2 до 100 м². Территории находятся под круглосуточной охраной, а доступ к ним предоставляется в режиме 24/7, по персональным ключам, системам check-in и пластиковым картам.

Двухдверный

установка дверцы

Самый компактный вариант, отличающийся своей максимальной простотой. Его ширина колеблется в промежутке от 100 до 170 см, а основными внутренними элементами становятся полки, ящики и перекладины для плечиков. В зоне для непосредственного хранения одежды можно установить вертикальный подвесной органайзер. Верхняя антресоль заполняется всевозможными шляпами и постельными принадлежностями, не требующими ежедневного использования.

Трехдверный

Более габаритные модули, расширяющие ассортимент доступных секций. Точка для крепления штанги, как правило, располагается по центру — ее окружают выдвижные направляющие и классические пеналы. В нижней части монтируется обыкновенная обувница. Сверху, как и в случае с двухдверным аналогом, раскладываются предметы второй, а то и третьей необходимости. Туда можно поместить даже домашний пылесос, если устройство обладает не слишком большими размерами.

Угловой

Такие конструкции предлагают много вариантов расположения полок внутри шкафа-купе. Г-образная, треугольная или трапециевидная мебель хороша своей рациональностью — она позволяет по максимуму задействовать все свободное пространство.

Дальние вертикальные и горизонтальные отсеки заполняются по-разному — специализированными перекрытиями-уголками и простыми крючками. Здесь хранятся наборы спортивного инвентаря, а также зонтики, лыжи и удочки. Число выдвижных секций и перекладин напрямую зависит от габаритов конструкции и общего числа дверей.

Радиусный

Самый сложный в обращении модуль, нуждающийся в аккуратном подходе. Во-первых, его трудно вписать в интерьер — закругленная система для хранения вещей нуждается в особом обрамлении. Во-вторых, для оснащения потребуются узкоспециализированные детали, как правило, производящиеся исключительно на заказ. Здесь владельцу дома или квартиры придется ориентироваться исключительно на собственные представления об удобстве.

Двухметровая ширина

Не слишком вместительный вариант, предлагающий своему хозяину небольшое количество схем наполнения. Мастера рекомендуют выделять один крупный отдел под вешалки, а остальное пространство советуют заполнить пеналами и ящиками. Максимально уместными становятся всевозможные выдвигающиеся и вращающиеся органайзеры, позволяющие превратить массивную полость в точку для раскладки мелких вещей.

Трехметровая ширина

Конструкция позволяет установить 2–3 штанги, а также собрать отдел для укладки разнообразной бытовой техники. Оставшаяся площадь наполняется отличающимися друг от друга системами хранения. Не стоит забывать о том, что перекладина для плечиков нередко нуждается в дополнительном укреплении. Если труба получается слишком длинной, по центру нужно смонтировать вторичную вертикальную стойку, защищающую деталь от постепенных механических деформаций.

Идеи и варианты идеального наполнения внутри встроенного шкафа-купе на 2,5 или 4 метра

конструкция с непрозрачными дверцами

Несмотря на то, что создание схемы полноформатного гардероба — это занятие, целиком опирающееся на личные потребности будущего владельца мебели, существуют общие правила, которых нужно придерживаться. Не следует изобретать велосипед с нуля — вполне возможно, что опытные дизайнеры уже сталкивались с аналогичными задачами и предложили череду красивых, лаконичных и функциональных решений.

Прихожая

расчет габаритов

Установленный в коридоре комод становится самым удачным решением в плане организации пространства для хранения всевозможных вещей. В идеале, он должен состоять из трех основных зон:

  • Верх — сезонная одежда, спортивный инвентарь, дорожные сумки, чемоданы и коробки с обувью.
  • Середина — продольные и поперечные штанги для вешалок, пантографы, держатели для зонтов и шляп.
  • Низ — сетчатые корзины из проволоки для ботинок, пеналы для разнообразных домашних бытовых предметов.

На дверную плиту в обязательном порядке монтируется массивное зеркало.

Спальня

оформление спального места

Здесь обычно хранят много вещей, в том числе, постельное белье, так что мебель нужно спроектировать максимально грамотно. Система деления секций выглядит аналогично — три опциональные зоны (верхняя, нижняя и средняя), с отдельным наполнением для каждой.

Детская

Стандартная схема наполнения большого двухстворчатого шкафа-купе, установленного в комнате, выглядит, в первую очередь, функционально. Дело в том, что здесь дети проводят большую часть свободного времени — они играют, учатся и спят. Именно поэтому мебель должна быть компактной и лаконичной. Идеальным решением становится угловой гардероб, позволяющий задействовать полезную площадь по максимуму.

Лоджия

Натуральная кладовка, только расположенная за пределами основной «жилой» части квартиры. Здесь устанавливаются самые массивные шкафы, с внушительным числом секций, полок, пеналов и органайзеров. Внутрь отправляется габаритная бытовая техника. Если у владельцев дома есть свой огород, мебель обязательно включает в себя модули для размещения всевозможных заготовок и консерваций.

Удивительно, но кто-то умудряется расположить на балконе, например, стиральную машину или сушилку, интегрировав ее в конструкцию гардероба. Такое решение выглядит по-настоящему хорошо и опрятно — осталось только продумать способ прокладки коммуникаций (водопровод, электричество и пр.).

Рациональное расположение полок

органайзеры

Самое удачное решение — это монтаж одного массивного вертикального пенала по центру, в окружении разнообразных ящиков, коробок и секционных блоков. В центральном отсеке крепится штанга, при необходимости, фиксируемая дополнительной продольной трубой.

На перекладине будет висеть одежда, нуждающаяся в плечиках. Кроме того, здесь можно закрепить пантограф, для более качественной организации пространства. Остальные места заполняются по индивидуальным потребностям и «показаниям» — постельными принадлежностями, спортинвентарем, бытовой техникой и обувью.

Нюансы высококлассной планировки

Чтобы понять, как именно реализовать наполнение, следует:

  • Составить список вещей, которые будут отправлены внутрь (указываем абсолютно все: от сумок и чемоданов до ботинок и рубашек).
  • Разделить предметы по типу необходимых систем хранения — плечики, корзины и открытые полки.
  • Рассчитать объем одежды и прочего имущества для каждой зональной группы — верхней, нижней и средней.

Кроме того, нужно подумать о человеке, который будет пользоваться конструкцией. Например, ребенку составляются схемы на вырост, а сотруднику офиса понадобится блок с большим отсеком для костюмов.

Дизайн частей внутреннего расположения и содержания шкафа-купе — элементы организации пространства

деревянные ящики

Грамотное зонирование полезной площади производится путем применения специализированных конструкций. Разнообразные изделия монтируются внутри шифоньера, позволяя владельцам уложить в него много вещей и всевозможных предметов.

Плечики и перекладины

Первый, и самый необходимый элемент, без которого не обходится ни один по-настоящему массивный и функциональный гардероб. Размещается в соответствии с одним из двух возможных регламентов:

  • Вдоль стены — самый удобный способ, позволяющий вместить множество предметов, а также открывающий визуальный доступ к содержимому.
  • Перпендикулярно — на виду оказывается только первая рубашка или кофта, а остальные спрятаны за ее полотном.

Как правило, отделение со штангой монтируется по центру конструкции.

Полочки и ящики

Схема и план двухдверного шкафа-купе с размерами всегда включает в себя подробный эскиз, наглядно демонстрирующий способы расположения внутри полок и ящичков. Они бывают деревянными (из натурального массива или древесностружечных плит), а также сетчатыми (из металла или пластика). Габаритные и конфигурационные параметры модулей подбираются «по показаниям» — в зависимости от того, что именно планирует положить владелец квартиры на тот или иной уровень.

Компактные места хранения

Небольшие пеналы для разнообразной мелочевки. Укомплектовываются удобными органайзерами, каждый из которых несет в себе собственную прикладную функцию — для украшений, монет, драгоценностей, документов и пр. Нередко внутрь одного из ящиков вставляется полноформатный сейф. Такие решения необходимы, например, охотникам, так как по закону гладкоствольное и нарезное оружие должно находиться под защитой сигнализации и металлического закрытого каркаса.

Заключение

Любые фото расположения полок в шкафу-купе выглядят презентабельно исключительно для самих владельцев мебели. Подбирать оснащение подобных конструкций нужно самостоятельно, для решения индивидуальных задач и закрытия персональных потребностей. При необходимости можно посоветоваться с экспертами — мастерами, делающие меблированные уголки на заказ. Если в уже доставленный и установленный модуль те или иные предметы не помещаются, вы всегда можете отправить их на склад ответственного хранения «ВашStorage».


Рейтинг ()
Количество показов: 50
Дата первого показа: 22 Ноября 2022


Какая площадь мне нужна?

Макет маленькой комнаты хранения  5

1×2 м. 2 м2 от 4,6 м3 Размещение: предметы интерьера одной комнаты : односпальная кровать, оборудование ванной комнаты, комод несколько коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Макет бокса 4 кв.м.  2

1×4 м. 4 м2 от 9,2 м3 Размещение: предметы интерьера маленькой односпальной квартиры или студии : кровать, несколько наборов матрацев, диван, оборудование ванной комнаты, несколько коробок.

 

Макет бокса 6 кв.м.  4

2×3 м. 6 м2 от 13,8 м3 Размещение:предметы интерьера одной комнаты : кровать, письменный стол, оборудование ванной комнаты, несколько коробок, книжный шкаф, небольшие предметы.

 

Макет средней комнаты хранения  10

3×3 м. 9 м2 от 20,7 м3 Размещение: предметы интерьера одной или двух комнат : холодильник, оборудование ванной комнаты, много коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Схема среднего мини-бокса  7

2Х5 м. 10 м2 от 23 м3 Размещение: предметы интерьера двух - трех комнат : оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Большая комната хранения имущества  7

3Х4 м. 12 м2 от 27,6 м3 Размещение: предметы интерьера трех - четырех комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Схема самого большого бокса  6

3Х8 м. 24 м2 от 55,2 м3 Размещение: предметы интерьера четырех - пяти комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, вещи из гаража громоздкие вещи, различные предметы.

 

4M2
4M
10M2
10M
20M2
20M
30M2
30M

РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ХРАНЕНИЯ НА СКЛАДЕ

Киевская
Молодежная
Кутузовская
Текстильщики
Расчет носит ознакомительный характер, для точного расчета обращайтесь к администратору
Киевская
Молодежная
Кутузовская
Текстильщики

Полный список услуг хранения
У вас возникли вопросы?
Оставьте заявку прямо сейчас и узнайте все подробности.
Менеджеры компании расскажут про скидки!