Подставка под крышки от кастрюль: идеи хранения сковородок на кухне на полках

Автор: Вероника
27.06.2022

Основной беспорядок в кухонной зоне создает посуда. Если ее немного, то найти подходящее место не составит труда. Но когда утвари большое количество, она может доставлять существенный дискомфорт, нарушать порядок, загромождать свободное пространство. В статье расскажем, об идеях хранения, пожалуй, самого проблемного предмета на кухне — крышек от кастрюль и сковородок, поделимся различными приспособлениями для складирования (в выдвижных полках, на подставках, стойках, в шкафах и т. д.).

Содержание:

  1. Лайфхаки, как хранить аксессуары от кухонной утвари
  2. Приспособления и способы хранения
  3. Подставки
  4. Нестандартные приспособления
  5. Заключение

где можно спрятать посуду

Лайфхаки, как хранить аксессуары от кухонной утвари

Есть много вариантов, как скрыть их от посторонних глаз, освободив полезную площадь. Рассмотрим возможные решения.

Прямо за плитой

Этот способ позволяет спрятать посуду, но следует учитывать, что он достаточно неоднозначный. Ведь во время готовки на этот участок летят жир, брызги. То есть ранее вымытая утварь может запачкаться. Однако если вы готовите аккуратно и есть возможность это место закрыть, то такое решение будет отличным вариантом.

Также аксессуар можно держать за плитой во время готовки. Убрали, посолили, поперчили, добавили ингредиенты и закрыли опять. Это позволит не класть его на чистую поверхность стола или кухонного гарнитура, чтобы потом не вытирать жирные следы.

Хранение крышек на кастрюле

приемы как поддерживать на кухне порядок

Если посуды немного и для каждой единицы есть место, то рационально держать аксессуары прямо на них. Особенно это актуально, когда они тяжелые (например, чугунные), под собственным весом могут обвалить навесные полки или рейлинги.

Горизонтально

Такое решение подойдет для просторной кухонной зоны со множеством поверхностей, на которых можно разместить аксессуары. Конечно, раскладывать их на обеденном столе или на гарнитуре не слишком удобно и эстетично. А вот если имеются невысокие шкафы с пустующим пространством наверху, оно станет идеальным местом для складирования.

Только учтите, что на посуде будет скапливаться пыль и капли жира, которые потом оседают. Поэтому даже если вы ей не пользуетесь, в любом случае ее придется периодически мыть.

Место под плитой

простой способ хранения

Это отличный лайфхак, как удобно хранить крышки от кастрюль на кухне, который лишен недостатков предыдущих вариантов. Существует много моделей газового оборудования, у которых предусмотрено специальное отделение внизу для посуды. Оно будет там надежно защищена от брызг, пыли и прочих загрязнений.

Створка шкафа

создать чистоту и уют

У некоторых моделей мебели такое решение уже предусмотрено. Если нет, то держатель на дверце можно сделать самостоятельно. В этом случае целесообразно немного уменьшить ширину полок, чтобы они не мешали двери закрываться.

Приспособления и способы хранения

как научиться поддерживать чистоту

Поделимся еще несколькими интересными вариантами для складирования кухонной утвари, которые позволят навести порядок в комнате.

Закрытая система

Такое решение позволяет защитить посуду от загрязнения. Кроме того, не вся кухонная утварь смотрится привлекательно, некоторые атрибуты лучше скрыть от посторонних глаз. Например, их можно убрать в один из ящиков гарнитура. Если удастся их складировать вертикально, это отлично, так как позволит использовать свободное пространство более рационально.

Также складывать аксессуары для посуды можно в отсек, находящийся под сиденьем кухонного уголка. Правда, туда лучше убирать те предметы, которыми пользуетесь нечасто, так как доставать их постоянно будет не слишком удобно. Особенно когда семья обедает за столом.

Рейлинги на стену

Название этого атрибута с английского языка переводится как «поручень», «рельс». Собой представляет обыкновенную металлическую штангу. На ней фиксируются держатели, в которые складывается утварь. Такая система для хранения крышек от кастрюль фиксируется на стене, например, в зоне кухонного фартука или над плитой.

Преимущества решения:

  • невысокая стоимость, рейлинги даже можно изготовить самостоятельно из металлических труб;
  • возможно самостоятельно подобрать комплектацию, не переплачивая за ненужные аксессуары;
  • штангу фиксируется на любой свободной стене, вне зависимости от того, из каких материалов она выполнена;
  • рейлинги прекрасно вписываются в любой интерьер;
  • при правильной установке система выдержит даже существенную нагрузку, в том числе от чугунной посуды;
  • позволяет сэкономить полезную площадь, не занимая много места.

Из недостатков можно выделить только то, что все предметы будут на виду. На них начнет скапливаться пыль, загрязнения, капли жира.

Держатели

порядок на кухне

Ассортимент таких атрибутов в магазине ограничен. Однако их несложно сделать своими руками, потратив на это не очень много времени. В этом случае удастся изготовить держатели, которые идеально впишутся в кухонное пространство, будут удобными и эргономичными в эксплуатации.

Из веревок (резинок)

Пошаговое изготовление:

  1. Для крепления держателей подготовить потолок верхнего ящика в шкафу.
  2. Обернуть его веревками или резинками. Если нет возможности обмотать вокруг, можете зафиксировать надежным клеем. А также установить крепежи, к которым они прочно привязываются.
  3. Чтобы положить на держатель нужную кухонную утварь или достать ее, надо просто раздвинуть резинки или веревки.

Также такие устройства возможно закрепить и в выдвижном ящике. В этом случае фиксаторы крепятся не на потолке, а на боковых стенках. В принципе, резинки и веревки можно протянуть в любом месте. Для этого в поверхность надо вкрутить саморезы. Главное, чтобы все смотрелось эстетично.

Обратите внимание! Если вы используете в виде держателя резинки, они не должны быть слишком эластичными, иначе будут провисать под тяжестью посуды.

Этот метод можно применять в ящиках с достаточной глубиной и для утвари с небольшим диаметром. Единственным недостатком является то, что много аксессуаров таким образом не разместить. К тому же данную систему нежелательно использовать для тяжелой посуды, так как под ее весом веревки и резинки могут оборваться.

Из крючка

кухонное пространство сделать чище варианты

Крюки фиксируются на внутренней стороне стенок ящиков. Необязательно сверлить поверхность. Крепежи можно зафиксировать на двустороннем скотче. Надежность здесь не играет важную роль, так как при таком способе размещения посуда будет не висеть на крючках, а опираться бортом в днище ящика. В данном случае крепление просто удерживает ее от падения. Каждый крюк монтируется на различной высоте в зависимости от диаметра утвари.

Обратите внимание! Система подходит только для изделий с бортом. Плоские предметы на крючках держаться не будут.

Специальные подставки

где можно спрятать ненужные предметы на кухне

Такой способ подходит для временного размещения. Предназначается для удерживания только одного предмета в вертикальном положении. Удерживается он по принципу телефона на специальном настольном держателе. Дополнительно у подставки может быть предусмотрен отсек для ложки, которой перемешиваются блюда при приготовлении. Размещать несколько таких систем на столе или кухонном гарнитуре нерационально, так как они занимают достаточно много места.

Одновременно они могут служить сушилками для крышек от кастрюль, удобными для сушки после мытья. Так как они размещаются вертикально, капли воды будут стекать в дно подставки.

Настенная вешалка

как спрятать кухонные предметы

Существует два варианта такого хранения:

  • подвесные полки;
  • держатели на стену.

Второй вариант можно приобрести в магазине. Существует много разнообразных моделей, рассчитанных на различное количество предметов, их диаметр. Крепление осуществляется как на специальные крепежи, входящие в комплект, так и на клейкую ленту. При выборе второго варианта достаточно отклеить защитный слой и зафиксировать скотч в любом удобном месте. Только учтите, что ставить посуду можно будет не ранее, чем через 24 часа. Потребуется время, чтобы клейкая лента надежно зафиксировалась.

Этот способ удобный, позволяет сэкономить пространство, но у него есть и минусы:

  • Не удастся разместить предметы больше или меньше того диаметра, который указывается производителем.
  • Поставить тяжелую посуду.

Подвесные полки предназначаются для крепления на рейлинге. Для этого имеются специализированные фиксаторы. Они не навешиваются на шкафчики. Если нет рейлинга, можно попробовать закрепить их напрямую к стене. Используются крепежи (чаще саморезы) и фиксаторы.

Разделитель

спрятать кухонные принадлежности

Такие аксессуары можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно. Собой они представляют подставку, из которой выпирают штыри, разделяющие крышки. Разделители можно разместить в ящике, они обеспечат удобство. Благодаря этому, у каждого предмета будет отдельное место, они не станут падать, создавать шум. К каждому аксессуару возможно получить быстрый доступ, не перебирая всю посуду.

Если кухонный гарнитур недостаточно большой, чтобы разместить в ящиках разделители, их можно поставить прямо на столешницу. В этом случае рекомендуется отдавать предпочтение компактным моделям, чтобы они не занимали слишком много места. Рекомендуется приобретать металлические изделия. Пластиковые не отличаются продолжительным сроком службы, при механическом воздействии могут быть повреждены, из-за чего их больше нельзя будет использовать. Стеклянные модели выглядят очень привлекательно, но тоже непрактичные.

Многофункциональные полки

сделать кухонное пространство чище

На рынке представлено достаточно большое разнообразие таких решений. Например, подвесной органайзер может быть оборудован подставкой для ножей, а перед ней есть отделение для размещения разделочной доски или крышки. Однако такой вариант позволяет разместить не слишком много аксессуаров для кастрюль и сковородок.

Есть и другие виды многофункциональных полок. К примеру, трансформеры, которые могут стоять или лежать на горизонтальной поверхности. Они имеют сразу несколько съемных креплений. Их возможно переставлять, увеличивая или уменьшая пространство для утвари. Разместить на данных полках-трансформерах можно различную посуду, в том числе и сковородки, разделочные доски и т. д.

Подвески

простые методы наведения порядка в доме

Существует большое разнообразие таких аксессуаров:

  • Подвесные стеллажи, на которых возможно разместить сразу несколько предметов.
  • Скобы (предназначаются для одной единицы кухонной утвари, но их можно зафиксировать в количестве 2 и более штук, чтобы вся посуда поместилась).
  • Рейлинги, которые заменяются держателями для полотенец в виде штанги или удлиненными мебельными ручками.
  • Опоры (в качестве них возможно использовать гвозди или саморезы с фигурными шляпками).
  • Крючки (для каждой единицы посуды потребуется один крюк).

Подвески можно зафиксировать в различных местах:

  • на дверцах шкафчиков (как внутри, так и снаружи);
  • на боковых мебельных стенках;
  • на стенах.

Однако следует учитывать, что у такого решения есть и некоторые недостатки:

  • если монтировать их не в шкафах, а снаружи, на утвари будет оседать пыль, грязь, жир;
  • при установке на дверцах они создают дополнительную нагрузку на петли (если они не очень высокого качества, быстро придут в негодность).

Однако при правильном выборе и рациональном размещении пользоваться такой системой достаточно удобно.

Органайзеры

способы хранения предметов

Продаются в мебельных и хозяйственных магазинах. Предназначаются для установки на кухонный гарнитур или внутрь выдвижного ящика. Они делят пространство на несколько отделений, что обеспечивает удобство складирования. Главный недостаток фабричных изделий заключается в том, что не всегда возможно подобрать модели нужных габаритов.

Однако эта проблема решается, если сделать органайзер для крышек от кастрюль своими руками. Например, можно приобрести недорогой пластиковый ящик подходящего размера, зонировать в нем пространство пластмассовыми, деревянными, фанерными или металлическими перегородками. Разместить его на столешнице или внутри шкафов.

Такой способ размещения идеально подходит тем, кто живет на съемной квартире. Он не предполагает сверления для монтажа крепежных элементов.

Подставки

как хранить кухонные принадлежности

Они могут быть горизонтальными или вертикальными. Первый тип обычно монтируется внутрь ящика стола или представляет собой отдельно выдвигающиеся конструкции. Этот вариант удобен тем, что позволяет сразу увидеть, всю посуду и ее размеры. Однако данный способ имеет и недостатки:

  • Чтобы вся утварь была в поле видимости потребуются достаточно габаритные подставки, которые занимают много места, подойдут для просторных кухонь.
  • Если будут размещаться в шкафах, ящики должны быть не слишком глубокими для рационального использования пространства, но широкими и длинными.

Вертикальные модели подойдут и для помещений с небольшим метражом. Установить их можно в любой части кухни. Для быстрого доступа удобнее всего это делать у плиты. Однако в данном случае следует накрывать утварь полотенцем или салфеткой, чтобы на нее не летели брызги во время готовки.

Нестандартные приспособления

сделать красивым кухонное пространство

Расскажем о нескольких необычных системах, которые помогут вам сэкономить свободное место. Хитрость №1:

  1. На дно самой большой кастрюли сложить аксессуар от посуды более мелкого диаметра.
  2. Далее положить емкость поменьше. В ней разместить опять утварь меньше и т. д.
  3. Пирамида завершается закрытием конструкции самым большим аксессуаром.
  4. Все размещается в нижнем ящике, так как подвесные полки могут не выдержать вес.

Хитрость №2 предназначается для того, чтобы не класть грязную посуду на чистый стол или столешницу:

  1. Для этих целей можно сделать специальную подставку из пластиковой бутыли объемом 5–7 л. Необходимо разрезать ее по горизонтали в стоячем положении.
  2. Верхнюю часть не нужна, используется нижняя.
  3. Сделать на ее верхушке разрезы с двух сторон, чтобы зафиксировать таким образом утварь, помещенную внутрь.

Конечно, выглядит такая подставка не слишком привлекательно, но может стать помощником на даче или при готовке на природе.

И еще одна хитрость — соберите комплект посуды так, чтобы все единицы имели одинаковый диаметр. Будет достаточно держать в своем арсенале всего 1–2 аксессуара. Тогда и трудностей с их складированием не возникнет. Единственный недостаток в том, что если вы начнете готовить сразу несколько блюд, утвари может не хватить.

Заключение

Мы рассказали о том, куда можно убрать и как сложить крышки от кастрюль на кухне. Доступных вариантов множество. Возможно подобрать подходящую систему хранения для комнаты с любым метражом, выполненной в различных дизайнерских решениях. Главное, все должно выглядеть привлекательно и быть удобным для тех, кто будет пользоваться кухонным пространством.



Рейтинг ()
Количество показов: 142
Дата первого показа: 28 Июня 2022


Какая площадь мне нужна?

Макет маленькой комнаты хранения  8

1×2 м. 2 м2 от 4,6 м3 Размещение: предметы интерьера одной комнаты : односпальная кровать, оборудование ванной комнаты, комод несколько коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Макет бокса 4 кв.м.  4

1×4 м. 4 м2 от 9,2 м3 Размещение: предметы интерьера маленькой односпальной квартиры или студии : кровать, несколько наборов матрацев, диван, оборудование ванной комнаты, несколько коробок.

 

Макет бокса 6 кв.м.  7

2×3 м. 6 м2 от 13,8 м3 Размещение:предметы интерьера одной комнаты : кровать, письменный стол, оборудование ванной комнаты, несколько коробок, книжный шкаф, небольшие предметы.

 

Макет средней комнаты хранения  0

3×3 м. 9 м2 от 20,7 м3 Размещение: предметы интерьера одной или двух комнат : холодильник, оборудование ванной комнаты, много коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Схема среднего мини-бокса  2

2Х5 м. 10 м2 от 23 м3 Размещение: предметы интерьера двух - трех комнат : оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Большая комната хранения имущества  7

3Х4 м. 12 м2 от 27,6 м3 Размещение: предметы интерьера трех - четырех комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Схема самого большого бокса  4

3Х8 м. 24 м2 от 55,2 м3 Размещение: предметы интерьера четырех - пяти комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, вещи из гаража громоздкие вещи, различные предметы.

 

4M2
4M
10M2
10M
20M2
20M
30M2
30M

РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ХРАНЕНИЯ НА СКЛАДЕ

Киевская
Молодежная
Кутузовская
Текстильщики
Расчет носит ознакомительный характер, для точного расчета обращайтесь к администратору
Киевская
Молодежная
Кутузовская
Шелепиха

Полный список услуг хранения
У вас возникли вопросы?
Оставьте заявку прямо сейчас и узнайте все подробности.
Менеджеры компании расскажут про скидки!