Погреб своими руками: как правильно сделать подвал на участке

Автор: Алексей
16.11.2022

Владельцы земельных участков часто сталкиваются с проблемой хранения овощей и консервации на зиму. Продуктам нужны специальные условия, которые тяжело создать в доме. Поэтому расскажем, как правильно построить самый простой домашний погреб или подвал своими руками в земле со ступенями, вентиляцией, эстетичной внутренней отделкой. Он поможет сохранить овощные культуры свежими, без плесени и подсыхания, а главное, удобно и без необходимости искать свободное пространство на даче. Строительство не слишком сложное, при небольшом опыте его можно сделать самостоятельно от начала и до конца, или воспользоваться готовыми решениями.

Содержание:

  1. Выбор месторасположения
  2. Виды
  3. Выбор материала
  4. Что необходимо учесть перед строительством
  5. Выбор пола в подвале
  6. Технология строительства
  7. Готовые конструкции
  8. Заключение

кессоны

Выбор месторасположения

Место постройки будет напрямую влиять на основные качества. Поэтому нужно отнестись к этому моменту ответственно. Есть несколько советов, которые помогут выбрать оптимальное расположение:

  • Подальше от высоких и раскидистых деревьев, иначе есть риск корнями повредить конструкцию.
  • Возвышенность, чтобы исключить затопление подземными водами в весенние паводки.
  • Не стоит строить погреб на солнце, надо найти максимальную тенистую местность.
  • Не ближе 0,5 м от фундамента.

Если на участке есть неотапливаемые хозяйственные помещения — это оптимальный выбор. Так экономится место, не придется зимой расчищать дополнительные тропинки, а стены и крыша таких зданий будут дополнительной защитой от перепадов температур.

Виды

технология строительства

Перед началом строительных работ следует определиться с тем, какой именно тип сооружения подойдет для конкретных целей. Их несколько, каждый имеет достоинства и недостатки, которые можно применять для лучшего хранения определенных продуктов или вещей. Кроме основных параметров, как размеры и месторасположение, нужно определить материалы, как будет относиться по отношению к другим строениям на участке. Всего различают 6 видов, которые можно сделать самому.

Земляной

Это самый простой и распространенный вариант для подземного хранения. Как теплосберегающий слой будет использована земля. Углубленность следует выбирать соразмерно промерзанию грунта. В среднем от 1,8 м до 2,5 м. Стены нужно укрепить кирпичом или бетонными блоками, залить бетоном, обшить брусом по предварительному каркасу. После установить дверь или люк. Их необходимо утеплить, в качестве теплоизоляции можно использовать утеплитель, пенопласт, мох или другие стройматериалы — по такой технологии можно построить правильный погреб.

При выборе такой разновидности надо учитывать, что подземные воды могут легко затопить его. Поэтому место должно находиться максимально высоко от водяного слоя, и нельзя делать такие строения на участках, где уровень источника недалеко от поверхности. Надо учитывать, что весной, когда тает снег, уровень может подниматься до 3 метров. Если местность горная, то при сходе талой воды этот показатель будет еще больше.

Полузаглубленный

Конструкция будет уходить в землю только наполовину или на треть. Можно сделать в цоколе, но нужно учитывать, что при отсутствии теплозащиты тепло попадет в погреб, а сырость в дом. Поэтому при выборе стоит продумать, какие материалы будут использоваться для защиты. Подойдут все, имеющие низкую теплопроводность, устойчивые к влажности и холоду.

Подземную часть укрепляют, заливают бетоном, делают каркас и крышу. Следует учесть, что верх должен быть надежно укреплен, чтобы выдержать земляную насыпь или другие теплоизоляционные материалы. Чаще всего засыпают грунтом, это дешево и надежно, а если высадить на него газонную траву или плющ — дополнительное декоративное украшение для участка.

Наземный

Если уровень грунтовых вод близко к поверхности, углублять подвал своими руками около дома не стоит. Можно сделать его на земле. Такое сооружение будет иметь несколько отличительных плюсов:

  • Проведение серьезных земляных работ не требуется.
  • Отсутствие необходимости постоянной обработки от сырости и плесени.

Из недостатков — может потребоваться много стройматериалов и утеплителя. Однако при использовании насыпи из земли можно сэкономить. Само строительство происходит как капитальное. Нужен небольшой фундамент, вывести стены и крышу, внутри и снаружи прокладывается теплоизоляция. Сверху можно насыпать грунт, который засадить декоративной травой, вход — обложить плиткой из крупной гальки. Вид здания будет интересным и эстетичным, можно сделать в стиле других построек.

Пристенный

Не такой затратный по стройматериалам, ведь одна стенка уже есть. Углублять сильно не нужно достаточно до 1 м. Дальше аналогично другим:

  • Теплоизоляционные материалы.
  • Земляная насыпь.
  • Декоративная отделка (камень, сайдинг).

Выбор только на вкус владельцев участка.

Кессон

Если обязательно нужно подземное углубление, а грунтовые воды расположены близко к поверхности, стоит использовать специальные емкости. Они сделаны из прочного пластика, который выдерживает боковое давление. Полностью герметичные, не пропускают влагу. Поэтому в таких подвалах будут оптимальные условия для хранения. Чтобы источник не выдавил тару, на поверхность ее нужно закреплять анкерами, для них сделаны специальные отверстия.

Погреб в доме

вентиляционная система

Такая конструкция небезопасна из-за того, что придется нарушить целостность фундамента. Это повлечет риск обрушения пола и возможной травматизации владельцев. Вариант подойдет только на этапе строительства, когда рабочие смогут точно рассчитать безопасные параметры, а также укрепить потолок будущего места для хранения.

Выбор материала

подземное углубление

Важно подобрать и соответствующие стройматериалы, чтобы строение было надежным, в нем не образовывалась сырость, и оно подходило для целей владельца по характеристикам. Есть несколько актуальных разновидностей материалов. Они отличаются свойствами при эксплуатации, а также удобством при постройке погреба в деревне или на даче, а также стоимостью. Поэтому каждый сможет выбрать оптимальный вариант, опираясь на требования и допустимый бюджет.

Кирпичный

Недорогой природный материал, позволяет сделать сооружение любой формы. Учитывать надо, что силикатный или ракушка для подземных работ не подойдет. Использовать допустимо только красный обожженный «железняк».

Погреб из пеноблоков

Его можно применять только для надземных строений. Материал впитывает влагу, из-за чего влажность от грунтовых вод попадает внутрь, на стенах образуется грибок. При промерзании зимой, начинают образовываться трещины. Поэтому стройматериал, несмотря на его стоимость и легкость работы, например, в строениях, расположенных на сухих почвах или на поверхности.

Из пластика

Это простой, но затратный способ. Он экономит силы, время и нервы владельца участка. Достаточно купить специальную емкость — кессон, и вкопать в землю. Изготовляются погреба в фабричных условиях из полипропилена, толщиной 1 см и металлического каркаса. Не пропускают грунтовые воды, полностью герметичны и подходят для хранения продуктов питания.

Можно сразу приобрести в комплекте:

  • с вентиляцией;
  • светильниками;
  • лестницей;
  • термометрами, гидрометрами;
  • ящиками, полками, стеллажами и др.

Вопрос будет только в цене за дополнительное оборудование.

Бетонный

Монолитный бетон — лучшее решение, чтобы сделать конструкцию надежной и долговечной. Сооружение будет герметичным, ему не страшна влага из почвы. Важно обратить внимание на смесь, подойдет для подземных работ с маркировкой В45.

Что необходимо учесть перед строительством

правила размещения

Чтобы сооружение прослужило много лет без необходимости заново его разбирать и менять конструкцию, следует продумать заранее:

  • месторасположение;
  • уровень грунтовых вод;
  • материалы;
  • размеры;
  • наличие вентиляции.

Последний момент особенно важен при строительстве под верандой или в самом доме. Тогда вентиляционные трубы придется выводить через основание пола

Как определить уровень грунтовых вод

В статье уже не раз вспоминалось, что подземные источники могут свести труды по подготовке хранилища на ноль или принести много проблем их владельцам. Поэтому прежде, чем начинать стройку, надо узнать, есть ли такая опасность на конкретном участке. Сделать это можно несколькими способами:

  • Спросить у соседей, в одной местности условия практически одинаковые, поэтому приблизительный уровень давно проживающие по соседству наверняка знают.
  • Обратиться в местную гидрогеологическую станцию, но тогда придется регистрировать дополнительное строение.
  • Осмотреть территорию на предмет влаголюбивых растений, если они есть, то подземное строительство неактуально.
  • Проштрабить шурф, не менее 3–4 метров, опустить деревянный кол, если при поднятии на поверхность он будет влажным — строить на этом месте не стоит.

Проще тем, у кого есть скважина или колодец, тогда останется только замерить уровень. Делать это лучше осенью в сезон дождей или весной после таяния снега.

Как сделать погреб своими руками на улице: размещение, параметры отступов

глиняный пол

Нельзя поставить новое сооружение там, где приглянулось. Существуют определенные СНиПы:

  • От соседних жилых домов не менее 3 метров.
  • От хоз построек для содержания домашней птицы и животных — 4 м.
  • Любых нежилых сооружений — 1 метр.
  • Стволов деревьев минимум 4 м. для высокорослых – 2 для среднерослых – 1 м от кустарников.

На самом участке нужно соблюдать расстояния:

  • До красной линии улицы от 5 м.
  • От бани, сауны, мангала от 1 метра.
  • Выгребной ямы от 5 м.
  • Гараж от 1 метра.

Чтобы не нарушать законодательство, необходимо получить разрешение на строительство. Согласовать план, а также четко указать расположение, с учетом требований.

Назначение

Главная функция постройки — хранение овощей и консервации. В среднем семьи закатывают от 50 до 300 банок домашних консервов. Все это добро нужно хранить. Соответственно, в помещении должна быть определенная влажность и условия, особенно, для свежих продуктов.

Средний диапазон влажности от 75 до 95%, поэтому необходимо наличие гигрометра. Это важно, иначе часть овощных культур будет подсыхать, а другие покроются плесенью. Поддерживать оптимальную температуру можно с помощью вентиляционной системы.

Выбор пола в подвале

погребная яма

Напольное покрытие не так важно, как остальные пункты в этой статье. Однако важные отличия стоит знать, чтобы выбрать комфортный вариант, который будет соответствовать требованиям владельца.

Земляной

Просто и дешево, не придется тратить стройматериалы, достаточно плотно утоптать почву. Но и недостатков много:

  • Совершенно не защищен от подземных вод.
  • В случае повышения влажности под ногами будет скользко.
  • Эстетика оставляет желать лучшего.

Даже самое недорогое промышленное покрытие будет безопаснее, надежнее и сохранит продукты от слишком высокой влаги в помещении.

Бетонный

советы по строительству

Оптимальное по качеству и практичности, но дорогое и трудоемкое решение. Это связано с большим количеством материалов и многоэтапностью работ:

  • Первым слоем на грунт выкладывается слой песка и мелкого щебня, около 15–20 см.
  • Затем прокладывается гидроизоляционная мембрана, она должна заходить на стенки.
  • Делаются подставки из дерева или других материалов под каркас из арматуры.
  • Потом только заливается слой бетона, минимум 10 см.

Однако монолитная конструкция простоит многие годы без повреждений, будет герметичной и защитить подвал от затопления и лишней влажности.

Кирпичный или каменный

Дешевле предыдущего способа, но по практическим свойствам лишь немного уступает. Среди минусов можно отметить необходимость песчаной подушки, покупку раствора и длительность выкладывания. Сам процесс требует хотя бы минимального опыта, в отличие от заливки бетона.

Деревянный

теплоизоляция

Проблема во влажности грунта при таком напольном покрытии. Даже при обработке пиломатериалов антисептиками со временем будет образовываться плесень и грибок, которые могут испортить продукты. Прогнившие доски придется менять через пару-тройку лет, постоянно следить, чтобы не получить травму при провале, когда земля будет просаживаться.

Глиняный

Технология будет одной из лучших, но достать качественную жирную глину трудно. Такой вариант доступен для тех, кто проживает в районах, где она в достатке, тогда решение будет удачным, дешевым и практичным. В остальных случаях лучше выбрать другое напольное покрытие, чем пускаться в длительные поиски редкого и поэтому дорогостоящего материала.

Технология строительства

фундамент

После определения основных параметров месторасположения, размеров и стройматериалов, стоит приступить к схеме погреба. Без чертежа в градостроительном отделе не смогут узаконить постройку. Можно найти в интернете готовый, но он должен соответствовать материалам, которые будут использованы.

Дальше процесс следующий:

  • Подготовка котлована экскаватором или вручную.
  • Залить бетонное основание, чтобы в случае подъема уровня грунтовых вод монолит сдержал влагу.
  • В зависимости от выбранного материала возводятся стены согласно конкретной технологии.
  • Гидроизоляция.
  • Лестница, можно поставить как обычную покупную, так и вылить удобную и безопасную из бетона.
  • Установка люка или двери.
  • Проведение вентиляционной системы.
  • Проводка и электроснабжение — не второстепенные задачи.
  • Обваловка и теплоизоляция.
  • Внутренняя отделка, стеллажи и полки.

Все это предстоит рассчитать и выполнить на этапах стройки места для хранения, чтобы оно отвечало многим законопроектам, эксплуатационным требованиям владельцев и допустимому бюджету.

Строительство подземного погреба

Если планируется полностью погружать строение для хранения в землю, нужно уделить внимание хорошей гидроизоляции. Обвалка для этого типа строения не потребуется, как и теплоизоляционные материалы вне стен, вместо них сохранять температуру будет грунт (подойдет только глинистый). Вероятность промерзания уменьшается, если котлован глубокий, поэтому обычно владельцы делают заглубленные сооружения. Также стоит продумать боковое сопротивление, чтобы стенки не размыло при давлении от поднявшегося уровня грунтовых вод.

Строительство верхового погреба своими руками: инструкция пошагово 

пеноблоки

Особых проблем не представляет, постройка будет аналогична любому другому наземному сооружению:

  • фундамент (может быть немного углублен);
  • возведение стен;
  • крыша;
  • теплоизоляция и обвалка;
  • внутренняя отделка, свет и т. д.

Сделать земляную насыпь придется не только на крышу, но и на стенки. Минимальная толщина слоя от 50 см.

Как построить погреб из бетона с передвижной опалубкой

Чтобы не выкапывать глубокую погребную яму, можно воспользоваться технологией, которая используется для создания колодцев. Для этого по периметру будущего строения нужно выкопать неглубокий ров. В сечении он должен быть треугольным. После делаем опалубку из арматуры, закладываем и заливаем бетоном. Это будет основание для фундамента. Затем поэтапную опалубку на 30–40 см за каждую заливку поднимая стены.

Готовые конструкции

постройка

Чтобы не тратить силы, нервы и время можно приобрести кессоны. Это готовые сооружения из прочного пластика. Они герметичны и помогут создать оптимальные условия для хранения продуктов. Есть комплекты, где будет встроена вентиляция, лестницы, гигрометры и многое другое, что позволит не заморачивать голову с проведением проводки или внутренней отделкой. По стоимости они выходят ненамного дороже, чем все стройматериалы, оплата труда рабочим или собственное время, затраченное на строительство.

Заключение

Теперь вы знаете, как правильно сделать небольшой погреб или подвал своими руками на участке или в частном доме. Главное – продумать все мелочи и нанести их на чертеж, что впоследствии решит многие проблемы и предотвратит недочеты. Чтобы создать место для хранения быстрее, можно купить фабричные кессоны и тогда вся работа по организации нового помещения для овощей и консервации будет сведена к тому, чтобы вырыть котлован и зафиксировать в нем емкость.


Рейтинг ()
Количество показов: 66
Дата первого показа: 16 Ноября 2022


Какая площадь мне нужна?

Макет маленькой комнаты хранения  8

1×2 м. 2 м2 от 4,6 м3 Размещение: предметы интерьера одной комнаты : односпальная кровать, оборудование ванной комнаты, комод несколько коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Макет бокса 4 кв.м.  3

1×4 м. 4 м2 от 9,2 м3 Размещение: предметы интерьера маленькой односпальной квартиры или студии : кровать, несколько наборов матрацев, диван, оборудование ванной комнаты, несколько коробок.

 

Макет бокса 6 кв.м.  8

2×3 м. 6 м2 от 13,8 м3 Размещение:предметы интерьера одной комнаты : кровать, письменный стол, оборудование ванной комнаты, несколько коробок, книжный шкаф, небольшие предметы.

 

Макет средней комнаты хранения  3

3×3 м. 9 м2 от 20,7 м3 Размещение: предметы интерьера одной или двух комнат : холодильник, оборудование ванной комнаты, много коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Схема среднего мини-бокса  3

2Х5 м. 10 м2 от 23 м3 Размещение: предметы интерьера двух - трех комнат : оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Большая комната хранения имущества  3

3Х4 м. 12 м2 от 27,6 м3 Размещение: предметы интерьера трех - четырех комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Схема самого большого бокса  7

3Х8 м. 24 м2 от 55,2 м3 Размещение: предметы интерьера четырех - пяти комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, вещи из гаража громоздкие вещи, различные предметы.

 

4M2
4M
10M2
10M
20M2
20M
30M2
30M

РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ХРАНЕНИЯ НА СКЛАДЕ

Киевская
Молодежная
Кутузовская
Текстильщики
Расчет носит ознакомительный характер, для точного расчета обращайтесь к администратору
Киевская
Молодежная
Кутузовская
Текстильщики

Полный список услуг хранения
У вас возникли вопросы?
Оставьте заявку прямо сейчас и узнайте все подробности.
Менеджеры компании расскажут про скидки!