Проекты гардеробной: планировка гардероба, как правильно спланировать систему хранения

Автор: Вероника
05.08.2022

Учитывая, какое количество одежды, обуви, аксессуаров, головных уборов набирается в каждой среднестатистической семье, отдельное помещение для них — это вовсе не роскошь, а необходимость. Оно позволит оперативно отыскать нужную вещь, не устраивая при этом беспорядок, обеспечит правильное и аккуратное хранение. Специалисты VashStorag рассказывают в этой статье, как создать и воплотить в жизнь самые удачные проекты гардеробных комнат и шкафов.

Содержание:

система хранения

Пошаговое планирование

Прежде чем приступать к работе, надо все тщательно продумать, создать план. Это происходит в несколько этапов:

  1. Определите, сколько человек будет пользоваться — один, муж с женой, целая семья, с детьми или без. Идеально, когда у каждого есть отдельное персональное помещение, однако не всегда площадь дома или квартиры это позволяет. Поэтому зачастую гардероб хранят вместе в специально оборудованном месте. Для всех пользователей создается отдельная «зона влияния».

  2. Решите, какие вещи будут лежать и висеть — базовые, обувь, постель, чемоданы, сумки, украшения и прочее. Содержимое будет зависеть от размеров гардеробной.

  3. Занимаемся сортировкой. На этом этапе делим все предметы на 2 части: подвешиваемые на плечики и складываемые на полки. Это позволит рассчитать, сколько потребуется вешалок и полочек. Причем их количество нужно учитывать с запасом, так как одежда регулярно докупается.

  4. Определите длину самых длинных платьев, пальто, пуховиков и прочего. Таким образом, Вы выявите высоту отделов для них. Только учтите, что если длинномер всего один, не опирайтесь именно на него. Его возможно просто перекинуть через перекладину, предварительно разместив в специализированном чехле.

  5. Зная все размеры, число необходимых компонентов для обустройства, можно приступать к созданию эскиза на бумаге. Таким образом, у Вас должен получиться готовый план-проект гардероба в доме.

Обратите внимание! При проектировании также важно соблюдать правила зонирования. Это обеспечить удобство во время эксплуатации.

Где разместить гардеробную в квартире или доме

шкаф

Эксперты в области рационального и удобного размещения компании VashStorag, рекомендуют воспользоваться следующими советами:

  • Застекленная или утепленная лоджия/балкон. В этом случае нужно будет позаботиться об освещении, выполнить отделку и монтаж необходимых конструкций.

  • Просторная прихожая, широкий коридор, свободное место около входной двери. Такая идея позволит переодеться сразу у выхода, приходя домой или собираясь куда-то, не перемещаясь по всему жилищу.

  • Нестандартные ниши, нефункциональные тупики коридоров, которые не удалось приспособить для чего-то другого. Это отличное решение, благодаря которому удастся сэкономить площадь.

  • Угол одной из комнат. Подойдет любое помещение. Нужно отделить прямоугольный участок перегородкой.

  • Кладовая. В классической планировке она обычно находится в коридоре, рядом с санузлом, кухней. Ее стандартные размеры — 1,5–2 м2. Обычно в ней хранят старые и ненужные вещи. Правильным решением будет избавиться от хлама для расположения в ней гардеробной.

Плюсы наличия гардероба

раздевалка

Может показаться, что такая идея — неоправданная трата сантиметров полезной площади. Но на самом деле она имеет много преимуществ:

  • Удастся освободить место в других комнатах. Из них можно убрать громоздкие шкафы, за счет чего появится свободное пространство. Визуально они будут смотреться просторнее.

  • При грамотной организации возможно использовать все свободные уголки, которые ранее были не задействованы. Даже на небольшом участке можно разместить много всего.

  • Обеспечивается порядок. Все скрыто от глаз, становится просто поддерживать чистоту.

  • Удастся сэкономить время на сборах. Одежда, обувь и аксессуары находятся рядом. Будет совершенно не трудно быстро найти все необходимое, не создавая беспорядок.

  • Дополнительно в плане гардеробной комнаты можно предусмотреть зону для крупногабаритных предметов. К примеру, для пылесоса, гладильной доски, обогревателей. Они будут спрятаны, не станут мешаться под ногами.

  • Гардероб можно полностью спроектировать под свои нужды. При желании добавлять или убирать определенные конструктивные элементы. К тому же стоимость его обустройства обойдется дешевле приобретения корпусной мебели.

Обратите внимание! Чтобы помещение действительно принесло пользу, в нем надо предусмотреть вентиляцию, чтобы не появился неприятный запах.

Как распланировать гардеробную комнату

Рассмотрим подробнее возможные варианты.

Прихожая

складирование

Когда она просторная, то сложностей с обустройством не возникнет. Достаточно отделить удобный участок перегородкой. Размеры и форма определяются исходя из пожеланий хозяев.

Когда коридор небольшой, можно пойти двумя путями:

  • Первый подходит при достаточной ширине и длине. На одной из стен размещается система хранения. Оптимальным решением будет корпусная мебель с зеркальными дверцами, которые визуально увеличат площадь.

  • Второй — для прихожих с одинаковыми сторонами и четырьмя углами, один из которых огораживается. В нем монтируются необходимые конструктивные элементы.

В спальне

Место определяется на основании особенностей апартаментов. Когда она вытянутая, предпочтительнее оградить зону поперек. От этого она приобретет правильные геометрические формы. Если помещение имеет вид квадрата, рекомендуется выделить один из уголков. Он ограждается перегородкой с дверками или занавесом.

Фото варианта системы хранения вещей в гардеробной, находящейся в спальной комнате:

Под лестницей

система

Это отличное решение для двухэтажных коттеджей или двухуровневых квартир. Под ступенями остается достаточно пространства. Гардероб под ней бывает открытым или закрытым. Второй тип предпочтительнее, так как одежда будет защищена от пыли. Когда нет места для открытия распашных дверей, можно установить раздвижные.

Также хорошей идеей станет модульная конструкция с выдвижными и выкатными элементами. Внутри размешаются короба, перекладины, полочки.

Из шкафа

рациональное использование помещение

Его несложно переоборудовать и выполнить планирование гардеробной комнаты с полками. Все наполнение вынимается, остается только сама коробка (стенки). Внутрь монтируются новые элементы, более удобные в использовании.

Из ниши

Если ее размеры позволяют обустроить стеллажи, перекладины — она станет отличным выбором. Все, что нужно сделать — создать внутреннее наполнение и поставить дверцы.

От дверей при желании возможно и отказаться. Но тогда надо содержать вещи в идеальном порядке, либо завесить их привлекательной шторкой из плотного материала.

В кладовке

Такое помещение есть не в каждой квартире, но если оно все-таки имеется, Вам очень повезло. Это практически готовый вариант, как спроектировать гардеробную комнату. Как правило, площадь позволяет создать полноценную систему хранения. Проем закрывается.

Виды

обувница

Рассмотрим несколько интересных и доступных вариаций.

Угловая

Огораживается треугольный участок. Смежные стены станут основанием, между ними создается фасад. Им могут стать любые разновидности дверей или занавеска. Возможно оставить эту зону и открытой. На стенках размещаются различные конструкции, а площадка перед ними остается свободной, чтобы переодеваться.

Планировка гардеробного шкафа не регламентирует размеры выделенного треугольника. Он может быть правильной геометрии или вытянутым. Все зависит от доступной площади. Дверцы необязательно должны быть прямыми. Допускается выполнить их полукругом, что увеличит пространство внутри. Снаружи места от этого не станет меньше. Если перегородку невозможно поставить дугообразно, сделайте ее по кривой линии.

Односторонняя

Стеллажи монтируются вдоль одной стены. Существует 2 вариации данной схемы:

  • Проем располагается в узком торце. Минимальная ширина помещения 120 см при глубине полок 55–60 см.

  • Дверь находится напротив шкафа. Нужно учитывать, что дистанция между проемом и ящиками не менее 80 см. Если она меньше, пользоваться системой хранения просто неудобно.

Выбор конкретной схемы будет зависеть от особенностей комнаты.

Параллельная или двухсторонняя

Стеллажи монтируются у двух стенок, в параллель друг другу. При выборе такого варианта удастся разместить много вещей. Однако следует учитывать, что для воплощения этой идеи потребуется достаточно места.

Длина может быть абсолютно любой, к ней особые требования не предъявляются. А вот вширь спальня, коридор не меньше 1,5 м. С одной стороны, устанавливается мебель с глубиной 55–60 см, с другой — уже. Когда планируется ставить шкафы одинаковых габаритов, то дистанция между стенами — не меньше 180 см.

П-образная

Задействуются сразу три стенки. Это практичное решение, но подходит только для больших квадратных помещений.

Как грамотно все спланировать

система хранения

Рассмотрим, как правильно распланировать и оборудовать гардеробную комнату, разместить в ней конструкции.

Габариты

помещение-купе

Размеры определяются в зависимости от следующих факторов:

  • количество жильцов;

  • сколько места возможно выделить;

  • какое количество вещей и предметов будут храниться;

  • функциональное предназначение.

При воплощении проекта задействуется абсолютно все свободное пространство. Именно этим он и отличается от обыкновенного шкафа. Стены заполняются полками и стеллажами полностью от низа до верха. Если потолки слишком высокие, то целесообразно уменьшить высоту полочек, так как до верхних элементов будет проблематично добраться. Нужно выбирать такую длину, чтобы не возникло сложностей с доступом к тому, что разложено наверху.

Ширина зависит от участка стенок, который выделен под хранение.

Выбор типа конструкции

кладовая

Решая, какую разновидность гардеробной предпочесть, опирайтесь на отведенную для нее зону.

Двери

Возможные варианты:

  • раздвижные;

  • распашные;

  • гармошкой.

Для маленьких комнат лучше всего подходит первая и последняя разновидность. Если места много, то можно выбрать второй тип. Главное, не делать дверной проем слишком узким, чтобы не возникло проблем с заносом габаритных предметов.

Система раздвижения

помещение для одежды

Такая схема имеет следующие преимущества:

  • Простота и легкость монтажа, возможность выполнить монтажные работы самостоятельно.

  • Безопасность и удобство эксплуатации.

  • Неограниченные размеры дверок.

  • Ремонтопригодность.

В этом случае дверцы раздвигаются в стороны. Это обеспечивается благодаря роликам, которыми оснащаются и шкафы-купе. Принцип работы заключается в том, что роликовые колесики движутся по направляющим.

Принципы зонирования

Основные правила:

  • Сначала размещаются все крупное и длинное, затем остальное.

  • Храним вещи так, как носим (обувь внизу, головные уборы наверху и так далее).

  • Одежда, которая надевается чаще, висит и лежит ближе всего.

  • На расстоянии 40–50 см от потолка монтируются антресоли для постельных принадлежностей, сезонных товаров, дорожных сумок и чемоданов.

  • Между стеной и выдвижными ящиками остается минимум 50 см, чтобы их было удобно открывать.

  • Ширина между шкафами и стеллажами не менее 60 см, чтобы было возможно передвигаться.

  • Если гардеробной будут пользоваться несколько человек, то для каждого необходимо предусмотреть собственную «зону влияния».

Соблюдение перечисленных правил обеспечит комфорт и порядок.

Варианты наполнения

комната

При неправильно подобранных внутренних конструкциях даже большое пространство будет абсолютно бесполезным и нерациональным. Поэтому к выбору составляющих элементов нужно подходить особенно внимательно:

  • Штанги и пантографы для вешалок.

  • Выдвижные секции высотой до 60 см.

  • Ящики — желательно, чтобы они были с доводчиками, не размещать их выше уровня плеч.

  • Полки — должны быть широкими и удобными, если они очень глубокие, лучше всего сделать их выдвижными.

  • Специализированные модули для обуви.

  • Вешалки для аксессуаров.

  • Зеркало — хорошо, если их будет два (одно на двери, а второе переносное в полный рост).

Также при планировке помещения под гардероб не помешает предусмотреть пуф. Это обеспечит комфорт при переодевании.

Нюансы в зависимости от квадратных метров

При составлении плана обязательно учитывается площадь комнаты. Так, для просторных подойдет П-образная система хранения, а для маленьких следует выбирать угловые варианты. К организации нужно подходить рационально. Будет неправильно, если гардеробная займет большую часть пространства.

Примеры проектов различных габаритов

раздевалка

Вот несколько возможных вариаций:

  • Для однокомнатной квартиры около 18 кв. м можно создать гардероб 6 кв. м треугольной формы. С одной стороны, оборудовать место для мелкой бытовой техники и обуви, а с другой — зону для вещей.

  • Если есть возможность отвести больше квадратных метров, то дополнительно можно оснастить помещение гладильной доской.

  • В маленькую комнату (примерно 2 на 1 м) много всего не поместится, но если оборудовать в ней линейную систему, то можно упорядочить пространство.

Некоторые считают, что прихожую лучше не перегружать посторонними предметами, вместо этого использовать побольше легкого декора. Это совершенно неправильно. Коридор — это то место, которое идеально подходит для гардеробной.

Дизайн и выбор мебели

раздевальная

Стиль гардероба должен сочетаться с общим стилистическим решением жилища. Если под него отведена большая зона, можно разместить внутри несколько стеллажей и шкафов, больше зеркало, комод и пуф. В качестве источника освещения использовать красивую люстру.

Если пространство ограниченное, то следует обратить внимание на полки, заполняющие одну стену. Так как помещение и без того маленькое, его отделку лучше выполнить в светлых и нюдовых тонах. Это уберет ощущение стесненности.

Вне зависимости от доступной площади, отличным решением станут полочки и ящики с подсветкой.

Полезные советы по обустройству

раздевалка

Правила проектирования удобной гардеробной комнаты дома и ее компоновки:

  • Стеклянные или зеркальные дверцы делают зону более просторной по ощущениям.

  • Каждый предмет должен всегда находиться на своем месте, это позволит избежать хаоса.

  • Коробки с мелочами и обувью желательно подписывать, чтобы быстро найти то, что вам нужно.

  • Не жалейте выбрасывать вещи, если не носили их уже несколько лет.

Также специалисты VashStorag рекомендуют использовать в помещении ароматизированные саше, которые придадут одежде приятный аромат. А если имеется много ценных, но не слишком нужных вещей, их можно отправить в специально предназначенное для этого место. Мы занимаемся ответственным хранением и сдаем в аренду теплые, обустроенные и охраняемые боксы, от 2 до 200 кв. м включительно. 

Заключение

Мы разобрались, как правильно спланировать идеальную комнату для гардероба и удобные гардеробные системы. Надеемся, наши рекомендации сделают ее максимально удобной и эффективно задействовать всю доступную площадь.




Рейтинг ()
Количество показов: 140
Дата первого показа: 18 Августа 2022


Какая площадь мне нужна?

Макет маленькой комнаты хранения  7

1×2 м. 2 м2 от 4,6 м3 Размещение: предметы интерьера одной комнаты : односпальная кровать, оборудование ванной комнаты, комод несколько коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Макет бокса 4 кв.м.  4

1×4 м. 4 м2 от 9,2 м3 Размещение: предметы интерьера маленькой односпальной квартиры или студии : кровать, несколько наборов матрацев, диван, оборудование ванной комнаты, несколько коробок.

 

Макет бокса 6 кв.м.  9

2×3 м. 6 м2 от 13,8 м3 Размещение:предметы интерьера одной комнаты : кровать, письменный стол, оборудование ванной комнаты, несколько коробок, книжный шкаф, небольшие предметы.

 

Макет средней комнаты хранения  4

3×3 м. 9 м2 от 20,7 м3 Размещение: предметы интерьера одной или двух комнат : холодильник, оборудование ванной комнаты, много коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Схема среднего мини-бокса  9

2Х5 м. 10 м2 от 23 м3 Размещение: предметы интерьера двух - трех комнат : оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Большая комната хранения имущества  2

3Х4 м. 12 м2 от 27,6 м3 Размещение: предметы интерьера трех - четырех комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Схема самого большого бокса  4

3Х8 м. 24 м2 от 55,2 м3 Размещение: предметы интерьера четырех - пяти комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, вещи из гаража громоздкие вещи, различные предметы.

 

4M2
4M
10M2
10M
20M2
20M
30M2
30M

РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ХРАНЕНИЯ НА СКЛАДЕ

Киевская
Молодежная
Кутузовская
Текстильщики
Расчет носит ознакомительный характер, для точного расчета обращайтесь к администратору
Киевская
Молодежная
Кутузовская
Шелепиха

Полный список услуг хранения
У вас возникли вопросы?
Оставьте заявку прямо сейчас и узнайте все подробности.
Менеджеры компании расскажут про скидки!