Рабочее место школьника в доме: как правильно организовать и обустроить школьную зону в маленькой комнате

Автор: Вероника
20.09.2022

Когда школа на носу, возникает множество вопросов у родителей: как правильно организовать рабочее место для школьника дома, чем обустроить, какое должно быть оформление, мебель, где взять идеи дизайна, и это касается не только первоклассников, но и требовательных подростков. Рассказываем основные критерии выбора мебели и дизайнерских решений, которые позволят сделать комфортное пространство для учебы и творчества, где чадо с удовольствием будет проводить свободное внеурочное время.

Содержание:

  1. С чего начать обустройство
  2. Что важно в рабочем месте школьника
  3. Выбор пространства в комнате
  4. Мебель для рабочего места школьника дома
  5. Как поддерживать порядок: советы
  6. Заключение

системы хранения

С чего начать обустройство

Первое, что необходимо сделать — определить, где зона для занятий будет располагаться. Чтобы найти такое пространство, необходимо помнить, что оно должно быть:

  • Просторным, чтобы ребенок не цеплялся локтями за стены, подоконники и другие предметы мебели при письме.
  • С хорошим освещением. Лучше всего естественное, если планируется освещать искусственно — чтобы не закрывался свет спиной, была достаточная освещенность стола.
  • Не проходным, чтобы не мешать малышу, если нужно куда-то пройти, сбивая его концентрацию на уроках.

Стоит учитывать, что обычной центральной люстры будет мало. Ведь она размещена в центре комнаты, если поставить столик в любом из углов или вдоль стены, ученик будет сидеть спиной, его тень будет падать на книги и тетради, что может повлечь за собой проблемы со зрением.

Лучше, чтобы рабочая зона для школьника была отделена от общего помещения. Это позволит сделать уютный уголок, в котором приятно будет учиться за преградой, спрятавшись от чужих глаз. Это создаст дополнительный комфорт. Также отделение поможет ребенку легче концентрироваться на учебной задаче, не отвлекаясь на посторонние предметы в комнате, телевизор, игрушки. Желательно, чтобы такое пространство было изолировано от развлекательных вещей и служило только для уроков, рисования и творчества.

Такой подход позволит малышу научиться не отвлекаться, выработать привычку, что, садясь за стол, нужно выполнить свою работу, а уже потом переключать внимание. Особенно важно применять эту хитрость родителям неусидчивых детей, которые часто отвлекаются и имеют низкую концентрацию внимания. Отдельно стоящий столик за перегородкой поможет лучше настроиться на занятия.

Что важно в рабочем месте школьника

первоклассник

Есть несколько критериев, которые необходимо выдержать, чтобы сохранить здоровье малыша и его тягу к знаниям.

  1. Все под рукой. Дети, которые не смогут дотянуться до учебника или им придется для этого лезть на стол или под него — очень быстро теряют концентрацию и захотят заняться своими, более важными делами, например, построить гараж для машинки, найденную пока доставали учебники. Поэтому следует предусмотреть такой дизайн, где чадо могло бы без проблем доставать любые принадлежности, не сильно отвлекаясь от основного занятия. Лучше, чтобы все было расположено вокруг на расстоянии вытянутой руки.
  2. Высота мебели. Для сохранения осанки и зрения, очень важно, чтобы детский столик и стул соответствовали гигиеническим нормам по возрасту и росту. Нужно ориентироваться так, чтобы при сидении крышка находилась на расстоянии примерно 20 см от коленей. Высота столешницы от 5 до 10 см ниже солнечного сплетения. Кресло лучше взять то, которое будет регулироваться, чтобы подобрать оптимальную посадку.
  3. Размеры. Оформление на рабочем столе школьника должно быть таким, чтобы там удобно размещались книги и тетради. При этом надо учитывать, что по многим предметам учебники формата А4, а значит, для них нужно больше пространства. Не стоит надеяться, что ребенок всегда будет пользоваться подставкой, часто ее наличие просто игнорируется, а дети сидят изогнувшись, пытаясь на небольшом пространстве уместить все нужное. Поэтому по ширине и длине лучше выбирать варианты мебели побольше, чтобы все предметы легко помещались.
  4. Приватность. Чтобы от занятий ничего не отвлекало, можно сделать гипсокартонную перегородку, огородить зону стеллажом, поставить ширму или воспользоваться декоративными занавесками.
  5. Система хранения и порядок. Важно предусмотреть достаточно полочек и шкафчиков, чтобы было куда складывать бесконечные ручки, листики, альбомы, краски, карандаши, фломастеры, что-то гелевое, другое с блестками, еще неоновое, кислотное — всего этого огромное количество у каждого малыша, поэтому важно для всего найти свое место, чтобы сохранить порядок.
  6. Антураж. Скучная обстановка в виде серых обоев, голых стен и чистой доски — не настроят на творческий лад. И уж тем более дети не будут изъявлять желание проводить в таком закутке много своего времени. Поэтому стоит постараться организовать зону так, чтобы она была эстетичной, в меру яркой, нравилась ученику.

подросток

Есть определенные правила организации школьного рабочего места в квартире, особенно касающиеся маленьких комнат – они помогут создать все условия для школьника. Так он сможет спокойно заниматься творчеством и учебой без вреда для зрения и осанки. В обустройстве любого помещения для жизнедеятельности малыша — важно все до мелочей. Нет деталей, которое можно было бы оставить без внимания или взять первое попавшееся на глаза. Ведь в детском возрасте организм только начинает формироваться, как и многие черты характера, и она их формирование в огромной степени влияет окружение и обстановка.

Выбор пространства в комнате

светильники

Самое подходящее пространство в комнате для зоны — возле окна. Это позволит рационально использовать естественное освещение, и сохранить зрение. Главное – руководствоваться тем принципом, что расположение стола должно быть под пишущую руку. Если ученик пишет левой, то столик следует расположить так, чтобы солнечные лучи падали справа, если правой — наоборот. Это позволит организовать максимально правильное освещение.

Мебель для рабочего места школьника дома

Самое важное — это меблировка. Каждый предмет должен соответствовать росту и возрасту, чтобы обеспечить физиологическое положение тела во время чтения или письма. За учебой дети проводят около 20% своего свободного времени, а это несколько часов ежедневно. Поэтому важно обеспечить комфорт, и предупредить развитие искривления позвоночника, чтобы потом не пытаться исправить дефекты.

Идеальное решение — это модели трансформеры. Они стоят дороже, но это только на первый взгляд. На самом деле, для здорового развития скелетной системы ребенка, потребуется минимум 2 раза сменить столик и стул, а лучше сделать это трижды, чтобы обеспечить максимальный комфорт тела во время выполнения заданий: в 1, 5 и 8–9 классах. Трансформеры же будут расти вместе с малышом, и не потребуют замены. Только если захочется обновить дизайн комнаты.

Выбор стола

стеллажи

Среди основных требований к этому предмету интерьера детской комнаты:

  1. Правильное положение. Маленький ученик должен в процессе чтения или письма сидеть ровно, его спина не сутулится, ноги достают до пола, а локти не свисают.
  2. Материал. Обязательно нужно уделить внимание экологической безопасности, отсутствию опасных красителей и других химических веществ в лакокрасочном покрытии. Оптимально выбирать МДФ, пластик и натуральное дерево.
  3. Качество комплектующих. Края столешницы, ножек и других элементов должны быть хорошо зашлифованы, не иметь сколов, не оставлять заусенцев. Стоит перед покупкой проверить качество сборки, а если планируется самостоятельно собирать — проанализировать отзывы, чтобы понять, надежные ли крепления подобраны. Стол не должен шататься, и всячески двигаться, если приложить небольшое усилие.
  4. Много ящиков. Чтобы вместить большинство письменных и канцелярских принадлежностей. Лучше с фиксированными направляющими, которые обеспечивают плавное открытие и закрытие. Это позволит предотвратить защемление пальца и получение травмы.

  5. Габариты. Он должны походить малышу, чтобы он мог удобно расположиться, ровно. Без необходимости искривлять спину, чтобы комфортно писать. Лучше выбрать максимально большую столешницу, которую позволяет площадь помещения.

Что касается дизайна, то можно выбрать полностью детский гарнитур в цвет или отдать предпочтение оттенкам древесных пород, представленным многими компаниями производителями мебели в большом ассортименте.

канцелярия

Выбор стула для рабочего места ученика

Отлично, когда детские предметы интерьера яркие и красивые. Есть еще масса критериев, на которые стоит обращать внимание, если есть желание принять рациональное решение:

  • Обязательна спинка, лучше отдать предпочтение ортопедическим, позволяющим снять нагрузку со спины во время занятий.
  • Конструкция должна быть устойчивой, прочный каркас и ножки из алюминия, если есть колесики, то желательно наличие фиксаторов.
  • Материал покрытия должен быть легко очищающимся, не впитывающим грязь, пыль, чернила.
  • Все элементы обязаны быть экологичными, не содержать вредных примесей.

Стоит отказаться от покупки слишком мягкого сидения, оно может стать причиной искривления осанки. В меру жесткие ортопедические кресла, которые регулируются по высоте — станут лучшим решением. Многие предпочитают вариант с колесиками, так как пластик не царапает пол в комнате, но при этом такие конструкции считаются менее устойчивыми и ребенок может легко перевернуться.

На сегодняшний день в магазинах представлен огромный ассортимент различной ортопедической мебели для детей. Там есть стульчики со специальными подставками под ноги, чтобы малыш мог занять комфортное положение за столом, даже если не достает до пола. Есть модели с регулируемыми спинками, трансформеры, позволяющие сидеть в различных положениях тела, но ровно. С валиками под шею, спину, специальными массажными накладками.

Создаем правильное освещение

цвета интерьера

На одна лампа не поможет заменить естественный свет, поэтому при размещении зоны следует выбирать рабочее место ученика дома возле окна. При этом руководствоваться правилом пишущей руки. Лучше, чтобы свет попадал сбоку, а не прямо на столешницу, поэтому лучше его ставить немного сбоку. Если южная сторона — это правило можно смело игнорировать. Слишком интенсивные лучи могут, наоборот, привести к перенапряжению глаз, болезненным ощущениям, головным болям и быстрой утомляемости.

Если возможности поставить стол возле источника солнечного света в помещении нет, можно выбирать любую часть комнаты, но с учетом того, что будет организовано специальное освещение. Обычной настольной лампы мало, чтобы обеспечить достаточную освещенность, и сохранить зрение ребенка.

Обязательно использовать жалюзи, рулонные шторы или занавески, которые помогут регулировать освещение. Нужно выбрать достаточно яркую лампу для центрального освещения, а также настольную. Хорошим дополнением будет несколько софитов и точечные споты над пишущим столиком.

При установке светильников необходимо учитывать направление света, чтобы никакие предметы в комнате не отбрасывали тень на стол. Это касается и положения малыша, он не должен сам себе закрывать освещение.

Оформление рабочего места для школьника: системы хранения

правильное освещение

Выше уже говорили о том, что поддерживать концентрацию внимания на занятиях лучше, если детям не придется постоянно отвлекаться на поиск нужных предметов. Поэтому необходимо грамотно организовать систему хранения, которая позволила бы малышу протянуть руку и достать все, что необходимо.

Есть несколько вариантов:

  • Полки поперек над столиком, с двух сторон от поверхности они позволят разместить все в пределах досягаемости, останется только повернуться и достаться учебник или фломастеры.
  • Кухонный рейлинг с держателями поможет подвесить стаканчики и органайзеры перед глазами школьника, ему не придется перерывать половину ящика, чтобы найти цвет карандаша для картинки, а значит, кроме удобства будет сохраняться и порядок.
  • Стеллаж — размещение его сбоку от учебной зоны поможет всю литературу разместить рядом.
  • Шкафчики под столом — туда можно прятать габаритные предметы, редко используемые, но требующие своего пространства в доме.

Организация зоны системами хранения позволит содержать столик и окружающую территорию в чистоте. Научить складывать вещи гораздо легче, если все будет для каждой вещи свой уголок, и он будет в ближайшей доступности.

Как оформить рабочее место школьника: цвета интерьера

аксессуары

Что касается цветовых решений, то тут должен играть решающую роль вкус ребенка. Ученик уже достаточно взрослая личность, чтобы самостоятельно определять собственные вкусовые предпочтения. В том числе и оформлении интерьера собственного пространства. Родителям перед ремонтом стоит поинтересоваться, чего хотел бы малыш, и постараться реализовать эти идеи. Так ему будет гораздо приятнее проводить время за занятиями.

Предлагаем несколько удачных оттенков на выбор:

  • Персик, беж, все оттенки нюда — для спокойного, не отвлекающего дизайна.
  • Голубой и сиреневый — сочное необычное сочетание, но не напрягающее неокрепшую психику.
  • Черно-белый — подойдет подростку, чтобы оформить его комнату в скандинавском стиле.
  • Мятный и бледно-розовый — нежное сочетание рабочего места для школьницы или комнаты разнополых детей.
  • Синий с оранжевым — для мальчика, цвета уравновешивают друг друга, но больше подойдут для спокойных малышей.

организация уголка

В остальном решает только фантазия родителей и мнение малыша. Можно сделать разноцветный дизайн, главное, не переусердствовать, чтобы в глазах не начинало рябить.

Различные аксессуары

мебель

Обязательно, кроме систем хранения, нужно озаботиться наличием небольших органайзеров и других мелочей, в которых можно хранить небольшие предметы. Среди таких:

  • Настольные наборы для канцелярии.
  • Подставка для книг.
  • Стаканчики-непроливайки.
  • Дизайнерские коробочки для хранения фломастеров, карандашей, ручек, красок и др.
  • Настенные кармашки, чтобы держать под рукой все для творчества.

Чем их больше, лучше для каждого вида канцелярии — свой, тем больше шансов, что после занятий все вернется на свои места.

Как поддерживать порядок: советы

идеи дизайна

Лучше всего на этапе ремонта предложить будущему хозяину столика и шкафчиков разложить вещи. Это поможет ему самому ориентироваться в том, что где находится. Нужно объяснить принципы. Например, чтобы все было аккуратно сложено, а месторасположение — пусть выберет сам. Регулярно нужно проверять чистоту. В первое время наводить порядок лучше вместе, постепенно сокращая участие родителей в этом процессе. А если лишних вещей много и они захламляют жилище – у нас есть решение! Компания VashStorage занимается ответственным хранением личного имущества своих клиентов. Мы предоставляем огромный спектр услуг для бизнеса — сдаем теплые, проветриваемые и объемные боксы с круглосуточной охраной.

Заключение

Теперь вы знаете, что расположить на рабочем столе для школьника, какая должна быть организация систем хранения и как организовать уголок для учебы и творчества в маленькой комнате дома, первокласснику или подростку. Осталось только выбрать материалы и сделать дизайн, чтобы реализовать мечты ребенка о собственном укромном мини-кабинете для занятий.


Рейтинг ()
Количество показов: 88
Дата первого показа: 20 Сентября 2022


Какая площадь мне нужна?

Макет маленькой комнаты хранения  1

1×2 м. 2 м2 от 4,6 м3 Размещение: предметы интерьера одной комнаты : односпальная кровать, оборудование ванной комнаты, комод несколько коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Макет бокса 4 кв.м.  10

1×4 м. 4 м2 от 9,2 м3 Размещение: предметы интерьера маленькой односпальной квартиры или студии : кровать, несколько наборов матрацев, диван, оборудование ванной комнаты, несколько коробок.

 

Макет бокса 6 кв.м.  0

2×3 м. 6 м2 от 13,8 м3 Размещение:предметы интерьера одной комнаты : кровать, письменный стол, оборудование ванной комнаты, несколько коробок, книжный шкаф, небольшие предметы.

 

Макет средней комнаты хранения  3

3×3 м. 9 м2 от 20,7 м3 Размещение: предметы интерьера одной или двух комнат : холодильник, оборудование ванной комнаты, много коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Схема среднего мини-бокса  9

2Х5 м. 10 м2 от 23 м3 Размещение: предметы интерьера двух - трех комнат : оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Большая комната хранения имущества  2

3Х4 м. 12 м2 от 27,6 м3 Размещение: предметы интерьера трех - четырех комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Схема самого большого бокса  10

3Х8 м. 24 м2 от 55,2 м3 Размещение: предметы интерьера четырех - пяти комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, вещи из гаража громоздкие вещи, различные предметы.

 

4M2
4M
10M2
10M
20M2
20M
30M2
30M

РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ХРАНЕНИЯ НА СКЛАДЕ

Киевская
Молодежная
Кутузовская
Текстильщики
Расчет носит ознакомительный характер, для точного расчета обращайтесь к администратору
Киевская
Молодежная
Кутузовская
Шелепиха

Полный список услуг хранения
У вас возникли вопросы?
Оставьте заявку прямо сейчас и узнайте все подробности.
Менеджеры компании расскажут про скидки!