Вешалка в маленькой прихожей: виды крючков на стену для одежды, фото дизайна

Автор: Вероника
21.10.2022

Девять месяцев в году в России приходится носить верхнюю одежду: куртки, шубы, ветровки, пальто, плащи. И при входе в квартиру или частный дом эти вещи где-то нужно оставлять. Если в просторном холле не возникает проблем, где разместить шкаф, то вешалку в интерьере маленькой прихожей нужно подбирать с учетом множества факторов.

Содержание:

  1. Где находится
  2. Какие существуют варианты вешалок в прихожую по конструкции
  3. Вешалка на двери
  4. Встроенная вешалка
  5. Раскладная вешалка для маленькой прихожей с фото
  6. Комбинированные решения
  7. Виды вешалок для одежды в прихожую с учетом материала
  8. Смешанные материалы
  9. Типы крепления
  10. Как правильно выбирать габариты
  11. Наглядные примеры
  12. Заключение

крепления

Можно ограничиться самой простой модификацией, например, деревянными или стальными крючками. А можно остановить внимание на оригинальной конструкции, в том числе кованой, подвесной, настенной.

Ниже предложены варианты, отличающиеся формой, размерами, материалом. Остается только выбрать ту модель, которая подойдет для конкретного помещения с учетом его стилевого решения и пожеланий владельца.

Где находится

Основное предназначение крючков и плечиков — размещение одежды, зачастую мокрой, а то и грязной. И раздеваться или одеваться часто приходится, не снимая уличной обуви. Соответственно, стойки с крючками должны находиться максимально близко к входной двери. Если есть подобие антресолей, их можно использовать для размещения разных мелочей: ключей, шапок, зонтов. А внизу можно разместить еще пару полок для туфель, сапог и ботинок.

Основное преимущество вешалок в том, что они позволяют размещать вещи так, чтобы она не мялась, ее можно было просушить после дождя или снегопада. Немаловажно и то, что куртки и дубленки не приходится нести в комнаты, а вместе с ними и уличную пыль или грязь. Разгрузить квартиру поможет компания ВашStorage. Специалисты занимаются ответственным хранением вещей клиентов, предоставляя в аренду теплые, уютные и проветриваемые боксы. Туда получится отправить любой интерьерный элемент, не вписывающийся в текущее убранство. Инфраструктура находится под постоянной охраной.

Какие существуют варианты вешалок в прихожую по конструкции

жилплощадь

Производители — крупные фабрики и небольшие частные предприятия — предлагают потребителям самые разные модификации. При выборе вариации для себя нужно опираться на общий интерьер всей квартиры. Она не должна дисгармонировать с остальной мебелью при ее наличии, обоями и непосредственно дверью. Здесь важен баланс между удобством и интерьерным решением. Найти его можно самостоятельно или обратиться к дизайнеру.

При всем многообразии все вариации можно разделить на несколько основных типов с учетом способа размещения и крепления. Это относится и к простым крючкам, и к оригинальным плечикам, изготовленным из редких пород дерева.

Напольные модели

Чаще всего подобные изделия выполняют в формате колонны с опорами. В средней части, в том числе на нескольких уровнях, размещают куртки и пальто, в верхней — головные уборы. Внизу в зависимости от модификации могут располагаться подставки для обуви и/или сумок.

Вешалки для размещения на полу имеют и преимущества, и недостатки. К первым можно отнести визуальное поднятие потолка и многообразие вариаций, в том числе с колесиками для перемещения. Можно подобрать изделие и для классического интерьера, и для лофта, и для современного стиля. Минус — значительные размеры. Стойку сложно разместить в небольшом помещении. К тому же некоторые модели отличаются неустойчивостью. Если все вещи повесить на одной стороне, сооружение может просто упасть.

Настенные конструкции

ДСП

В большинстве современных квартир холл не отличается значительными размерами. И крючки для шуб и ветровок приходится крепить просто на стене. Этот способ позволяет сэкономить пространство. Это особенно актуально, если в семье много человек, и всем одновременно нужно одеться, чтобы, например, ехать на работу или учебу.

При обустройстве настенной вешалки для одежды в прихожую, как на фото ниже, могут возникать проблемы. Основная заключается в том, что конструкция может иметь значительный вес. Ее не получится закрепить на стене из гипсокартона, вагонки, бруса. Оптимальный вариант перегородок — капитальные из кирпича, пеноблоков, бетона. Но для сверления отверстий может потребоваться дрель с алмазной насадкой. А собственно дюбеля необходимо фиксировать цементным раствором, чтобы избежать расшатывания и последующего выпадения. Иначе все впечатление будет испорчено, работы нужно будет проводить заново.

модификации

Фото в интерьере красивых настенных вешалок для одежды в коридор или прихожую приведены ниже. Здесь представлены и утилитарные, максимально простые варианты, и роскошные, украшенные резьбой и коваными узорами.

Потолочные конструкции

Еще одно решение для небольшого помещения. Чаще всего изделие имеет формат штанги или планки. Ее на цепях или иных подвесах крепят к плитам перекрытия. Если поверхности отделаны натяжными полотнами или гипсокартоном, от подобного способа размещения вещей лучше отказаться. В противном случае возможны обрушения и поломки. Придется либо постоянно заниматься ремонтом, либо все же выбирать конструкцию иного типа, например, напольную.

Вешалка на двери

По внешнему виду и функционалу эти модификации сравнимы с настенными. Разница — в меньшем размере. На дверном полотне можно разместить как отдельные крючки, так и доску с плечиками. Преимущества варианта — экономия пространства в прихожей.

Но нельзя забывать и о недостатках:

  • Створки из МДФ и ДВП не выдержат большой вес. Две–три легких куртки для них — абсолютный предел.
  • Могут возникнуть проблемы с открыванием-закрыванием собственно двери в зависимости от места ее установки.
  • Дверные полотна с большим количеством одежды на них выглядят не слишком презентабельно. Особенно это актуально для межкомнатных конструкций.

Встроенная вешалка

Этот вариант напоминает шкаф, в том числе без наружных створок. Встроить его можно в нишу подходящего размера. Внизу дополнительно размещают полки для обуви, в верхней части — для шапок и зонтов.

Основной недостаток подобной конструкции в том, что купить готовую мебель нужных размеров не всегда возможно. Приходится заказывать в специализированной мастерской. А это всегда сопряжено с дополнительными расходами. Но в то же время можно получить полки и крючки, идеально подходящие по стилю к остальному пространству.

Раскладная вешалка для маленькой прихожей с фото

штанга

Изделие этого типа считается мобильным. Например, летом, когда куртки и плащи убраны на хранение, его тоже можно сложить и переместить в кладовую. А зимой достать и установить в холле.

Собственник квартиры может ограничиться стандартной модификацией или изготовить на заказ по своим размерам. Но важно отметить, что такие конструкции в основном изготавливают из легких материалов, например, полых металлических трубок. Можно приобрести и деревянный аналог. Но подобные модели отличаются значительным весом.

Комбинированные решения

Мало кто ограничивается только плечиками. Их часто совмещают с открытой или закрытой тумбой, шкафами-пеналами, пуфами, небольшими журнальными столиками. Если правильно подобрать ансамбль, он станет центральным звеном пространства перед дверью. Главная проблема в этом случае заключается в больших размерах всех компонентов мебели. Их необходимо правильно разместить, чтобы было удобно одеваться или раздеваться и одновременно не загромождать помещение.

Виды вешалок для одежды в прихожую с учетом материала

хранение курток

Конструкция и внешний вид — не единственное отличие крючков, стоек, шкафов. Их изготавливают из массива дерева, стали, арматуры (ковки), различных видов пластика. Эти структуры имеют определенную прочность, плотность, сроки эксплуатации. Некоторые модификации прослужат 5–6 лет. Другие не придется менять и через десятилетия.

Деревянные

небольшие габариты

Этот вариант можно назвать классическим. Подобные конструкции (с учетом остальных факторов) можно использовать и в маленьких, и в больших квартирах. Если правильно подобрать обои и прочие предметы интерьера, крючки, тумбы, полки не будут привлекать к себе внимание, а станут частью общего комплекса.

Из массива изготавливают и напольные, и настенные предметы мебели. Чаще всего для производства используют дуб, лиственницу, карельскую березу. Эти породы отличаются оригинальной структурой среза, красивым цветом. Для придания дополнительного эффекта детали полируют и покрывают лаком.

Металлические

экономия пространства

Стальной круг, квадрат часто становятся основой для изготовления напольных модификаций. Их украшают ковкой, резными листьями, иными видами декора. В то же время из металла отливают и самые простые крючки для крепления на стенах, входных и межкомнатных дверях. Для защиты от коррозии их окрашивают в разные цвета, покрывают лаком.

Ротанговые

Лианы, виноградные и иные лозы уже несколько столетий применяют при изготовлении мебели: садовой, для отдыха. Но промышленность развивается, и сейчас можно приобрести и плетеные предметы интерьера для прихожей: подвесные полки, столики, банкетки и т. д.

Пластик

прочность

Этот материал относится к самым неоднозначным. Из модификаций полимеров отливают и оригинальные авторские конструкции, например, для помещений в стиле модерн, и самые дешевые крючки и подвесы.

Первые становятся центром внимания. Вторые не рассчитаны на значительные нагрузки и ломаются даже под весом одной куртки. К тому же они не выдерживают перепады температур.

ДСП и МДФ

Для их получения древесную пыль и стружку склеивают с применением пара и специальных клеевых составов. Готовые плиты оклеивают шпоном, в том числе имитирующим натуральную древесину.

Древесно-стружечные материалы по внешнему виду похожи на массив дерева, но отличаются меньшими сроками эксплуатации. К тому же кромки легко повредить при механических ударах, неосторожном обращении. Из ДСП и МДФ в основном изготавливают настенные модификации.

Смешанные материалы

Вешалку можно изготовить не только из чистого ротанга или стали, но и из их сочетания. Например, в качестве основы выбирают доски или отливки из пластика, а потом их дополняют металлическими крючками, полками из закаленного стекла и т. д.

Комбинации могут быть самыми неожиданными. Полимеры сочетают с коваными элементами, МДФ и ДСП — с оргстеклом.

Типы крепления

Для размещения конструкции на стене или потолке используют:

  1. Шурупы и саморезы.
  2. Клеевые составы.
  3. Присоски.
  4. Магниты.

Первый вариант считается оптимальным. Но он же считается самым сложным в исполнении. Перегородки или плиту перекрытия сверлят, в подготовленные отверстия вставляют дюбеля, потом их фиксируют с использованием цементного раствора. Использовать такие плечики можно только после полного застывания бетона и набора прочности.

К выбору клеевого состава нужно подходить максимально тщательно, учитывать, для каких целей предназначена та или иная смесь.

Присоски и магниты не отличаются особой надежностью. Они могут соскальзывать со стены и одновременно портить обои.

Как правильно выбирать габариты

шкафчик

При покупке или изготовлении вешалки важно учитывать не только материал и форму конструкции, но и размеры, в том числе прихожей.

Чтобы не совершить ошибку, необходимо обращать внимание на следующие факторы:

  • Количество членов семьи. На каждого из них должно приходиться, как минимум, два крючка. При этом расстояние между плечиками составляет не менее 15–20 см.
  • Габариты помещения. Если пространство перед дверью не слишком просторное, лучше ограничиться плоской доской с крючками. Если же холл имеет более 2 метров в длину и ширину, можно выбрать и стойку, дополненную пуфами, полками для обуви и головных уборов.

Ниже приведено описание для наиболее популярных вариаций с учетом размеров комнаты.

Образцы вешалок в прихожую с небольшими габаритами

При оформлении стандартной хрущевки можно использовать модели, перечисленные ниже:

  • Угловые. В этом случае крючки и полки размещают на двух смежных стенах. Для взрослых они должны находиться на уровне 150–180 см от пола, для детей — до 100–120 см. Под ними можно разместить пуфики столики (в том числе откидные), полки для туфель, ботинок, балеток и т. д.
  • Стеновые панели. Их можно дополнить зеркалами, контурной подсветкой, подставками для зонтов и обуви.
  • С откидными крючками. В стандартном варианте они находятся в специальных пазах. При необходимости их можно выдвинуть или откинуть, чтобы повесить куртку или пальто. Чтобы такая конструкция выдержала нагрузку, ее нужно надежно закрепить на стене или иной поверхности.

Идеи дизайна настенных вешалок для просторной прихожей с фото

крепление на магнитах

Если позволяет площадь помещения, ограничения в части выбора конструкции практически снимаются. По желанию можно выбрать:

  • Пристенные шкафы с открытыми и закрытыми секциями из массива, МФД, ЛДСП и т. д.
  • Стойки всех типов: деревянные, кованые.
  • Подвесные штанги с крючками и плечиками длиной до 90–150 см.

Дополнять ли их иными предметами (тумбами, пуфами, диванами, журнальными столиками), решает только владелец квартиры частного дома.

Наглядные примеры

межкомнатный вариант

При оформлении коридора, пространства перед входной дверью можно опираться на собственные предпочтения и самостоятельно разработать проект, не забывая про надежную систему креплений. Можно приобрести готовую стандартную конструкцию или обратиться к дизайнеру интерьеров. В любом случае важно не забывать о том, что у крючков и плечиков — в первую очередь функциональное назначение. И прочность должна превалировать над внешним видом.

Ниже приведены идеи дизайна вешалок для одежды в маленькую прихожую в квартире с фото. Модели отличаются стилевым решением, конструктивными особенностями, наличием дополнительных аксессуаров. Их можно использовать в качестве основы при оформлении собственной жилплощади.

Заключение

Даже в самой маленькой однушке где-то нужно размещать куртки, пальто и другие теплые вещи. Если в непосредственной близости от входной двери расположена кладовая, ее можно переделать под гардеробную. Если же нет, придется решать, где закрепить крючки и плечики. Для этого можно использовать в прихожей вешалки на стене или потолке – в статье мы рассказали о возможных вариантах с фото. Если места в доме для хранения не хватает, поможет компания VashStorag. Мы занимаемся ответственным хранением и сдаем в аренду теплые, обустроенные и охраняемые боксы, от 2 до 200 кв. м включительно.


Рейтинг ()
Количество показов: 144
Дата первого показа: 21 Октября 2022


Какая площадь мне нужна?

Макет маленькой комнаты хранения  10

1×2 м. 2 м2 от 4,6 м3 Размещение: предметы интерьера одной комнаты : односпальная кровать, оборудование ванной комнаты, комод несколько коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Макет бокса 4 кв.м.  1

1×4 м. 4 м2 от 9,2 м3 Размещение: предметы интерьера маленькой односпальной квартиры или студии : кровать, несколько наборов матрацев, диван, оборудование ванной комнаты, несколько коробок.

 

Макет бокса 6 кв.м.  7

2×3 м. 6 м2 от 13,8 м3 Размещение:предметы интерьера одной комнаты : кровать, письменный стол, оборудование ванной комнаты, несколько коробок, книжный шкаф, небольшие предметы.

 

Макет средней комнаты хранения  6

3×3 м. 9 м2 от 20,7 м3 Размещение: предметы интерьера одной или двух комнат : холодильник, оборудование ванной комнаты, много коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Схема среднего мини-бокса  9

2Х5 м. 10 м2 от 23 м3 Размещение: предметы интерьера двух - трех комнат : оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Большая комната хранения имущества  0

3Х4 м. 12 м2 от 27,6 м3 Размещение: предметы интерьера трех - четырех комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Схема самого большого бокса  6

3Х8 м. 24 м2 от 55,2 м3 Размещение: предметы интерьера четырех - пяти комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, вещи из гаража громоздкие вещи, различные предметы.

 

4M2
4M
10M2
10M
20M2
20M
30M2
30M

РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ХРАНЕНИЯ НА СКЛАДЕ

Киевская
Молодежная
Кутузовская
Текстильщики
Расчет носит ознакомительный характер, для точного расчета обращайтесь к администратору
Киевская
Молодежная
Кутузовская
Текстильщики

Полный список услуг хранения
У вас возникли вопросы?
Оставьте заявку прямо сейчас и узнайте все подробности.
Менеджеры компании расскажут про скидки!