Как переехать: с чего начать и как правильно организовать переезд в новую квартиру, советы и правила

Автор: Алексей
01.01.1970

Рано или поздно практически в каждой семье возникает вопрос, как быстро переехать в другую квартиру, правильно организовать в новом пространстве домашний быт и предупредить возможные трудности, связанные с этим. Это событие многих пугает, особенно когда становится понятно, сколько имущества придется упаковывать и транспортировать. Важно тщательно перебрать вещи, разобраться, действительно ли они понадобятся впоследствии, а потом качественно все упаковать, вынести, погрузить в машину и перевезти.

Содержание:

  1. Подготовка к переезду на новую квартиру: что сделать в первую очередь
  2. Какой упаковочный материал использовать
  3. Общий план работы
  4. Как переехать и ничего не забыть – списки вещей, маркировка коробок
  5. Заключение

Множество компаний предлагает услуги по перевозке квартирных грузов. Это значительно упрощает процесс, однако требует определенных финансовых затрат. Если переплачивать не хочется, стоит внимательно изучить всю информацию, касающуюся переселения и самостоятельно собрать, рассортировать предметы быта, разложить их по коробкам. Рассмотрим, на что надо обращать особое внимание.

сумки и чемоданы для упаковки

Подготовка к переезду на новую квартиру: что сделать в первую очередь

Еще за месяц до перевозки имущества желательно прекратить все договорные отношения или, как минимум, уведомить стороны о расторжении соглашений (с арендодателем, организациями, предоставляющими телефонные, интернет-услуги и др.). Затем из дома выносится все ненужное (можно выбросить или отдать).

Крайне важно установить точную дату отъезда. Следует составить соответствующий договор с перевозчиком и определиться с грузчиками.

Если в помещении есть крупная мебель, которая не потребуется ни вам, ни другим жильцам, но при этом все предметы выглядят удовлетворительно, можно продать все по символической цене. Существует масса площадок, где люди ищут подобные предложения.

Какой упаковочный материал использовать

расходы на компанию-перевозчика

Список вещей, с помощью которых можно правильно организовать переезд в другую квартиру как на большие, так и на малые расстояния:

  • газеты;
  • мешки для мусора;
  • веревка-бечева;
  • коробки, ящики разного объема;
  • дорожные сумки, чемоданы;
  • пузырчатая пленка;
  • толстый скотч или малярная лента.

Важное правило: упаковка должна быть в избыточном количестве. Лучше приобрести или найти лишнее, чем искать дополнительные емкости уже в процессе погрузки.

Сборы следует начинать за неделю до выезда или даже раньше. Сначала упаковываются вещи, которые не понадобятся в ближайшее время (например, искусственная елка, лыжи и др.). 

Полезные рекомендации:

  • Повысить прочность всех емкостей скотчем, особое внимание уделяя дну тары. Из клейкой ленты можно сделать импровизированные ручки, если в коробках отсутствуют специальные отверстия. Кроме того, их допустимо сделать самостоятельно с использованием канцелярского ножа.
  • Выделение отдельного помещения или его части для собранного имущества. Нередко сборы осуществляются в течение длительного времени, поэтому лучше, если емкости не будут мешать свободно передвигаться по дому.
  • Приобретение отдельного блокнота, где будет фиксироваться только та информация, которая касается перевозки.

Общий план работы

Несколько общих правил правильного переезда в новую квартиру:

  • Проведение ревизии. Весь хлам должен быть ликвидирован, перевозить его на другое место жительства не стоит. Это повлечет за собой дополнительные расходы на перевозчиков.
  • Отдельный сбор предметов первой необходимости и вещей, которые могут понадобиться для комфортной жизни в ближайшее время.
  • Приготовление еды накануне отъезда.
  • Точное измерение крупногабаритной мебели и бытовой техники.
  • Выбор хорошей компании, осуществляющей доставку имущества, внимательное изучение пунктов договора.
  • Отказ от крупных покупок до того момента, пока семья не переберется.
  • Приведение в порядок старого жилья, создание комфортной среды в новоприобретенном.
  • Маркировка ящиков, коробок для удобства.
  • Полный расчет с коммунальными и другими организациями.

Избавиться от лишнего

гаражные распродажи

До того момента, пока не возникает вопрос, что нужно для переезда в новую квартиру, на другие вещи, которые захламляют жилое помещение, многие не обращают внимание. И только при возникновении необходимости сбора одежды, утвари и иных предметов для перемещения в другое жилье, становится понятно, как много ненужного разложено по шкафам и комодам. Это прекрасная возможность перебрать хлам, выбросить или отдать его нуждающимся.

Существует правило, которым пользуются многие современные хозяйки. Оно гласит, что если имущество не используется в течение года и более, оно вряд ли понадобится и в дальнейшем.

Вещи в хорошем состоянии меняют, отдают на благотворительность, реализуются через специализированные интернет-площадки. Таким образом, удастся выручить немного денег, этими средствами можно оплатить услуги компании, осуществляющей перевозку. Некоторые люди устраивают настоящие «гаражные распродажи» для соседей и других желающих. Если одежда повреждена и имеет «нетоварный» вид, она направляется на переработку.

Некоторые магазины принимают обратно товары, которые были в них куплены, и даже выплачивают вознаграждение. Чаще всего это относится к электронной, бытовой технике и мебели.

Если желающих забрать лишнее нет, не бойтесь с ним расставаться, выбрасывайте. В противном случае придется переплачивать перевозчику за то, что он доставит ненужный мусор.

Измерить размеры мебели и техники

Не имеет никакого значения, как лучше переезжать в новую квартиру, какие советы по переезду будут актуальными в конкретном случае, если вы не решили, какие крупногабаритные предметы отправятся на другое место. При этом также неважно, откуда вы будете выезжать – из собственного или арендуемого жилья. Важно учитывать площадь будущих помещений, поместится ли там все, что планировалось, или громоздкие мебельные гарнитуры никак не поставить в комнатах.

Кухонное оборудование, диваны, шкафы занимают очень много места. Измерение их габаритов позволит рассчитать примерную стоимость услуги по перевозке, вознаграждение грузчикам. Некоторые крупные предметы и вовсе не проходят в дверные проемы, что существенно усложняет задачу и делает их перемещение в целом собранном виде невозможным. Если квартира располагается на первом этаже, возможно, мебель удастся вынести через окно. Именно для этого важны точные расчеты и измерения. 

Составить план расстановки

маркировка ящиков

Отличным решением будет составление схемы расположения мебели и бытовой техники в новом доме. Это поможет избежать множества трудностей, в том числе необходимости переносить крупные вещи из комнат в другие помещения несколько раз. Кроме того, не придется постоянно спотыкаться о наполненные контейнеры.

Найти машину и грузчиков

Если масштаб работы уже оценен – вы примерно знаете, что именно и в каком объеме придется перевозить, следует отыскать компанию или частных лиц, которые на этом специализируются. Общая стоимость будет в первую очередь зависеть от затраченного времени на вынос, разгрузку, погрузку, доставку из одного пункта в другой, массы груза, требуемого количества рабочих рук.

Лучше остановить выбор на проверенных организациях. Помогут отзывы в интернете, рекомендации родных и друзей, коллег.

Все детали должны быть сообщены перевозчику заранее и как можно подробнее. К важной информации относится дата доставки, время, расстояние между точками А и Б (хотя бы примерное), этажность, наличие или отсутствие лифта (в том числе грузового), габариты предметов. Так удастся точнее рассчитать общую сумму, подлежащую уплате, и избежать неприятных сюрпризов в дальнейшем, по факту оказания услуги.

Нужно внимательно изучить договор с фирмой и другую документацию. Важнейший пункт – ответственность стороны за утрату или порчу имущества заказчика, нарушение сроков, превышение норм, касающихся массы груза.

Подготовить другое жилье

косметический ремонт

С чего начать на новом месте при переезде в другую квартиру? Для облегчения перемещения вещей и создания благоприятной атмосферы желательно выполнить следующие действия:

  • Заранее постирать, высушить, привезти и повесить на окна шторы. Проводить первый вечер в непривычных помещениях будет гораздо уютнее.
  • Заключить договор с интернет-провайдером и провести сеть.
  • Сделать генеральную уборку.
  • Заказать сразу несколько комплектов ключей для всех членов семьи.
  • Накануне отъезда вечером приготовить еду, разложить по пищевым контейнерам. После утомительного дня можно будет перекусить. Вряд ли после выгрузки всех коробок захочется искать в них сковороду и заниматься готовкой.

Привести в порядок старое жилье

Любому человеку будет неприятно заезжать в грязное жилое помещение. Следует поставить себя на место новоприбывших жильцов и представить, что они также задаются вопросом, как организовать переезд на новую квартиру самостоятельно, насколько важно им попасть в дом, где все вещи находятся в чистоте.

Вероятно, может потребоваться хотя бы незначительный косметический ремонт. Элементарная переклейка обоев или замена потрепанных плинтусов не потребуют больших материальных затрат, но заметно преобразят жилые площади.

На современном рынке представлено множество клининговых компаний, которые выполняют уборку быстро. Важно заранее освободить холодильник, не стоит оставлять заполненную морозильную камеру. В последнюю неделю пребывания желательно готовить из таких запасов. Крупы и другие продукты питания, хранящиеся достаточно долго, можно хорошо упаковать и перевезти с собой.

Что-то придется убирать непосредственно в день переезда. Когда грузчики выносят массивные шкафы и диваны, под ними зачастую обнаруживаются не только грязь и комки пыли, но и важные мелкие предметы, которые случайно туда закатились.

Отложить самое необходимое

подготовка сбора необходимого

Ко дню отъезда должны быть собраны все вещи, подлежащие перемещению на новое место. Однако исключение составляют предметы, которые могут понадобиться в любой момент, поэтому не упаковываются на отправку.

Следует отдельно собрать небольшую сумку или рюкзак с паспортами и другими важными документами, зарядными устройствами, кошельком с деньгами, аптечными препаратами. Некоторым не обойтись без планшета или ноутбука.

В отдельную коробку помещается то, что может пригодиться утром перед отъездом. Например, сюда относятся зубные щетки, полотенца, расчески, косметические и гигиенические средства. Емкость должна внешне отличаться от остальных, чтобы в случае необходимости, можно было легко ее отыскать и достать вещи.

Подготовка к переезду: собрать необходимый минимум

Кроме предметов, которые всегда должны находиться под рукой, важно подобрать еще и те, что понадобятся в первые дни после того, как вы переступите порог дома. Конечно, придется готовить, поэтому не обойтись без кухонной утвари, другой посуды. Средства бытовой химии (например, стиральный порошок, капсулы для посудомоечной машины) окажутся кстати, особенно если в семье есть маленькие дети.

Также в минимальный набор входят:

  • Еда (легкие в приготовлении продукты) и напитки. Сюда же входит легкий перекус вроде сухофруктов, орехов, снеков.
  • Базовые комплекты одежды и обуви, чтобы не приходилось часто прибегать к стирке и сушке.
  • Гигиенические средства, полотенца. Банные принадлежности можно сразу положить в ванной.
  • Подушки, одеяла, постельное белье.
  • Детский гардероб и любимые игрушки ребенка, без которых он не может обойтись.
  • Лекарства. Для предупреждения попадания влаги они помещаются в полиэтиленовые пакеты. Важно помнить о том, что некоторые препараты разрешается хранить только в холоде, поэтому необходимо сразу положить их в холодильник.
  • Миски, корм, игрушки для домашних животных, если в семье живет питомец.
  • Ножницы или канцелярский нож. Они потребуются для распаковки.
  • Важные документы, связанные с квартирой. Не рекомендуется раскладывать бумаги по коробкам с другими предметами, поскольку так они могут подвергнуться порче или затеряться. Лучше завести для этого большую папку с небольшими дополнительными отделениями.
  • Одноразовая посуда. Она очень пригодится на первое время, когда вещей очень много, и нет желания искать по контейнерам тарелки и вилки.

Разобраться со счетами и посылками

порядок в старом жилище

Новую жизнь лучше начинать без долгов и других обязательств перед третьими лицами. Стоит заранее убедиться в погашении задолженности перед жилищно-коммунальными службами и государственными организациями. Все показания счетчиков электроэнергии и водоснабжения рекомендуется не только записать, но и сфотографировать.

Также необходимо предварительно расторгнуть договоры с интернет-операторами и другими организациями, оказывающими услуги, если они больше не понадобятся. Допустимо поменять адрес обслуживания или прибегнуть к замене стороны соглашения, переписав все на нового жильца по его письменному согласию.

Желательно посетить старых соседей, попрощаться с ними и сообщить, что происходит. Нужно оставить им на всякий случай номера телефонов, по которым можно будет связаться с вами заинтересованным лицам, кто не знает о переезде.

Как переехать и ничего не забыть – списки вещей, маркировка коробок

собрать сумку с документами

Все ящики подписываются с нескольких сторон (лучше – сразу со всех). Емкости маркируются разноцветными стикерами с надписями, указывающими на категорию предметов или наименование помещения («детская», «ванная» и др.).

Если мебель разобрана, вместе с ней упаковывается сопутствующая фурнитура. Ее можно замотать в полиэтилен и приклеить клейкой лентой к корпусным частям. Таким же образом нужно упаковывать инструкции по сборке.

Заключение

Перед тем как подготовиться к переезду в другую квартиру, стоит тщательно все продумать: разобрать вещи, выбросить или отдать ненужные, выбрать упаковочный материал, заказать услуги грузчиков и перевозчика, составить схему расположения мебели и техники на новом месте, убрать дом и выполнить еще множество необходимых манипуляций. Все это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное – не паниковать и ответственно подойти к каждому этапу.



Рейтинг ()
Количество показов: 258
Дата первого показа: 17 Марта 2022


Какая площадь мне нужна?

Макет маленькой комнаты хранения  10

1×2 м. 2 м2 от 4,6 м3 Размещение: предметы интерьера одной комнаты : односпальная кровать, оборудование ванной комнаты, комод несколько коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Макет бокса 4 кв.м.  3

1×4 м. 4 м2 от 9,2 м3 Размещение: предметы интерьера маленькой односпальной квартиры или студии : кровать, несколько наборов матрацев, диван, оборудование ванной комнаты, несколько коробок.

 

Макет бокса 6 кв.м.  3

2×3 м. 6 м2 от 13,8 м3 Размещение:предметы интерьера одной комнаты : кровать, письменный стол, оборудование ванной комнаты, несколько коробок, книжный шкаф, небольшие предметы.

 

Макет средней комнаты хранения  0

3×3 м. 9 м2 от 20,7 м3 Размещение: предметы интерьера одной или двух комнат : холодильник, оборудование ванной комнаты, много коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Схема среднего мини-бокса  10

2Х5 м. 10 м2 от 23 м3 Размещение: предметы интерьера двух - трех комнат : оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Большая комната хранения имущества  8

3Х4 м. 12 м2 от 27,6 м3 Размещение: предметы интерьера трех - четырех комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Схема самого большого бокса  5

3Х8 м. 24 м2 от 55,2 м3 Размещение: предметы интерьера четырех - пяти комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, вещи из гаража громоздкие вещи, различные предметы.

 

4M2
4M
10M2
10M
20M2
20M
30M2
30M

РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ХРАНЕНИЯ НА СКЛАДЕ

Киевская
Молодежная
Кутузовская
Текстильщики
Расчет носит ознакомительный характер, для точного расчета обращайтесь к администратору
Киевская
Молодежная
Кутузовская
Шелепиха

Полный список услуг хранения
У вас возникли вопросы?
Оставьте заявку прямо сейчас и узнайте все подробности.
Менеджеры компании расскажут про скидки!