Как перевозить холодильник: правильно ли транспортировать в лежачем горизонтальном положении

Автор: Вероника
23.07.2021
Бытовая техника стала неотъемлемой частью жизни человека. При этом покупается она, как правило, один раз и сразу надолго, а вот вопрос транспортировки наверняка вызывает много вопросов, если даже не дрожь в коленях или мозговой штурм. На самом деле процесс довольно прост, но только на словах. Важно учитывать множество нюансов о том, как правильно транспортировать холодильник, а именно: можно ли перевозить горизонтально лежа на боку и почему нельзя перевезти его на «спинке»

Содержание:

  1. Подготовка
  2. Как перевозят холодильники: транспортировка стоя или лежа на боку в машине
  3. Перевозка холодильника лежа на боку: как правильно
  4. Перевозка нового холодильника в коробке
  5. Переезд со старым холодильником
  6. На каком боку можно перевозить холодильник лежа в машине
  7. Нюансы упаковки холодильника
  8. Как выносить из квартиры
  9. Как правильно перевезти холодильник в машине: стоя или лежа на боку
  10. Как переносить или переставлять вручную
  11. Как правильно перевозить на тележке
  12. Через какое время после перевозки допускается включение
  13. Как правильно перевести холодильник зимой
  14. Проблемы после перевозки
как транспортировать холодильный шкаф

    Подготовка

    Перевозка устройства — процесс, требующий основательного приготовления, изучения конструктивных особенностей или даже инструкции производителя. Зачастую изготовитель указывает допустимые способы, а также отмечает «слабые» места сложного механизма. Если же документы утрачены, то есть ряд универсальных правил, которые подойдут для всех моделей:

    • Предпочтительнее использовать вертикальное положение, практически полностью исключающее риск поломок.
    • При горизонтальном расположении необходимо изучить местонахождение компрессора и трубок, чтобы предотвратить смешения масла и хладагента.
    • При переноске и погрузочных работах недопустимо осуществлять захват за ручки, дверцы и другие уязвимые детали.
    • Перед перевозкой все съемные элементы демонтируют. При невозможности — их надежно закрепляют и изолирую друг от друга.
    • Использование фиксирующих систем и крепежных ремней, поддонов.
    • В пути следует избегать резкого торможения, крутых поворотов и тряски.
промойте устройство

    Отдельного внимания заслуживает подготовка самого холодильника:

    • В первую очередь технику размораживают и полностью просушивают. Все продукты необходимо вытащить.
    • Полки вытаскивают и промывают, что позволит избежать неприятного запаха после запуска. Чаще всего они изготавливаются из хрупких материалов, поэтому каждую деталь упаковывают в бумагу, ткань или пупырчатую пленку. Если перевезти их раздельно невозможно — допускается фиксация внутри камеры благодаря специальным фиксаторам, которые поставляются продавцом при продаже.
    • Закрепите компрессор с использованием транспортировочных болтов. Если таковые отсутствуют, то жесткости можно добиться за счет подкладки из картона или заполнения пустот монтажной пеной.
    • Дверцы фиксируют тросом, стяжками или скотчем.
    • После подготовки отдельных элементов, упаковывают весь корпус в воздушную пленку, плотную ткань или бумагу. Если есть пенопласт и заводская упаковка — рекомендуется воспользоваться ими, если за период эксплуатации они не потерялись.

    Только тщательно подготовив все, допускается приступать к переноске и погрузке.

    Как перевозят холодильники: транспортировка стоя или лежа на боку в машине

    Горизонтальное расположение на задней стенке является недопустимым для бытовой техники со столь сложным устройством из-за высокого риска продавливания теплоизоляционного слоя. Укладывая изделие на дверки, вы рискуете сломать механизм открывания, а также она в большинстве случаев повредится, особенно если имеются индикаторные окошечки, дисплеи или же кулеры с водой.

    При этом справедливо отметить, что некоторые производители предусмотрели максимальный комфорт метода перемещения «на спинке» и предусмотрели спецзащиту. О возможности применения такого способа в инструкции по эксплуатации ставится специальная отметка.

    В то же время всегда самым подходящим выходом все же станет вертикализация.

    Перевозка холодильника лежа на боку: как правильно

    Перемещать технику в лежачем положении крайне нежелательно, однако если габариты авто ограничены, то владельцам приходится рисковать. Перед началом необходимо:

    • Выяснить, по какой трубочке фреон идет по направлению от мотора. Для этого рекомендовано подключить к сети электропитания. Трубка, которая будет горячей или просто теплой и является главным элементом.
    • При перемещении важно следить, чтобы нагнетательный патрубок занимал верхнее местоположение, что, в свою очередь, исключит риск перетекания масла из компрессора в систему охлаждения.
    • Если модель предполагает наличие нескольких однонаправленных ответвлений, то ничего искать не надо. Достаточно уложить конденсатор таким образом, чтобы они все «смотрели» вверх.

    Перевозка нового холодильника в коробке

    перевезти холодильный шкаф

    Наиболее комфортный вариант — услуги по доставке от магазина. Персонал строго следит за сохранением вертикального положения для агрегата. При этом отдельные производители снимают гарантию и отказывают в обслуживании, если правила транспортировки не соблюдались. Вдобавок покупатель получает следующие преимущества:

    • гарантия предоставления автомобиля с высокими бортами;
    • использование ремней для надежного крепления в кузове;
    • бережные погрузочно-разгрузочные работы благодаря применению тележек и подъемных лифтов;
    • наличие качественных упаковочных материалов, а также обеспечение сохранности пленки и пенопласта, что обеспечивает защиту от ударов, царапин.

    Переезд со старым холодильником

    правильная перевезка холодильного шкафа

    Редкий покупатель сохраняет коробку после покупки, однако именно эти материалы значительно облегчают процесс перевозки. Тем не менее вполне возможно найти альтернативные варианты, чтобы сохранить аппарат в целом.

    Важно найти охлаждающую трубку и обеспечить ей строго-вертикальное положение, в том случае, если транспортировка осуществляется горизонтально. Если вертикально — позаботьтесь о страховочных ремнях или тросах, которые исключат падение техники при торможении, поворотах.

    На каком боку можно перевозить холодильник лежа в машине

    Внутреннее устройство предполагает использование фреона, который после выхода из компрессора переходит в конденсатор. Именно там он передает накопленное тепло во внешнюю среду и образует конденсат. Такая особенность позволяет без лишних сложностей найти необходимую трубку. Достаточно просто потрогать все выходящее из мотора включенного агрегата, и та, что будет быстрее всего нагреваться, является искомой. При транспортировании она должна «смотреть» вверх.

    Некоторые модели предполагают наличие маркировки на корпусе:

    • «Outlet», стрелка идет к конденсатору;
    • «Inlet», «Suction Connector», стрелочка направлена от испарителя.

    Нюансы упаковки холодильника

    использование защиных средств

    Для обеспечения сохранности при перевозке надо заранее подготовить следующие материалы:

    • Упаковочную воздушно-пузырьковую пленку. Если имеется заводской короб, предпочтительнее использовать его.
    • Малярный скотч для крепления дверок. При этом привычным канцелярским работать сложнее: он труднее рвется, а следы плохо оттираются.
    • Ножницы или нож для разрезания картона и т. д.
    • Распорки для фиксации всех деталей.
    • Бумага внутрь камеры для поглощения излишней влаги.
    • Покрывало для смягчения удара в случае непредвиденного падения.

    Как выносить из квартиры

    Выносить прибор из дома рекомендуется в том же боковом положении, на котором будет осуществляться дальнейшее перемещение. Даже за короткий промежуток времени рабочие жидкости смогут перемешаться и выведут агрегат из строя. При спуске по лестнице компрессор оставляют внизу.

    Когда устройство будут заносить в новую квартиру, все описанные правила остаются одинаковыми.

    Как правильно перевезти холодильник в машине: стоя или лежа на боку

    Самый простой и комфортный вариант — услуги грузовой газели, высота кузова которой позволяет без лишних сложностей расположить технику. Достаточно воспользоваться страховочными тросами, которые исключат падение или скольжение при торможении и на поворотах. При наличии других вещей в багажном отсеке, их следует располагать как можно плотнее, как бы подпирая. Тонкий матрац на дне или одеяло смягчат все кочки и устранит возможное появление даже малейших сколов краски или царапин.

    Менее удобный, но все же доступный способ — использование легкового автомобиля. Однако он подойдет, только если планируется перевозка на небольшое расстояние. При этом холодильник требует тщательной фиксации и строгое соблюдение правил транспортировки.

    В машине можно перевозить устройство 3 способами:

    • На крыше. Предпочтительнее горизонтальное расположение и максимально прочная фиксация;
    • На заднем сидении не самый хороший вариант, ведь в большинстве случаев придется оставлять дверь открытой, что затруднит обзор в зеркала и потребует больше пространства на полосе, снизит маневренность. Если иных методов совсем нет, то отсек с компрессором размещают внутри салона;
    • В багажнике. В седанах конденсатор часто не помещается полностью, поэтому допускается лежачее размещение с соблюдением расположения всех патрубков. Для безопасности других участников движения необходимо позаботиться о наличии такелажных веревок или строп для фиксации.

    А также разрешено использование прицепа, где агрегат можно расположить вертикально или горизонтально. В обоих случаях рекомендуется занимать место ближе к авто (по отношению к движению), чтобы не смещать центр тяжести, и в середине (по ширине) кузова исключить риск перевеса и срыва фаркопа.

    Как переносить или переставлять вручную

    осторожность при транспортировке

    Перед тем как перевезти технику на машине или же после, чтобы поставить на новое место, хозяевам придется заняться переноской. Устройство не только тяжелое, но и требовательное. Важно соблюдать его правильное пространственное положение на протяжении всего процесса. Чаще всего переноской занимаются вручную, если погрузчика или тележки нет, или же их применение невозможно, как это часто случается при проходе лестничных пролетов. В такой ситуации актуально применение страховочных тросов.

    Простые рекомендации:

    • Минимальное рекомендуемое количество грузчиков — 2. Справиться с задачей в одиночку невозможно. При этом все должны обладать определенным уровнем физической подготовки.
    • Самостоятельно переносить его не рекомендуется из-за довольно большого веса. В некоторых случаях крупногабаритные размеры и масса устройства могут стать причиной переломов и других травм.
    • Запрещено стягивание с борта авто или из кузова. При перевесе он упадет и при лучшем сценарии сломается, а в худшем — нанесет увечья грузчикам.
    • Не допускается переноска на спине.
    • Нельзя держаться за дверцы или ручки, чтобы не повредить механизм или изолирующую прокладку.

    При перемещении внутри квартиры достаточно сделать наклон назад и холодильник встает на свои колеса, после чего можно сдвигать его на выделенное место. Колесики маленькие, предназначены для перемещения на короткие расстояния, но для асфальта или грунта не подойдут.

    Как правильно перевозить на тележке

    обратитесь к рабочим

    Специальное подъемно-транспортное оборудование чаще всего можно найти у работников, профессионально занимающихся перевозками, а главным элементом у них станет специальная тележка. Она позволяет транспортировать технику строго вертикально, сводя к минимуму всевозможные ущербы при спуске по лестнице, при движении по улице или даже при погрузке.

    Благодаря особой конструкции холодильник удобно помещается на откидную платформу, фиксируется.

    При необходимости ручного перемещения по лестничным пролетам используется трехколесный вариант. Конструкция колесного блока полностью исключает рывки и вибрацию.

    Стоимость таких тележек чаще всего начинается от 3 тысяч рублей и покупка нецелесообразна для всего одного переезда.

    Через какое время после перевозки допускается включение

    не включайте устройство сразу

    Моментальное включение бытовой техники после транспортировки недопустимо. В первую очередь потребуется некоторое время, чтобы отстояться. За 3–4 часа масло во всех трубках стечет в компрессор. Более того, в некоторых случаях возможны перепады температуры, поэтому все элементы должны «привыкнуть» к среде и принять комнатную температуру.

    Как правильно перевести холодильник зимой

    В холодную погоду, особенно когда столбик термометра опускается ниже «0», все рабочие жидкости густеют. Включение и в таких условиях дает чрезмерную нагрузку на моторный блок, который быстро выйдет из строя. Если вы купили агрегат в магазине и заказали доставку на новое место — целесообразнее подождать некоторое время до согревания. Лучше всего выждать около суток, чтобы весь образовавшийся конденсат испарился.

    Проблемы после перевозки

    возможные поломки

    Отказ от услуг транспортировки с целью экономии часто оборачивается непредвиденными затратами на ремонт. Некоторые производители снимают гарантию или даже отказывают в обслуживании, если все условия не соблюдались владельцами. Однако, даже если технику взяли — следует подготовиться к длительному периоду починки. Часто деталей нет в наличии и их приходится заказывать, а иногда элементы, подлежащие замене обходятся почти по цене нового холодильника.

    Среди самых частых проблем, которые могут возникнуть при неправильной перевозке, выделяют:

    • утечка хладагента;
    • повреждение трубок, сколы или трещины в местах соединения;
    • поломка пружинного блока мотора и подвижных деталей, которые подлежат креплению;
    • обнаружение стороннего шума при работе, перегрев, которые появляются после падений;
    • перемешивание рабочих жидкостей, взбалтывание при езде по неровной дороге с ямами, а также при вибрациях.

    А также возможны внешние дефекты, которые по сравнению с поломкой конструкции, уже будут считаться незначительными.

    Понять, что в дороге произошла непредвиденная ситуация, довольно просто. Для этого нужно внимательнее послушать его работу, проанализировать функциональность:

    • При нормальном включении и запуске мотора не происходит охлаждение внутри камеры. Явление может быть временным, вызванным чрезмерной густотой холодного масла. Необходимо отключить электропитание и подождать сутки для повторного теста.
    • При попадании масла в охлаждающий контур или при его малом количестве требуется отключение от сети на 2–4 дня.
    • Если лампочка горит, но запуск не осуществлен — заклинило моторный отсек из-за вязкости масла. И также присутствует риск испарения фреона.
    • Оторванная пружина в компрессоре или разрыв контактов требуют полной замены детали, так как она является монолитной и не предполагает наличие запчастей.
    • При нормальной деятельности компрессора, но при отсутствии охлаждения возможно повреждение патрубков и утечки хладагента. Сигнализируют о поломке включение техники с последующим произвольным отключением.
    • перевозка холодильного шкафа

    Подробно изучив вопрос о том, как правильно перевозить холодильник: можно ли его транспортировать в горизонтальном (лежачем) положении или только вертикально, каждый хозяин сможет выбрать для себя оптимальный вариант. Несмотря на свои крупные габариты, прочный корпус и элементы, такие устройства считаются довольно чувствительными и требовательными. Если вы не готовы обеспечить нормальные условия, все необходимые материалы и страховку — следует доверить вопрос профессионалам-грузчикам. Компании, работающие в сфере грузоперевозок, готовы взять на себя риски по доставке, а также подготавливают работников. При этом их услуга окажется намного дешевле ремонта или же покупки нового оборудования, которые часто невозможны.




Рейтинг ()
Количество показов: 47
Дата первого показа: 23 Июля 2021


Какая площадь мне нужна?

Макет маленькой комнаты хранения  8

1×2 м. 2 м2 от 4,6 м3 Размещение: предметы интерьера одной комнаты : односпальная кровать, оборудование ванной комнаты, комод несколько коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Макет бокса 4 кв.м.  0

1×4 м. 4 м2 от 9,2 м3 Размещение: предметы интерьера маленькой односпальной квартиры или студии : кровать, несколько наборов матрацев, диван, оборудование ванной комнаты, несколько коробок.

 

Макет бокса 6 кв.м.  8

2×3 м. 6 м2 от 13,8 м3 Размещение:предметы интерьера одной комнаты : кровать, письменный стол, оборудование ванной комнаты, несколько коробок, книжный шкаф, небольшие предметы.

 

Макет средней комнаты хранения  10

3×3 м. 9 м2 от 20,7 м3 Размещение: предметы интерьера одной или двух комнат : холодильник, оборудование ванной комнаты, много коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Схема среднего мини-бокса  0

2Х5 м. 10 м2 от 23 м3 Размещение: предметы интерьера двух - трех комнат : оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Большая комната хранения имущества  3

3Х4 м. 12 м2 от 27,6 м3 Размещение: предметы интерьера трех - четырех комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Схема самого большого бокса  10

3Х8 м. 24 м2 от 55,2 м3 Размещение: предметы интерьера четырех - пяти комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, вещи из гаража громоздкие вещи, различные предметы.

 

4M2
4M
10M2
10M
20M2
20M
30M2
30M

РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ХРАНЕНИЯ НА СКЛАДЕ

Киевская
Молодежная
Кутузовская
Шелепиха
Расчет носит ознакомительный характер, для точного расчета обращайтесь к администратору
Киевская
Молодежная
Кутузовская
Шелепиха

Полный список услуг хранения
У вас возникли вопросы?
Оставьте заявку прямо сейчас и узнайте все подробности.
Менеджеры компании расскажут про скидки!