Как перевозить кошку в поезде: можно ли везти кота через ржд по России

Автор: Алексей
24.01.2023

Можно ли перевозить кошек и котов в поездах, и как подготовиться к совместной дороге? — вопрос, нуждающийся в самом подробном разъяснении. Путешествовать с четвероногими пушистыми друзьями предпочитают многие. Правда, продумать грядущую поездку лучше заранее. Далеко не каждый отель (равно как и железнодорожный вагон) снабжается пометкой pet-friendly. Даже если человеку удастся отыскать подходящий состав и номер в гостинице, останется решить еще несколько вопросов, связанных со сборами. В путь необходимо взять вещи питомца: от переноски и корма до дорожной миски и мягкой подстилочки.

Содержание:

  1. Можно ли провозить кошек в поездах
  2. Правила и условия перевозки котят, взрослых кошек или котов в поездах по России
  3. Что нужно взять с собой
  4. Можно ли везти кота в поезде и как ехать с кошкой, если перевоз разрешен — готовимся к дороге
  5. Как вести кота в поезде — подбираем правильный вагон
  6. Что нужно запомнить
  7. Заключение

ветпаспорт

Можно ли провозить кошек в поездах

На маршрутах пригородного сообщения хвостатые могут ездить без ограничений — их владельцу нужно только купить билет по установленному тарифу. Со схемами дальнего следования дела обстоят по-другому. Хозяин должен отправить животное на полное медицинское изучение и озаботиться процессом оформления ветеринарного паспорта. Если речь идет о железнодорожном составе повышенной комфортности — придется выкупить целое купе.

Правила и условия перевозки котят, взрослых кошек или котов в поездах по России

необходимо ли чипирование

На время всего путешествия на плечи человека, решившего взять с собой четвероногого пушистого друга, кладутся дополнительные обязательства:

  • Предъявление ветдокументов и багажной квитанции по первому требованию проводника.
  • Использование переноски с общим размером сторон не более 180 см.
  • Слежение за тем, чтобы животное находилось в сумке (регламент соблюдается редко, т. к. окружающие люди, как правило, относятся к такому соседству благосклонно).

Никаких особенно сложных требований нет — владельцу питомца следует заботиться о комфорте других путешественников, не создавая лишних проблем.

Что нужно взять с собой

пеленки

Любимый корм, всевозможные лакомства, амуниция в виде шлейки, дорожная миска, небольшая бутылочка, лоток с мешком наполнителя, мини-аптечка, теплая и мягкая подстилка — каждый предмет действительно необходим. Весь перечень можно условно поделить на две большие группы: обязательную и необязательную. В первую войдут всевозможные ветеринарные бланки, квитанции и билеты, а во вторую — инструменты для организации быта пушистого товарища.

Кстати, если хранить все вещи питомца дома не представляется возможным, их можно отправить на хранение, воспользовавшись услугой аренды складского бокса от компании «ВашStorage». Они будут лежать там до следующего путешествия, под надежной охраной и контролем.

Документы

Любые списки советов о том, как перевозить кошку в поезде, начинаются с перечисления документации. По сути, единственное, что предстоит сделать владельцу — это отправится в ветклинику и озаботиться процессом получения прививки от бешенства. Соответствующий сертификат проставляется в ветеринарный паспорт. Стоимость процедуры колеблется в промежутке от 1 500 до 2 000 рублей.

Чипировать животное отдельно для РЖД не нужно — это мероприятие выполняется по усмотрению хозяина. В дороге может случиться всякое, и если котенок внезапно убежит, отыскать его позволит предварительно вшитая в холку микросхема. Цена вопроса: 2–2,5 тыс. руб.

Билеты

Действующее российское законодательство разрешает перевозить котов исключительно в особых вагонах с пометкой pet-friendly. Чтобы зверь путешествовал «легитимно», на него оформляется багажная квитанция. Выяснить, какая именно часть состава предназначена для людей, передвигающихся с пушистыми товарищами, получится так:

  • Визит в кассу железнодорожного вокзала.
  • Просмотр официальных сайтов.

Стоимость кошачьего тикета зависит исключительно от маршрута — размер животного особой роли не играет. Например, при поездке до 100 км цена составит 300 рублей (до 1 000 километров — порядка 500 руб. соответственно).

Можно ли везти кота в поезде и как ехать с кошкой, если перевоз разрешен — готовимся к дороге

Залогом успешного исхода мероприятия становится предельно внимательная и аккуратная подготовка. Дело в том, что хозяину животного придется взять с собой не только ветеринарный паспорт и основной билет, но и перечень дополнительных, важных предметов.

Например, изделия санитарно-гигиенического формата: лотки и пачки с наполнителями. Хорошим подспорьем будут игрушки, способные развлечь пушистого друга в условиях дороги.

Переноска

купе

Что нужно для перевозки кота или провоза кошки в поездах РЖД по России? — конечно же, классическая просторная сумка с отверстиями для вентиляции и кондиционирования. Подбирается она в зависимости от размеров питомца. Нужно сделать так, чтобы ему было максимально комфортно. На современном рынке представлены модели со множеством отверстий (или даже плексигласовыми окошками), позволяющими животному наблюдать за происходящими вокруг него событиями.

Внутрь конструкции укладывается пеленка, парочка любимых игрушек, а также плед и мини-подушка. Чем уютнее будет хвостатому товарищу, тем реже он станет показывать излишнее беспокойство. Соответственно, хозяин избавится от многочисленных проблем.

Корм и лакомства

В современных зоомагазинах продаются специализированные полузакрытые контейнеры, предназначенные для размещения в переносках. Туда нужно насыпать немного сухой пищевой смеси. В ближайший рюкзак также отправляются пакетики и баночки с влажной пищей — таким образом, чтобы их было легко достать. С рационом экспериментировать не следует. Подбираем «продукты» аналогичные тем, которыми кормите в домашних условиях.

Аналогичным образом необходимо позаботиться и о воде. Эксперты рекомендуют приобретать чистые бутилированные аналоги или заменять их жидкостью из фильтра. Водопроводной воды лучше избегать, так как она может вызвать несварение.

Амуниция

Перед тем как провезти кошку, кота или котенка в поезде по России нужно подумать о способах организации его свободного перемещения. Вполне возможно, что питомец заинтересуется происходящими вокруг него событиями, и решится на небольшую прогулку. Как правило, соседи по вагону не отказывают хвостатым товарищам в гостеприимстве. Поэтому владелец должен захватить домашний поводок или специализированную шлейку с мягким, но прочным ошейником.

Кстати, к шнурку получится прикрепить дополнительную бирку с кличкой, адресом и номером телефона. Хозяева выгуливают пушистых друзей на стоянках — из-за громкого гудения паровоза зверь может испугаться и убежать.

Миска и бутылочка

В современных зоомагазинах продаются особые складные тарелочки и прочные бутыли, не боящиеся механических повреждений и ударов. Они не занимают много места и практически ничего не весят. Так человек значительно облегчит процедуру, связанную со своевременным кормлением питомца.

Принимать пищу необходимо как дома — в то же самое время, с аналогичными видами мокрого и сухого корма. Таким образом, исключается риск появления проблем в виде диареи и прочих проблем со здоровьем.

Как провозить котов и кошек в поездах — лоток и наполнитель

вагон с пометкой pet-friendly

Владельцы котят должны позаботиться об организации абсолютно всех удобств, в которых нуждаются их животные. Это правило касается и классических санитарно-гигиенических стандартов. Если впереди дальняя дорога — помимо шлейки, продуктов и миски, с собой нужно захватить специализированный переносной туалет. Наличие данных инструментов станет гарантией отсутствия неприятных казусов.

Кроме того, понадобятся пакеты с минеральными шариками из бентонита или обыкновенными опилками. Они уберут любые запахи. В определенных случаях можно пойти на дополнительные ухищрения — в современных ветеринарных аптеках продаются особые таблетки, предназначенные для продления того срока, в течение которого зверь обойдется без похода в лоточек.

Плед

Чтобы создать максимально приятную атмосферу внутри переноски, следует использовать комплект своеобразного мягкого белья — теплую подстилку, дополненную мини-подушкой. Все это складывается в сумку вместе с игрушками, отвлекающими питомца от превратностей долгой дороги.

Правда, заботиться о приобретении соответствующих вещей необходимо заранее, задолго до момента покупки билетов. Дело в том, что хвостатый должен привыкнуть к обновкам, познакомившись с их запахом и текстурой. В противном случае подобные объекты вызовут, скорее, дополнительный страх.

Выбирать плед нужно максимально тщательно, смотря в сторону натуральных тканей. Излишне синтетический материал станет причиной возникновения дополнительных проблем, принимающих облик аллергических реакций.

Аптечка

Перед тем как перевести кота или кошку в поезде по России, следует подумать о состоянии здоровья пушистого друга. Работа начинается с визита к профильному врачу — ветеринар проведет грамотный осмотр и расскажет обо всех потенциально опасных нюансах.

Дальнейший этап заключается в походе до ближайшей профильной аптеки. Таблетки подбираются буквально на любой случай. Эксперты рекомендуют приобретать успокоительные средства, капли для глаз.

Причем заниматься самолечением нельзя — перечень конкретных действующих веществ должен назначить доктор. В противном случае образуется риск появления не слишком нужных осложнений. Специалист соберет правильную аптечку, основываясь на собственных знаниях о характеристиках и качествах той или иной породы.

Игрушки

Долгая дорога способна утомить не только человека, но и его животное. Однако у людей есть множество способов отвлечься — разговоры с соседями по полкам, походы в вагоны-рестораны, регулярные прогулки во время остановок и настольные игры соврать не дадут. С животными дела обстоят намного сложнее. Они попадают под воздействие достаточно сильного стресса, и начинают мучиться в связи с самыми разнообразными проблемами. Купировать столь неприятные моменты можно посредством любимых игровых предметов.

миска

Рыбки, мягкие шарики, пищалки — все это развлекает питомца не хуже смартфона или ноутбука. Правда, выбор следует делать исключительно в пользу «домашних» объектов, со знакомым запахом, цветом и текстурой. Конечно, особенно активного времяпрепровождения ждать не стоит, но если уделить внимание своему любимцу, ему станет легче, и это улучшит его настроение на долгие часы.

Влажные салфетки

Антибактериальные платочки — это буквально незаменимая вещь, без которой не сумеет обойтись ни один путешественник. С их помощью можно протирать разнообразные поверхности, чистить руки, а также обеззараживать потенциально загрязненные места. Кроме того, они позволяют организовывать санитарно-гигиенические процедуры — никто не мешает пройтись влажной тканью по лапам, ушкам и ротовой полости любимца.

Как вести кота в поезде — подбираем правильный вагон

амуниция

Те части подвижных составов, которые «приспособлены» для езды вместе с животными, промаркированы знаком pet-friendly (кошачья лапа, обведенная окружностью). Понять, какие именно железнодорожные повозки относятся к соответствующему классу, достаточно просто. Для этого нужно задать вопрос кассиру вокзала или заранее ознакомиться с информацией, опубликованной на сайтах-перевозчика.

Что нужно запомнить

успокоительные средства

Любители экспедиций с питомцами разработали своеобразный свод правил, позволяющих избежать всевозможных эксцессов:

  1. Перед посадкой предъявляем проводнику все необходимые документы. Собственный билет, багажную квитанцию и ветеринарный паспорт. Также демонстрируем ответственному лицу переноску с котиком, уведомляя специалиста о наличии четвероногого пассажира.
  2. Считается, что пушистый товарищ должен провести абсолютно всю дорогу, находясь в своей сумочке. На практике оказывается, что люди, находящиеся в плацкарте или даже купе, совсем не против познакомиться с таким экстравагантным соседом.
  3. Нельзя забывать о естественных потребностях хвостатого друга. Меняем пеленки и выставляем лотки в туалетной зоне с должной степенью ответственности и своевременности. Регулярно думаем о сухом и влажном корме (с пакетиков и банок).
  4. Если животное не боится, выводим его на прогулки, пользуясь временем, выделяемым на маршрутные остановки. Применяем классическую шлейку, стараясь зафиксировать ее как можно прочнее. Избегаем рисков, связанных с потерей питомца.
  5. Заранее получаем исчерпывающие сведения о ветеринарных клиниках, расположенных на пути следования. Неприятности случаются редко, но готовиться к ним необходимо с максимально обстоятельно.

Если зверь мяукает или демонстрирует беспокойство — даем ему подготовленное успокоительное. Правда, перебарщивать с таблетками нельзя, иначе здоровью любимца будет нанесен серьезный урон.

Заключение

Как перевезти кота на поезде, и что нужно сделать, чтобы дорога прошла без проблем? — популярный вопрос, нуждающийся в комплексном и подробном ответе. Впрочем, люди путешествуют совместно со своими животными часто, и в большинстве ситуаций экспедиция протекает без особых неприятностей. Все предметы, приобретенные для дальнего маршрута, впоследствии можно отправить на склад временного хранения «ВашStorage». Все временно невостребованные вещи будут находиться в проветриваемом и охраняемом боксе.


Рейтинг ()
Количество показов: 18
Дата первого показа: 24 Января 2023


Какая площадь мне нужна?

Макет маленькой комнаты хранения  2

1×2 м. 2 м2 от 4,6 м3 Размещение: предметы интерьера одной комнаты : односпальная кровать, оборудование ванной комнаты, комод несколько коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Макет бокса 4 кв.м.  3

1×4 м. 4 м2 от 9,2 м3 Размещение: предметы интерьера маленькой односпальной квартиры или студии : кровать, несколько наборов матрацев, диван, оборудование ванной комнаты, несколько коробок.

 

Макет бокса 6 кв.м.  6

2×3 м. 6 м2 от 13,8 м3 Размещение:предметы интерьера одной комнаты : кровать, письменный стол, оборудование ванной комнаты, несколько коробок, книжный шкаф, небольшие предметы.

 

Макет средней комнаты хранения  6

3×3 м. 9 м2 от 20,7 м3 Размещение: предметы интерьера одной или двух комнат : холодильник, оборудование ванной комнаты, много коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Схема среднего мини-бокса  6

2Х5 м. 10 м2 от 23 м3 Размещение: предметы интерьера двух - трех комнат : оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Большая комната хранения имущества  8

3Х4 м. 12 м2 от 27,6 м3 Размещение: предметы интерьера трех - четырех комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Схема самого большого бокса  6

3Х8 м. 24 м2 от 55,2 м3 Размещение: предметы интерьера четырех - пяти комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, вещи из гаража громоздкие вещи, различные предметы.

 

4M2
4M
10M2
10M
20M2
20M
30M2
30M

РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ХРАНЕНИЯ НА СКЛАДЕ

Киевская
Молодежная
Кутузовская
Текстильщики
Расчет носит ознакомительный характер, для точного расчета обращайтесь к администратору
Киевская
Молодежная
Кутузовская
Текстильщики

Полный список услуг хранения
У вас возникли вопросы?
Оставьте заявку прямо сейчас и узнайте все подробности.
Менеджеры компании расскажут про скидки!