Как перевозить цветы: перевозка комнатных растений в горшках на дальние расстояния

Автор: Алексей
26.04.2022

Справиться с перевозкой комнатных растений в горшках будет легко, если знать, как правильно перевозят срезанные или домашние цветы. В статье расскажем о том, что понадобится для транспортировки и какие условия должны соблюдаться во время и после приезда на новое место жительства. Ведь хрупкие герани, фикусы, гибискусы, орхидеи, фиалки и азалии нуждаются не только в специализированной машине, но и в качественной, надежной упаковке. Давайте разберемся подробнее.

Содержание:

  1. Как подготовить к переезду
  2. Как упаковать цветы при переезде
  3. Транспортировка растений: на близкое расстояние и в другой город
  4. Основные правила транспортировки
  5. Как довезти и распаковать домашние цветы после перевозки в машине
  6. Что делать с цветами после перевозки
  7. Заключение

угроза теплового удара

Как подготовить к переезду

Доставка всевозможных цветов — это мероприятие, успех которого наполовину зависит от своевременной и грамотной подготовки. Специалисты по цветоводству рекомендуют владельцам цветков действовать по следующей инструкции:

  1. За трое суток до даты отбытия полностью прекращаем полив. Сухая почва выступает в роли надежного протекторного слоя, защищающего корневую систему от температурных и климатических изменений.
  2. Подбираем прочные коробки, а затем вырезаем функциональные перегородки из картона или пенопласта. Пышные кроны не должны соприкасаться между собой, так как это увеличивает риск травмирования.
  3. Буквально за 24 часа до поездки накрываем домашнюю оранжерею тканью – искусственно ограждаем от солнца. Так растительность привыкнет к полумраку кузова транспортного средства/транспортировочному коробу и не будет страдать от дополнительного стресса.

Любителей комнатных культур, столкнувшиеся с необходимостью смены места жительства, интересует, как перевезти цветы в машине на дальнее расстояние в другой город, чтобы не повредить их. К счастью, сегодня существует множество экспедиторских компаний, помогающих справляться с соответствующей работой. К числу таковых относится и компания VashStorage, оказывающая профессиональные услуги логистики, а также ответственного хранения вещей. Сотрудники подбирают транспортное средство, которое оптимально подойдет для перевозки груза заказчика.

Как упаковать цветы при переезде

порядок погрузки в транспорт

Живые культуры не справятся со сложным путешествием при плохой подготовке. Так что их владельцу придется потрудиться над процессом создания действительно хороших условий. Чтобы правильно организовать всю работу, хозяину оранжереи следует заранее приобрести все необходимые инструменты и материалы, среди которых:

  • Небьющиеся горшки.
  • Пластиковые контейнеры.
  • Коробки.
  • Ящики со специальными отсеками.
  • Изолирующие листы пенопласта.
  • Рулоны пузырьковой ленты.
  • Скотч или малярную липкую бумагу.
  • Стрейч-пленку и так далее.

Как перевезти большой цветок: особенности упаковки

Перелом веток во время тряски, опадание листьев из-за сильных поворотов, полное уничтожение корневых систем благодаря вибрации — вот проблемы, избавиться от которых можно только путем грамотной подготовки цветков к дороге. Причем к процессу создания защиты для каждого экземпляра следует подходить индивидуально, с учетом его ключевых особенностей:

  • Колючие модели прикрываются скотчем и пенопластом, клеящимся небольшими кусками на полную глубину иголок.
  • Крупные декоративные растения дополнительно устанавливаются в мешки, с увязкой верхней части веревками или другими инструментами для фиксации.
  • Деревца с мягкими стеблями и цветоносами закрепляются посредством опор, вставляемых в грунтовую землю (также их можно обмотать, например, пергаментной бумагой).
  • Орхидеи, обладающие тяжелыми и длинными плодоножками, доставляются путем задействования особых вытянутых картонных тубусов.
  • Маленькие экземпляры устанавливаются на самое дно функционального короба, а между горшочками укладываются перегородки из пенопласта или поролона.

Перед тем как перевозить домашние цветы в машине на дальние расстояния, владельцу следует подыскать правильное транспортное средство. Машина должна быть грузовой, с хорошим, надежным и качественным кузовом. Идеальным вариантом становятся автомобили, оснащенные установками для регулировки температуры внутри отсека.

Транспортировка растений: на близкое расстояние и в другой город

особенности упаковки

Багажник легкового автомобиля — это, наверное, один из самых неудачных выборов, который может сделать владелец перевозимой оранжереи. Аналогичным образом дела обстоят и с прицепными конструкциями, закрепленными на крыше транспортного средства. Они не позволяют произвести надежную фиксацию транспортируемых коробок. Перевозка в них может привести к тому, что из горшочков начнут выпадать куски земли, а сам груз пострадает от солнечного излучения, осадков и пылевых загрязнений.

Как уже говорилось ранее, наилучшим выходом из ситуации становится специализированный оснащенный автомобиль, оборудованный фиксаторами-ремешками и иллюминаторами, обеспечивающими должную вентиляцию. Обычно при переезде с цветами отправляются на новое место пребывания множество других вещей. Тогда вместе с цветками в кабину транспортного средства помещаются и другие предметы (речь идет о мебели, бытовой технике, ящиках с книгами и так далее). Причем мастера-логисты, отвечающие за загрузку машины, должны соблюдать определенные правила, касающиеся «грузового соседства»:

  • Растения отправляются в фургон последними, надежно закрепляясь шнурами безопасности.
  • Изначально расставляются крупногабаритные экземпляры, затем небольшие и в конце — проблемные.
  • Рядом с вазонами не должны присутствовать предметы со значительным весом, способные банально упасть.
  • Отсек следует периодически открывать и проветривать, давая дышать всем присутствующим там культурам.

О каждом из представленных регламентов знает любой опытный экспедитор. Именно поэтому эти нюансы позволят вам оценить уровень профессионализма специалистов или же определиться с компанией-исполнителем.

Как транспортировать самому в легковом автомобиле

специальные условия в машине

Ранее мы сказали том, что легковушки — это далеко не самый правильный, грамотный и удобный способ доставки хрупкого груза. Но часто любители цветоводства спрашивают, как правильно упаковать комнатные цветы в горшке для перевозки и отправить их в другой город на легковом автомобиле. Для длительной поездки такой вариант не подойдет точно. Поскольку любая попытка преодоления внушительного расстояния для такого капризного груза будет абсолютно губительна. В легковом авто довольно сложно создать необходимый уровень влажности, температуры и т. д. Для примера, герани, фикусы, гибискусы, орхидеи, фиалки и азалии погибнут из-за целого перечня разнообразных факторов:

  • Недостаток места.
  • Практически отсутствующая вентиляция.
  • Малая полезная площадь и стесненность пространства.
  • Тепловые удары, прямое негативное влияние ультрафиолетовых лучей.
  • Попадание грязи и пыли.

Но многим владельцам оранжереи может показаться, что аренда рефрижератора или простого грузовика — это дорогостоящая процедура. Однако это мнение, как правило, является ошибочным. В компании VashStorage мастера с радостью возьмутся за доставку комнатных и домашних культур, подберут транспортное средство с подходящими условиями транспортировки, чтобы все ценные экземпляры добрались до конечной точки маршрута в целости и сохранности.

В каких случаях лучше воспользоваться услугами экспедиционной организации

уход после длительной дороги

Итак, единственно верный ответ на вопрос о том, как правильно перевозить высокие домашние цветы в горшках при переезде в другой город, заключается в необходимости задействования профильной спецтехники. Обращаться за помощью к логистическим специалистам нужно, если:

  • Растительность должна проехать внушительное расстояние (от 100 км).
  • Требуется отправить на новое место много экземпляров.
  • Транспортировка происходит в холодное время года.
  • У владельца оранжереи отсутствует собственная подходящая машина.

На рынке коммерческих услуг хватает достойных и приятных в финансовом плане предложений. Воспользоваться ими может каждый человек, который по-настоящему заботится о своем квартирном цветнике.

Как перевозить комнатные цветы в грузовом автомобиле

какие приобрести материалы для упаковки

Если транспорт найден, необходимо совершить грамотную погрузку. При совершении погрузочных работ, мастерам/владельцу цветника следует руководствоваться определенными правилами:

  1. Растения должны размещаться в фургоне в последнюю очередь, а затем надежно фиксироваться ремнями безопасности (в том числе и самодельными).
  2. Сначала в кабину помещаются крупные экземпляры, затем небольшие, а в последнюю очередь — самые проблемные и раскидистые.
  3. Важно проследить, чтобы рядом с домашними культурами не стояли тяжелые вещи, которые могут банально упасть и поломать стебли.
  4. Все коробки и небьющиеся горшки обязательно закрепляются подручными средствами.
  5. Если машина совершает длительный переезд, ее транспортный отсек следует периодически открывать, производя дополнительную вентиляцию.

Перевозка цветков: как перевозить комнатные растения зимой

Как правило, самую большую проблему представляет собой процесс доставки в холодные времена года. Организация такой работы должна происходить с задействованием соответствующих правил:

  • За два дня до даты предполагаемого отъезда владельцу следует прекратить полив и опрыскивание оранжереи.
  • Все вазоны прикрываются кусками плотного картона или гофрированной бумаги — это позволяет избежать ситуаций, связанных с выпадением и переохлаждением почвы. Если цветок высокий, подойдет плотный тканевый мешок. Холодный воздух чрезвычайно губителен для растений, даже если пребывание на улице было коротким по времени.
  • Внутри транспортировочных коробов нужно разместить бутылки из пластика, наполненные горячей водой — они помогут сохранить правильную температуру. Оставшиеся пустоты рекомендуют заполнить газетами. Ящик необходимо заклеить клейкой лентой. Такой способ наиболее оптимален для небольших экземпляров.
  • Ветви раскидистых домашних деревьев перевязываются бечевкой, а также обматываются несколькими слоями войлока.
  • Экземпляры, оставшиеся без специализированных небьющихся горшков, укрываются влажным мхом, в районе корневой системы.

После того как растительность наконец доставлена до точки назначения, ее не стоит распаковывать сразу. Надо дать грузу привыкнуть к температурному климату помещения.

Основные правила транспортировки

как надо распаковать

Отвечая на вопрос, как перевозить большие комнатные цветы в багажнике машины при переезде, необходимо озвучить важные рекомендации перевозки такого капризного груза. Владельцу оранжереи, желающему, чтобы все цветки сохранили свои качества, следует помнить:

  • Начать предварительные работы нужно уже за 5–10 дней до отбытия.
  • Стоит подобрать правильную машину — грузовик или рефрижератор.
  • Нельзя отправлять растительность в кабине обыкновенной легковушки.

Кроме того, хозяин груза должен подобрать надежную логистическую компанию, мастера которой смогут справиться со всеми операциями на максимально достойном уровне. К числу таких организаций относится VashStorage. Кроме того, наша организация предлагает услуги в области ответственного хранения вещей. В инфраструктуре предприятия присутствуют три складские зоны, оснащенные теплыми боксами и, как минимум, двумя постами охраны.

Как довезти и распаковать домашние цветы после перевозки в машине

Такое путешествие безусловно является стрессовым фактором для растений. Специалисты по цветоводству рекомендуют выполнить несколько действий после приезда, чтобы минимизировать последствия и помочь цветкам адаптироваться как можно скорее:

  • После выгрузки коробки нельзя оставлять на улице в течении продолжительного времени — дополнительный температурный перепад станет причиной сильного урона.
  • В летнее время контейнеры нужно сразу же занести в квартиру и распаковать, удалив все бечевки, картонные заглушки и оберточные элементы.
  • Зимой, после занесения небьющихся горшков в дом, их стоит оставить в покое на 1–2 часа — так все экземпляры цветника привыкнут к обновленной температуре.
  • Владелец оранжереи должен произвести полив, используя для этого исключительно теплую воду.
  • Следует сразу же выполнить минимальный базовый уход — убрать сломанные ветви, подвязать поникшие стебельки, позаботиться о листочках и цветоносах. Чем раньше вы постарайтесь ликвидировать какие-то повреждения, тем больший шанс сохранить здоровый вид растения.

Следует сказать, что сразу после переезда крайне не рекомендуется удобрять цветки, им требуется время для привыкания к новому жилищу.

Что делать с цветами после перевозки

правила выгрузки

Все зависит от времени года. Если речь идет о теплом периоде, то коробки сразу же заносятся в помещение, после чего мгновенно распаковываются. Убирать оберточные элементы следует максимально аккуратно, с грамотным снятием всех веревок, отстегиванием крышек и извлечением картонных и пенопластовых перегородок. Иначе есть риск повредить стебли уже после транспортировки. Следующий этап — очистка растений и горшков от поломанных веток, опавших листьев и деформированных плодоносных ножек.

В качестве завершающего шага выступает полив, правда, исключительно теплой, комфортной водой. Согласно рекомендациям опытных цветоводов, температура жидкости должна колебаться в районе 25–30C°. Зимой транспортировочный контейнер нужно оставить дома на 1,5–2 часа, чтобы живая растительность слегка привыкла к новым температурным условиям.

Заключение

Итак, в статье мы разобрали, как при переезде в другой город перевозить комнатные цветы в горшках на дальние расстояния в поезде или машине, чтобы они не повредились в дороге и доехали до нового места. Домашние растения являются весьма капризным грузом и, чтобы они продолжали украшать новое жилище, владельцу оранжереи следует позаботиться о приобретении упаковочного материала, подобрать подходящую машину, а также найти опытных логистов. Специалисты по логистике имеют весь необходимый опыт и знают, какие условия необходимы определенному грузу.


Рейтинг ()
Количество показов: 1411
Дата первого показа: 26 Апреля 2022


Какая площадь мне нужна?

Макет маленькой комнаты хранения  10

1×2 м. 2 м2 от 4,6 м3 Размещение: предметы интерьера одной комнаты : односпальная кровать, оборудование ванной комнаты, комод несколько коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Макет бокса 4 кв.м.  0

1×4 м. 4 м2 от 9,2 м3 Размещение: предметы интерьера маленькой односпальной квартиры или студии : кровать, несколько наборов матрацев, диван, оборудование ванной комнаты, несколько коробок.

 

Макет бокса 6 кв.м.  2

2×3 м. 6 м2 от 13,8 м3 Размещение:предметы интерьера одной комнаты : кровать, письменный стол, оборудование ванной комнаты, несколько коробок, книжный шкаф, небольшие предметы.

 

Макет средней комнаты хранения  1

3×3 м. 9 м2 от 20,7 м3 Размещение: предметы интерьера одной или двух комнат : холодильник, оборудование ванной комнаты, много коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Схема среднего мини-бокса  10

2Х5 м. 10 м2 от 23 м3 Размещение: предметы интерьера двух - трех комнат : оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Большая комната хранения имущества  9

3Х4 м. 12 м2 от 27,6 м3 Размещение: предметы интерьера трех - четырех комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Схема самого большого бокса  5

3Х8 м. 24 м2 от 55,2 м3 Размещение: предметы интерьера четырех - пяти комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, вещи из гаража громоздкие вещи, различные предметы.

 

4M2
4M
10M2
10M
20M2
20M
30M2
30M

РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ХРАНЕНИЯ НА СКЛАДЕ

Киевская
Молодежная
Кутузовская
Текстильщики
Расчет носит ознакомительный характер, для точного расчета обращайтесь к администратору
Киевская
Молодежная
Кутузовская
Шелепиха

Полный список услуг хранения
У вас возникли вопросы?
Оставьте заявку прямо сейчас и узнайте все подробности.
Менеджеры компании расскажут про скидки!