Как разбирать угловой диван: разборка дельфина на части для перевозки

Автор: Алексей
27.04.2022

Процесс переезда – это всегда потеря времени и нервов. После упаковки вещей и некоторой мебели возникает вопрос, как разбирать угловой выдвижной диван. И каким образом сделать это так, чтобы ни одна часть не сломалась при разборе, в процессе спуска по лестнице, транспортировке в автомобиле, а затем и при повторной сборке на новом месте жительства. Если учитывать нюансы, о которых говорят специалисты из области логистики и знать об особенностях своей модели мебели, то сделать все не так сложно. В этом материале вы найдете важную информацию по подготовке к транспортировке и рекомендации по демонтажу, которые помогут сохранить ценный груз переезжающих.

Содержание:

  1. Как разбирается угловой диван
  2. Специфика и отличия
  3. С чего начать
  4. Схема разборки
  5. Как лучше упаковывать
  6. Меры предосторожности
  7. Заключение

с чего начать разборку

Как разбирается угловой диван

Основные проблемы возникают со старыми моделями, где секции на заводах крепились без возможности разбора. Ежегодно их становится меньше, а новые виды демонтируются по схеме от производителя, где описываются все детали конструкции. Однако времени на изучение часто не хватает. Поэтому ознакомиться со всеми правилами необходимо заранее.

Специфика и отличия

какой нужен инвентарь

Самый простой образец состоит из основания (середины), боковых панелей и модуля, который крепится путем специальных скоб. В меньшинстве предусмотрены полки, к ним предстоит вернуться ниже. Существует несколько вариаций:

  • Г-образный двухсекционный. В этой разновидности предусмотрен цельное звено. Оно представлено в виде небольшой софы или оттоманки. Его покупают в качестве пространства для отдыха большой компанией.
  • Г-образный трехсекционный. Здесь присутствует индивидуальная вставка, ее закрепляют к каркасу с помощью механических элементов.
  • П-образный. Здесь увеличивающие приспособления находятся с двух сторон.

Помимо визуальной доли, каждый вид может отличаться типом выдвижного механизма. Именно с ним возникают чаще всего проблемы, поэтому предлагается уделить внимание видео, как разобрать самостоятельно угловой диван на части.

С чего начать

конструкция Брюссель

Самое неприятное в процессе съема модулей – это их большой вес и массивность. Некоторым приходится заниматься разборкой находясь в узком коридоре, когда место для сна уже застряло и его придется высвобождать. Здесь очень важно вернуть секцию или поставить ее на ровную поверхность, чтобы в ходе работы не было риска повредить конечности.

Что для этого нужно

Чтобы уменьшить время на переезд, необходимо найти схемы всего, что планируется перевозить. Перебрать стеллажи, шкафы, мягкую мебель намного легче, когда под рукой есть родной инструктаж. Если оно было успешно выброшено вместе с коробкой после сбора, то рекомендуется обратить внимание на этот материал. Предлагаем подробное видео разборки углового дивана для перевозки:

Если опираться на схожие моменты во всех конструкциях, то пригодится следующий инвентарь:

  • шуруповерт – придется запастись насадками разного диаметра (набором бит);
  • рожковые ключи;
  • молоток;
  • найти пакет для хранения комплектующих.

Самое главное после работы не потерять детали. Их лучше подписать и сложить в коробку, это упростит восстановление секций в будущем.

Существующие различия

транспортировка мебели

Все зависит от вида моделей и каркасов, которые участвуют в увеличении спальной площади. Способов того, как происходит разбор углового дивана – очень много. В этом разделе предлагается изучить основные инструкции популярных образцов. Наиболее востребованными считаются:

  1. «Дельфин». Здесь можно заметить специальную выдвигающуюся платформу, которая выходит из центрального отделения.
  2. «Книжка» – стандартный вариант, который можно было встретить еще во время 2000-х, сейчас в магазинах реализуют европрототипы, но суть сборки не изменилась. Спальное место раскладывается с помощью поднятия центральной части.
  3. «Аккордеон». При раскладывании напоминает разъехавшуюся крышу.
  4. «Пантограф». Процесс раскладывания напоминает маятник или часы, поэтому модель известна еще, как и «Тик-Так».

Перед началом работы рекомендуется посмотреть видео, как разобрать угловой выдвижной диван на части для перевозки и организовать пространство:

Тип «Еврокнижка»

гофрокартон для упаковки

Его легко можно демонтировать с использованием одного шуруповерта. Небольшой туториал:

  1. Сначала снимается сидушка. Новые образцы ничем не закреплены, так как конструкция основывается на установке в специальные направляющие.
  2. Далее разъединяется подлокотник. Здесь может понадобиться ключ или шуруповерт. Болты и саморезы аккуратно складывают в отдельную емкость.
  3. После этого снимается направляющие.

Спинка и место под хранение белья и текстиля является цельной конструкцией. Этот модуль самый тяжелый и громоздкий, однако после разбора остальных составляющих, он способен поместиться в грузовой лифт. Это стандартный вариант того, как разъединить угловой диван. Работу лучше производить вдвоем, при демонтаже деталей каркаса потребуется удерживать верхнюю крышку конструкции, она должна быть открытой под наклоном. Раздвижная система не должна находиться под напряжением, так как металл может не выдержать и деформироваться, будущая установка станет сложнее.

Тип «Пантограф»

фиксаторы мебели

Он чем-то похож на предыдущий, однако есть несколько отличий, которые и усложняют процесс. Механизм напоминает систему лифта, по ней еще делают шкафы-купе. Здесь потребуется запастись терпением и рассмотреть основополагающие моменты того, как разобрать старый угловой кожаный диван для перевозки:

  1. Сначала убираются декоративные деления – подушки, пледы, верхние части сидений.
  2. Далее стоит приподнять центральную секцию на себя, после чего зафиксировать ее под наклоном. Держать конструкцию удобнее всего за предусмотренные производителем петли.
  3. Далее модуль опускается на пол. Если демонтирование производится в одиночестве, в качестве мер безопасности устанавливают опору (подходят книги, небольшая табуретка).
  4. В открытом пространстве для хранения можно обнаружить соединительные заплатки. Их легко снимают, не нарушая целостность каркаса с помощью шуруповерта.

Это основной способ того, как разобрать угловой диван Орландо для сна. В конце открываются соединительные звенья боковых отделений, которые легко снимаются путем обычной отвертки. Работая с подлокотниками, применяют немного физической силы, так как могут присутствовать дополнительные деревянные соединители внутри. Нужно помнить, что раздвижная система дорогая, поэтому такая мебель не относится к бюджетной. При разборе ни в коем случае нельзя повредить участки каркаса.

Тип «Дельфин»

разобранный вид

Для начала лучше развернуть его, чтобы открыть пространство для снятия задней защиты конструкции. Это поможет разъединить подлокотники, которые мешают в снятии с направляющих. В качестве обучающего мастер-класса рекомендуется посмотреть видео, как разобрать угловой диван-дельфин с механизмом для перевозки и небольшую инструкцию:

  1. Конструкция обладает выкатным характером разборки. Получив доступ к задней панели, лучше ее аккуратно снять и упаковать, чтобы она не деформировалась в период переезда. Если перемещать придется в багажнике, не стоит ее укладывать на дно. Тонкий лист может не выдержать давления и лопнуть.
  2. Далее предстоит снять центральное сидение.
  3. Сбоку будет еще одна составляющая, которая обеспечивает место для хранения. Все аккуратно снимают с помощью отвертки вместе с верхней панелью.

Остальные модули снимаются по стандартной схеме: раскручиваются соединительные заплатки, далее с приложением физической силы демонтируется все остальное.

С механизмом «Аккордеон»

как разъединить на части

В этом варианте демонтаж начинается со снятия подлокотников. Так как здесь присутствуют дополнительные элементы, нужно изучить отдельную инструкцию, как правильно разобрать угловой диван с полкой типа Монте Карло:

  1. Этот вид мягкой мебели относится к трехсекционным. Все основание монтируется на одном поддоне, до которого предстоит добраться.
  2. После демонтажа изголовья необходим подлезть сбоку и аккуратно их снять.
  3. Далее каркас переворачивается, после чего происходит извлечение механизма.
  4. Он может находиться под давлением (все зависит от того, в каких условиях содержалась тахта).

Обязательно позвать на помощь друга или соседа, так как процесс разбора в одиночку может закончиться травмой. В ходе работы должны получиться три части: сама система трансформации, боковые и центральная. К сожалению, чаще всего сборка становится очередной головной болью, поэтому все комплектующие лучше подписать или поставить номер. Это значительно упростит сборку и сбережет нервы. В качестве поддержки предлагается посмотреть фото углового дивана в разобранном виде.

Схема разборки

перевозка гарнитура

Если следовать основному правилу переезда, где говорится о том, что разобрать останется все, что поддается этой манипуляции, то стоит проштудировать инструкцию к любому типу мягкой мебели. Процедура идентична для всех видов, так как отличается она лишь наличием дополнительных разворотов и углов. Версии раздвижной системы используются одинаковые, просто находятся в разных отделениях. Особый интерес представляет имущество, которое имеет место под хранение в одной из боковых панелей. Как снять полку с углового дивана: по плану, этот отдел оставляют нетронутым, так как он прикреплен к подлокотнику, который фиксируется на рейке основания. Правильная упаковка и профессиональная транспортировка поможет снизить расход времени на его последующую сборку. Экономия сил и ресурсов положительно скажется на обстановке в новом жилье.

Более того, если снимать внешнее хранилище, появится риск порчи дизайна изделия. Любой скол на ДСП останется в будущем, его необходимо будет скрывать или дополнительно вкладываться в ремонт. Поэтому предлагаем посмотреть видео, как разобрать угловой диван на части и поменять местами гарнитур:

Как лучше упаковывать

правила демонтажа

В идеале вся мебель должна быть упакована в пузырчатую пленку или в заводскую коробку с фиксирующими звеньями из пенопласта. Если имущество куплено давно, а защита была успешно утилизирована, лучше воспользоваться инструкцией:

  1. Использовать для перевозки пузырчатую пленку, которую можно заказать в любом строительном магазине. Несколько слоев помогут избежать попадание света, влаги, ветра, пыли и т. д. Более того, она идеально защищает от механических повреждений, небольших ударов.
  2. Гофрокартон – его стоит установить сверху основного пласта. Он позволит уменьшить физические затраты. Например, некоторые детали просто перетаскивают по плите в подъезде, не поднимая их. Такая упаковка спасет от грязи и пыли.

С тем, как разобрать угловой диван Брюссель и его переместить в другую квартиру можно изучить отдельно. Эти модели имеют защитные чехлы, которые прилагаются к каждому модулю, особенно если речь идет о кожаной мягкой мебели. Они также упростят процесс упаковки и позволят с минимальным риском перевезти место для отдыха в будущее жилье. Если времени на заказ специальной защиты нет, подойдет бытовая пленка-стрейч, она не подарит тот уровень защиты, но спасет от пыли. Наличие скотча поможет зафиксировать детали между собой, особенно если в авто не предусмотрены фиксаторы для перевозки габаритного груза.

Соединительные секции, болты и сам механизм лучше поставить в отделение для белья. Заранее упаковать емкость или коробку так, чтобы она выдержала любую тряску. Некоторые части настолько маленькие, что их потерять не составит труда. Например, стопорная планка стоит недорого, однако найти ее для конкретной модели будет очень тяжело.

Меры предосторожности

трехсекционная сборка

Прежде чем приступить к изучению материала о том, как разобрать большой угловой диван для переезда, нужно позаботиться о личной безопасности. Даже если он небольшого размера и веса, необходимо найти второго человека для помощи. Во время демонтажа мягкую мебель придется переворачивать, поэтому очень легко можно повредить спину или суставы. Дополнительно:

  1. Если гарнитур находился в ненадлежащих условиях, он становится опасным для человека. Любой прокол старым гвоздем, вдох пыли с плесенью может закончиться поездкой в больницу. Поэтому приветствуется использование хотя бы стандартных строительных перчаток и маски.
  2. Если домовладелец впервые столкнулся с работой инструментов, то перед тем, как пролезть для снятия деталей, необходимо попробовать свои силы на стене или другой поверхности. Биты должны сидеть плотно в винте, чтобы во время набора скорости они не выскочили и не нанесли травму окружающим.
  3. Некоторые участки секций находятся под давлением. Особенно это касается старых разновидностей, имеющие повреждение в одной из сторон. Этот момент нужно учесть, чтобы при откручивании соединительной части, направляющая не попала в лицо.

Если на территории отсутствует быстрый интернет, рекомендуется загрузить заранее пошаговые фото, как разобрать угловой диван с выкатным механизмом. Это значительно облегчит процесс первого разбора.

Принципы транспортировки

как снять центральное сидение

Специалисты по переездам самостоятельно разъединяют все виды мебели, упаковывают саморезы для безопасного перемещения. В этом случае можно сохранить не только собственные нервы и силы, но и деньги. Самостоятельный разбор часто заканчивается поломкой дорогих составляющих, что в будущем негативно сказывается на семейном бюджете.

Если речь идет о транспортировке собственными ресурсами, то учитывать необходимо не только габариты деталей, но и их вес. Далеко не каждый частный автомобиль рассчитан на большую нагрузку, особенно если переезд планируется произвести зимой. Поэтому угловые диваны в разобранном виде можно доверить специальной компании по транспортировке. За остальными вещами не придется приезжать несколько раз, что также сказывается на уменьшении расходов за счет покупки бензина. Также необходимо учитывать небольшие правила:

  1. На секции нельзя укладывать остальные предметы, которые планируется перевозить. Каркасы делаются из фанерного листа, который под давлением может начать рассыпаться.
  2. Габаритные элементы обязательно нужно зафиксировать в багажнике или внутри ГАЗели, так как при любом повороте, деталь может упасть на хрупкое имущество.

Перед вызовом грузового авто обязательно замеряют разобранное состояние, чтобы компания могла подобрать наиболее подходящий транспорт. Профессионалы рекомендуют учитывать фиксацию транспортированных узлов, которые предусмотрены в современных моделях.

Заключение

Переезд – это всегда большая суматоха и нервы. Представленный материал о том, как разобрать угол от углового дивана и упаковать каждый элемент, поможет сохранить мебель и сэкономить деньги на ремонте.



Рейтинг ()
Количество показов: 1133
Дата первого показа: 27 Апреля 2022


Какая площадь мне нужна?

Макет маленькой комнаты хранения  3

1×2 м. 2 м2 от 4,6 м3 Размещение: предметы интерьера одной комнаты : односпальная кровать, оборудование ванной комнаты, комод несколько коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Макет бокса 4 кв.м.  9

1×4 м. 4 м2 от 9,2 м3 Размещение: предметы интерьера маленькой односпальной квартиры или студии : кровать, несколько наборов матрацев, диван, оборудование ванной комнаты, несколько коробок.

 

Макет бокса 6 кв.м.  5

2×3 м. 6 м2 от 13,8 м3 Размещение:предметы интерьера одной комнаты : кровать, письменный стол, оборудование ванной комнаты, несколько коробок, книжный шкаф, небольшие предметы.

 

Макет средней комнаты хранения  0

3×3 м. 9 м2 от 20,7 м3 Размещение: предметы интерьера одной или двух комнат : холодильник, оборудование ванной комнаты, много коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Схема среднего мини-бокса  5

2Х5 м. 10 м2 от 23 м3 Размещение: предметы интерьера двух - трех комнат : оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Большая комната хранения имущества  0

3Х4 м. 12 м2 от 27,6 м3 Размещение: предметы интерьера трех - четырех комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Схема самого большого бокса  5

3Х8 м. 24 м2 от 55,2 м3 Размещение: предметы интерьера четырех - пяти комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, вещи из гаража громоздкие вещи, различные предметы.

 

4M2
4M
10M2
10M
20M2
20M
30M2
30M

РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ХРАНЕНИЯ НА СКЛАДЕ

Киевская
Молодежная
Кутузовская
Текстильщики
Расчет носит ознакомительный характер, для точного расчета обращайтесь к администратору
Киевская
Молодежная
Кутузовская
Шелепиха

Полный список услуг хранения
У вас возникли вопросы?
Оставьте заявку прямо сейчас и узнайте все подробности.
Менеджеры компании расскажут про скидки!