Как разобрать диван для перевозки: разборка мягкой мебели с выкатным механизмом

Автор: Алексей
16.03.2022

Представить даже самую простую квартиру, да и любое другое жилое помещение без мебели невозможно в современном мире. Человек стремится к максимальному комфорту и уюту и уделяет внимание каждой мелочи. Мебельные магазины разрабатывают все более новые и красивые варианты под разный стиль. Начало производства моделей, трансформирующихся в полноценное спальное место, стало оптимальным решением обустройства дома для многих людей. Именно такие варианты помогают обустроить малогабаритное жилье максимально рационально без ущерба свободному пространству. Вариаций диванов-трансформеров много, но стоит отдельно посвятить тему диванам с выкатным механизмом, а именно как правильно разобрать его для перевозки.

Содержание:

  1. Основы демонтажа
  2. Разборка выкатного дивана для перевозки
  3. Можно ли разобрать выкатной диван для перевозки: как это сделать без схемы
  4. Что может потребоваться для разбора
  5. Как разобрать выдвижной диван для переезда: снять спинку и иные раскладные элементы мягкой мебели
  6. Как разбирается и упаковывается диван при переезде
  7. Разборка дивана: меры предосторожности
  8. Как разобрать диван и перевезти: простые правила для транспортировки
  9. Как правильно собрать выкатной диван
  10. Заключение

снять боковины

Основы демонтажа

Модификации с указанной механикой сбора и разборки сегодня заняли одну из ведущих позиций по популярности. При этом высокий спрос на них вполне обусловлен: компактный размер, примитивный принцип работы, который под силу даже ребенку, широкое место для полноценного сна. Все что нужно, чтобы трансформировать – это потянуть за потайной ремешок. К тому же такая модель идеально подойдет для ежедневного использования в качестве кровати или же для ночлега гостей.

Еще на стадии покупки крупногабаритной мягкой мебели буквально у каждого возникает вопрос о сложностях транспортировки. Однако, понимая, что каждая деталь отсоединяется, можно в значительной степени облегчить процесс погрузки, а также транспортировки. В связи с этим у покупателя или давнего владельца возникает вопрос о нюансах конструкции, с которыми неизбежно придется столкнуться в ближайшем будущем.

Разборка выкатного дивана для перевозки

крепление к машине

Эта модель признана одной из наиболее популярных, ведь именно она является наиболее комфортабельной и одновременно компактной. Такие варианты наилучшим образом подходят для мебелировки небольших студий и квартир, где одна комната должна совместить в себе уютную гостиную и спальню. Также рассматриваемая мебель подойдет для детской, где требуется максимальная экономия свободного места для дополнительного пространства и игр. Несмотря на свою компактность, диван-трансформер готов порадовать своего хозяина большим спальным местом. Как правило, внутри прячется вместительный ящик для хранения.

Однако устройство потребует определенной степени подготовленности. Современные производители стремятся к эстетичности и красоте, поэтому маскируют крепеж под обивкой. Если вы заметили молнию, то наверняка сможете достать через нее до базовых болтов.

Можно ли разобрать выкатной диван для перевозки: как это сделать без схемы

габаритные детали

Впервые задаваясь вопросами разбора мягкой мебели, следует определить тип конструкции. На сегодняшний день производители предлагают на выбор как прямые, так и угловые модели «П» или «Г»–образного силуэта. Принцип трансформации – выдвигается нижняя часть сидения, которая и увеличивает размер спального места.

Прямая модель представлена в виде простейшего горизонтально расположенного сиденья с вертикальной спинкой. Тип механизма для таких вариантов:

  • аккордеон;
  • книжка;
  • еврокнижка.

Так, отталкиваясь от вида, необходимо выбирать инструкцию для демонтажных работ.

Прямые

Начинать разбирать все следует с осмотра спинки и поиска базовых крепежных элементов. В наиболее сложных и качественных вариантах крепеж «спрятан» под обивкой. В такой ситуации придется максимально аккуратно, чтобы не испортить текстиль или кожу, отделить скобы или гвозди от каркаса и края материала. Лучше всего запастись подходящим инструментарием.

В первую очередь сиденье приводят в вертикальное положение и укладывают конструкцию на нее. Далее рекомендуется снять боковины. После этого хозяин приступает к съему фурнитуры, которая удерживает спинку, а затем уже потребуется снять крепежи. Проще все с диваном-еврокнижкой, в которых все составные выступают в качестве монолитного отсека. Для их демонтажа потребуется просто убрать боковушку и открепить нижнюю выдвигающуюся часть.

Модель аккордеон разбирается с изголовья, после чего тройная рама раскладывается. Подняв сиденье, необходимо открутить крепеж. В том случае, когда используются зажимы, то их тоже надо убрать. В итоге всю массивную конструкцию можно разделить на 3 равные и максимально удобные для транспортировки части:

  • бельевой короб;
  • парные боковины;
  • трансформирующийся механизм.

Ножки необходимо демонтировать в самом конце.

Угловые

С такой модификацией работать немного сложнее, однако даже новичок вполне сможет справиться с незамысловатой конструкцией.

Начало работ везде одинаковое: сиденье поднимается и открепляются подлокотники. Далее необходимо разделить на 3 части угловой, короткий и длинный отсек, и уже в самом конце следует снимать все мягкие элементы. Иногда маленькое отделение также имеет спинку, которую нужно открутить.

Следующим шагом необходимо демонтировать бельевой ящик. 

Внимание придется уделить дорогостоящим моделям. Некоторые имеют декоративные подлокотники, изготовленные из полированного дерева. Поверхность такого декора очень уязвима к любого рода повреждениям, а это значит, что на период транспортировки лучше всего упаковать каждую составляющую с мягкой обивкой и декором в отдельный пакет или гофрокартон.

Из инструмента в большинстве случаев хватает плоской отвертки и рожковых ключей различного диаметра. Приобретая фирменное изделие, следует быть готовым, что производители используют особые крепления. Чтобы их снять придется воспользоваться услугами специалиста.

Как правило, все угловые модели крупногабаритные, а значит, могут застрять в дверном проеме, а транспортировка будет проблематичной. Чтобы максимально сэкономить свободное место, придется ответственно подойти к вопросу демонтажа.

Что может потребоваться для разбора

инструментарий для разборки

Говоря о современной мебели, следует выделить сразу несколько вариантов конструкции, креплений и схем сбора-разборки. Это значит, что список инструментов варьируется и может каждый раз отличаться. При этом не стоит забывать и о фирменных крепежах.

Если вы еще не знаете, что спрятано под красивой и мягкой обивкой вашего дивана-трансформера, то необходимо заранее запастись самыми разными инструментами, а именно:

  • Рожковыми ключами, среди которых чаще всего требуются 10, 12, 14 размеры.
  • Плоскогубцы и тонкогубцы.
  • Отвертки (крестовая и плоская), в том числе со сменными насадками.
  • Многогранники.

С таким базовым набором вы сможете разобрать любую модель. Однако действовать нужно предельно аккуратно, чтобы не испортить каркас или обивочный материал. Если опыта в работе с крупногабаритным гарнитуром нет, то стоит все же обратиться к профессионалам, услуги которых обойдутся намного дешевле, чем незапланированная покупка нового изделия.

Как разобрать выдвижной диван для переезда: снять спинку и иные раскладные элементы мягкой мебели

ДСП-материал

По мере того как вы подготовите весь необходимый инструментарий, можно приступать к процессу. Очередность действий, как правило, базовая. В первую очередь необходимо снять все компоненты, используемые в качестве декораций. Зачастую они являются прикладными. Сюда же можно отнести и подлокотники, которые имеют только декоративную функцию и не стягивают каркас для максимальной прочности.

На следующем этапе производится демонтаж раскладывающегося механизма и сопутствующих компонентов. Проще всего от основной части снять сиденье и спинку. Далее приступайте к разбору задней части.

Когда основа конструкции будет освобождена, следует ослабить стягивающие и амортизационные элементы. Такой подход позволит сохранить целостность отверстий, чтобы они оставались плотными и крепкими для последующей сборки. После ослабления болты можно полностью снять.

Большинство современных моделей имеют поддон, который считается завершающим шагом в процессе разборки. Также по желанию можно снять ножки и фурнитуру, открепить обивку и вынуть при необходимости наполнитель.

Как разбирается и упаковывается диван при переезде

защитный материал

Когда хозяин убедился, что все детали полностью разобраны, а крепеж бережно собран в контейнер, то можно приступать к упаковке. Загружать мебель сразу в машину не стоит, ведь так вы рискуете сильно испачкать обивку, отстирать которую будет сложно. И если грязь, с трудом, но все же удается стереть, то порванный текстиль или кожу отремонтировать практически невозможно.

Перед транспортировкой запаситесь картоном, полиэтиленовой и пузырчатой пленкой. Нелишним будет и канцелярский скотч.

При упаковывании достаточно придерживаться нескольких простых правил:

  • Каждая сборная деталь запечатывается отдельно, несмотря на габариты.
  • При наличии жестких ребер и углов, их рекомендуется проложить картонкой. Это необходимо для сохранения их прочности, а также исключит вероятность повреждения рядом расположенных частей.
  • Мягкие подушки, подлокотники, спинки упруго оборачиваются пленкой в несколько слоев.
  • Каждый край упаковки фиксируется скотчем.
  • Собрать диван после транспортировки будет гораздо проще, если хозяин бережно складывал все крепежные детали в отдельную коробку или даже по пакетам. Именно поиск самых мелких элементов занимает много времени.

При грамотном и четко спланированном процессе диван-трансформер не запачкается, не промокнет и не приобретет иных нежелаемых дефектов в дороге.

Разборка дивана: меры предосторожности

разобрать без инструкции

Сразу следует отметить, что дорогостоящая мебель чаще всего разбирается сложнее и комплектуется оригинальным крепежом от производителя. Для работы потребуется специализированный инструмент. В противном случае вы рискуете повредить обивку или каркас. Также не стоит самостоятельно пытаться разбирать сложные механизмы, если не уверены, что сможете собрать их в первоначальное состояние, особенно, если у вас нет схемы.

Базовые правила демонтажа:

  • Конструктивные нюансы «аккордеона» предусматривают наличие зажимов. При их наличии необходимо максимально аккуратно откреплять бельевые короба.
  • При работе с «книжкой» гайки лучше наживлять на болты, что исключить вероятность потери метиза.
  • Если у вас угловой диван, то следует учесть, что самый малый блок в углу является неразборным и перевозится в неизменном виде.

В том случае, если детали не открепляются, то применение силы не поможет. Вероятно придется немного внимательнее поискать еще один скрытый фиксатор. Если же вы намереваетесь перевезти старую мебель, послужившую вам долгие годы, то придется учесть, что ДСП-материал сложнее реставрируется, чем каркас. При этом об уровне износа каркаса также необходимо помнить. В таких ситуациях может потребоваться замена отдельных элементов.

Как разобрать диван и перевезти: простые правила для транспортировки

Основополагающим моментом в вопросе грузоперевозок является полное исключение свободного движения составляющих внутри кузова. Так, если вы заказываете газель или иной транспорт для грузоперевозок, то рекомендуется заранее подготовить и другие вещи, которые поедут на новое место. Если же таковых не нашлось, то потребуется закрепить все детали веревкой или же использовать упоры. Чтобы исключить риск случайных загрязнений, используйте картон или иной подстилочный материал на полу.

При загрузке в первую очередь устанавливаются наиболее габаритные части, в то время как подлокотники, опоры и другие, более компактные элементы размещаются рядом в качестве опорного элемента. Подушки и декорации укладываются сверху.

Учитывая внушительные габариты, в большинстве случаев придется использовать грузовой транспорт, хотя некоторые владельцы умело фиксируют все на крыше или же во вместительном салоне, однако рейсов одной маленькой машине придется совершить больше, что в целом может оказаться даже дороже, чем услуги грузового такси.

В том случае, когда отдельные элементы далеко выпирают за кузов машины, следует установить предупреждающие знаки, а багажник обязательно фиксируется прочными стропами.

Как правильно собрать выкатной диван

угловые модели

Очень часто после покупки мебели мы не задумываемся, что ее возможно придется перевозить. Инструкции выкидываются почти сразу или по мере завершения гарантийного срока. Быстро собирать конструкцию при отсутствии схем проблематично. Именно поэтому нелишним будет зарисовать чертеж разбора точно по шагам процесса, а при наличии идентичных деталей – подписать их. Такой подход облегчит задачу, особенно если планируется на долгое время все оставить в разобранном состоянии на складе.

При сборке также не стоит применять силу. Все части должны соединяться максимально просто. Единственное, где может она потребоваться – это при стяжке каркаса. Однако даже здесь не нужно переусердствовать. Если излишне прилагать усилия, то вы сможете сорвать головку крепежа и работать с такими болтами станет вдвойне сложнее или совсем невозможно.

По мере сборки проверьте все механизмы, которые не должны приобрести лишних щелков или посторонних помех. В том случае, если не уверены в собственных навыках, то лучше получить консультацию у более опытного товарища или же вызвать специалиста, который уверенно справляется с любыми типами работ.

Заключение

Зная принципы того, как разбирать диван, вы сможете без ущерба для семейного бюджета в короткие сроки осуществить долгожданный переезд на новое место. На самом деле работа с крупногабаритными элементами окажется намного проще, чем кажется на первый взгляд. Безусловно, каждый производитель стремится обеспечить своему клиенту максимальный комфорт и эстетичность, однако принципы навсегда останутся неизменными. Не стремитесь с первых же мгновений браться за отвертку, изучите внимательно конструкцию. И тогда сможете без риска поломок разобрать любой диван-книжку. Используйте при транспортировке защитные материалы и тогда выбранная мебель прослужит долгие годы, радуя комфортным отдыхом вечером и качественным сном на протяжении всей ночи.




Рейтинг ()
Количество показов: 880
Дата первого показа: 16 Марта 2022


Какая площадь мне нужна?

Макет маленькой комнаты хранения  2

1×2 м. 2 м2 от 4,6 м3 Размещение: предметы интерьера одной комнаты : односпальная кровать, оборудование ванной комнаты, комод несколько коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Макет бокса 4 кв.м.  5

1×4 м. 4 м2 от 9,2 м3 Размещение: предметы интерьера маленькой односпальной квартиры или студии : кровать, несколько наборов матрацев, диван, оборудование ванной комнаты, несколько коробок.

 

Макет бокса 6 кв.м.  10

2×3 м. 6 м2 от 13,8 м3 Размещение:предметы интерьера одной комнаты : кровать, письменный стол, оборудование ванной комнаты, несколько коробок, книжный шкаф, небольшие предметы.

 

Макет средней комнаты хранения  9

3×3 м. 9 м2 от 20,7 м3 Размещение: предметы интерьера одной или двух комнат : холодильник, оборудование ванной комнаты, много коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Схема среднего мини-бокса  0

2Х5 м. 10 м2 от 23 м3 Размещение: предметы интерьера двух - трех комнат : оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Большая комната хранения имущества  2

3Х4 м. 12 м2 от 27,6 м3 Размещение: предметы интерьера трех - четырех комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Схема самого большого бокса  6

3Х8 м. 24 м2 от 55,2 м3 Размещение: предметы интерьера четырех - пяти комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, вещи из гаража громоздкие вещи, различные предметы.

 

4M2
4M
10M2
10M
20M2
20M
30M2
30M

РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ХРАНЕНИЯ НА СКЛАДЕ

Киевская
Молодежная
Кутузовская
Текстильщики
Расчет носит ознакомительный характер, для точного расчета обращайтесь к администратору
Киевская
Молодежная
Кутузовская
Шелепиха

Полный список услуг хранения
У вас возникли вопросы?
Оставьте заявку прямо сейчас и узнайте все подробности.
Менеджеры компании расскажут про скидки!