Как разобрать диван-книжку: как разбирается еврокнижка на части для перевозки

Автор: Вероника
29.07.2021

Смена места жительства — волнующий этап жизни каждого человека. И вместе с ним на первый план выступает множество вопросов. Например, как разобрать на части старый или новый диван-книжку, еврокнижку с подлокотниками для переезда и перевозки, как правильно упаковать, транспортировать — ответами станут советы из нашей статьи и видео, которые можно найти на просторах интернета. Они помогут разобраться с непростым принципом работ, подготовить необходимый инструмент и узнать основные причины поломок, чтобы не допустить их в процессе.

Содержание:

  1. Виды диванов-книжек
  2. Особенности механизма
  3. Достоинства
  4. Особенности разбора дивана-еврокнижки для перевозки
  5. Разборка дивана-еврокнижки (книжки)
  6. Необходимые инструменты
  7. Диван-книжка не раскладывается: почему, что делать
  8. Меры предосторожности
  9. Упаковка при переезде
  10. Правила транспортировки
  11. Заключение
транспортировка

Виды диванов-книжек

Мебель с этим механизмом трансформации уже несколько десятилетий находится на пике популярности. Чтобы превратить ее в удобную кровать требуется всего лишь несколько секунд и минимум усилий. Если раньше изготовляли классические модели, которые представляли собой две половинки из подушечек, быльца и стандартный ящик внизу, сейчас разнообразие значительно расширилось.

Среди современных разновидностей:

  1. С подлокотниками и без. Сегодня есть минималистичные экземпляры, позволяющие выбрать вариант без ограничивающих боковин. Он будет выглядеть стильно, способен вписаться в новомодные дизайнерские проекты. Единственный минус заключается в том, что если использовать такую мебель для сна, подушки будут падать. Есть обычные деревянные и мягкие ограничители. Вторые предпочтительнее для детских комнат, чтобы уберечь ребенка от случайных травм.

  2. Ящики для хранения. В превалирующем большинстве они доступны, только когда мебельный предмет находится в разобранном состоянии. Однако в новых моделях смогли сделать выдвижные конструкции, которые открывают доступ к отсеку для белья в любом положении. Эти элементы могут отличаться по объему, количеству, глубине.

  3. Пружины. Наполнитель также бывает разный. В последних вариациях стали изготавливать ортопедические беспружинные подушки, чтобы диван можно было одинаково комфортно использовать как для дневного отдыха, так и для ночного сна. Для расслабления подойдут и независимые пружинные блоки. Они расположены по всему периметру, небольшого диаметра, позволяют принимать максимально комфортное физиологическое положение тела. Классические варианты снабжены большими поддерживающими элементами, у них невысокий ортопедический эффект, при частом использовании начинают проступать через обивку и мешать.

  4. Каркас. Изготовляется из дерева или металла. Первые не отличаются долговечностью, но могут порадовать доступной стоимостью. Вторые — прослужат гораздо дольше, но и заплатить придется намного больше.

Можно делать выбор между узкими или широкими вариантами подушек, в зависимости от габаритов комнаты и предпочтений в применении. По обивочному материалу сейчас есть множество вариаций: от натуральной и экокожи до жаккарда, бархата, велюра и других тканей.

Особенности механизма

плюсы этого типа мебели

По трансформации есть две разновидности, имеющие совершенно разные системы. Первый, классический, вариант — самое простое решение. Чтобы сделать место для отдыха в комфортным, необходимо поднять сиденье верх. Так, чтобы спинка опускалась на каркас. Затем немного довести вперед, пока не раздастся характерный щелчок, затем опустить. Двуспальная кровать готова. Минус в том, что нельзя придвигать вплотную к стене, иначе каждый раз придется отодвигать нелегкий диван-книжку, а это чревато повреждением напольного покрытия.

Второй — выкатной. Общая схема разбора аналогична предыдущему, однако перед тем, как приступать к раскладыванию, нужно выдвинуть вперед нижнюю часть. Это удобно для маленьких помещений.

Достоинства

перевозка

Среди преимуществ, которые сделали модель популярной:

  • проверенная временем прочность и долговечность конструкции;

  • долгий срок службы устройства;

  • большой ассортимент выбора обивочного материала позволяет подобрать мебель для любого интерьера;

  • легко раскладывать и складывать, подойдет для использования в детских комнатах, справится даже ребенок школьного возраста;

  • полноценное и ровное спальное место;

  • покрытие пола останется неповрежденным, ведь не придется каждый раз двигать, если не ставить вплотную к стене или выбрать выкатной механизм;

  • простота делает его одним из самых доступных в ценовой категории.

Он может стать полноценной заменой кровати, если выбрать ортопедические подушки. Из-за того, что практически отсутствуют перепады или жесткие элементы в частях, где стыкуются половины, спать на нем удобно и комфортно. Идеальный выбор для небольших комнат, где нужно рационально организовать уголок для дневного отдыха, ночного сна и оставить при этом свободное пространство.

Особенности разбора дивана-еврокнижки для перевозки

 как правильно перемещать

Переезд — ответственное мероприятие, которое требует определенных знаний при разборке мебели. Механизм трансформации легко деформируется при неправильной транспортировке. Поэтому стоит быть предельно внимательными, чтобы сохранить целостность изделия.

Для начала определимся, какие части можно отсоединить:

  • спальное место, которое представляет собой две половинки: сиденье и спинку;
  • подлокотники;
  • основу, ящики, дополнительные крепежные элементы.

В некоторых моделях основание разбирается полностью, а в других — придется придумать, как перевозить целый короб. Однако это все равно лучше и удобнее, чем пытаться транспортировать целиком.

Разборка дивана-еврокнижки (книжки)

переезд

Отечественная мебель проста и понятна как в эксплуатации, так и в том, как и чем разбирать. Поэтому во многих случаях достаточно рожкового ключа с разным диаметром головки и шуруповерта. Для иностранных представителей рынка может потребоваться специализированный инструментарий. Здесь либо вызывать мастеров, либо пытаться перевезти конструкцию полностью.

В стандартном варианте сборки проблем возникнуть не должно. Там все интуитивно просто и понятно. Поэтапно процесс будет выглядеть так:

  1. Поднять сидушку и осмотреть место креплений. Если они на виду, можно приступать к дальнейшим работам. Когда все спрятано за обивкой — лучше воспользоваться услугами квалифицированных специалистов, которые смогут аккуратно снять верхний слой, с помощью специальных мебельных степлеров и клея прикрепить его обратно в новом доме.
  2. Если принято решение демонтировать самостоятельно. Сидение поднимается до максимума, чтобы спинка легла на каркас, затем опускается на нее сверху. Рожковым ключом откручиваются боковины. Заранее подготовьте отдельную тару для каждого крепления, чтобы впоследствии не возникло путаницы. Уберите подлокотники в сторону для дальнейшей упаковки.
  3. Дальше существует два варианта. Либо открутить поочередно крепежи каждой подушки, если это возможно, либо отделить их совместно. Для этой работы может потребоваться шуруповерт или плоская отвертка, однако в большинстве случаев обычный гаечный ключ станет помощником в нелегком деле. При отделении частей важно класть болты, шурупы, шуруповерты и прочие мелкие детали в емкости или пакеты.
  4. Последним этапом будет основание. Внимательно осмотрите его на предмет открытых креплений. Если их нет, придется перевозить полностью, если есть — будет намного проще, останется только открутить их и пометить маркером детальки.

Старайтесь самостоятельно не разбирать места, которые спрятаны под обивкой. Есть высокий риск повредить эстетичность и внешний вид.

Необходимые инструменты

Для большинства конструкций, особенно отечественного производства, потребуется только ключ с головками 10,12,14 или другими. Если мебель более сложного импортного производства, тогда нужны будут:

  • шуруповерт — для ускорения работы, можно пользоваться следующими по списку приспособлениями, но процесс будет идти медленно;
  • плоская и крестовая отвертка — первая пригодится для снятия скоб обшивки, если она прячет механизмы, вторая для соответствующих саморезов;
  • гвоздодер — для вытаскивания гвоздей;
  • мебельный степлер — чтобы впоследствии вернуть дивану исходный вид и закрепить обивочную ткань;
  • клей — для закрепления краев материала;
  • плоскогубцы — пригодятся на многих этапах разбора;
  • емкости для крепежных элементов — используйте жестяные, или просто крепкие зип-пакеты для каждого типа крепежа отдельные.

Если есть сомнения, сможете ли вы самостоятельно разобрать, а потом вернуть мебели первоначальный облик — лучше воспользоваться услугами специалистов. Это будет стоить дешевле, чем новый предмет интерьера.

Диван-книжка не раскладывается: почему, что делать

После сборки нередко возникают ситуации, когда механизм отказывается работать правильно. Это может возникать по нескольким причинам:

  • сломанный каркасный брус — при неправильной транспортировке, сильном давлении при монтаже/демонтаже можно повредить деталь, внешне это будет проявляться частью провисающего края подушки, придется заменить элемент;
  • разболтавшиеся крепления — можно заметить по нехарактерным звукам, скрипам, чтобы решить проблему, нужно заменить болты на больший диаметр или уменьшить размер отверстия с помощью специальных чопов;
  • трещина каркаса — если она небольшая можно использовать хомуты, при больших повреждениях прикручивают дополнительные планки или полностью меняют;
  • расшатывание заклёпок на механизме фиксации положений — методы устранения будут аналогичными с болтами, метод описан выше.

Стоит внимательно проверить, не было ли допущено ошибок при сборке, а также на отсутствие инородных предметов, застрявших в пружинах.

Причины поломки конструкции

Если в процессе эксплуатации возникают неполадки, чаще всего главным фактором является естественный износ. Однако в случае с переездом, выйти из строя элементы дивана-книжки могут гораздо быстрее. Среди самых распространенных:

  • неправильная транспортировка, приведшая к перекосу, трещине или разлому бруса;
  • изгиб крепежных частей;
  • при неаккуратном разборе есть вероятность незначительно, но расширить отверстия, в которые вставляются крепежи, ускоряя поломку в этих узлах, даже если все манипуляции проводить аккуратно процесс все равно приближает «час Икс»;
  • нерациональный сбор, когда похожие между собой крепления путают местами, что приводит к быстрому выходу из строя деталей.

Первыми признаками, что в конструкции возникли неполадки, будут непривычные лязгающие звуки, отсутствие характерного щелчка при раскладывании, а также перекосы и сильные скрипы. Если сразу проверить все элементы — можно предупредить дорогостоящий ремонт впоследствии.

Меры предосторожности

перенести диван

Чтобы предотвратить непредвиденные ситуации при переезде, рекомендуем пользоваться следующими правилами разборки и перевозки мебели:

  • не расшатывать крепления при разборе, даже если они идут очень туго, работайте медленно, чем впоследствии искать замену расшатавшимся;
  • складывать крепежи отдельно, чтобы не перепутать;
  • максимально аккуратно разбирать, не дергая за деревянный или металлический каркас, даже если он кажется крепким;
  • стараться не ронять и не класть тяжелые вещи сверху, разобранная конструкция очень уязвима к механическим повреждениям;
  • если при сборке выясняется, что болт, заклепка или другой элемент сидит не крепко, сразу замените его на больший диаметр сечения, чтобы предотвратить разлом и трещины на опоре.

Если вовремя не выявить проблему, каркасный брус может лопнуть, что потребует дорогостоящего профессионального ремонта и подбора аналогичной детали. Поэтому процедуру разбора и сбора лучше доверить профессионалам, если есть сомнения по поводу качества проведенных самостоятельно работ.

Упаковка при переезде

защитная пленка

Отдельное внимание следует уделить самому процессу транспортировки. Многие люди в спешке не упаковывают элементы дивана-книжки, просто загружая их в машину, контейнер и перевозят на новое место. Это неверно. Минимальной проблемой после такого путешествия станет пыль и грязь на обивке, многие пятна могут навсегда украсить внешний вид. Как максимум — при погрузке будут потеряны, сломлены или нарушены крепления, деформированы пружины.

Чтобы этого не случилось, правильно упаковывайте каждую деталь. Например, подушки, если они не разборные, перевозятся только в сложенном состоянии. Их перематывают пищевой или пузырчатой пленкой, сверху — канцелярским скотчем. Особенно внимательно нужно быть с остатками механизмов, которые нельзя загибать.

Крепежи хранят в разных пакетах, желательно примотать к самой мебели, чтобы не потерять и при сборе на новом месте не открывать все коробки в поисках фурнитуры. Основание плотно набить легкими тканями или бумагой, чтобы предотвратить деформацию. Сверху должны отсутствовать тяжелые предметы.

Если есть декоративные элементы — их желательно снять и везти в отдельных коробках. Не получается демонтировать — плотно проложить поролоном или ветошью.

Правила транспортировки

грузчики

Если предполагается, что перевозка может пройти без разбора, нужно особенно внимательно отнестись к процессу:

  • тщательно измерить дверные проемы и лестничную клетку;
  • заранее озаботиться покупкой плотного чехла, все части упаковать в пузырчатую пленку, чтобы предотвратить поломку;
  • при погрузке лучше использовать специальные пандусы, а не пытаться забрасывать в грузовой автомобиль;
  • в кузове обязательно использовать крепления, чтобы хорошо зафиксировать мебель, предотвращая лишнюю вибрацию, и как следствие, ее порчу.

Стоит не только тщательно упаковать, но закрепить все выкатные и откидывающиеся элементы с помощью веревки. Чем плотнее будет упаковка, тем больше вероятности, что механизм без особых повреждений переживет переезд.

Заключение

Теперь вы знаете, как разбирается диван-книжка и еврокнижка для перевозки, как упаковывается в разобранном виде, и что делать, если нужно перевезти целиком. Принцип работы совершенно нетруден для людей, которые умеют монтировать и демонтировать мебель. Однако для новичков процесс будет сопряжен с определенными трудностями. Поэтому, если впервые предполагается разбирать крупногабаритный мебельный предмет, лучше воспользоваться услугами мастеров или постараться перевезти без разбора.



Рейтинг ()
Количество показов: 497
Дата первого показа: 29 Июля 2021


Какая площадь мне нужна?

Макет маленькой комнаты хранения  0

1×2 м. 2 м2 от 4,6 м3 Размещение: предметы интерьера одной комнаты : односпальная кровать, оборудование ванной комнаты, комод несколько коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Макет бокса 4 кв.м.  7

1×4 м. 4 м2 от 9,2 м3 Размещение: предметы интерьера маленькой односпальной квартиры или студии : кровать, несколько наборов матрацев, диван, оборудование ванной комнаты, несколько коробок.

 

Макет бокса 6 кв.м.  3

2×3 м. 6 м2 от 13,8 м3 Размещение:предметы интерьера одной комнаты : кровать, письменный стол, оборудование ванной комнаты, несколько коробок, книжный шкаф, небольшие предметы.

 

Макет средней комнаты хранения  0

3×3 м. 9 м2 от 20,7 м3 Размещение: предметы интерьера одной или двух комнат : холодильник, оборудование ванной комнаты, много коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Схема среднего мини-бокса  6

2Х5 м. 10 м2 от 23 м3 Размещение: предметы интерьера двух - трех комнат : оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Большая комната хранения имущества  8

3Х4 м. 12 м2 от 27,6 м3 Размещение: предметы интерьера трех - четырех комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Схема самого большого бокса  3

3Х8 м. 24 м2 от 55,2 м3 Размещение: предметы интерьера четырех - пяти комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, вещи из гаража громоздкие вещи, различные предметы.

 

4M2
4M
10M2
10M
20M2
20M
30M2
30M

РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ХРАНЕНИЯ НА СКЛАДЕ

Киевская
Молодежная
Кутузовская
Шелепиха
Расчет носит ознакомительный характер, для точного расчета обращайтесь к администратору
Киевская
Молодежная
Кутузовская
Шелепиха

Полный список услуг хранения
У вас возникли вопросы?
Оставьте заявку прямо сейчас и узнайте все подробности.
Менеджеры компании расскажут про скидки!